Способы очищения организма свеклой. Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Очищение печени свеклой

Способ чистки внутренних органов с помощью свеклы известен довольно давно. Свекла – полезный для организма овощ, содержащий большое количество пищевых волокон, положительно влияющий на кровь, кишечник и печень. Существует множество рецептов приготовления целебного корнеплода, в том числе кваса на основе свеклы. Свекольный квас – это целебный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Употребление данного продукта в пищу благотворно отражается на организме человека в целом. Кроме того, его можно применять для очистки внутренних органов от токсинов и вредных веществ.

Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов:

  • Магний – снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Клетчатка – способна устранить хронические запоры, вывести из кишечника патогенные бактерии.
  • Бетаин – нормализует кровяное давление и обмен жиров, обладает противоопухолевыми качествами.
  • Фолиевая кислота – незаменимое вещество в период беременности, которое жизненно необходимо для формирования психики будущего ребенка.
  • Йод – микроэлемент, применяемый в лечении болезней щитовидной железы.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление;

Противопоказания

Несмотря на его огромную пользу, очищение корнеплодом не следует проводить слишком часто: он может повлиять на усвоение кальция. Кроме того, стоит соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет. Овощ содержит сахар;
  • мочекаменное заболевание, патологии почек в стадии обострения. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках;
  • хроническая диарея. Овощ обладает легким слабительным действием;
  • подагра;
  • тяжелые болезни пищеварительного тракта.

Чистка всего организма

Проводят очищение организма свеклой только при отсутствии каких-либо болезней в стадии обострения. Данный способ очистки практически не имеет ограничений и будет полезен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи.

Стоит помнить, что во время очищающих мероприятий необходимо соблюдать правильный рацион, исключающий жирные, жареные блюда, сладости.

Если включить плод в повседневный рацион, можно навсегда забыть о запорах и облегчить процесс пищеварения. Чаще всего на основе свеклы готовят свекольный суп и борщ.

Нередко корнеплод применяется для разгрузочных дней. На протяжении всего дня необходимо есть исключительно блюда, состоящие из свеклы. Не запрещается добавлять в рацион молочнокислые напитки, орехи, сухофрукты.

  • Регулярное употребление свекольного салата поможет не только оздоровить все внутренние органы, но и способствует омоложению. Для приготовления салата потребуется 0,5 кг г корнеплода, 350 г свежей моркови, 2 яблока, сок, выжатый из лимона, 10 г масла оливы. Овощные культуры и фрукты измельчают теркой и смешивают с другими ингредиентами.
  • Отлично чистит организм от шлаков свекольный жмых. Один средний овощ мелко натирают, отжимают отделившийся сок. Из остатков скатывают шарики средних размеров. Получившиеся шарики хранят не более 5 суток в холодном месте. Употреблять по несколько шариков за раз трижды в день, за 30 минут до приема пищи, не разжевывая. Курс очищения составляет 5 дней.
  • Следующий целительный бальзам при регулярном применении стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу кишечника, а также положительно сказывается на тонусе организма.

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг сырой свеклы;
  • кусочек лимона;
  • кожица апельсина;
  • 5 г плодов шиповника;
  • чернослив – 6 штук;
  • изюм – 100 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • мед – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • замороженные или свежие ягоды: черника, клюква, черная смородина, брусника – 50-60 г.


Свеклу натирают на крупной терке, заливают кипятком, доводят до кипения. Кладут лимон и апельсиновую кожуру, а также предварительно ошпаренные и замоченные в теплой воде сухофрукты. Добавляют соль и варят бальзам примерно 60 минут до готовности свеклы. В конце варки в емкость кладут ягоды, масло и мед, держат на огне еще 2 минуты и настаивают в течение 6-8 часов. Хранить полученный напиток в холодильнике. Данный бальзам необходимо употреблять утром натощак ежедневно.

Главной особенностью овоща является то, что даже если его сварить, он сохранит максимальное количество полезных свойств.

Очистка крови

Данный продукт является отличным средством для очищения кровеносной системы и лимфы. Даже в умеренных дозах сок корнеплода эффективно чистит кровь и положительно отражается на его составе. Перед употреблением свежевыжатый сок помещают на некоторое время в холодильник. Можно разбавить свекольный сок морковным, постепенно снижая дозу морковного сока. Употреблять напиток необходимо по стакану в день в течение одного месяца.

Вареный овощ обладает мощными очищающими свойствами: всеми любимый борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Очистить кровь вареной свеклой поможет следующий рецепт. Для этого потребуется 2-3 корнеплода. Овощи тщательно промывают, заливают прохладной водой и варят в течение 45-60 минут. После остывания верхушку срезают, остальную часть съедают на голодный желудок, не снимая кожуры. Курс чистки – 3 раза в 7 дней.

Чистка печени

Очищение печени свеклой в домашних условиях проводят в осенний период, после сбора урожая. Плод отлично выводит желчь и применяется при различных патологиях печени и почек. Для чистки используют овощ в любом виде: в качестве настоя, сока, салатов, свекольника.

  • В целях профилактики применяется свежий свекольный сок 1 раз в день, перед трапезой. Сок следует разбавить водой в соотношении 2 к 1, либо морковным соком. Курс очищения – 30 дней.

Частое употребление овоща в чистом виде может привести к негативным эффектам в виде головокружения, тошноты, рвотных позывов.

  • Вывести камни из желчного пузыря поможет рецепт. 2-3 небольших корнеплода очищают, разрезают на 2 части, заливают 3 литрами воды и варят на протяжении 5-6 часов до получения густого сиропа. Напиток необходимо употреблять по три четверти стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи. Очищающий курс осуществляют на протяжении 30 дней. Данный свекольный отвар для чистки печени успешно растворяет камни и извлекает их из организма.
  • Следующий салат положительно влияет на печень и почки, снимает ощущение тяжести после приема пищи, и может употребляться как дополнение к любым мясным блюдам. Для приготовления потребуются 2 корнеплода, 100 г чернослива, 60 г грецких орехов, перетертых в порошок, 20 г сметаны, один зубчик чеснока. Овощ натирают на терке и перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют щепотку соли. В целях профилактики салат можно есть ежедневно.
  • Квас на основе свеклы положительно воздействует не только на печень, но и на весь организм. Свекольный квас для очищения организма готовят следующим образом. 2-3 средних корнеплода измельчают теркой, помещают в трехлитровую банку до половины, заливают водой, добавляют 3-4 ложки сахара и 5 г сухих дрожжей. Емкость убирают в теплое место, периодически помешивают. В течение 24 часов возникает брожение: в квасе образуются пузырьки. Для усиления процесса в состав можно положить несколько изюмин. Напиток можно употреблять через 2-3 дня по столовой ложке трижды в сутки, за полчаса до приема пищи. После окончания чистки следует сделать интервал в 3 месяца, после чего повторить курс лечения трижды.

Очищение кишечника

Чистка кишечника свеклой поможет наладить моторику толстой кишки, восстановить нарушенную микрофлору, а также устранить хронические запоры.

  • Для приготовления свекольного коктейля необходимо 1 средний корнеплод перемолоть блендером, добавить две столовые ложки петрушки, 10 г отрубей, залить все компоненты 200 г натурального йогурта, тщательно перемешать. В совокупности все ингредиенты оказывают сильное послабляющее действие и благотворно отражаются на функционировании кишечника.
  • Отвар из свеклы применяют при плохой переносимости свекольного сока. Данный рецепт подразумевает мягкую и бережную очистку кишечника. На крупной терке следует натереть один сырой плод, залить его 600 г холодной воды и варить четверть часа. Снять с огня и настаивать на протяжении 60 минут. Полученный отвар процеживают, употребляют дважды в день по 3 стакана. Продолжительность очищающего курса – 30 дней. При необходимости процедуру очищения можно повторить через полгода.

Применение натуральных продуктов для чистки организма от зашлакованности поможет сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь.

Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей бывает тяжело справиться со своей задачей, тем более сейчас, когда мы питаемся вредной пищей, дышим воздухом, наполненным вредными примесями. Как ей помочь? Сократить наносимый вред печени можно, если регулярно делать ее очищение. Существует множество способов, при помощи которых можно быстро и эффективно почистить печень, но самый безопасный и доступный в домашних условиях – это чистка печени свеклой.

Чистка печени свеклой — самый безопасный и доступный способ в домашних условиях

Польза и вред свеклы

Свекла известна еще с древних времен: во 2 тысячелетии до н. э. ее выращивали в Вавилоне, Армении. Сейчас этот овощ есть почти в каждом доме, т.к. приготовленные из нее блюда (борщ, винегрет) уже давно пользуются любовью народа. Отваром, соком свеклы лечат многие болезни.

Польза для здоровья

Но главное не только превосходный вкус свеклы, а то, что она полезна для здоровья.

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, т. к. укрепляет сосуды, а содержащиеся в ней беатин улучшает их работу;
  • рекомендована при гипертонии и атеросклерозе, предотвращает появление этих болезней;
  • заживляет язву желудка;
  • полезна для пищеварения;
  • делает человека выносливым, придает сил.

Свекла полезна как для здорового человека (профилактика болезней, необходимый комплекс витаминов и минералов), так и для больного (улучшение состояния).

Польза для печени

То, что свекла полезна для здоровья, знают многие. Но тем, кто решил очистить организм в домашних условиях, важна польза свеклы для печени. В свекле содержится уникальное вещество, которого нет в других овощах – это беатин. Он помогает усваивать белковую пищу. Если есть мясо вместе со свеклой, оно полностью усвоится. К тому же это биологически активное соединение стимулирует работу печени. В его пользе не сомневаются и ученые, которые наладили производство лекарственного средства из свеклы.

В свекле содержится уникальное вещество – это беатин

Но лекарства не сравнятся с натуральными продуктами, которые усваиваются намного лучше. Тем, кто хочет улучшить работу печени, нужно есть свеклу, лечиться отваром из нее или же употреблять свекольный сок. Это лучшее очищение в домашних условиях, т. к. не требует особых затрат, безопасно для организма и эффективно. Свеклу еще называют пылесосом для печени.

Вред

Натуральные продукты не могут нанести вред. Однако есть заболевания, при которых не рекомендуется есть свеклу или пить свекольный сок. Вред от этого овоща не так силен, но все же очищение организма свеклой лучше не делать, выбрав другой способ. Свекла наносит вред:

  • если постоянно низкое давление, гипотония, т. к. снижает давление;
  • повысилась кислотность желудка, т. к. повышает ее;
  • вы страдаете от мочекаменной болезни;
  • остеопороз, вред наносится тем, что хуже усваивается кальций;
  • нельзя есть этот овощ при сахарном диабете, т. к. содержит много сахаров, такое меню нанесет вред организму;
  • если понос.

Когда еще очищение организма свеклой может нанести вред? Если человек страдает от инфекционного заболевания и оно в стадии обострения. Также нельзя проводить очищение после сильного стресса или физических нагрузок. Не стоит экспериментировать беременным женщинам или же тем, что кормят ребенка грудью. Остальным такая чистка будет полезна.

Как проводить очищение

Очищение свеклой не потребует много времени, денег и сил. И свекольный сок, и отвар можно быстро приготовить в домашних условиях, а сам овощ продается в любом магазине круглый год, и стоит не так дорого.

Вареная свекла

Есть несколько способов чистки. Самый простой – это натереть на терке 1 вареную свеклу, 1 морковь и 1 яблоко, все перемешать и скатать шарики размером с грецкий орех. Каждый раз, усаживаясь за стол, съедайте один шарик перед приемом еды. Очищение проводят 1-2 недели.

Кефирно-свекольная диета в течение трех дней

Этот способ осилят самые выносливые, т.к. придется в течение 3 дней соблюдать строгую диету. Есть можно только вареную свеклу (1 кг), пить кефир (1 л), минеральную воду (1,5 л). Такое очищение проводят нечасто — 2 раза в год.

Полезен свекольный квас. Его нужно пить 3 раза в сутки за 15 минут до еды, по 1 ст. л. Курс длится до тех пор, пока не выпьете 3 л кваса. Когда это произойдет, дайте организму отдохнуть 3 месяца, и повторите курс. Всего очищение печени длится 1 год с перерывами. Где взять свекольный квас? Приготовить самим в домашних условиях.

  1. Возьмите 3 средние свеклы, почистите, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Положите их в трехлитровую банку и добавьте 2 ст. л. муки и 0,5 кг сахара.
  3. Закройте ее крышкой и уберите банку в теплое место. Два раза за день подходите к ней, чтобы перемешать все.
  4. Через 2 дня положите в банку изюм (700 г), чистой воды (100 г), сахарного песка (1 кг). Оставьте все настаиваться еще на 7 дней. Не забывайте 2-3 раза в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю процедите полученный напиток через марлю и начинайте очищение. Из этих продуктов вы сможете приготовить 1 л напитка.

Свекольный квас — это отличное народное средство от повышенного давления

Свекольный отвар

Еще один популярный способ чистки печени – свекольным отваром. Свекольный отвар можно выпить сразу же после приготовления, 1 стакан. Следующую порцию принимать через 3-4 часа. Его тоже готовят в домашних условиях. Лечится отваром можно 1-2 раза в год.

  1. Возьмите несколько овощей (не мелких, но и не крупных), помойте, почистите.
  2. Положите их в кастрюлю и залейте 1 л воды. Возьмите трубочку и отмерьте ей уровень жидкости в кастрюле. Налейте еще 2 л воды.
  3. Поставьте посуду на плиту и готовьте отвар, пока в ней не будет 1 л воды (узнать это можно при помощи трубочки).
  4. Вытащите свеклу и дайте ей остыть, воду не выливайте. Через 10 минут натрите вареные овощи на терке и киньте их обратно в кастрюлю.
  5. Доведите воду до кипения, варите 20 мин. Отвар готов.

Свекольный сок

Сок из свеклы полезен для избавления от шлаков и токсинов. Но он помогает и при ряде заболеваний. Если надо повысить количество эритроцитов или же понизить артериальное давление, пейте свекольный сок. Сок поможет организму сопротивляться вирусной инфекции, снабдит его йодом, повысит жизненную силу. Но целебными свойствами обладает только тот сок, который вы сами сразу же перед употреблением выжали из овощей, т. е. свежий, а не купленный.

Как проводить очищение? Нужно взять несколько овощей и сделать сок: 3 части моркови + 1 часть свеклы + 1 часть огурцов. Пить сок 2 дня, разделяя на порции. Желательно выпивать 1 л сока, но можно и 0,5 л. Продолжить курс лечения, но уже использовать другой сок: из яблок и свеклы. Яблоки выбирайте кислые. На 4 части яблок берете 1 часть свеклы. Этот сок пить еще два дня. Весь курс очищения займет 4 дня.

Тем, кто заботиться о своем здоровье приходиться периодически чистить организм от залежей токсинов и шлаков. Последовательность чистки такова: сначала нужно очистить кишечник, а затем приступать к выводу отравляющих веществ из печени.

Печень стоит на страже нашего здоровья, очищает и нейтрализует все отравляющие вещества, поступающие с пищей. Поэтому чтобы помочь этому главному органу и нормализовать ее работу, необходима регулярная . Почему свеклой? Просто этот способ очистки мягкий и щадящий.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сигналы для чистки печени

В каких случаях жизненно необходима чистка печени?

Если у вас появилась в правом боку тяжесть, выявлены застои желчи, атеросклеротические бляшки, проблемы с сосудами, есть анемия, то вам нужно позаботится о своей трудяге – печени.

Появление пигментных пятен, сосудистых звездочек, различных высыпаний на коже, ее сероватый оттенок, зуд, тошнота, горечь в ротовой полости, темная моча – это все указывает, что печень не справляется с нагрузкой и ей нужна наша помощь.

Свекла для печени

Этот популярный овощ красного цвета богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, пектином, микроэлементами. Биофлавоноиды снимают напряжение со стенок протоков желчи, сосудов и нормализуют отток желчи, что снимает воспалительный процесс. Кроме того, свекла улучшает кровоснабжение, состав крови, предупреждает возникновение анемии. Свекла стимулирует жировой обмен в печени и является хорошей профилактикой от возникновения жирового гепатоза.

Пектины и клетчатка отлично выводят шлаки, улучшая деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать свеклу в рацион для профилактики и при заболеваниях анемией, сердца, сосудов, атеросклерозе.

Чистка печени свеклой

Итак, вы твердо решили заняться здоровьем, почистили кишечник, пора приступить к оздоровлению печени. ?

Подготовка к чистке печени свеклой

За неделю до процедуры очистки медики рекомендуют перейти на продукты растительного происхождения. Убрать из рациона соленья, копчености, выпечку и сладости. Желательно накануне процедуры провести на яблочном соке и яблоках. В день проведения процедуры очищения питаться исключительно растительной пищей.

Время очищения печени

Этот процесс — серьезное испытание для организма. Поэтому чистку можно проводить при хорошем самочувствии. Нельзя начинать процедуру сразу после любой болезни, тяжелых физических работ, длительной диеты, после умственного переутомления. После всех ограничений нужно выждать как минимум 5 дней.

Медицина Китая уверяет, что осенью печень весьма уязвима. Поэтому большинство медиков сходиться во мнении, что весна наиболее благоприятный период. Можно в рацион включить сезонные овощи, пророщенные зерна пшеницы добавлять их в каши. Готовить салаты из сырой тертой моркови, свеклы с добавлением сока лимона, клюквы, измельченную курагу и сдобрить все чуть-чуть медом.

Свекольный отвар

С утра приготовить отвар. Для этого нужно взять крупную свеклу, тщательно ее промыть с щеткой, не отрезая хвостика и кожуры. Затем залить ее 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкости не останется около одного литра. Овощ очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и варят в отваре еще 20 минут. Полученную свекольную кашу отжать, принимать каждые три часа и сразу же ложиться с теплой грелкой на правом боку. Вывод вредных веществ происходит через почки. В день процедуры лучше питаться только яблоками, но можно есть каши, исключив выпечку, соль и сахар. Такое очищение проводят два раза в год. После чистки печени свеклой нормализуется сон, улучшается самочувствие, состояние кожи, появляется бодрость.

как чистить печень

Свекольный квас

Для его приготовления потребуется 3 средних корнеплода, горсть изюма без косточек (700 г), 2 ст. л. муки, немного сахарного песка (500 г) и банка емкостью 3 литра.

Корнеплоды хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в банку, сложить остальные компоненты и залить водой. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить ее в темное место. Дважды в день содержимое банки перемешивать. Квас будет готов через 1-1,5 недели. Принимать квас перед едой за полчаса трижды в день по столовой ложке. Нужно принять весь квас, через квартал можно повторить курс. Практики утверждают, что в течение года печень полностью восстановиться и наладиться нормальная работа желчного пузыря. не подходит для больных с желчнокаменной болезнью.

Сок свеклы от камней в желчном пузыре

Медикам известно, что свекла обладает желчегонным качеством. Поэтому корнеплод используют для избавления от камней в желчном пузыре. Для этого принимают ежедневно . Курс составляет от одного до трех месяцев. Сначала сок принимают вместе с морковным, а потом постепенно долю сока моркови уменьшают и переходят к чистому свекольному соку. Доза сока составляется 200-300 мл не менее двух раз.

Противопоказания

Мы знаем, что печень является фильтром, задерживая и нейтрализуя опасные для организма токсины. Чистка печени свеклой нормализует деятельность органа, продлевая ему полноценную жизнь.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Печень – уникальный фильтр, данный человеку природой. Степень разрушающего действия токсических веществ, биологических агрессоров и других повреждающих факторов на ее клеточные мембраны в наше время чрезвычайно высокая.

Очищение печени отваром свеклы – щадящий и относительно безопасный способ восстановления ее нарушенных функций. Это простое лечебное мероприятие идеально для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт свекольного отвара

Свекольный отвар, согласно отзывам, лидирует по своей эффективности и мягкому воздействию на организм. Отвар готовят по следующей схеме:

  1. Берут одну свеклу среднего размера, тщательно моют, но не чистят, помещают в кастрюлю, заливают 3 л воды.
  2. Варят на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле останется ⅓ первоначального объема воды.
  3. Свеклу достаяют, протирают через мелкую терку и обратно помещают в отвар.
  4. Варят еще в течение 15-20 минут, затем остужают и процеживают отвар.

Приготовленное средство принимают 4 раза в день, разделив на четыре равные части (приблизительно 200 мл на один прием). После употребления каждой порции на область печени кладут теплую (но не горячую) грелку. Курс профилактического очищения составляет 10 дней. На фоне приема отвара учащается мочеиспускание, а моча приобретает розовый оттенок. В случае неправильного дозирования возможны сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота.

Другие с помощью свеклы (свекольный квас, салат из свеклы и хрена и т. п.) применяются значительно реже и обладают менее выраженным действием.

Принципы правильного очищения печени

  • Свекольное очищение нельзя проводить во время или после затяжной болезни, тяжелой работы или длительного голодания;
  • За 2-3 дня до процедуры следует употреблять преимущественно растительную пищу, избегая хлебобулочных изделий, сладких, острых и соленых блюд. В день приема отвара необходимо питаться исключительно яблоками;
  • Народные целители рекомендуют проводить очищение печени 2 раза в год (осенью и весной). Сторонники более интенсивных методик осуществляют это профилактическое мероприятие 1 раз в квартал;
  • Чистка печени свеклой категорически запрещена людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Врачи народной медицины утверждают, а отзывы пациентов подтверждают, что только длительное и регулярное проведение свекольных очищений способно оздоровить печень. Мало того, восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма необходимо комплексно. Эффективное обновление печени невозможно без

  • Польза свеклы для печени
  • Очистка свекольным отваром
  • Очищение свекольным квасом
  • Когда лучше проводить очищение?

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Чистка печени в домашних условиях свеклой — это процедура, необходимая людям, заботящимся о своем здоровье. В первую очередь очищение печени понадобится тем, кто жалуется на тяжесть в правом боку, у кого имеются застой желчи, закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками, анемия. Высыпания на коже, зуд, появление сосудистых звездочек и пигментных пятен — эти симптомы указывают на то, что пора чистить печень.

Известно, что этот орган является фильтром нашего организма, огромной лабораторией, трудящейся над удалением шлаков и токсических продуктов.

Очищение печени свеклой — это довольно мягкая процедура, не вызывающая стрессовой реакции у организма и не требующая предварительной подготовки.

Польза свеклы для печени

Красный корнеплод содержит массу полезных веществ: микро- и макроэлементы, пектин, флавоноиды, витамины. Биофлавоноиды оказывают расслабляющее влияние на сосуды, стенки желчных протоков, в результате улучшаются циркуляция крови и передвижение желчи. Пектины адсорбируют токсины, связываясь с жидкостью в кишечнике, они образуют желеобразное соединение. Клетчатка помогает прохождению пищевого комка по кишечнику.

Рассмотрим, как взаимодействуют печень и свекла. Этот овощ улучшает образование желчи, уменьшает воспаление, губительно влияет на патогенные бактерии. Также свекла очищает кровь, улучшает ее состав, положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, избавляет от анемии. Как еще связаны между собой печень и свекла? Овощ нормализует жировой обмен в клетках, что предотвращает развитие жирового гепатоза.

Вернуться к оглавлению

Очистка свекольным отваром

Чистить печень этим способом начинают утром, предварительно приготовив свекольный отвар. Вам понадобится довольно крупная свекла (размером с мужской кулак), которую следует тщательно вымыть с помощью щетки. Кожицу и хвостик обрезать не нужно. Овощ заливают 3 литрами воды и ставят кипятить на среднем огне. Когда жидкость испарится до объема 1 литр, отвар готов для очистки организма в домашних условиях. Обычно на приготовление свеклы уходит примерно 3 часа.

Корнеплод вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры, как можно быстрее измельчаем на терке для получения кашицы. Подготовленную таким способом свеклу отправляем обратно в кастрюлю с жидкостью и кипятим на огне в течение 20 минут. У вас должна получиться свекольная каша.

Снадобье следует перемешать и выпить натощак стакан отвара вместе с измельченной свеклой. Затем кашу необходимо отцедить и хорошенько отжать. Получившуюся жидкость разделяем на 3 части, должно получиться примерно 600-800 мл отвара. Средство употребляют через каждые 3 часа, после каждого приема положите теплую грелку на правый бок и немного отдохните.

Остальные методы очистки органа действуют путем выведения токсинов через кал (лимонный сок с оливковым маслом, тюбажи с сорбитом). Свекла для печени действует мягко, поскольку удаление токсинов происходит через почки. Как только вы почувствовали мочегонный эффект, это служит сигналом того, что методика действует. Послабления кишечника может и не быть.

В тот день, когда вы собрались проводить очищение печени подобным образом, следует перейти на вегетарианское меню. Идеальный вариант — это питаться только яблоками, но не все могут справиться с голодом. По крайней мере, постарайтесь не употреблять хлеб, мучные изделия, сладости и соль.

Лечение печени свеклой проводят дважды в год.

Вернуться к оглавлению

Очищение свекольным квасом

Вам понадобятся:

  • трехлитровая банка;
  • 3 корнеплода среднего размера;
  • горсточка изюма;
  • сахарный песок (добавляется по вкусу).

Свеклу следует промыть, очистить и нашинковать кубиками. Овощи помещают на дно трехлитровой банки, заливают профильтрованной водой, кладут остальные ингредиенты.

Квас взбалтывают дважды в день, а спустя 1-1,5 недели целебную жидкость можно использовать. Пьют средство по столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день. На один курс лечения потребуются 3 литра снадобья. Через 3 месяца очищение квасом можно повторить.

Вернуться к оглавлению

В одном из лечебников приведен рецепт того, как можно избавиться от камней, находящихся в протоках и пузыре. Известно, что свекла обладает выраженным желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени. Для ее очистки рекомендуется длительное время принимать свежевыжатый свекольный сок. Продолжительность курса составляет 1-3 месяца.

Сначала принимают смесь с добавлением сока моркови, а когда организм привыкнет к такому сочетанию, постепенно переходят на неразбавленный свекольный сок. Его употребляют по 200-300 мл дважды в день.

Корнеплоды предварительно выдерживают в холодном месте на протяжении недели.