План урока на тему витамины. Конспект урока на тему "витамины". Изучение нового материала

Лизункова Татьяна Васильевна

МБОУ « Хиславичская СОШ»

«Витамины»

Лизунковой Татьяны Васильевны

Тема урока “Витамины”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод : словесный с применением ИКТ.

Тип урока и форма его организации – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

I . План урока:

Организационный момент (1-2 мин.)

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Изучение нового материала (30 мин.)

Закрепление изученного материала – биологический диктант (5-7 мин.)

Организованный конец урока (1 мин.).

II . Ход урока

Урок начинается с постановки задач:

    История открытия витаминов.

    Понятие о витаминах и их значении.

    Классификация витаминов.

    Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.

(слайд №1)

Учитель : 1.Что такое витамины, каково их значение в питании?

2.Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?

Учитель : Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

1881г. молодой русский врач Николай Иванович Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши, потребляющие в пищу химически чистые вещества, гибли на 11-й день. Партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова. (слайд №2)

Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в искусственной пище чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в продуктах. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят вещества, позже названные витаминами.

Учитель: В тетрадях записываем тему урока « Витамины»

Учитель: Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т. е. обмену веществ. ( слайд №3)

В тетрадях записывают определение.

Учитель: Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? (слайд № 4)

Рассмотрите внимательно схему

Витамины ферменты (катализаторы)

образование действие

(белки клетки)-----(ускоряют химические реакции)

Вопросы классу:

Вспомните, что такое ферменты?

Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы протекают с участием ферментов.

Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

Классификация витаминов

водорастворимые жирорастворимые

В 1 В 2 В 6 В 12 С А Д Е К

Водорастворимые легко растворяются в воде; жирорастворимые не растворяются в воде, только в масле.

Учитель: Подведем итог первой части урока и ответим на вопросы.

1.Что такое витамины?

2. Что такое ферменты?

3.Какие группы витаминов вам известны?

4. Какую роль играют витамины в питании?

5. Могут ли витамины синтезироваться самостоятельно в организме человека?

Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов.

При недостатке того или иного витамина активность фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, развивается болезнь. Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

Недостаток витаминов ведет к особому нарушению обмена веществ - гиповитаминозу.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина развивается заболевание – авитаминоз .

Избыток витаминов приводит – гипервитаминозу.

Чтобы более подробно познакомится со значением витаминов для организма человека, послушаем сообщения учащихся. Одновременно учащиеся класса в ходе прослушивания сообщений заполняют таблицу «Действие витаминов на организм» (рабочая тетрадь стр. 112-113). Ребята заполняют первые две колонки в таблице- функции, симптомы авитаминоза.

    «Азбука здоровья»

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита - А, В, С, Д, Е, К, Р, РР и др. Витамины А, В, Д и К оказались не одним витамином, а целой группой. Например, витамин В, в свою очередь, делится на В1, В2, В3 и так до В15.Большое значение для организма человека имеют витамины группы В. Они содержаться в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, шпинате, молоке, печени. Недостаток В 1 приводит к заболеванию под названием бери- бери. У людей питающихся только очищенным рисом появлялись быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание.

Витамин В 2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеванию кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В 6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В 12 регулирует образование клеток крови - эритроцитов и тромбоцитов.

Недостаток витамина приводит к развитию малокровия. В12 участвует в обмене белков. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом. В12 был получен из вытяжки печени животных в 1948году.

Витамин С регулирует обмен белков и углеводов. Он содержится в овощах и фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, черной смородине, луке, чесноке, капусте. При недостатке витамина у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивление к инфекциям. Полное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цинга.

Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Его недостаток приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту. Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина.

Рыбий жир содержит много витамина Д.

Витамин РР необходим для дыхания клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах и в образовании гормонов надпочечников. Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, покрывается язвами. Богаты витамином дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Витамин К один из факторов свертывания крови.

Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается заболевание « куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Он также принимает участие в процессах роста и развития организма. Недостаток вызывает отставание в росте и развитии.

(слайды №5-14)

    «Нормы потребления витаминов»

Потребность организма в разных витаминах различна. Суточная норма витамина С - 50 – 100 мг; Д- 0,003мг для взрослого, а для ребенка – 0,01-0,02мг; Е- 10-12мг; В – 2мг; В12 0,001-0,003мг; РР- 15мг; А- 1,5мг;

Избыток витаминов, которые принимают в виде аптечных препаратов, может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы витамина Д, избыток которого в организме человека может вызвать отравление. Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызывать зуд кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их излишки выводятся организмом через органы выделения.

(слайд № 15)

    «Витамины в продуктах»

Витамин А (ретинол) - содержат животные жиры, яйца, рыба, молоко, томаты;

Витамин Д (эргокальциферол) – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток;

Витамин Е (токоферол) – растительные масла, зелень, листья овощей, яйца;

Витамин С (аскорбиновая кислота) – перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук, чеснок, молоко;

Витамин группы В – зерновые, печень, молоко, сыр, бобовые, рыба

Витамин РР (никотиновая кислота) – говядина, печень, рыба- лосось, зародыши зерен пшеницы; (слайд №16)

Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки. Витамины В1и В2 ,С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, приварке лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат витаминами С и В1, его можно добавлять в суп.

Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом.

Витамины А, К, Д не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании. Витамин К разрушается от солнечного света, а витамин Д, наоборот, лучше образуется на коже человека под действием солнечных ультрафиолетовых лучей. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

III. Общие выводы урока

    Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организмы ничтожно малых количествах.

    Необходимы для нормального обмена веществ в организме т. к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.

    Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

    Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.

    Гиповитаминоз – недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.

    Гипервитаминоз - передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма,

IV . Закрепление изученного материала

Организуется обсуждение результатов работы по заполнению таблицы, входе которого учащиеся дополняют друг друга.

5.Овощи и фрукты

9. Плоды шиповника

6. Лук, чеснок

10. Горох, фасоль

3. Бери – бери

7.Рыбий жир

11. Хлеб черный

4.Куриная слепота

8. Яичный желток

    Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

    Что возникает при недостатке витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина А?

    Какие продукты содержат много витамина В?

    Какое заболевание возникает при нехватке витамина С?

    Какие продукты богаты витамином С?

    Как называется заболевание при недостатке витамина В?

    Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Д/з стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.

Источники

    Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии: Человек и его здоровье: Кн. для учителя: Из опыта работы.- М.: Просвещение, 1989.- 192с.

    Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений / Н.И. Сонин, М.Р. Сапин.- 2-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2009. – 287 с.

    Зверев И.Д, Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: З – 43 Пособие для учащихся 9 кл. сред. шк.- 4-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1989. – 240с.

4. http://900igr.net/kartinki/obg/Vitaminy/Vitamin-C.html

Интегрированный урок

по теме « Витамины»

10 клас

Цель. На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, актуализировать знания о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи.

Образовательные: расширить представления учащихся об истории открытия витаминов, обобщить имеющиеся знания о важнейших представителях витаминов, показать значимость витаминов для здоровья человека.

Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни, используя полученные на уроке знания о витаминах.

Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, ИКТ-компетенции, прививать интерес к предмету, развивать творческую активность.

Тип урока. Урок самостоятельного изучения и первичного закрепления полученных знаний.

Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, экран, инструктивные карточки к проведению опытов, растворы свежеприготовленных соков апельсина, яблока, капустного рассола, крахмальный клейстер, раствор йода, сухой порошок витамина С, витамины группы В, витамины А, Д, Е, растительное масло, раствор хлорида железа, раствор брома.

Формы организации познавательной деятельности : работа в группах.

Ход урока

1.Организационный момент (проверка готовности к уроку (дети распределены по группам по 4 учащихся, позитивный настрой на урок). Сегодня мы проводим необычный урок. Особенность урока заключается в том, что это интегрированный урок химии и биологии. Знания из одной предметной области «биология», « математика», « история» необходимо применить в другом предмете «химия».

2. Подведение к теме урока. Актуализация знаний.

Дети располагаются за столами по 3-4 человека (мини группа).На столах таблички с названием группы,

Учитель:

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели? (возможные ответы учащихся)

Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества? Они у вас на столах.

Правильно, это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

-Сформулируйте тему урока – Витамины (запись в тетрадь) Слад 1 -Чтобы вы хотели узнать? (О чём мы будем говорить на уроке?) Дети осуществляют целеполагание урока. - -И так, что же такое витамины? Попробуйте дать определение? (варианты ответов учащихся).Попробуйте вспомнить,что вы знаете о них с уроков биологии. (варианты ответов учащихся).

Найдите ключевое слово в учебнике на стр. 149. Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение в тетрадь.

Работа в тетради.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 2

Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Т.е в центре белковой молекулы находится активный центр - это то место,которое должен занять витамин. Слайд3

Белковая часть молекулы остается та же, а витамин выполнив свою функцию заменяется на новый. Вспомните пожалуйста из курса химии и биологии чем неорганические катализаторы отличаются от ферментов. (варианты ответов учащихся).

У вас на столах стоят витамины, внимательно прочитайте текст на этикетках и каждая группа расскажет. Что за витамин, как его принимать, сроки хранения и что за производитель данного продукта. (Ответы детей).

Сегодня на уроке мы постараемся обобщить свои знания об этих веществах и узнать для себя о них новое.

У нас будут работать 5 группы по 3- 4 человека. Каждая группа рассматривает и изучает эти вещества с разных сторон.

1 группа – историки, изучают открытие витамин.

2 группа – медики, изучают влияние и действие витамин на живые организмы.

3 группа – химики, изучают химический состав этих веществ и их определение в продуктах.

4 группа – диетологи, изучают суточную потребность витамин для человека, их нахождение в продуктах питания.

Каждая группа работает со своим текстом и учебником и представляет свою работу в разной форме ответа.

ЗАДАНИЯ: 1 группа – по тексту составляет краткий план ответа по основных вехам открытия витамин и используя раздаточный материал, кратко составляет экскурсию используя стенд по истории открытия витамин.

ЗАДАНИЯ: 2 группа – по тексту из учебника и дополнительного материала, дает определение авитаминозов, гиповитаминозов, гипервитаминозов и заполняет таблицу и объясняет ее с раздаточным материалом.

ЗАДАНИЯ: 3 группа- по практической работе по определению витаминов, составляет, оформляет и показывает с объяснением практическую работу.

ЗАДАНИЯ: 4 группа – по учебнику и дополнительному материалу определяет суточную потребность витаминов и нахождение их в продуктах (ответ в форме кластера) с использованием раздаточного материала. Решить задачу.

ЗАДАНИЯ: 5 группа – работая с текстом создайте рекламный проспект приготовления блюд с большей сохранностью витамин.

Учитель:

Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности? А привели множественные факты из жизни людей. Рассмотрим с вами историю открытия витаминов (запись в тетрадь всех групп по мере выступления историков ). Наша историческая группа подготовила свое выступление и проведет экскурсию с использованием стенда, магнитов и раздаточного материала. Выступление 1 группы (не более 3-х минут). Слайд 4.

Учитель:

Спасибо за интересное выступление. А сейчас пришла очередь медиков и проработав свой текст, они расскажут нам,чем же грозит человеку недостаток витамин в пище.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно-А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции. Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их и их производных сегодня известно около 80 видов.

Важнейшим признаком классификации является способность витаминов

растворяться в воде или жирах. Запишем схему в тетрадь. Слайд 5.

У вас на столах есть образцы витаминов, какие из них вы бы отнесли к водоростворимым и жирорастворимым. Распределите их на 2 группы.

Учитель:

При заполнении таблицы вы столкнулись с такими понятиями как авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз? Дайте определение этим понятиям (предполагаемые ответы учащихся).

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). Наряду с этими понятиями нужно вспомнить еще о таком понятии, как гипервитаминоз (болезни, возникающие при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы). Это часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом Слайд 6.7.8.

(запись в тетрадь всех групп ). Эта группа оформляет большого формата таблицу на стенде с объяснением и, кадры с внешним видом заболеваний учитель показывает на слайдах. Слайд 9. Остальным детям после выступления раздаются уже за раннее готовые таблицы для вклеивания.

Учитель:

А сейчас группа химиков,которая провела небольшое исследование покажет нам как определить, какие витамины входят в состав пищевых продуктов. На столах ребят находится оборудование, которое они применили для опытов и составили инструкцию и план проведения опыта.

Но перед тем, как вы приступите к выполнению лабораторной работы, необходимо вспомнить технику безопасности при работе со стеклянной посудой, химическими реактивами.

Инструктивная карточка : Определение витаминов

Опыт 1. Определение pH раствора:

В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор.

Как изменился цвет индикатора?

Какой вы можете сделать вывод?

Опыт 2. Определение витамина С.

Нальём в пробирку 2 мл сока и добавим воды на 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляем 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Опыт 3. Определение витамина А.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли FeClз. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание

Опыт 5. Определение витамина Д

В пробирку налейте 1 мл рыбьего жира, затем 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено-голубое окрашивание.

Еще во время данного времени на проведение лабораторной работы на формате большого листа ими сделана зарисовка и заполнена таблица цветными фломастерами. При демонстрации опытов двое других ребят из этой группы её показывают.

Учитель:

Спасибо нашим химикам, теперь можем в каждом продукте узнать, есть ли в нём витамины, какие, и по цвету окраски, много ли их там.

Учитель:

А наши диетологи,уже на стенде приготовили и оформили нам кластер и мы можем увидеть свою суточную потребность в основных витаминах и в каких продуктах они находятся. (запись в тетрадь всех групп по мере объяснения ). Краткий рассказ группы. Объяснение ребят как решали задачу.

Учитель:

На выступление каждой группы не более 3- 4 мин.

Учитель:

Сегодня на уроке мы с вами узнали о витаминах много нового. Хочу вас спросить что?

(Ответы учащихся). Прошу по окончании урока ответить на несколько вопросов.

Предпоследний слайд с тестом.

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины. Спасибо за внимание и работу!

>

Конспект урока № 53

Класс : 8 «а» Предмет: Биология. Дата: 10.04.2014 г.

Тема урока : Витамины.

Цель: Сформировать понятие о витаминах, их биологической роли в организме, значении для долголетия.

Задачи урока:

1. Сформировать у учащихся знания о биологической роли витаминов, систематизировать знания о группах витаминов, продуктах питания в которых содержатся витамины, знания о симптомах, вызванных недостатком витамина, заболеваниях, о значении витаминов в обмене веществ, сформировать знания об авитаминозе и гиповитаминозе, рассмотреть классификацию витаминов, и их практическом значении для здоровья человека.

2. Продолжать развивать творческое мышление, мыслительные способности учащихся; развить навыки работы с текстом учебника.

3. Воспитание стремления учащихся заботиться о своем здоровье.

Тип урока: комбинированный.

Методы: объяснительно-иллюстрационный, частично-поисковый, работа в группах, с раздаточным материалом, книгой.

Оборудование : мультимедийный проектор, компьютер, экран; рисунки в учебнике стр. 195 – 197; портрет Н.И. Лунина; фрукты, аскорбиновая кислота, витамин Е, вода, растительное масло, колбочки

Ход урока:

I . Организационный момент.

На доске: число, месяц, домашнее задание, основные понятия темы (появляются постепенно. В итоге на доске такие слова: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз) .

Приветствие с учащимися.

На партах: наличие учебников, тетрадей, дневников.

II . Изучение нового материала.

Учитель. Добрый день, ребята!

Учитель. Давайте посмотрим, друг на друга и улыбнёмся . Говорят, «улыбка – это поцелуй души». Присаживайтесь на свои места. Я рада, что у вас хорошее настроение, это значит, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.

Учитель. Сегодня нам предстоит изучить очень интересную тему из курса биологии. Какую? Вы позже назовете сами.

Учитель показывает видеофрагмент «Авитаминоз».

Учитель.

На моём столе лежат фрукты, аскорбиновая кислота, поливитамины «Комливит», упаковка «Ревита».

Что объединяет все эти предметы?

Ученики.

Наличие в своём составе витаминов. Слайд.

Учитель.

Сформулируйте цель нашего урока.

Ученики.

Сформировать знания о витаминах, их биологической роли в организме.

Учитель.

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода.

В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин (учитель показывает ученикам портрет) произвёл опыты над двумя группами мышей.

Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, в тех же пропорциях, что и в натуральном молоке.

Животные второй группы вскоре погибли.

Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были те же.

Но как объяснить результаты такого опята? Почему погибли мыши, вскормленные искусственным молоком?

Лунин решил, что в пище есть ещё какие-то вещества, необходимые для поддержания жизни.

Эти вещества назвали витаминами (от латинск. « Vita » - жизнь, «А min » - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию обмена веществ в организме. Слайд + вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие витамины вам известны? (на столах лежит раздаточный материал – пачка от поливитаминов «Комливит» пользуясь им, ребята перечисляют витамины).

Ученики.

Витамин А, В, С, D , E , К, РР, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 .

Учитель.

Правильно. В настоящее время известно около 80 витаминов. Обозначаются большими латинскими буквами.

Все витамины делятся на две большие группы: Слайд.

Витамины

Водорастворимые жирорастворимые

it . гр. В, С, РР) (в it . гр. A , D , E , K )

Учитель. Как вы думаете, что значит водорастворимые витамины?

Ученики. Это витамины, которые растворяются в воде.

Учитель . А что значит жирорастворимые.

Ученики. Это витамины, которые растворяются в жиру.

Учитель. А как они поступают к нам в организм?

Ученики. Витамины поступают к нам в организм с продуктами питания.

Учитель. Правильно. Водорастворимые витамины должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины могут образовываться в организме, в основном в жировой ткани и печени.

Учитель.

Проведём опыт, который доказывает, что действительно витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Для опыта возьмём витамины с двух групп. После каждого опыта вы должны сказать, к какой группе (водо- или жирорастворимой) относится данный витамин.

Витамин 1.

Опустим немного порошка в воду.

Что произошло?

Ученики.

Он растворился.

Учитель.

Опустим немного порошка в растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Кристаллы порошка не растворились.

Учитель.

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к водорастворимым.

Учитель. Правильно. Это был витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин 2.

Возьмем несколько капель витамина и опустим их в воду.

Что произошло?

Ученики.

Капли не растворились.

Учитель.

А теперь опустим их в пищевое растительное масло.

Что произошло?

Ученики.

Капли растворились.

Учитель.

Какой вывод мы можем сделать?

Ученики.

Вывод: данный витамин относится к жирорастворимым.

Учитель.

Правильно. Это был витамин Е.

Учитель.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

Обычно человек получает витамины с пищей.

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина, возникает заболевание – авитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Если организм всё-таки получает витамин, но недостаточно, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Вывешиваю термин на доску.

Гипервитаминоз – это реакция организма на избыток витаминов (одного или нескольких). Так, например, суточная потребность витамина А должна быть 0,4 - 0,7 мг у взрослого человека, а у детей - 1,0 мг. В 12 - суточная норма у взрослого человека 2-3 мкг, детей - 0,5 - 2 мкг. Вывешиваю термин на доску.

Учитель.

Какие симптомы могут свидетельствовать о нехватке витаминов в организме?

Ученики.

Сонливость, раздражимость, утомляемость, головная боль, шелушение кожи, выпадение волос и т.д.

Учитель.

Бесспорно, что лучше свежих овощей и фруктов ничего нет. Но, к сожалению, они не могут нас радовать круглый год своими витаминами прямо с грядки. При хранении овощей полгода в них остаётся мизерный процент полезных веществ, а в некоторых и вовсе не остаётся. И поэтому в весенний период у многих возникает авитаминоз.

Учитель предлагает учащимся проверить состояние своего здоровья, выполнив тест, с последующей самопроверкой.

Тест « Есть ли у меня Авитаминоз?» (раздаю каждому напечатанный тест).

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Проверь себя Слайд

За каждый ответ «А» - 1 балл,

За каждый ответ «Б» - 0 баллов

Учитель спрашивает примерно 2-3 учеников о полученных результатах (сколько у кого баллов).

Слайд

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод на лицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

Класс разделён на 2 группы –– фирмы:

1 фирма – «Неотложка».

2 фирма «Белые халаты». (выставляю на столы таблички с названием фирм).

Каждая фирма выбирает своего руководителя – главного врача.

Суть игры. Наш город, обеспокоенный низким уровнем медицинского обслуживания, и объявил конкурс на лучшую группу врачей (медицинскую фирму).

1 конкурс

Пользуясь страницами учебника 195-197, заполните таблицу «Витамины». (Каждому раздаю таблицу, которые должны заполнить. И вывожу на слайде «шапочку» от таблицы).

1 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин А

Жирорастворимые

При недостатке витамина А возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках

Рыбий жир, яичный белок, морковь

Витамин В 1

Водорастворимые

При недостатке развивается заболевание «бери-бери», при котором появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое исхудание

Арахис, творог, помидоры

Витамин В 2

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос

В яйцах, в мясе рыбы

Витамин В 6

Водорастворимые

Недостаток витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ.

Грецкие орехи, фундук

2 группа

Название витамина

Растворимость

Авитаминоз,

какое заболевание вызывает?

В каких продуктах

содержится?

Витамин В 12

Водорастворимые

Его недостаток приводит к развитию малокровия

Мясо, печень, почки, рыба

Витамин С

Водорастворимые

При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие этого витамина приводит к заболеванию – цинге . У человека развивается отдышка, кровоточивость дёсен, выпадают зубы

Шиповник, лимон, чёрная смородина

Витамин D

Жирорастворимые

Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту

Рыбий жир, УФ-лучи

Витамин РР

Водорастворимые

Недостаток витамина приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа такого человека темнеет, покрывается язвочками

Дрожжи, неочищенный рис, печень.

2 конкурс

Учитель.

Хорошие врачи должны уметь правильно поставить диагноз. Именно от правильного диагноза зависит дальнейшее лечение и выздоровление больного. Каждой фирме предлагаем жалобы больного. Вы должны поставить правильный диагноз, т.е назвать название болезни, и назвать специалиста, занимающимся этим заболеванием.

Учащиеся: Фирмы получают карточки с описанием заболевания, после минутного обсуждения должны поставить диагноз.

1. Жалобы. У меня странная болезнь, днём, на свету, я вижу хорошо, а вот, как захожу в комнату, я ничего не вижу. Будто на глаза надеты тёмные очки. Выхожу на свет, зрение восстанавливается. Доктор, помогите, пожалуйста. (А – куриная слепота – врач окулист). (Ученик читает диагноз и говорит ответ, в это время я вывожу на слайде правильный ответ)

2. Уважаемый доктор. У меня болят руки, вернее кожа на руках, покраснение и язвочки кожи вызывают боли. И ещё у меня часто повторяется расстройства кишечника, если даже придерживаться диеты. Что со мной, доктор? (РР – врач дерматолог).

3. Уважаемый доктор! Помогите! Меня замучили постоянные носовые кровотечения и боли в спине, точнее в позвоночнике. Суставы болят, как после тяжёлой нагрузки. (D – рахит – врач хирург). (Слайд с правильным ответом).

4. Жалобы. Стали болеть десна, потом стали кровоточить. А затем вообще стали выпадать зубы. Что со мной? (С, стоматолог). (Слайд с правильным ответом).

3 конкурс

Учитель.

Мы живём в мире конкуренции. Хорошая реклама – 50% успеха. Следующий конкурс – конкурс реклам. У вас было творческое домашнее задание. Прошу вас выступить с вашей рекламой.

Ученики должны предоставить свою рекламу о каком-либо фрукте и о входящих в него витаминов.

Учитель. Молодцы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Закройте глаза, расслабьте тело,

Представьте - вы птица, вы вдруг полетели!

Теперь в океане дельфином плывете,

Теперь в саду яблоки спелые рвете.

Налево, направо, вокруг посмотрели,

Открыли глаза, и снова за дело!

Учитель.

Надеюсь, что прозвучавшие сегодня болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Учитель.

«Семь шагов к хорошему самочувствию и отменному здоровью». Слайд

    шаг – разнообразное питание.

    шаг – молоко (нет более ценного напитка, чем молоко. В нём содержатся белки, много витаминов и минеральные вещества).

    шаг – рыба и птица в качестве источника белка.

    шаг – овощи, фрукты.

    шаг – умеренное употребление углеводов.

    шаг – меньше соли.

    шаг – маленькие, но очень полезные советы: Слайд

    • Хлеб из грубого помола – источник витаминов.

      Завтракать, перед тем как идти в школу.

      Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

Учитель.

Что мешает усвоению витаминов?

Ученики (предполагаемый ответ).

Алкоголь, никотин, кофеин.

Учитель (дополняет ответ учеников).

Аспирин, антибиотики, снотворные средства.

А для того, чтобы это не происходило, нужно что…???

Ученики.

Вести здоровый образ жизни.

III . Закрепление изученного материала .

Рефлексия.

Учитель.

Итак, что же мы узнали на уроке?

Ученики.

    Витамины – биологически активные вещества, действуют в малых количествах.

    Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые

    Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз (избыток витаминов).

    Болезни: рахит (недостаток витамина D), бери – бери (недостаток витамина В), куриная слепота (недостаток витамина А).

Учитель.

Хорошо, молодцы.

А теперь, проверим, как хорошо вы знаете это материал на практике. Предлагаю вам решить тест из пяти вопросов. На решение вам три минуты. (Каждому раздаю тест, ученик должен указать ФИ).

Ученики решают тест .

Тест «Витамины - чудесные вещества».

    Витамин А относят к:

а) водорастворимым

б) жирорастворимым

    Авитаминоз развивается при:

    Избытке витаминов в потребляемой пище

    Недостатке ферментов в организме

    Недостатке витаминов в пище

    Недостатке гормонов в организме человека

    Укажите витамин, при недостатке которого развивается РАХИТ:

    А

    С

    В 1

    D

    Где дети чаще болеют рахитом:

    В северных странах

    В странах, расположенных ближе к экватору

    Витамины в организме:

    Влияют на обмен веществ

    Являются строительным материалом клетки

    Участвуют в хранении и передаче наследственных свойств

    Служат источником энергии в организме.

Учитель.

Закончили!

А теперь – меняемся своими тестами с соседом по парте. Ваша роль проверить и оценить ответы.

Учащиеся сверят ответы, которые написаны на слайде, ставят число ошибок, оценку, плюс роспись кто проверял. Слайд с ответами.

Критерии оценок: Слайд

О ошибок – «5»

1 ошибка – «4»

2 ошибки – «3»

3 и более ошибок – «2».

Учитель.

Какой вывод Вы можете сделать к уроку?

Ученики.

Витамины - это важная составляющая часть питания человека. В связи с этим люди должны включать в свой рацион питания как можно больше овощей, фруктов, зелени, злаков и пищи животного происхождения богатой витаминами.

IV . Домашнее задание. Слайд.

Стр. 194 – 197 (пересказ).

Подготовить (некоторым ученикам) сообщение на тему:

1). «Витамины для детей»

2). «Витамины в жизни людей».

V . Подведение итогов.

Учитель объявляет: «Урок закончен, у кого есть какие вопросы?» (отвечает на вопросы, благодарит за внимание).

В конце урока проведён анализ работы учащихся, выставлены отметки в журнал.

Бородина Галина Владимировна

Учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

города Усть-Илимска Иркутской области.

Тема урока.

«Витамины»

Цель:

    осмысление и усвоение биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека;

    совершенствование у учащихся приемов умственной деятельности, постановка темы и формирование учебной задачи;

    умение выбора нужной информации и соотношение ее из разных источников;

    формирование аналитического мышления, аргументирования, анализа, обобщения;

    формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

Тип урока изучение нового материала.

Форма работы индивидуальная, групповая.

Методы элементы деятельностного подхода, частично-поисковый, метод «пила», метод социального взаимодействия.

Оборудование - учебники, дополнительные источники информации, карточки-задания, рабочие карты, тесты.

Рабочая карта

задание № 1

задание № 2

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы

Перед началом работы я напоминаю вам об основных требованиях работы в группе:

    взаимодействовать в группе с любым товарищем;

    работать активно, серьезно относиться к порученному заданию;

    вежливо и доброжелательно общаться с товарищами;

    испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих товарищей, всего класса.

Главное, надо помнить – мы в одной лодке. Счастливого плавания!

ХОД УРОКА

    Выравнивание знаний.

Тест.

    Комплекс процессов в организме: питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование, выделение продуктов жизнедеятельности – это:

    размножение;

    рост и развитие;

    обмен веществ;

    регуляция деятельности органов.

    В чем суть энергетического обмена:

    происходит распад части поступающих в клетки органических веществ с выделением энергии;

    происходит выделение продуктов жизнедеятельности;

    происходит регуляция процессов жизнедеятельности.

    Что происходит в организме за счет пластического обмена:

    газообмен между организмом и внешней средой;

    из менее сложных веществ образуются более сложные вещества;

    происходит рост, развитие и деление каждой клетки.

В рабочую карту выставляем самооценку.

Поменялись работами.

Сверим с эталоном: 1 – в

Выставляем оценку учителя. Критерии выставления даны в рабочей карте.

II . Ориентировочно-мотивационный.

Предлагаю прослушать текст и ответить на вопросы:

    От какого заболевания страдали путешественники?

    Какие вещества, на ваш взгляд, содержатся в продуктах, способные предотвращать это заболевание?

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

От этого заболевания погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

Моряки заметили, что заболевание можно предотвратить, если есть квашеную капусту, лук, черную смородину, пить лимонный сок, настои из плодов шиповника и молодых побегов сосны.

Долгое время оставалось неизвестным какие вещества содержались в этих продуктах.

Ответьте на поставленные вопросы.

Вопросы обсуждаются в группах.

Отчет групп.

Теперь постарайтесь сформулировать тему урока.

«Витамины»

Учащиеся записывают тему урока «Витамины».

Вопрос: Что вы знаете о витаминах?

Работа в группах.

Выслушать отчет групп.

Вопрос: Считаете ли вы свои знания полными?

Ответ: Нет.

Учитель: Нет, знания не полные и мы их будем сегодня восполнять.

Зная тему урока, необходимо сформулировать учебную задачу.

Работа в группах.

Отчет групп.

    Операционально — исполнительный этап

Записи в тетради.

Учебная задача : Изучить биологическую роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.

Что именно мы будем изучать?

Работа в группах.

  1. В каких продуктах содержатся витамины.

    Значение витаминов для организма.

    Болезни, возникающие при недостатке витаминов.

За проделанную работу выставляем оценки за II задания (с/о, оценка группы).

Критерии оценок:

    если во время работы вы были активны и внимательны, то ставим «5»

    если во время работы вы были активны, но не всегда внимательны, то ставим «4»

    если во время работы вы не всегда были активны, и не всегда внимательны, то ставим «3».

Поднимите руку у кого «5», «4», «3».

А что необходимо сделать, чтобы решить учебную задачу?

Выслушать 2-3 ученика.

Чтобы решить учебную задачу, мы будем изучать материал в учебнике, в дополнительных источниках, составим модель содержания изученной темы в виде таблицы, сделаем вывод, и соответственно, вся работа будет проходить в группе.

На столе конверты №1 открываем и разбираем задания. Приступаем к выполнению заданий.

    Жирорастворимые витамины А (ретинол) и витамин Д

    значение для организма

    болезни, возникающие при недостатке витамина А и Д

    Водорастворимый витамин С

    значение для организма

    где содержится (в каких пищевых продуктах)

    болезни, возникающие при недостатке витамина С

    Водорастворимые витамины группы В-В 1 (тианин), В 2 (рибофлавин)

    значение для организма

    болезни, возникающие при недостатке витамина В 1 и В 2

    Водорастворимые витамины группы В- В 6 (пиродоксин), В 12 (цинкобаламин), РР (никотиновая кислота)

    значение для организма

    болезни, возникающие при недостатке витамина В 6 и В 12, РР

Работа в группе – индивидуально 5-7 минут.

По сигналу – переход в экспертные группы – идет обсуждение вопросов — 2-3 минуты.

Сигнал – возврат в свои группы. Начинается обучение в группе – 10 минут.

В конвертах под №2 находится буквенная модель содержания урока. В группах составьте модель. (1-2 мин.)

Сверим эталоном – 1 мин.

По модели попробуйте в группе сформулировать вывод:

Витамины – это различные органические вещества. Многие витамины входя в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ.

В рабочую карту выставляем самооценку за задание № 3 и оценку группы.

Решена ли задача нашего урока?

Изучили роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека. Конечно, ученым известно сейчас около 80 или 20 витаминов. О роли и значении каждого мы изучить не сможем. Поэтому я приготовила вам памятки по определению в организме недостатка некоторых витаминов и место их нахождения в пище.

    Конкретизация знаний

А сейчас вы видите демонстрационный столик, а у меня на столе набор продуктов.

Представители от групп – разместите их в зависимости от наличия в них определенного вида витамина:

Витамин А — морковь, перец

В — овсяная крупа, молоко, грецкие орехи, яблоки

Д — рыбий жир, яйцо, молоко

С — плоды шиповника, апельсин

Проверим знания, полученные на уроках.

Тест.

    При недостатке витамина А в организме:

    появляется быстрая утомляемость

    кожа темнеет, покрывается язвочками

    возникает «куриная слепота»

    Значения витамина С для организма заключается в:

    обмене кальция и фосфора

    участии в образовании гормонов надпочечников

    регулирует образование клеток крови

    регулирует обмен белков и углеводов

    Витамин группы В содержится в:

    рыбьем жире, яичном желтке, моркови, перце

    хлебе грубого помола, дрожжах, печени, молоке, шпинате

    ультрафиолетовых лучах, рыбьем жире

1 – в, 2 – г, 3 – б

Домашнее задание:

I уровень — учебник – стр. 166-167, вопросы 168 (устно)

II уровень – все ранее перечисленное + составить 5 контрольных тестовых вопросов

III уровень – все ранее перечисленное + сообщение о сохранении изученных витаминов в пищевых продуктах.

Московское бюджетное образовательное учреждение

« Гимназия № 5 г. Сергиева Посада»

Конспект открытого урока по биологии в 8 классе

тема урока « Витамины »

Составитель: Лазарева А.А.

Учитель биологии

г. Сергиев Посад – 2017г.

Конспект урока по теме: « Витамины » 8 класс

Цель: познакомить обучающихся со свойствами витаминов, их биологической ролью и влиянием на организм.

Задачи урока

Образовательные:

Обобщить знания об обмене веществ и энергии в организме человека;

Сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах;

Дать представление о гиповитаминозе, авитаминозе;

Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания;

Воспитательные:

Воспитывать культуру питания и научить применять теоретические знания на практике;

Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

Прививать навыки здорового образа жизни;

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умение анализировать информацию, представлять свои творческие работы;

Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности обучающихся, обосновывать свою точку зрения;

Развивать умения и навыки самостоятельной работы;

Планируемые результаты:

    Предметные

Называть роль витаминов A , C ,D ,E и группы B в обмене веществ, признаки недостатка витаминов в организме;

Понимать разницу в понятиях « авитаминоз» и « гиповитаминоз»;

    Метапредметные

- познавательные УУД

Ориентироваться в текстах, анализировать, обрабатывать и интерпретировать информацию из различных источников;

- регулятивные УУД

- контролировать и оценивать результаты деятельности, вносить коррективы и их выполнение;

- коммуникативные УУД

Полно и точно выражать свои мысли, аргументировать собственную точку зрения, вступать в диалог и дискуссию;

Эффективно работать в паре при решении учебной задачи.

    Личностные

- осознавать практическую ценность витаминов для здоровья человека.

Тип урока: комбинированный, с элементами ИКТ

Формы: фронтальная, индивидуальная, в парах.

Методы: словесные (беседа, сообщения учащихся, диалог); наглядные (работа с рисунками в презентации); практические (составление схем, таблиц).

Понятия и термины: авитаминоз, гиповитаминоз, водорастворимые витамины: В1,В2,В12,С, жирорастворимые витамины: А, D , E .

Оборудование: УМК Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.В.Беляев: учебник Биология. Человек. 8 класс; компьютер и проектор для демонстрации презентации и слайдов, учебники, тетради, свежие овощи и фрукты.

Ход урока

    Организационный момент.

    Проверка домашнего задания.

Индивидуальный опрос по карточкам.

Учащиеся указывают буквы в соответствующей колонке таблицы, к какому типу обмена относятся процессы (реакции):

П – пластический обмен (ассимиляция)

Э – энергетический обмен (диссимиляция)

Процессы

Тип обмена

1.Расщепление белков до аминокислот

2.Синтез ферментов

3.Окисление глюкозы в митохондриях

4.Синтез белков на рибосомах

5.Синтез энергии в митохондриях

6.Расщепление крахмала ферментами слюны

7.Расщепление жиров в кишечнике

8.Окисление жиров в клетках

    Актуализация знаний

Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?

Жизнь и здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм, и заменить его невозможно! Поэтому необходимо заботиться о себе каждую минуту.

Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:
1. Расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки.
2. Ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше.
3. Сухость кожи – покупаем крема.
4. Точечный рисунок на ногтях.

А что это такое? В чём дело?

Конечно же, причина в нехватке витаминов!

Сегодня вы узнаете

Какие бывают витамины;

О значение витаминов для организма;

Какие витамины содержатся в различных продуктах;

    Изучение нового материала

В наше время трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины».

Ребята, а вы слышали это слово? Что вы знаете о витаминах?

Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, но жизнь без них невозможна. Каждый из нас употреблял препараты витаминов. А между тем всего лишь 130 лет назад никто и не подозревали об их существовании.

Историческая справка.

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.

Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении.

Его опыты были повторены позже в России, Швейцарии, Великобритании, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердилась.

В 1911-1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики. Он назвал открытое им вещество “витамин” от латинского «Vita »-жизнь и «амины» - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.

И так тема нашего урока: «Витамины »(записываем в тетрадь)

Витамины биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита А,В,С, Д, Е по мере их открытия. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В: В1, В2, В3,В6…..В12.

С чем можно сравнить обозначения витаминов? Витамины называют чудесной азбукой жизни.

Классификация витаминов основана на растворимости в воде и жирах.

Витамины

Жирорастворимые Водорастворимые

(Запись в тетрадь)

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К поступают в организм с жирами, т.к. они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.

К водорастворимым витаминам относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно.

Ребята! Чтобы полученные на уроке знания прочно усвоились вами, в ходе урока предлагаю заполнить таблицу в ваших рабочих листах, которые лежат перед вами.

Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С , или аскорбиновая кислота.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти многих членов экипажа кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих других.

Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин. Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус.

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.

Витамин В1 , или Тимин.

В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.

Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

Витамин Д

Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей.

Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Витамин А , или ретинол

Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин - вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

Как мы уже отмечали, организму человека витамины требуются в очень малых количествах, составляющих миллиграммы. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.

(записываем в опорном конспекте)

При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.

Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме. (записываем в опорном конспекте)

Гиповитаминоз чаще всего выражается в ослаблении иммунитета.

При гиповитаминозах почти всегда наблюдается снижение физической и умственной трудоспособности.

Вся информация о витаминах была получена как правило экспериментальным путем.

Этот эксперимент проведен в домашних условиях.

Лабораторная работа.

«Изучение наличия витамина С»

Оборудование:

Яблочный сок из упаковки, сок свежего яблока, прокипяченный яблочный сок.

Исследование основано на свойстве витамина С.

Если раствор йода не обесцвечивается, значит витамина С мало или он отсутствует.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Итак, мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.

Загрязненная окружающая среда

Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов

Длительный прием антибиотиков

Недостаточное пребывание на свежем воздухе

Алкоголь и табакокурение.

Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов.

Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.

Давайте вспомним вопрос в начале урока и ответим на него: «Что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?»( Болезнь Цинга.Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон) ).

Проведение итогов «Что вы знаете о витаминах?»

Часть 1.

    Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).

    Витамин роста (А).

    Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

    Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).

    Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).

    В моркови содержится очень много витамина (А).

    Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

Часть 2.

    Что же такое витамины?

    На какие две группы делятся витамины?

    Что такое авитаминоз?

    Что такое гиповитаминоз?

Вы сегодня многое узнали о витаминах, закрепить свои знания вам поможетпараграф 37 и заполненная таблица до конца по информационному листу.

И напоследок я хочу узнать, что каждый из вас сегодня на уроке

Рефлексия

Понял

Узнал

Задумался

Удивился

Похвалит себя за

Спасибо за внимание. Я искренне благодарю вас за нашу совместную работу.