Медовая постная коврижка с яблоками. Постная коврижка – пирог для сладкоежек. Лучшие рецепты постной коврижки: медовой, кофейной, яблочной, шоколадной Постная коврижка медовая с вареньем рецепт

Испечем коврижку? Пряную, ароматную, постную медовую коврижку — традиционное русское пряничное угощение. Испечем из муки, добавив мед, сахар, орехи и изюм, а также еще десяток вкусных ингредиентов.

Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.

Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержани е , а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 8 шт./ Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 неполных стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • орехи любые 0,5 стакана
  • изюм 1 горсть
  • сушеная клюква 1 горсть
  • сода 0.5 ч. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сок мультивитамин 1 стакан
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кориандр молотый щепотка
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. л.

Приготовление

    Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».

    В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.

    Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.

    Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.

    Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.

    Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.

    Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.

    Насыпьте в смесь орехи.

    Следом добавьте изюм и клюкву.

    Еще раз все хорошенько перемешайте.

    Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.

    Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.

    Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.

Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Чистим морковку и натираем ее при помощи средней терки. Морковка придаст тесту рыхлость и мягкость. Также цвет теста получится очень аппетитным красивым. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной.




Вливаем обычную воду в тесто, кладем специи, орехи и изюм. Корицу используем молотую, она очень ароматная и сделает коврижку очень пахучей. Орехи только слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке. Изюм промываем, просушиваем на салфетке. Эти специи и добавки улучшать вкус постной выпечки, и вы поймете, что даже в пост можно питаться вкусно и даже празднично.




Кладем жидкий мед в тесто. Вся медовая выпечка очень необычна и всегда выходит вкусной, поэтому обязательно кладите мед в тесто, чтобы коврижка вышла по-настоящему медовой.
Также вливаем постное растительное масло, желательно без запаха, то есть магазинное рафинированное.






Добавляем в тесто муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.




Гасим соду уксусом, ждем, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.




Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Осталось разогреть духовку до 180°.






Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.




Выпекаем коврижку 30-35 минут на среднем огне, чтобы тесто и пропеклось, и успело вырасти, подняться за счет соды.




Даем пирогу остыть, потом нарезаем на равные кусочки и подаем к столу. Если есть желание, то можно украсить сахарной пудрой или смазать пирог сладким вареньем. Bo Appetite!
Смотрите также нашу подборку

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

Постная коврижка с вареньем

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

Ингредиенты:

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

Постная медовая коврижка с яблоками

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мед – две ст.л.;
  • сахар – стакан;
  • какао – две ст. л.;
  • разрыхл. – 1 ст.л.;
  • половинка ст.л. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • горсть изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • мед – 100 г.;
  • 400 г. муки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • 100 мл. чая;
  • сода – пол. ч.л.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Читайте также: Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив, вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть. Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара. Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.

Коврижка: что это?

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа. Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб. Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.

Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Коврижка постная: фото, рецепт

В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. масла раст.;
  • 250 мл воды (сока);
  • 1,5 ст. муки;
  • по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г меда;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.

По данному рецепту коврижка постная готовится следующим образом: соединяем сахар, масло, сок, мед и прогреваем на плите до 60 градусов, помешивая. В другой посуде смешиваем муку (обязательно просеянную) с какао, разрыхлителем, кориандром и корицей. Обе смеси соединяем, взбивая, добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты. Для выпекания используем силиконовую форму. Выпекается изделие примерно 35 минут при режиме духовки 200 градусов. Когда коврижка будет готова, ее можно смазать любым ягодным джемом или приготовить желе из ягод. Ягоды вскипятить с сахаром, затем добавить пектин (агар-агар), остудить и украсить коврижку.

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар - 2 ст.;
  • масло раст. - 1 ст.;
  • мука - 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода - 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления. В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Коврижка медовая монастырская на чае

Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей - имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты - по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.