Печенье с маком. Печенье с маком Печенье с маком в духовке

Никакое магазинное печенье не сравнится с домашним. Если вы любите порадовать родных и друзей домашней выпечкой, статья для вас – в ней мы расскажем интересные рецепты приготовления печенья с маком.

Рецепт печенья с маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак – по вкусу.

Приготовление

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо, добавляем соду, гашенную уксусом, просеянную муку и ванилин. Замешиваем тесто. Делим его на 2 части и отправляем в холодильник минут на 30. Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Высыпаем на стол мак. Одну часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем по маку. Вырезаем фигурки желаемой формы и укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем с маком около 10 минут до золотистого цвета.

Печенье с маком и изюмом

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мак – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Сначала промываем мак и заливаем его кипятком, оставляем минут на 20. Изюм также заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем с мака воду и при помощи блендера измельчаем его. Растапливаем маргарин и охлаждаем. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Яйцо растираем с сахаром, добавляем сметану, маргарин, ванильный сахар и мак.

Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда тесто хорошо вымешано, добавляем изюм. Противень смазываем маслом, выкладываем тесто столовой ложкой, верх слегка прижимаем и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Лимонное печенье с маком

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мак – 3 ст. ложки.

Приготовление

Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок. Затем его кипятим и выпариваем до половины первоначального объема. Добавляем половину масла, растапливаем его и отставляем в сторону. Вторую половину масла взбиваем с сахаром, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар, яйцо, мак, снова взбиваем.

Добавляем лимонно-масляную смесь, перемешиваем, потихоньку всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и соль.Формируем , выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем минут 15 в нагретой до 180 градусов духовке.

Творожное печенье с маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желтки яиц – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мак – 150 г.

Приготовление

Творог смешиваем с сахаром и желтками и растираем в однородную массу. Затем потихоньку всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. Мак моем, просушиваем и соединяем с сахаром. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной около 5 мм. Выкладываем ровным слоем мак и аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на 2 равные части. Выкладываем на противень, который предварительно застелили бумагой для выпечки. При температуре 190 градусов выпекаем 25 минут.

Печенье с маком и орехами

Ингредиенты:

Приготовление

Взбиваем половину масла с сахаром. Затем добавляем яйцо и муку. Тщательно перемешиваем, формируем шар и отправляем его в холодильник на 1 час. Из теста раскатываем прямоугольник, смазываем его сливочным маслом, которое осталось, и посыпаем измельченными орехами и маком. Сворачиваем тесто в рулет и снова ставим в холодильник на полчаса. После этого рулет вынимаем, нарезаем его на кусочки шириной около 1,5 см. Выкладываем кусочки на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Выпечка с маком пользуется большей популярностью среди сладкоежек, нежели другие Это связано, прежде всего, со вкусовыми качествами маковых зерен. Они придают десерту особую изюминку, делая его неповторимым и очень вкусным.

Готовим торт с маком

Делать такой десерт рекомендуется из бисквитной основы. Во-первых, она довольно быстро замешивается и выпекается в духовке, а, во-вторых, из нее получается очень мягкий и пышный корж, который в дальнейшем можно легко разрезать пополам.

Итак, домашний торт с маком требует использования следующих продуктов:

  • яйца средние куриные деревенские - 4 шт.;
  • мука высокосортная пшеничная - полный стакан;
  • некрупный сахар-песок - полный стакан;
  • маковые зерна сухие - 2/3 стакана;
  • масло дезодорированное любое - для смазывания формы;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус - по маленькой ложечке.

Приготовление теста

Любая выпечка с маком получается очень вкусной и ароматной. И чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, необходимо заранее замешать основу. Для этого небольшие яйца требуется очень сильно взбить миксером, а затем добавить к ним некрупный сахар-песок, сухие маковые зерна, соду пищевую, погашенную уксусом, и пшеничную светлую муку. В итоге вы должны получить однородную массу в крапинку консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и термической обработки

Бисквитная выпечка с маком не требует длительной термической обработки. И прежде чем поместить замешанное тесто в духовку, его следует аккуратно влить в специальную форму, предварительно смазав ее растительным жиром.

Готовить толстый бисквитный корж в разогретом шкафу желательно на протяжении 65 минут. После этого его необходимо вынуть из формы и остудить на холодном воздухе.

Формируем и украшаем торт

После того остынет, его необходимо разрезать на два коржа, а затем смазать сметанным или каким-либо другим кремом. Сверху десерт желательно красиво покрыть взбитыми магазинными сливками и немного присыпать маком. В разрезе такое домашнее лакомство будет смотреться очень красиво.

Правильная подача к чаю

Сформировав маковый торт, его необходимо поместить в холодильник и выдержать в нем около 3 часов. Далее десерт требуется нарезать на треугольные куски и распределить по плоским блюдцам. Преподносить такое лакомство домочадцам желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Вкусные фото и рецепт десерта

Если вы не хотите делать праздничный торт, используя маковые зерна, то можно испечь и вкусные булочки. Для них нам понадобится дрожжевая основа. Чтобы ее замесить, необходимо заранее приобрести:

  • молоко магазинное высокой жирности - около 700 мл в тесто и стакан в начинку;
  • сахар-песок - 1 большая ложка в тесто и 2/3 стакана в начинку;
  • яйцо куриное стандартное деревенское - 1 шт.;
  • маковые зерна - полный стакан;
  • любой кулинарный жир - полная пачка или 180 г;
  • дрожжи в виде гранул быстродействующие - полная ;
  • мука высокосортная светлая - от 600 г (применять по усмотрению);
  • соль морская - небольшая щепотка.

Приготовление основы

Выпечка с маком может быть разной. Но если вы решили делать пышные и мягкие булочки, то вам следует замешивать лишь дрожжевое тесто. Ведь только из него у вас получится очень вкусный и калорийный десерт.

Итак, для приготовления опарной основы необходимо подогреть магазинное молоко на малом огне, а затем полностью растворить в нем сахар. Далее к жидкой массе требуется добавить дрожжи в гранулах (сухие, быстродействующие) и подождать ¼ часа, пока они не набухнут. После этого в основу следует всыпать соль, разбить куриное яйцо и выложить размягченный кулинарный жир. Перемешав все компоненты руками, к ним необходимо постепенно всыпать светлую муку. В итоге вы должны получить очень мягкую дрожжевую массу, которую желательно выдержать в тепле на протяжении полутора часов. При этом через каждые 25 минут ее необходимо «взбивать» масляным кулаком.

Делаем начинку

Маковая начинка для булочек из дрожжевой основы не требует много времени для ее приготовления. Для этого необходимо смешать сухой мак с сахаром-песком, а затем залить их свежим молоком и варить на слабом огне около 10 минут. При этом требуется проследить за тем, чтобы масса лишь слегка загустела, а не преобразовалась в карамель.

Формируем десерт

После того как маковая начинка для булочек будет готова, ее следует немного остудить. Далее требуется разделить подошедшее тесто на две части и раскатать их в прямоугольные пласты. Потом на них необходимо нанести густой и взбухший сладкий мак, а затем завернуть в плотный рулет. Кстати, выпекать сформированный десерт можно и в таком виде. После термической обработки у вас получится настоящий маковый рулет. Если же вы хотите сделать вкусные и пышные булочки, то колбаски следует нарезать на кусочки толщиной 4-5 сантиметров. Далее их необходимо поместить на противень, который рекомендуется заранее выстелить кулинарной бумагой.

Процесс выпечки

Выпечка с маком, рецепт которой предусматривает применение дрожжевого теста, получается очень пышной, вкусной и мягкой. Готовить ее следует в разогретом шкафу на протяжении 55 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы маковые «завитушки» хорошо пропеклись.

Как подавать членам своей семьи?

Сделав вкусные булочки с их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на большой тарелке. Далее изделия требуется обсыпать пудрой и в теплом виде преподнести к столу. Дополнительно к ним следует подать горячий чай или свежеприготовленный кофе.

Делаем песочное маковое лакомство

Печенье с маком - это очень быстрый и легкий в приготовлении десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Для создания такого простого лакомства нам понадобится:


Замес песочной основы

Печенье с маком готовится очень быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Для замеса песочной основы следует заранее вынуть кулинарный жир из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее к нему необходимо всыпать сахар-песок и добавить куриное яйцо, а затем взбить при помощи вилочки. После этого к продуктам требуется выложить ванилин, пищевую соду, гашенную яблочным маковые зерна и пшеничную высокосортную муку. Замешав эластичное песочное тесто, его необходимо убрать в холодильник и выдержать там на протяжении часа. Данная процедура позволит вам легко и быстро раскатать основу в нетолстый пласт.

Делаем полуфабрикаты из песочного теста

Чтобы сформировать печенье с маком, рецепт которого мы рассматриваем, следует вынуть маслянистую основу из холодильной камеры и аккуратно раскатать ее в квадратный пласт толщиной 5-6 миллиметров. Далее тесто требуется нарезать на кружочки, ромбики или другие формы, используя для этого рюмку соответствующего диаметра или же специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовом шкафу

После формирования маковых изделий их следует аккуратно переместить на противень, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный лист необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 204 градуса желательно в течение получаса. Этого времени должно хватить, чтобы изделия полностью приготовились, стали объемными и слегка румяными.

Подаем маковые изделия к столу

Сделав печенье с маком, его необходимо аккуратно снять с противня и расположить на большой тарелке. При желании такие изделия можно скрепить между собой, используя для этого густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко. Подавать готовое лакомство членам своей семьи желательно вместе с кофе, горячим шоколадом или чаем.

Как делать пирожки с начинкой из мака?

Если вы решили испечь или обжарить пирожки с маковой начинкой, то вам понадобится дрожжевое тесто. Замешивается оно в точности так же, как и для булочек. Однако рецепт пирожков с маком не рекомендует дополнительно добавлять в такую основу сливочное масло.

Процесс формирования и выпечки

После того как тесто несколько раз поднимется, станет пышным и мягким, его необходимо разделить на небольшие шарики и скатать из них лепешки. Далее в середину каждого изделия требуется поместить маковую начинку. Делается она следующим образом: берется 2/3 стакана маковых зерен, добавляется к ним сахар в количестве 2 больших ложек и столько же меда. Перемешав все компоненты, вы должны получить вязкую сладкую массу. Именно ею необходимо начинять все пирожки. После того как полуфабрикаты будут готовы, можно смело приступить к их обжарке или выпечке.

Приготовив пирожки с маком, их следует аккуратно вынуть из сковороды с маслом или снять с духового листа, а затем подать домочадцам вместе со сладким чаем или же кофейным напитком. Необходимо отметить, что такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

Для приготовления песочного печенья с маком нам потребуется пшеничная мука высшего сорта, пищевой мак, сахар. Еще нужно приготовить два свежих куриных яйца, разрыхлитель для теста и главный компонент, который делает тесто песочным – маргарин в количестве одной пачки.

Загружаем в стакан-измельчитель блендера почти стакан сахара, одну треть стакана мака, вбиваем куриные яйца и высыпаем пакетик разрыхлителя для теста.

Разогреваем пачку маргарина в микроволновой печи (2 минуты) и добавляем весь расплавленный маргарин в измельчитель.

Включаем блендер на 5-8 секунд не менее 5-6 раз. Это позволяет тщательно взбить яйца и растворить сахар, смешав его с остальными компонентами.

Выливаем жидкие компоненты песочного теста в глубокую пластиковую посуду и начинаем добавлять муку небольшими порциями. Меняем насадку блендера на погружную с небольшим ножом. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Не стоит перегревать прибор в густом тесте. Последнюю порцию муки можно замесить руками. Если готовое тесто абсолютно не прилипает к рукам – это признак хорошего замеса. Из такого теста можно катать плоские коржи и «вырубать» тонким стаканом круглые коржики. Дети любят, когда печенье вырублено специальными формочками в виде зверушек, рыбок и т. д. Кулинария помогает познавать мир. Желательно готовое тесто убрать в полиэтилен и поместить в холодильник часа на два.

В нашем случае от массива теста просто отщипывались кусочки и раскатывались в шарики. Затем шарики нужно сплющить и поместить на противень. Тесто достаточно жирное и противень смазывается минимальным количеством растительного масла. Между печеньем с маком необходимо оставить зазоры. Выпекаем изделия в горячей духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Приготовление:

Мак залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду аккуратно слить.

Полную с горкой столовую ложку меда смешать с содой и залить хорошо теплой водой (градусов 50). При размешивании получится небольшая пенка.

Половину просеянной муки смешать с медовой водой, сахаром, щепоткой соли и растительным маслом. Получится жидкое однородное тесто. В него надо добавить подготовленный мак.

Затем постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. При замешивании теста руки можно смазывать растительным маслом. Замешенное тесто надо положить в пакет и оставить на 30 минут под полотенцем для созревания. Вес готового теста около 400 граммов.

Духовку включаем на разогрев на 180°С. Противень застилаем бумагой для выпечки и приглашаем на кухню помощников, пора формировать печеньки. Тут все просто: надо отрывать маленькие кусочки теста, размером с крупную горошину и скатать из нее шарик. Руки при потребности можно окунать в муку или смазывать растительным маслом.

Выпекаем шарики из теста до золотистого цвета, примерно 10-15 минут. Печенье должно хорошо подрумяниться со всех сторон, тогда оно будет хрустящим сверху и мягким внутри. Его форма позволяет перемешивать его при выпекании, если вдруг ваша духовка неравномерно печет. Угощать печеньем друзей и родных можно тогда, когда оно полностью остынет.

Думаю, все сладкоежки, и не только, не прочь полакомиться вкусной хрустящей выпечкой. Предлагаю приготовить печенье с маком. Это отличное угощение к сладкому столу, лёгкий перекус на работу, в дорогу, на природу. Хорошо гармонирует с чашечкой ароматного чая или кофе на завтрак. Таким печеньем с удовольствием похрустят как детки, так и взрослые. Процесс приготовления совсем несложный, а ингредиенты найдутся у каждой хозяюшки. Итак, давайте к делу.

Возьмите следующие продукты.

Подберите удобную глубокую тарелку. Просейте в неё пшеничную муку. К муке добавьте сахар, разрыхлитель. Все продукты тщательно перемешайте между собой. Для этого используйте кухонный венчик.

Сливочное масло не берите из морозилки. Оно должно быть не очень твёрдым и не сильно мягким. Можно также использовать маргарин. Добавьте к мучной массе.

Так как нам нужно получить песочное тесто, замес нужно делать очень быстро, чтобы масло не растаяло. Руками быстренько перетрите масло с мучной смесью до состояния крупной крошки. В данном случае очень хорошо, если у вас есть кухонная техника, с помощью которой можно сделать этот шаг.

Соберите тесто в клубочек. Заверните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 20-30 минут.

Достаньте из морозилки, уложите на пергамент, который нужно немного подпылить мукой. Накройте другим листом пергамента и раскатайте в пласт. Сверху посыпьте маком. Используя скалку, вдавите маковые семена в тесто.

Подровняйте края. Нарежьте пласт на прямоугольные фигурки. Можно использовать формочки для печенья. Уложите на противень с пергаментом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 180 градусов. Выпекайте 15-25 минут.