Оно отличает профессионала от дилетанта. Кошачья работа. Профессионалы и дилетанты

Чем профессионал отличается от дилетанта

Чем профессионал отличается от дилетанта


Этот вопрос возникает в жизни любого делового человека рано или поздно. Как узнать на каком этапе своей карьеры, построения собственного бизнеса, человек превращается из дилетанта в профессионала? Существуют ли какие-то критерии, по которым легко определить с кем имеешь дело?

Заглянем в словари.

Профессионал – это человек, который овладел нормами и навыками профессиональной деятельности, осуществляя их на самом высоком уровне. Соблюдает профессиональную этику, развивает личность средствами выбранной профессии, вносит творческий вклад в свое дело и старается привлечь внимание общества к той профессии, которую он когда-то выбрал.

Дилетант – это человек, занимающийся каким-то видом науки или искусства без специальной подготовки, без основы, знаний, из любопытства. Интересно, что дилетантами в XVIII столетии именовали людей, восхищавшихся искусством, любителей.

Так толкуют эти важные для любого дела понятия «Словарь общественных наук» 2000 года и «Большая советская энциклопедия».

А как же на деле?

Все гораздо серьезней: дилетанты выдают себя за профессионалов, подсовывая своим клиентам «осетрину второй свежести», выдавая ее за натурпродукт. Последний пример: рассылаю приглашения для участия в своем очередном бесплатном аудиотренинге компаниям по выбранному профилю. Получаю ответ, который не могу даже прочесть из-за обилия ошибок и отсутствия знаков препинания. Суть его сводится к тому, что учиться уже нечему, что давно все переварили и съели. Хорошо, что не подавились… Что тут ответить? Главное – зачем? Этот человек возомнил себя пупом земли, хотя тот пуп еще и гол.

Профессионал не упустит возможности пополнить свой багаж знаний, тем более, бесплатно))). Дилетант уверен, что он все знает и учиться ничему уже не нужно. Это и есть первый отличительный критерий профессионала от дилетанта: профи учится ВСЕГДА . Всю свою жизнь, не переставая. Только так можно поднять свой профессионализм, стать настоящим Мастером.

Профессионалы, как правило, имеют более высокий общественный статус , пользуются уважением в коллективе и обществе, они независимы от обстоятельств. Если профессионал в силу каких-то причин теряет хорошее место работы, он всегда найдет возможность открыть свое дело или тут же получит приглашение в другую компанию. Знаете почему? Потому что настоящих профессионалов очень мало в обществе. Дилетантов, выдающих себя за профессионалов, гораздо больше. Любая трудность у дилетантов вызывает глубокую депрессию и негатив, а профессионалу некогда грустить – его ждут дела.

Каждый человек уникален, у каждого из нас есть талант, данный при рождении. Многие ли его в себе раскрыли? Мастер всегда найдет возможность докопаться до собственного гения, применяя полученные навыки, переводя их в драгоценный опыт. Профессионал никогда не ищет оправданий своим неудачам , не назначает виноватыми за них государство, правительство, дурака-начальника, мужа/жену, тещу/свекровь, сопливых детей и пьяницу-соседа. Он извлекает из неудач рациональное зерно и становится сильнее.

Как понять кто перед тобой – профессионал или дилетант при покупке его продукта?

1.Профессионал свой товар или услугу предлагает грамотно, не навязывая, на доступном языке для клиента.

2.У профессионала есть свой сайт или блог, почитав который, можно понять уровень его подготовки, его жизненное кредо, ход его мыслей.

3.Дилетант никогда не скажет, что не умеет что-то делать, он будет раздувать щеки и утверждать, что ему всё по плечу.

4.Профессионал непременно проведет «диагностику» клиента, мягко и корректно задавая вопросы, которые помогут найти единственно верное решение.

5.Профессионал точен и конкретен: он обо всем договорится «на берегу». Дилетант будет кормить «завтраками», даст размытые обещания и в результате, подведет в самый трудный момент.

6.Продукты профессионала стоят дороже дилетантских, поскольку продукт профи всегда лучшего качества.

Профессионал точно знает и делает, а дилетант мало знает и все равно делает))) Раньше к дилетантам не было такого пренебрежительного отношения, так именовали любителей, тех же владельцев собственных автомобилей, который водили их не для зарабатывания денег. Сегодня у общества сложилось резко негативное отношение к дилетантам, поскольку те некомпетентны, но очень претенциозны . Это еще один из отличительных признаков двух рассматриваемых типов людей.

Это не все критерии, по которым можно отличить профи от любителя-самоучки. Какие еще знаете вы, мой читатель?

Жанна Пятирикова, очень уважающая истинных профессионалов своего дела.

Как отличить профессионала от дилетанта? Этот вопрос рано или поздно возникает в жизни любого делового человека. Как узнать, на каком этапе своей карьеры, построения собственного бизнеса, человек превращается из дилетанта в профессионала? Существуют ли какие-то критерии, по которым легко определить с кем имеешь дело? Попробуем в этом разобраться.

Обратимся к словарю

Профессионал – это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-нибудь делом как специалист, владеющий профессией.

Дилетант – тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями). Такие толкования этих понятий находим в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова.

Однако, если заглянуть глубже, профессионал от дилетанта отличается целым набором качеств.

1. Профессионал стремится постоянно пополнять свой багаж знаний, стремится к мастерству, а дилетант довольствуется тем, что имеет.

2. Профессионалы, как правило, имеют более высокий общественный статус, пользуются уважением в коллективе и обществе и независимы от обстоятельств.

Если профессионал в силу каких-то причин теряет хорошее место работы, он всегда найдет возможность открыть свое дело или тут же получит приглашение в другую компанию, поскольку настоящих профессионалов – единицы. Гораздо больше дилетантов, искусно или не очень выдающих себя за профессионалов.

3. Любая трудность вызывает у дилетантов глубокую депрессию и негатив, а профессионал смело берется за дело и старается разрешить проблему.

4. Профессионал никогда не ищет оправданий своим неудачам, не ищет виноватыми в его промахаха и неудачах: государство, правительство, начальника, мужа/жену, тещу/свекровь, детей... Он извлекает из неудач рациональное зерно и становится сильнее.

5. Профессионал точно знает и делает, а дилетант мало знает и все равно делает.

Однако из всех правил бывают исключения. Есть немало случаев, когда какой-нибудь двоечник или хулиган становится успешным предпринимателем и своим собственным умом или талантом зарабатывает завидные деньги. Или вообще человек с ограниченными умственными способностями, у которого все и без диплома идет путём. Например, Тайгер Вудс, Сэр Ричард Брэнсон и другие успешные ребята, которых школа «обласкала» штампом «с ограниченными умственными способностями». Однако в жизни они оказались намного профессиональнее многих умников-профессионалов.

Юлия Ивакина

В одном из предыдущих постов заходила речь о возможности несогласия между дилетантом и профессионалом.

У меня к этому разговору придумался пример.

Итак, под катом я приведу пример профессионала, доктора исторических наук, сотрудника МГУ, с мнением которого не согласен дилетант. Дилетантом буду я, Больдог.

Причём, дорогие друзья, я уверен, что вы в этом разногласии окажетесь на стороне дилетанта, на моей то есть. (Ну, не все, наверное, но большая часть моих оппонентов по тому разговору - наверняка.)

Да, уточню на всякий случай - пример я беру честный - то есть мнение профессионала по вопросу относящемуся к области его профессиональной компетенции (и не относящегося к области моей). Не про футбол, про историю. Причём такой вопрос, болезненный.

Итак, вот профессионал: Сахаров Валентин Александрович. Доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГУ. Окончил факультет «Исторические архивы» Московского государственного историко-архивного института.

Вот дилетант: Больдог, то есть я.

Вот вопрос по которому я не согласен с профессионалом - это вопрос Катыни.
Доктор исторических наук, профессор и преподаватель МГУ сторонник версии, что расстреляли поляков не наши, а немцы.
А я, дилетант, считаю, что всё-таки наши.

Причём я не смогу спорить с профессионалом - мне не хватит знаний, аргументом, ничего не хватит. Если мы с ним случайно окажемся в одном купе, и заговорим про Катынь он меня ровным слоем по полу размажет - и то, если вообще до спора с дилетантом снизойдёт.

Но кто прав в этом разногласии, скажите, дорогие друзья и знакомые? (Да и просто если кто мимо проходил тоже выскажитесь если хотите.) Прав он, профессионал или я, дилетант?

Причём заметьте, я, формируя своё дилетантское мнение, всё же не монетку кидал. Я со своего невысокого шестка оценивал те факты, те аргументы, те данные, которые мне известны. И вот, пришёл к такому выводу, к какому пришёл. (Кстати, если кому интересно - решающую роль в этом сыграли несколько постов Раисы примерно полугодовой давности.)
Причём сделал этот вывод не потому, что он мне больше нравится, не под влиянием эмоций или дихотомии "наши - не наши", а как раз против эмоций, против этой дихотомии. Делая этот вывод я как бы поддерживаю другую сторону - но блин, что делать если разум говорит мне. что тут она права.

Кстати, а знаете, я рискну предположить, почему у Валентина Александровича Сахарова так не выходит. А потому что он пристрастен. И даёт пристрастию волю. Со специалистами, с профессионалами такое очень даже случается - и тогда они свой профессионализм используют не для поиска истины, а для обоснования той точки зрения, которая больше нравится, которая эмоционально ближе. Так бывает, да.

Сохранено

В одном из предыдущих постов заходила речь о возможности несогласия между дилетантом и профессионалом. У меня к этому разговору придумался пример. Итак, под катом я приведу пример профессионала, доктора исторических наук, сотрудника МГУ, с мнением которого не согласен дилетант. ...

"/>

Когда-то давно я написала статью о том, почему надо менять работу раз в пять-семь лет. И в одном из комментариев мне довольно логично возразили: мол, за семь лет работы человек только-только в специалиста успеет превратиться, а ему уже предлагают работу менять.

Ну работу же, адрес офиса, а не специальность! Хотя...

И вот тут я хочу поспорить, ибо это уже интересно.

Вполне возможно и такое, что человек, поменявший не только место работы, но и профессию, добьётся на новом поприще небывалых успехов.

Плохая новость

Всё дело в том, что знания сейчас устаревают очень быстро. Отсюда возникает необходимость в разнообразных курсах. То есть, в постоянном повышении квалификации и даже переподготовке. Человек, которому этим заниматься — недосуг, проигрывает. Он остаётся номинально - специалистом, но это специалист, тормозящий процесс и занимающий чужое место. И это понимают все, включая его самого.

Поэтому, если Вы не будете учиться - Вы всё равно очень скоро (через те самые пять-семь лет) потеряете себя как специалист. Учиться - неизбежно.

Хорошая новость

Как это ни противоречит (казалось бы) вышесказанному, но человек, получивший в своё время хорошее базовое образование, может переквалифицироваться на смежную (и даже не очень смежную!) специальность легко. Было бы желание - переквалифицироваться. Таких людей называют: «толковые», «легкообучаемые», «хватающие суть с полуслова». И зачастую те, кто проходит «переподготовку», оказываются более успешными, чем те, кто проходит по изучаемому предмету «повышение квалификации»...

Вредные мысли

Нет ничего вреднее мысли о том, что у тебя нет базовой «корочки» в той профессии, где ты собираешься подвизаться.

Я не хочу утомлять читателей историческими примерами, но уж поверьте мне на слово... Все значительные общественно-политические, экономические, научные и культурные сдвиги были сделаны ДИЛЕТАНТАМИ, то есть, людьми, занимавшимися делом, в котором они претерпели успех, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. Это напоминает старую примету игроков: тот, кто впервые приходит на ипподром или подходит к зелёному столу, к рулетке - всегда крупно выигрывает. «Дуракам - счастье» - говорят тогда измученные теорией вероятностей игроки и продолжают тасовать карты.

Почему же им такая удача?

Дилетанты, в отличие от профессионалов, не боятся!

Им не объяснили, как трудно то, на что они замахнулись. Дилетант всегда полезет туда, где профессионал только горестно покрутит у виска пальцем. И найдёт клад, как в сказке.

Вот поэтому сообщество профессионалов так напоминает театр склочных актёров, куда как надоевших друг другу. И самые мудрые из них, профессионалов, всегда стремятся залучить в свой профессиональный коллектив - «новенького», дилетанта со стороны. Человека, который разбирается в принципе, «что к чему», и способен обучиться за несколько месяцев (дней?) нескольким новым мышечным навыкам, не более того. Нескольким новым терминам и немного другим правилам игры на той же колоде...

Вам сильно не нравится Ваше место работы?

Ещё не поздно поменять профессию. Об этом стоит задуматься всерьёз. Ведь у Вас на руках будет такой козырь, как свежее, незамутнённое видение ситуации, так называемый «незамыленный глаз». И если Вы сами (а не только Ваши боссы) сумеете использовать это естественное преимущество новичка по максимуму, и в свою же пользу - Вы станете родоначальником нового направления, изобретателем, новатором, грубо говоря, войдёте в историю. А хорошо подкованные профессионалы, получившие вместе с грузом профессиональных знаний и груз комплексов, так и останутся - вечными последователями, исполнителями, учениками...