Постный рецепт лазаньи. Постная лазанья “Зимняя сказка” Постная лазанья с грибами

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее . Готовим?

Состав:

стакан – 200 мл
  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    Готовим постный чечевичный фарш

  2. Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

    Трем морковь и шинкуем капусту

  3. На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.

    Обжариваем овощи

  4. Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

    Начинка для лазаньи

  5. Займемся белым соусом. Я обожаю классический , но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.

    Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

    Готовим постное молоко для соуса

  6. Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.

    Обжариваем муку

  7. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

    Постный, веганский соус бешамель

  8. Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить самостоятельно.
  9. Форму смазать, выложить первый слой листов.

    Выкладываем листы лазаньи

  10. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».

    Выкладываем начинку

  11. Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».

    Смазываем соусом

  12. Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

    Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

Юлия М. автор рецепта

Постная лазанья с овощным фаршем — очень вкусная и сытная. Очень люблю этот вариант приготовления овощной лазаньи за интересное сочетание овощей и конечную консистенцию овощного фарша с орехами и томатным соусом. Итак, приступим.

Ингредиенты на небольшую форму (15*20см):

  • 150 грамм листов для лазаньи (я использовала волнистые листы фирмы «Макфа» — они без яиц);
  • или плотный лаваш или — домашнее тесто для лазаньи;
  • 1 пачка замороженной стручковой фасоли — 350-400 грамм (можно использовать свежую);
  • ¾ пачки замороженной цветной капусты — 250-300 грамм (можно использовать свежую);
  • 2 чайных ложки соли без горки (0,5 чайной ложки в фасоль+0,5 чайной ложки в капусту+1 чайная ложка в соус);
  • 5 столовых ложек густой томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара в соус (по желанию);
  • 100 мл воды в соус;
  • 80 грамм грецких орехов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку кориандра, 0,5 чайной ложки куркумы и 1/3 чайной ложки асафетиды).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постная лазанья с овощным фаршем — как приготовить:

1. Стручковую фасоль отварите на пару 20-25 минут (для этого можно использовать простой металлический дуршлаг). Когда фасоль будет готова, смешайте ее со специями, ложкой растительного масла, солью и дроблеными орехами (немного орехов оставьте, чтобы посыпать верхний слой).

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2408" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC-595x372.jpg" alt="Вкусная постная лазанья с овощным фаршем, рецепт приготовления" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

2. Если используете замороженную цветную капусту, предварительно разморозьте ее. Затем нашинкуйте в кухонном комбайне (не слишком мелко, см.фото ниже).

3. Обжарьте получившийся «капустный фарш» на растительном масле со специями и солью до золотистой корочки.

4. Для томатного соуса смешайте томатную пасту с водой, солью и сахаром до однородной консистенции. Если Вы используете жидкую томатную пасту, этот шаг можно пропустить.

Data-medium-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2409" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC1-595x372.jpg" alt="Постная лазанья с овощами, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

⇒ Если листы лазаньи достаточно плотные можно предварительно отварить их до полуготовности. Либо добавить больше соуса и накрыть при выпекании форму фольгой.

6. Смазываем листы соусом и выкладываем половину стручковой фасоли, сверху опять накрываем листами лазаньи и повторяем слои еще раз.

7. Последними кладутся листы лазаньи. Их нужно еще раз смазать соусом и посыпать оставшимися орехами.

Data-medium-file="https://i0.wp.2.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.2.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2410" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/03/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BC2-595x372.jpg" alt="Постная лазанья с овощным фаршем. пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp.2.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp.2.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp.2.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

8. Запекайте овощную лазанью в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.

9. Вот и всё! Наша вкусная постная лазанья с овощным фаршем готова. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C339&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Постная лазанья с овощным фаршем, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="339" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C262&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">

Большую луковицу разрезать пополам. Одну половину мелко нарубить, другую нарезать полукольцами. Если у Вас нет крупной луковицы, возьмите 2 маленькие.


Красный сладкий перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.


Баклажан вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.


Помидоры нарезать небольшими дольками.


Теперь приступаем к непосредственному приготовлению начинки для постной лазаньи. На сковороде разогреть 2-3 ложки растительного масла и выложить половинку лука нарезанную полукольцами. Обжаривать помешивая 3-4 минут.


Добавить помидоры, обжаривать еще 3-4 минут. На этом этапе уже появляется очень приятный запах.


Далее добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Посолить и как следует перемешать. Обжаривать помешивая 3-4 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 7-8 минут. Выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарубленного чеснока и перемешать. На этом приготовление начинки закончено.


Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель, он готовится из молока и сливочного масла, но так как у нас постный вариант лазаньи, возьмем самые простые ингредиенты. И первое что необходимо сделать, обжарить лук на растительном масле.


Добавить в сковороду 3 столовые ложки муки и перемешать, обжарить буквально 3 секунд.


Ввести в сковороду воду и готовить на маленьком огне, помешивая, 3 минуты, чтобы в соусе не образовывались комочки. Конечно лучшим вариантом будет использовать вместо воды овощной бульон, но у меня его небыло.


Финальным этапом будет запекание лазаньи в духовом шкафу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить 2-3 листа лазаньи. Не бойтесь ломать их, они подобно макаронам, слипнутся во время приготовления.

Описание

Лазанья с грибами - один из классических рецептов приготовления этого национального итальянского блюда, точнее, его постный вариант.

Сегодня лазанью любят и готовят во многих странах в самых дорогих и фешенебельных ресторанах. Но приготовить такое изысканное блюдо можно совершенно легко и в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления грибной лазаньи с фото, который представлен ниже, наглядно продемонстрирует вам, как создать это блюдо на собственной кухне, прилагая минимум усилий.

Шампиньоны и лисички, обжаренные на сковороде с луком, после запекания станут на вкус еще более яркими и сочными. Именно эти ингредиенты станут основой нашей сытной и нежной лазаньи. Соус бешамель - неотъемлемый ингредиент любой лазань, его мы приготовим из сливочного масла, молока и муки с добавлением щепотки мускатного тертого ореха. Если же вам нужна полностью постная лазанья, откажитесь от молочного соуса , тем более что, дабы разбавить сливочный вкус ингредиентов, мы добавим в лазанью еще и терпкий томатный соус с ароматными итальянскими травами, которого будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Давайте начнем приготовление лазаньи с грибами на ужин.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (4 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (12 шт.)

  • (150 г)

  • (350 г красных)

  • (40 мл)

  • (45 г)

  • (400 мл)

  • (40 г)

  • (1/4 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Грибы, выбранные для приготовления лазаньи, очищаем от мусора, при необходимости промываем и сушим.

    Сухие шампиньоны и лисички измельчаем удобным для вас способом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук до мягкости. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем ингредиенты и жарим в течение 10 минут до практически полного выпаривания выделившейся жидкости. Туда же отправляем и нарезанные лисички, солим и перчим по вкусу.

    Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение еще 10 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды .

    Соус бешамель приготовим самым традиционным способом. В подходящей глубокой кастрюле доводим до жидкого состояния кусочек сливочного масла. В бурлящее масло высыпаем указанное количество муки и быстро смешиваем ингредиенты для того, чтобы из муки не образовались комочки. Доводим ингредиенты в кастрюле до кипения, снимаем с плиты и выливаем к ним необходимое количество молока комнатной температуры.

    Когда все ингредиенты в кастрюле полностью смешались, возвращаем её на плиту, варим соус на небольшом огне, добавляем соль и тертый мускатный орех. Соус у нас получится довольно жидким, но такой нам и нужен.

    Помидоры на 1-2 минуты опускаем в кипяток и легко избавляем их от кожуры. В блендере доводим мякоть помидоров до состояния пюре, добавляем в томатный соус сухие итальянские травы.

    Сегодня в магазине можно приобрести варенные и сырые листы лазаньи. В зависимости от этого разберитесь в том, нужно ли вам заранее готовить пасту. Форму для запекания лазаньи смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем первым слоем пасту, как показано на фото. Заливаем листы молочным соусом и равномерно распределяем его по всей поверхности первого слоя. Готовые грибы и томатный соус визуально разделите на три части, первую часть обжаренных с луком грибов выкладываем поверх соуса бешамель. Затем распределяем по поверхности грибного слоя одну треть томатного пюре. Повторяем такую последовательность со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой пасты заливаем оставшимися соусами и покрываем тертым на крупной терке сыром.

    Украшаем поверхность лазаньи аккуратными кусочками жареных грибов. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и запекаем лазанью в течение 40 минут до готовности.

    Лазанье даем время остыть, затем нарезаем её на удобные кусочки, сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей.

    Вкусная лазанья с грибами и сыром готова.

    Приятного аппетита!