Плита печь и лежанка пошаговая. Отопительно-варочная печь с лежанкой: универсальная конструкция для охотничьего домика. Основные элементы конструкции

печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.

Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева. Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками. Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки , дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Особенности печей с лежанкой

Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

  • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
  • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

  1. Порядовка, чертежи;
  2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
  3. 900 килограмм глиняного раствора;
  4. 1900 кг песка из карьера;
  5. 250-290 килограмм мертеля.

Принцип возведения:

  • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
  • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
  • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
  • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
  • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
  • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
  • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
  • На 19 монтируем заслонки;
  • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
  • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
  • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
  • 26-28 ряды укладываются стандартно;
  • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
  • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
  • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
  • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
  • 38 ряд завершает данную порядовку.

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Шведка с лежанкой: порядовка

Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:

  1. В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
  2. Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
  3. Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
  4. 18 ряд усиливается металлическими уголками.

Подробней ознакомиться с данной порядовкой вы можете на представленных фото, а также воспользовавшись данными пояснениями:

  1. Основной задвижной дымовой канал;
  2. Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
  3. Противопожарный потолочный разделитель;
  4. Варочная чугунная поверхность;
  5. Колосник;
  6. Дверца для топочного отсека;
  7. Поддувальная створка;
  8. Прочистная створка;
  9. Уголки и полоски, изготовленные из стали;
  10. Варочный отсек;
  11. Печурки;
  12. Камерный глухой отсек;
  13. Колпаковый механизм;
  14. Зимняя дымоходная горизонтальная система;
  15. Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
  16. Вентиляционный отсек;
  17. Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
  18. Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
  19. Отверстие входного типа;
  20. Байпас;
  21. Зазоры температурного типа.

Отопительно-варочные печи с лежаком

Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.

Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой

Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем

За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы

Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами

Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой

Принцип возведения дополнительного фундамента:

  1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
  2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
  3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
  4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
  5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:

закрыть ×

Даже сегодня, отдавая дань традициям, среди банных, отопительных или варочных агрегатов особенно выделяют печь с лежанкой. Такие приспособления помогают не только эффективно прогревать помещение, но и предоставляют возможность комфортно отдохнуть в тепле с пользой для организма.

Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.

При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота - 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу - это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.

Добавляем плиту

Отопительная печь с лежанкой дополняется варочной поверхностью - так конструкцию можно будет использовать с максимальной эффективностью. Лежанка хоть и увеличивает немного расход топлива, но при этом заметно расширяет возможности отопительной конструкции, а варочная плита - практичная и достойная замена газовому или электрическому аналогу.


Такая многофункциональная печь с лежанкой и плитой получается довольно массивной по габаритам и требует большего количества кирпича, однако польза в будущем с лихвой окупит все затраты. Современные комбинированные агрегаты способны не только очень экономично использовать топливный запас и служить на протяжении долгого времени, но также очень хорошо генерируют тепло.

Пример конструкции

Построить отопительно-варочную печь с лежанкой, которая подойдет для дома или любого пространства площадью не более 30кв.м., сможет даже новичок.

Преимуществом конструкции является удобно встроенная чугунная плита, которая находится на таком уровне, что для использования не нужно низко наклоняться и использовать ухват. Также у конструкции предусмотрены летний и зимний режимы работы.


Лежанка нагревается спустя 3 часа, длительное время хранит тепло. Ею также можно пользоваться как местом просушки различных плодов и грибов, а при наличии стальной сушилки даже высушивать предметы гардероба.

Как устроена и работает печь с лежанкой

В независимости от вида и наполнения конструкции, функционирует она по традиционной для таких печей системе.

  • Все сооружение располагается на крепком фундаменте, с зазором от ближайшей стенки в 20 см.
  • Зона внизу - полая, выполняется из кирпича, впереди оснащена подпечником для доступа внутрь и использования для хранения инвентаря или топлива для печи. Верх выкладывается аркой, которую засыпают песком.
  • Сверху без раствора формируется под и горнило. Последнее делается из кирпичей, которые располагаются под наклоном до 80 мм к устью. Многие хозяева предпочитают формировать дополнительные отсеки, которые отделяются тонкой стеной от горнила - печурки. Они нужны для более быстрого прогрева комнаты и высушивания маленьких вещей.
  • Над этими отсеками выкладывается еще пара кирпичных рядов и формируется топчан. Горнило, над которым он располагается, должно иметь выходное отверстие к устью. Перед ним находится хайло - раструб, который делается с расширением к низу, в него уходит дым в процессе работы печи. Выше строится труба дымоотвода, которая перекрывается задвижкой и вьюшкой.

Внутреннее устройство печи с лежанкой

Как работает

Газы в такой печи движутся не только с помощью естественной тяги, которая создается в дымоходе, но и в силу особенностей процесса горения. Поток дымовых газов в устье встречается с холодным воздухом. При этом их смешения не происходит, дым занимает нижнюю часть проема, воздух - верхнюю. Когда оба потока встречаются - в устье и в загнетке происходит теплообмен.

Процессы в топливнике в то же время проходят по своей схеме. В зону горения поступает нагретый воздух, а дымовые газы выходят через верхнюю зону топки, проходят в устье, хайло и после в дымоходную трубу. При этом продукты сгорания несколько раз оборачиваются в топливнике и дожигаются, обеспечивая максимальную теплоотдачу стенкам печи.

Как укладывать основу

Печь с лежанкой, даже самая компактная - это массивная конструкция, габаритные модели могут весить до трех тонн, поэтому особое внимание следует уделить закладке фундамента.

Для этого потребуется вырыть котлован глубиной 80см - 1м. Фундамент будущей конструкции не следует перевязывать с фундаментом здания - у них разная осадка, а сам очаг деформируется при неправильной закладке его основы. Следите за тем, чтобы между фундаментом дома и печи был зазор как минимум в 5см. Дно выравнивается по уровню.

После подготовки ямы необходимо:

  • Засыпать дно песком.
  • Залить водой в большом объеме.
  • Когда песок уплотнится и осядет, на него насыпается щебень. Толщина слоя - 10-15см.
  • Щебень также нужно утрамбовать, сверху выложить армирующий каркас. К этому вопросу нужно подойти ответственно, обычной сетки будет недостаточно из-за большого веса печи - устанавливаются специальные вертикальные стойки, которые укрепляются несколькими уровнями армирования. Арматуру не следует заваривать, она должна быть связана.
  • Всё заливается бетоном до уровня пола. Фундаменту нужно дать время (около месяца), чтобы он качественно застыл.
  • По готовности основание необходимо гидроизолировать толем или рубероидом.

Печь шведка с лежанкой

Альтернативой массивной русской печи станет компактная и стильная печь шведка с лежанкой. Для постройки используйте:

  • глину;
  • красные кирпичи;
  • огнеупорные шамотные кирпичи;
  • дверцу для поддува;
  • топочную дверцу;
  • задвижку;
  • прочистную дверцу;
  • стальную полосу;
  • шамотный мертель;
  • чугунную плиту;
  • решетку для колосника;
  • стальной уголок.

Из сопутствующих инструментов понадобится:

  • ведро;
  • кельма;
  • черпак;
  • молоток;
  • уровень;
  • лопата.

Порядовка

1-2 ряды. Кладка на фундамент с взаимной перевязкой швов.

3 ряд. Закладываются прочистная и поддувальная дверцы.

4 ряд. Выкладывается зольник.

5 ряд. Перекрытие дверцы поддува и прочистной.

6 ряд. Перекрываются газоходы топчана, устанавливается колосниковая решетка, при этом оставляется зазор, который засыпается песком. При нагреве решетка будет расширяться, что приведет к деформации.

7 ряд. Устанавливается дверка топки. Предварительно рамку нужно обмотать 5-ти миллиметровым слоем асбеста.

8 ряд. Завершается кладка топчана, необходимо внимательно осуществлять перевязку швов.

9 ряд. Устанавливается прочистная дверца.

10 ряд. Стесать кирпич для топочной камеры нужно так, чтобы у неё получилась форма воронки.

11 ряд. Пазы по периметру плиты вытесываются с учетом зазора. Устанавливать саму варочную поверхность необходимо на раствор из глины, смешанной с алебастром. При установке используйте уровень.

12 ряд. Перекрываются газоходы, которые проходя через топку и варочную плиту, направляются в отопительный щиток.

13 - 22 ряды. Выкладываются со строгим соблюдением перевязки швов. В последнем ряду устанавливается задвижка для зимнего хода.

23-26 ряды. Выкладывается отопительный щиток.

27 ряд. При использовании раствора из асбеста и глины устанавливается общая задвижка. Для этого в кирпичах необходимо высечь углубление для рамки с расчетом на расширение.

28 ряд. Перекрывается один из двух газоходов, размер второго должен быть 12×18 см.

29 ряд. Необходимо сделать напуск в 5 см по всей площади.

30 ряд. Выкладывается дымовой канал 12×19 см.

31 ряд. Из 5 кирпичей нужно создать дымовой канал площадью 13×26 см. Кирпичи можно слегка стесать для плавного выхода отходящих газов.

31. Возводится дымовая труба.

Строим печь голландку

Если хочется чтобы печь занимала еще меньше места, то стоит обратить внимание на такое устройство, как печь голландка. Это самая компактная и простая в сооружении конструкция, которая может устанавливаться практически в любом интерьере. Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже.

Потребуется:

  • керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • поддувальная дверца;
  • дверца топки;
  • колосниковая решетка;
  • металлическая проволока;
  • асбест;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;

Порядовка

1 ряд. Выкладывается из 12-ти кирпичей. Уровнем необходимо проверить ровность кладки, далее поверхность заливается глиняным раствором. С помощью стальной проволоки устанавливается поддувальная дверца. Для этого вставляем проволоку в коробку и дважды скручиваем. В верхней кромке кирпича делается прорез, в него вставляется проволока, загибается и переплетается с кладкой.

2 ряд. Выкладывается по порядовке.

3 ряд. С третьего ряда для кладки используется огнеупорный кирпич, укладывается колосниковая решетка.

4 ряд. Кирпичи кладутся ребром. Укладывается внутренняя перегородка в дымоходе. Задний кирпич укладывается без раствора (он «вышибной»), чтобы вынимался для прочистки печи.

5 ряд. Укладывается поверх предыдущего, кирпичи кладутся плашмя.

6 ряд. Выкладывается ребром, согласно порядовке.

7 ряд. Все кирпичи, кроме задних, выкладываются плашмя, остальные на ребро.

8 ряд. Перекрывается топочная дверца. Внутри кладка производится огнеупорными кирпичами, их необходимо немного скосить.

9 ряд. Выкладывается со смещением назад. Сверху на него кладется асбестовый картон и чугунная плита, если она будет предусмотрена в конструкции. Между варочной плитой и кирпичом необходимо заполнить стыки асбестом.

10 ряд. Выкладывается начало дымохода.

11 ряд. Устанавливается задвижка, обмотанная асбестом.

12 ряд. Оформляется стык между стальной трубой и дымоходом, который нужно вывести из дома через крышу. Пересечение во всех местах нужно обложить теплоизоляцией. Высота может находиться не более чем на 50см над самой высокой точкой крыши.

Отделка печи выполняется на своё усмотрение - для голландки характерно использование изразцов. Печь можно также побелить или выкрасить в соответствующий интерьеру цвет. Можно не использовать отделку, кирпичная печь тоже красиво смотрится.

В прошлом веке русская печь была многофункциональным устройством. Это обогрев комнат в зимнее время, в тоже время это горячая и полезная пища, возможность сохранения урожая за счет сушки, и бытовые удобства в виде горячей воды. Нельзя утверждать, что русская печь из кирпича идеальное устройство. Минусом печи в качестве отопления является неравномерный нагрев. Современные печки конструируются так, чтобы прогревать комнату на всю высоту.

Русская печь состоит из следующих деталей и элементов:

  1. Опечек – применяется для хранения и сушки дерева.
  2. Холодная печурка - незначительное углубление, в котором хранится различная посуда.
  3. Шесток - площадь, на которую можно поставить горшок.
  4. Под - это пол варочной камеры. Обладает легким уклоном к устью, для удобного движения тяжелой посуды. Его нужно качественно отшлифовать.
  5. Варочная камера - место, для закладки дров, и готовки пищи. У свода горнила также есть уклон.
  6. Перетрубье - камера над шестком. Труба дымохода расположена выше.
  7. Душник - специальное отверстие, для подключения трубы самовара.
  8. Вьюшка - перекрывающая дверца .
  9. Лежанка - горизонтальная поверхность, располагается позади дымохода. На ней можно легко спать в зимнее время.

Более распространенной в настоящее время является усовершенствованная русская печь.
Отличается она прогревом подтопочной части, за счет чего обогрев комнаты становится более комфортным.

Для кладки топочной части применяют огнеупорный кирпич, выполненный из шамотной глины. Оставшаяся часть конструкции кладется из керамического кирпича.

Практически в каждой печи есть металлические, либо чугунные детали, например, дверцы и заслонки. Их можно также приготовить в определенном количестве.

Вам понадобятся следующие элементы:

  1. Двери: топочная и поддувальная, а также прочистная дверка, вентиляционная для дымовой трубы.
  2. Колосниковая решетка;
  3. Металлические задвижки;
  4. Вьюшка;
  5. Заслонка горнила;
  6. Водогрейная коробка;
  7. Плита;
  8. Стальные полосы.

Для закладки определенных деталей - арок и сводов - нужны шаблоны легкоразборные. Их выпускают из деревянных и фанерных элементов и деталей.

Приготовление кладочного раствора

Кладочный раствор, в отличие от обычного, для печных работ готовить гораздо труднее. Купить можно и готовую смесь в магазине. Но, если вы решили построить русскую печь своими руками, то раствор можно будет приготовить самостоятельно.

Растворы для кладки печей подбираются в зависимости от :

  • Если для кладки используется полнотелый кирпич марки М150, то применяют глинопесчаный раствор . Его же применяют для облицовки печи специальной керамической плиткой;
  • Для укладки тугоплавкого кирпича применяют на основе специальной тугоплавкой глины с добавкой песка ;
  • При применении шамотного кирпича используют растворы из огнеупорной глины ;
  • В промежутке чердачного помещения кирпичные трубы кладутся с применением цементно-песчаного раствора ;

Обычно печь располагают у внутренней стены, которая имеет мелко заглубленный . Для независимости фундаментов необходимо между ними оставить зазор примерно 5 см, и в него засыпать песок. А верхний край фундамента не должен доходить до уровня пола на 14 см.

Если печь разместить у наружной стены, на заглубленном ленточном фундаменте, то необходимо будет котлован расширить и произвести песчано-гравийную засыпку с тщательной трамбовкой. Далее устраивается печи с определенным зазором от основания дома, так называемой отступкой. В нее засыпают песок, а ее торцевые стенки формируют кирпичной кладкой.

Если вы решили установить печь в проеме, то нужно просто соединить концы нижнего венца. Сделать это можно с помощью полос стали, которые кладутся на бревна с двух сторон и стягиваются специальными болтами. Далее проем обрамляется специальными деревянными стойками. Обязательно между ними и будущей печью должен быть циркуляционный зазор, называющийся еще разделкой. Под стеной в фундаменте дома должен быть предусмотрен промежуток, который будет равен ширине основания печи с каждой стороны.

Кладка русской печи своими руками порядовка

Далее кладка идет в зависимости от высоты комнаты : снаружи дымоход будет сужаться ступенькой перед потолком, и далее будет формироваться труба, которая будет проходить через перекрытие и кровлю. На этом и заканчивается своими руками.

Осталось только выложить трубу над поверхностью крыши - и можно смело начинать топить!


Сегодня печное оборудование представлено в широком ассортименте, но особой популярностью среди потребителей пользуется Шведка с лежанкой. В ней гармонично сочетались русская и голландская печки. Многоходовки, соединенные с определенными элементами колпаковой печи, позволили сделать эффективную тепловую конструкцию, которая отличается небольшим размером, высоким КПД и универсальной эксплуатацией. Если вы хотите иметь такую конструкцию у себя дома, тогда вам не помешает узнать, как происходит строительство печи Шведки с лежанкой своими руками.

Шведка

Характерные особенности печки

Конструкцию придумали жители скандинавских стран более ста лет назад, но даже в наши дни ею не прекращают пользоваться.

Печку чаще всего размещают в простенках. Она имеет:

  • оборудованную варочную поверхность;
  • одну или две духовки;
  • отапливаемую лежанку.

Печку с лежанкой лучше всего разместить между жилыми помещениями и кухней. Чаще всего, площадь кухни не позволяет полноценно сделать печку, поэтому в ней присутствуют только духовка и варочная панель (ВП). Но кухня от этого ничего не теряет, поскольку при готовке пищи шведка успевает ее прогреть.


Шведка с лежанкой

Из чего состоит печка

Шведку не зря считают компактной. Из топки до трубы газы двигаются по канальному дымоходу. Теплообмен происходит в колпаках.

К конструктивным особенностям Шведки относят:

  1. Большую духовку. Ее лучше делать из чугуна. Духовой шкаф рассчитан больше для обогрева комнаты, но в нем можно выпекать хлеб. Поскольку в печке имеется колпак, при химическом пиролизе дров тепловая энергия выделяется в большом объеме. Она сразу подходит к стенкам духовки, расположенной рядом. При широко распахнутых дверях духовки вы уже через пять минут ощутите сильный горячий поток, поступающий снизу.
  2. Верхнюю нишу, на которой можно сушить зимнюю обувь и одежду. Полностью мокрые вещи высохнут за пять часов. Ее обогревает первый и вторичный жар, поэтому она остается теплой даже после того, как прекратить топку.
  3. Нижнюю нишу. Является углублением прямо на варочной плитой. Своеобразный термос. Вы можете поставить здесь горячий ужин, и он не остынет до самого утра.

Учитывая передвижение газов по Шведке, после завершения топки вьюшка должна быть плотно закрыта. В противном случае, печка за короткое время остынет и насосет холодный воздух.

Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;

Шамотная глина
  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.

Изготавливаем фундамент

Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем. При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент.


Фундамент

Создаем подушку

Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки. После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.

Создаем опалубку

Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.

Заливаем раствор

Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.


Крупный гравий

Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.

Заливаем облегченный раствор

Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.

Создаем гидроизолирующую поверхность

Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.

Порядовка печки

Чтобы печка работала правильно, вы должны выкладывать ее соответственно схеме, описанной ниже.

  • Первые 2 рада сплошные, поскольку они – фундамент. Выкладывайте их красным кирпичом (КК) горизонтально.
  • Ряд три вы уже будете выкладывать основу под вертикальные каналы, камеру для золы с дверцей и отсек нижнего нагрева. Выполняйте кладку КК, огнеупорные изделия используйте для выкладки поддувала.
  • Ряд четыре продолжает третий. Шамотным кирпичом (ШК) выложите поддувало, красным – остальные части. Второй и третий канал в 3-м и 4-м ряду нужно соединить. Похожий метод используется для укладки печи с лежанкой.
  • Ряд пять делайте слева направо. Вы завершаете зольную камеру и перекрываете поддувальную дверцу. При установке решетки учитывайте то, что под воздействием высоких температур материал начнет расширяться. Между ней и кладкой оставьте небольшой зазор (1,2-1,6 сантиметра) и засыпьте его песком. Для зольника используйте ШК, для всего остального – красный.

Создание пятого ряда
  • Ряд шесть: вы уже начинаете создавать ТК и дверку для нее. Устанавливаете духовку. Для разделения ТК и духовки используйте ШК. Все остальное выполняется из КК. Из канала П-образной формы создайте 3 вертикальных.
  • При выкладке 7 ряда ШК обустраивается топка.

Седьмой ряд
  • 8 ряд: закройте вертикальный канал и продолжайте создавать ТК.
  • 9 ряд располагается вверху двери ТК. Кирпичи для этого ряда нужно стесать вверху и внизу, что газ лучше переходил из топки в трубу дымохода.
  • Создавать 10 ряд немного сложнее. Кирпичи нужно стесать так же, как и в предыдущем случае. ТК и духовку разделять не нужно. Выкладывание ряда постоянно регулируйте уровнем, на него поместите варочную поверхность. Не забывайте сделать запас (1,2-1,6 см), поскольку железо будет расширяться. Вровень с внешней стенкой печки заложите уголок из металла минимум 4,5*4,5 сантиметров.
  • Выкладывая 11 ряд, вы уже начнете формировать варочную камеру (ВК), поэтому по всей длине заложите кирпичом отверстие, возникшее справа. При создании ряда используйте КК. Если поставите съемную дверцу, то ВК может исполнять функцию духовки.
  • Для 12 ряда берите КК. В нем объединятся 2 левых канала. 13 имеет такую же порядовку, как и предыдущий, только канал нужно делить на 2 части. 14 и 15 выкладываются по тому же принципу, что и тринадцатый.
  • Во время выкладывания 16 ряда нужно перекрыть ВК четырьмя уголками. Схема кладки аналогична предыдущему ряду.
  • 17 ряд перекрывает ВК. Чтобы пар выходил, нужно оставить отверстие равное половине кирпича.
  • При выполнении 18 заложите страховочный уголок, который укрепит сушильные камеры (СК).
  • 19 ряд — создание вытяжки из ВК и формирование двух СК.
  • 20 и 21 ряд выполняются по одной схеме.
  • При выполнении 22 ряда повторяется схема предыдущих рядов, только меньшую СК нужно покрыть пластинкой из металла.
  • 23 ряд создает СК, подготовку места для задвижки на вытяжке ВК.
  • 24 ряд объединяет 1 и 2 каналы, а 25 ряд — вытяжку ВК и 3 канал.
  • В 26 ряду СК перекройте уголком и по нему выложите перекрытие. Сверху накройте сеткой с арматур.
  • Выполняя 27 ряд, перекройте верх печки, не трогая только 3-й вертикальный канал. Периметр кладки увеличьте на четыре сантиметра. На 28 ряду формируйте бортик и опять увеличьте периметр на четыре сантиметра.
  • 29 ряд возвращает кладку к изначальному размеру.
  • Выкладывая 30 ряд, формируйте трубу, а в печи сделайте отверстие для задвижки. После вам нужно сделать трубу нужного размера. Кладка вертикальная по отвесу.
  • Завершающий этап – выкладка последних рядов.

Порядовка плиты

Отделка печи

В процессе отделки конструкции вы можете использовать любые материалы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  • побелка;

Печка с побелкой и лепниной
Побеленная печка с плитой
  • декоративный камень;

Печка, отделанная декоративным камнем
Отделка печки с крупным гипсовым камнем
  • плитка;

Шведка, обложенная плиткой
  • сочетание различных материалов.

Шведка из комбинированных материалов

Если вы делаете печь из нового красивого кирпича, то можете оставить все так.


Шведка кирпичная
Шведка с темного кирпича
Печка с духовкой
Шведка со светлого кирпича
Шведка в жилом доме

Как понять, что печь готова к работе?

Пользоваться можно только полностью высохшей печкой. Если задвижки вашей плиты сухие, значит, печь высохла. Можно проверить и другим способом: положите в чистку скомканные газеты на несколько дней. Если после этого они будут сухими, то печь хорошо просушилась.

Влажную шведку нельзя эксплуатировать

Если вы начнете пользоваться плохо просушенной конструкцией, она начнет разрушаться уже после первой топки.

Важно! Даже если ваша печь хорошо просушена, ее нельзя сразу использовать на всю мощь первые 3-4 дня.

Чтобы печка прослужила как можно дольше, топите ее ежедневно. Первая топка в начале отопительного сезона должна быть облегченной.


Газеты помогут проверить сухость печки

Правильный запуск печки

Мокрым изделием запрещено пользоваться. Печка должна быть полностью высушенной. Для этого придется подождать почти месяц. Первые 14 дней проведите «холодную сушку», затем 14 дней используйте «теплую сушку». Для контроля сушки используйте сухие газеты. Если они после пребывания в печке остаются сухими, тогда она готова к эксплуатации.

На завершающем этапе проведите «горячую» сушку: протапливайте печку, медленно увеличивая объем топочного материала.

Итог

Как видите, создание шведки – это не очень сложная процедура, для которой существует четкая инструкция. Но если вы сомневаетесь, что сможете качественно проделать работу, воспользуйтесь услугами мастера или купите уже готовую модель. Лучше изначально потратиться на отопительную систему, чем потом мерзнуть в холодную погоду.


печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.

Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева. Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками. Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Особенности печей с лежанкой

Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

  • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
  • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

  1. Порядовка, чертежи;
  2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
  3. 900 килограмм глиняного раствора;
  4. 1900 кг песка из карьера;
  5. 250-290 килограмм мертеля.

Принцип возведения:

  • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
  • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
  • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
  • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
  • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
  • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
  • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
  • На 19 монтируем заслонки;
  • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
  • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
  • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
  • 26-28 ряды укладываются стандартно;
  • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
  • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
  • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
  • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
  • 38 ряд завершает данную порядовку.

Небольшая шведка для дачи, оборудованная топчаном

Печь с лежанкой может быть сконструирована своими руками по принципу шведки. Для этого выбираются соответствующие чертежи, порядовка, видео. Такой агрегат также дополняется варочной плитой и духовым шкафом.

Шведские печки из кирпича дополняются многими печниками лежанкой. Они устанавливаются между двумя помещениями (спальня и кухня), способны равномерно отопить помещения суммарной площадью до 30 квадратных метров.

Агрегат собранный своими руками из кирпича работает в летнем и зимнем режиме. Для работы летом необходимо открыть сразу две существующие заслонки. В зимнее время года, открывается только одна, за счёт чего прогреваться начинает вся печь, а прогретые воздушные массы начинают проходить по длинной дымоходной системе.

Интересно знать: основание такого агрегат небольшое, его размер составляет 1148х765 миллиметров, при габаритах топчана в 1785х638 миллиметров.

Облицовка русской печки с лежаком выполнена одним из наиболее дорогостоящих материалов- изразцами

Все традиционные русские печки, устанавливавшиеся десятки лет назад, дополнительно оштукатуривались

Для возведения нам потребуется:

  1. Красный кирпич 900 единиц;
  2. шамотный кирпич 200 единиц;
  3. Поддувало, дверца для топочного отсека, прочитсные створки, колосник, варочная поверхность, стальные уголки (покупаются отдельно или делаются на заказ).

Шведка с лежанкой: порядовка

Собрать такую печь шведку с лежанкой своим руками, может даже не профессионал, обладающий минимальными навыками и опытом в данной области:

  1. В первую очередь нам потребуется возвести отдельный фундамент, так как конструкция имеет большую массу, несмотря на средние габариты;
  2. Далее начинаем выкладывать ту часть, в которой располагается топка;
  3. Варочная поверхность укладывается на 11-12 рядах;
  4. 18 ряд усиливается металлическими уголками.

Подробней ознакомиться с данной порядовкой вы можете на представленных фото, а также воспользовавшись данными пояснениями:

  1. Основной задвижной дымовой канал;
  2. Задвижной механизм, использующийся в летнее время года;
  3. Противопожарный потолочный разделитель;
  4. Варочная чугунная поверхность;
  5. Колосник;
  6. Дверца для топочного отсека;
  7. Поддувальная створка;
  8. Прочистная створка;
  9. Уголки и полоски, изготовленные из стали;
  10. Варочный отсек;
  11. Печурки;
  12. Камерный глухой отсек;
  13. Колпаковый механизм;
  14. Зимняя дымоходная горизонтальная система;
  15. Вертикальная дымоходная система для варочной поверхности;
  16. Вентиляционный отсек;
  17. Входное отверстие, в которое устремляются разогретые газы (используется в зимнем режиме);
  18. Место, в котором газы входят в дымоходную систему;
  19. Отверстие входного типа;
  20. Байпас;
  21. Зазоры температурного типа.

Отопительно-варочные печи с лежаком

Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.



Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой

Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем

За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы

Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами

Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой

Принцип возведения дополнительного фундамента:

  1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;

  2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
  3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
  4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
  5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:

hansa-kamin.ru

Русская дровяная печь с лежанкой знакома не понаслышке всем, кто когда-то родился и вырос в деревне. До сих пор русская печь в сельской местности обогревает дом, в ней готовят пищу и пекут необычайно вкусные и ароматные пироги, а если подступит хворь, то теплая лежанка быстро вернет здоровье.


Что касается реактивной печи (или другое название «печь-ракета»), то знают о ней немногие. Такое странное название печь получила из-за звука, издаваемого в процессе топки и напоминающего работу ракетного двигателя. На это изобретение претендуют американцы, японцы, индийцы. Что же это за чудо, получившее такое необычное название, на изобретение которого больше всех претендуют американцы?

Реактивная дровяная печь с лежанкой совмещает в себе полезные качества печи-голландки и русской печи с лежанкой. Главное ее преимущество – в низком расходе топлива, очень высоком КПД и отсутствии продуктов, загрязняющих окружающую среду, чего не скажешь о русской печи. Сделать такую печь можно за один день из глины или глиняного кирпича.

По утверждению обладателей реактивной печи, расход топлива на отопление дома снижается до 80%, а из дымовой трубы выходит водяной пар и углекислый газ. При этом печь не требовательна к качеству топлива и одинаково хорошо работает как на дровах, так и на древесных отходах.


Как же работает реактивная дровяная печь с лежанкой? Печь растапливают, загрузив небольшое количество деревянной щепы. Затем загружают топливо небольшими порциями через вертикальное загрузочное отверстие. Поленья, обрезки сучьев или досок остаются в вертикальном положении. По мере их сгорания топливо оседает вниз. При этом процесс горения идет только внизу. Возникающая тяга направляет пламя в канал, ведущий к колпаку. Не стоит опасаться того, что дым будет выбрасываться в помещение.

Далее газы, образующиеся при сгорании дров, идут в колпак и дожигаются в его верхней части. Температура повышается до 900-1000 градусов, что приводит к еще большему падению давления и усилению притока топливных газов. Тяга растет и стабилизируется, печь выходит на рабочий режим. Проходя по дымовому каналу, газ отдает тепло, и на выходе температура, в зависимости от длины канала, чуть выше комнатной.

При такой высокой температуре полностью сгорает сажа и исключается опасность ее отложения в дымоходе, а значит, и не придется периодически выполнять чистку каналов. При этом дымовые каналы идут горизонтально через лежанку, сделанную из глины. Лежанка быстро нагревается, аккумулируя тепло. За счет этого тепла в помещении поддерживается комфортная температура между топками печи.

Для прогрева лежанки (это зависит от ее массы) требуется до 4 часов непрерывной топки печи. Нагрев же помещения начинается от металлического колпака через несколько минут после растопки печи.

От длины дымовых каналов не зависит тяга, поэтому реактивная дровяная печь используется для подогрева пола в доме. В этом случае дымовые каналы, изготовленные из обычных воздуховодов, идут под полом.

Реактивная дровяная печь хороша для зимней теплицы, где воздуховоды прокладываются под грядками для подогрева почвы.

sdelaisam.mirtesen.ru

Зачем это нужно

Конструкция выгодна, прежде всего, тем, что требует минимального расхода дров для комфорта одного-двух человек. Обогрев и варочная плита нужны с очевидными целями; лежанка же сохранит тепло продолжительное время после того, как печь была протоплена.

Помимо упомянутых в заголовке охотничьих домиков, конструкция популярна и в обычных сельских домах. Помните вечного персонажа бесчисленных анекдотов — дедушку на печи? Лежанка не всегда представляла собой обособленную часть печи, но, так или иначе, погреться на печи было можно во все века ее существования.

Понятно, что нам придется использовать только и исключительно кирпич. Выспаться на раскаленной стальной или чугунной печке проблематично, да и ее тепловая емкость недостаточна для того, чтобы сохранить тепло хотя бы 8 часов.

Однако: чугунный колосник, дверки, задвижки и варочную плиту закупить придется. Сталь в печах применяется только как особо бюджетный вариант и служит недолго.

Помимо возможности погреться, лежанка представляет собой удобную и эффективную сушилку для обуви, одежды, собранных ягод, фруктов или грибов. Разумеется, перед сушкой продуктов стоит вначале пропустить их через духовку.

Основные моменты

  • Печке необходимы заслонки, обеспечивающие летний и зимний режимы топки . Летом нет необходимости для приготовления пищи прогревать весь массив печи: в доме будет невыносимо жарко. Зимой, наоборот, потери тепла нежелательны.
  • Растапливать печь, однако, нужно с заслонками в летнем режиме . Чем сложнее дымоход — тем большее количество дыма окажется в доме до того, как печь разгорится.
    После того, как дымоход прогреется (обычно это занимает не больше 15 минут) заслонки зимнего хода открываются, а летний ход перекрывается.
  • Во всех кирпичных печах цементные растворы для кладки неприменимы . При высокой температуре они растрескиваются. Кирпич кладется на глиняный раствор, способный выдержать температуру до 1000С.

Фундамент

Как и любая другая кирпичная конструкция, отопительная печь с лежанкой и варочной плитой требует сооружения собственного фундамента. Ее суммарный вес составит 3-8 тонн; соответственно об опоре на балки или лаги речь идти не может.

Традиционно заливается армированная бетонная плита размерами несколько больше будущей печи.

Порядок действий примерно такой:

  • Роется яма глубиной 0,8-1 метр . Будущий фундамент печи не должен вплотную прилегать к фундаменту дома: нужен зазор как минимум в 5 сантиметров. Дно выравнивается строго по уровню.
  • Дно засыпается песком слоем не меньше 10 см и проливается большим количеством воды . Песок должен осесть и утрамбоваться.
  • Насыпается слой щебня в 10-15 см и опять-таки утрамбовывается .
  • Укладывается армирующий каркас . Сетки недостаточно: вспомните про массу печи. Каркас должен быть рассчитан на толщину бетона не менее чем в 30 сантиметров и делается с вертикальными стойками и двумя уровнями горизонтального армирования. Арматура не варится, а вяжется проволокой.
  • Затем фундамент заливается . Его верх должен быть несколько ниже уровня чистового пола.
  • Готовый фундамент гидроизолируем двумя слоями рубероида и выкладываем поверх два слоя кирпича , которые послужат основанием печи.

Важно: бетон набирает максимальную прочность в течение месяца. Если стоит сухая жаркая погода — его забрасывают опилками и периодически поливают водой.
Эта несложная инструкция призвана предотвратить появление трещин.

Кладка печи

Мы намеренно не приводим порядовку отопительной печи: если вы не обладаете опытом для самостоятельного конструирования, найти четкие руководства несложно в сети (см. также порядовки отопительно-варочных печей). Но, право же, лучше пригасить опытного печника: опыт и знание многих тонкостей трудно заменить.

Если вы все же решите сделать всю работу своими руками — что же, мы осмелимся, лишь дать несколько рекомендаций общего характера по закупкам и некоторым деталям конструирования.

Материалы

Ориентировочный расход материалов для печи размером 180х130 сантиметров с лежанкой 180х60:

  • Кирпич — 800 штук.
  • Задвижки — 2 штуки.
  • Топочная дверка.
  • Чугунная плита для варки.
  • Дверка для поддувала.
  • Колосник.
  • Духовка.

Кроме того, потребуется не меньше 20 ведер глиняного раствора, проволока для фиксации дверок и асбестовый шнур.

Ориентировочная цена реализации проекта составит 15-20 тысяч рублей.

  • Асбестовый шнур прокладывается под варочную плиту. Им же обматываются перед установкой в кладку дверки и обрамление заслонок. Цель очевидна: нам нужно предотвратить попадание в комнату продуктов сгорания.
  • Зацепите дверки проволокой и уложите ее между рядами кладки, загнув концы. Проволока обеспечит фиксацию, пока раствор не схватился.
  • Под лежанкой лучше сделать не канальный дымоход, а колпак. Тогда она будет задерживать больше тепла и дольше не остынет.
  • Саму лежанку лучше сделать не выше 90 сантиметров от пола. Помимо того, что на нее будет удобно взбираться без приступок — тогда будет лучше прогреваться низ помещения. Тепло ведь поднимается вверх, а у печи дольше всего будет теплой именно лежанка.

otoplenie-gid.ru

Поиск решения

Конечно, раньше печь использовалась в основном для приготовления пищи. А тёплые свод и стены топочно-ва-рочной камеры обогревали кухню. Как известно, на русской печи в морозные дни поверх свода можно и полежать, чтобы погреться.

Надо было сделать новую печь, у которой тоже имелась бы лежанка, только расположенная ниже, чем в старом варианте. Однако устроить лежак нужной площади ниже уровня варочной плиты нам вряд ли удалось бы. Мы могли сделать его на высоте в 13 рядов кирпича, а преодолеть две ступени, чтобы подняться на такой подиум, вполне возможно даже в преклонном возрасте.

Материал для печи

Сорок лет назад в условиях российской глубинки свободно купить хороший кирпич или цемент можно было не всегда. Записывались в очередь за полгода вперед. Да и по цене это было не каждому по карману. В селе, о котором идёт речь, были две постройки из кирпича царских времен — церковь и помещичий дом. Люди помаленьку разбирали стены барского дома. В настоящее время лишь цоколь напоминает о его существовании.

Почему я говорю об этом? Печи, сложенные из того кирпича, и по сей день служат источниками тепла. Поэтому при разборке старой печи мы старались сохранить для повторного использования сохранившиеся кирпичи прежней кладки: те, что были обращены в топочную камеру, практически разрушились.

Фундаментом служили несколько столбиков из дубовых бревен, поверх которых были уложены доски — тоже из дуба. В качестве теплоизоляции и защиты стены дома от перегрева печи была применена засыпка из известнякового щебня. Но брёвна, доски и засыпку мы не использовали, основание печи сделали новое.

Фундамент для новой печи

Новое основание печи мы сделали железобетонным. Убрали грунт на глубину 30 см, устроили песчано-гравийную подсыпку и залили в опалубку бетон с применением арматуры из прутьев 0 12 мм. После укладки гидроизоляции и защиты стен асбоцементными листами приступили к кладке печи.

Новая печь

Для кладки использовали кирпич, отсортированный при разборке старой печи. Топливник зафутеровали шамотным кирпичом, приготовленным заранее, как и глиняно-песчаный раствор.

Наша новая печь похожа на кухонный очаг, внешним видом напоминающий отопительно-варочную печь. Перекрытием топливника служит чугунная двухконфорочная панель, установленная на 12-м ряду (всего лежак — из 13 рядов).

Все дверки — поддувальные, прочистные, топочные — установлены с использованием керамического шнура и проволоки. В каждом ряду в горизонтальные швы уложены полоски из кладочной стальной сетки. Практический опыт убедил меня в целесообразности её использования для уменьшения трещин в кладке при нагреве печи — особенно в районе топливника.

Поверх чугунной панели выстелили слой кремнезёмистого войлока, просыпали песком и уложили мраморные плиты толщиной 40 мм (по настоятельной просьбе заказчика). Облицовку горизонтальной поверхности печи сделали из напольной клинкерной плитки.

Уличную трубу оставили прежней -асбоцементной с внутренней вставкой из металлической диаметром 150 мм. Пробная контрольная топка показала прекрасную тягу. Для придания лучшего внешнего вида печь и трубу в помещении затёрли и побелили известью.

Через два дня после обшивки стен кухни вагонкой и просушки кладки хозяйка уже самостоятельно топила печь — и я видел улыбку на её лице. А что может быть лучшей благодарностью для мастера за выполненную работу?

www.umeltsi.ru

Полезные свойства печей с лежанкой

Печь, оборудованная лежанкой, считается очень полезной для здоровья. Неспроста раньше их использовали как пассивный метод лечения самых разнообразных болезней. Основными лекарствами в ту пору были отвары и бани, но закреплять успех должна была именно теплая печка. Проспав несколько ночей подряд на такой печи, можно было избавиться от простуды или боли в суставах, и даже серьезные заболевания зачастую отступали, не сумев побороть спасительное тепло. Печка с лежанкой и сейчас пользуется спросом, особенно среди владельцев загородных домов.

Современная отопительная печь с лежанкой

Если у кого-то в те времена была отопительно-варочная печь с лежанкой, то ее хозяин пользовался большим почетом среди людей. Это естественно, ведь такая печь значительно упрощала выполнение ежедневных бытовых работ и обеспечивала дом теплом, создавая тем самым максимально комфортные условия проживания.

На сегодняшний день существует масса вариаций печей-лежанок. Появление высоких технологий и сложных бытовых приборов в каждом доме привело к тому, что люди смогли переложить свои заботы на них и наконец-то заняться своим здоровьем. Печка с лежанкой помогает заботиться о здоровье, принося много пользы своему владельцу. Полезные свойства такой печи обусловлены тем, что кирпич, из которого она изготавливается, очень хорошо накапливает тепло, а потом равномерно и долго его возвращает.

Аналогов печам-лежанкам практически нет, а существующие устройства слишком дороги и высокотехнологичны, и управлять ими могут только квалифицированные специалисты.

Печка с лежанкой своими руками

Возведение печи с лежанкой своими руками – это довольно простой процесс, который потребует минимума знаний и опыта выполнения строительных работ. К тому же, удовольствие, которое может доставить такая конструкция, напрочь перекрывает любые работы, связанные с постройкой печи.

Начать постройку печки стоит с подготовки инструментов и материалов. Их номенклатура давно известна и ничем не отличается от средств, необходимых для постройки обычной кирпичной печки, поэтому здесь не будет освещаться вопрос выбора глины или устройства фундамента. При желании можно обратиться к предыдущим статьям, где описаны данные процедуры. На фото схематически изображен алгоритм подбора инструментов и материалов.

Самое важное, что может сделать строитель при возведении печки – изучить схему-порядовку и постоянно держать ее под рукой, чтобы выполнить все работы в соответствии с инструкцией. Квалифицированные печники умеют моментально разбираться в порядовке, а зачастую держат наиболее распространенные схемы в голове, но новичкам в этом деле придется гораздо труднее, поскольку появится необходимость сверять каждый шаг с инструкцией.

Чтобы понять, как выполняется возведение печки, запомнить название всех ее элементов и порядок проведения работ, стоит обратить внимание на алгоритм, который будет описан ниже. Кроме того, при необходимости можно посмотреть на фото, где детально и наглядно изображен порядок постройки печи-лежанки.

В качестве исходных данных принимаем тот факт, что фундамент уже готов, слой гидроизоляции уложен, а все стройматериалы и инструменты в наличии.

Тогда можно приступать непосредственно к постройке печи:


teplospec.com

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

    До сих пор в ходу такой термин, как порядовка - это:
  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой - местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль - немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.

Устройство русской печи

    Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего - в дымоход для удаления на улицу;
  • щеки - передняя стенка топки;
  • устье - промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;

Также немаловажная роль устья - закладка посуды и дров в топку (горнило).

  • свод - самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
  • под - дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
  • подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
  • варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой - чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
  • шесток - площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
  • «корыто» или полуциркуляционный свод - покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
  • палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой - местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных - перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
  • хайло - дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.

Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов - для улучшения теплоотдачи, для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.

Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью - довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

    Какой инструментарий вам понадобится:
  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
  • строительный уровень - обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента - операция разовая);
  • отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка - специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом - ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак - по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

      Типовой пример:
    • ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
    • ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
    • ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
    • ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
    • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники - это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
    • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
    • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
    • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
  • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
  • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
  • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
  • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста - если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.