Маринованные помидоры в банках. Малосольные помидоры красные или зеленые - как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото Через сколько можно есть маринованные помидоры

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

*** СОСТАВ ***

Помидоры;

Лавровый лист;

Перец горошком;

Душистый перец;

Гвоздика;

3 зубчика чеснока;

Петрушка;

Корень петрушки;

1/2 луковицы;

1/3 моркови;

Для маринада:

На 3 л воды;

250 гр 9% уксуса;

1,5 стакана сахара;

3 столовые ложки соли

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Когда как не в августе-сентябре заниматься приятным и полезным делом – консервированием и сделать на зиму, например, . Недаром русская народная пословица гласит, что летний день потом весь год кормит. Мы смело можем отнести эти слова и к первой половине осени. И действительно, за один день можно сделать столько заготовок, что потом всю зиму иметь возможность приятно разнообразить свой стол.

Представьте только, морозный зимний день вы приходите домой и так вам хочется окунуться в лето. Это не сложно.

Берём стремянку, отправляемся..нет, не в лес за подснежниками), а на антресоль, где нас ждут зелёные, жёлтые, красные дары лета. И эта радуга разноцветных красок и изумительный вкус маринованных огурчиков, помидорчиков с лёгкостью перенесут нас в весёлые тёплые деньки.

Поэтому не будем терять время, а прямо сегодня законсервируем несколько баночек алых томатов, чтобы открыть их на Новый Год, день рождения и любой другой праздник.

Благо, сейчас и на огородах дачников страны, и на овощных рынках и в магазинах этих синьоров-помидоров великое множество. А так как сейчас самая пора их созревания. Поэтому и цены на них минимальные.

Итак, мы запаслись всем необходимым и начинаем наш творчески-заготовительный процесс.

Помидоры лучше брать мясистые, чуть продолговатые, но можно и круглые лишь бы они или их половинки без труда бы вошли в банку.

Сначала нужно хорошенечко вымыть банку, потом ставим её стерилизоваться. Я это делаю с помощью обычного чайника. Ставлю его на газ, а на горлышко чайника надеваю горлышко банки. Если вы стерилизуете маленькую баночку, то чтобы она не провалилась в чайник, опустите в чайник стоя столовую ложку или половник.

Стерилизуем банку с момента закипания воды в чайнике 10-12 минут. Тем временем хорошо моем томаты и разрезаем их пополам.

Снимаем банку с чайника рукавицами или, придерживая полотенцем (аккуратно, очень горячая!), даём ей остыть.

На дно банки кладём лавровый лист, душистую гвоздику, перец горошком, укроп, корень петрушки, зелень петрушки, немного моркови и половинку луковицы порезанной колечками.

Измельчаем 2 зубчика чеснока и отправляем их вместе с целым зубчиком в банку. Затем выкладываем в неё наши помидоры срезами вниз. Поверх томатов укладываем такой же слой зелени и пряностей, за исключением перца и гвоздики. Если вы готовите на зиму, то лучше брать целые помидоры.

Маринад доводим до кипения и вливаем горячий в помидоры, даём им минут 15-20 постоять и выливаем опять кипятиться. Когда маринад закипит, вливаем уксус, аккуратно заливаем наши помидорчики, закатываем и тепло укрываем на несколько часов.

Если вы не хотите долго хранить

Один из самых популярных видов разносола на столе – маринованные помидоры. Свежие томаты содержат природную кислоту, благодаря которой они лучше сохраняются в маринованном виде, и вероятность того, что баночка с закуской «взорвется» в подвале, минимальная.

Приготовив маринованные помидоры на зиму, мы получим отличную закуску, томатный сок, основу для соусов и дополнение в различные блюда – от пиццы до солянки. Вкус у разносола может быть разным – кисленький, сладкий или острый, помидоры закатывают целиком, дольками, красные и зеленые, на любой вкус.

Подготовка продуктов

Правильный выбор продуктов – основа успешного маринования. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы без труда пройти через горлышко банки, крепкие, гладкие и целые, без повреждений и трещин. В зависимости от рецепта выбирают спелые, красные или зеленые недозревшие томаты. Очень хороши для маринования помидорки черри и сливки.

Подготовка томатов к маринованию также зависит от выбранного рецепта:

  • помидоры маленького размера достаточно промыть и обсушить;
  • крупные экземпляры разрезают на дольки, так они отдадут свой сок в маринад, который потом можно будет использовать для приготовления различных блюд;
  • для некоторых рецептов кожицу с помидор необходимо удалить, для этого на плодах делают надрезы снизу, опускают на несколько минут в кипяток и перекладывают в холодную воду, после чего кожица снимется без проблем.

Помимо помидоров в рецептах будут задействованы и другие продукты:

  • Специи и приправы, без которых не обойдется практически ни один рецепт – горошины перца, гвоздика, семена укропа, листья смородины. По желанию добавляют также петрушку, базилик, кориандр, мускатный орех, хрен, сельдерей и другие коренья и травы.
  • Для придания томатам сладкого привкуса их готовят с добавлением моркови, перца, яблок и лука.
  • Любители острой пищи в качестве дополнения используют чеснок, острый перец и хрен.

Способы маринования

Каждый из существующих способов маринования помидоров на зиму заслуживает внимания. Существуют как очень простые рецепты, так и немного необычные, требующие больше времени и продуктов для приготовления. Остановимся на самых интересных и полезных из них.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт маринования помидоров, в нем нет ничего лишнего, только томаты, специи и уксус, немного чеснока. Вкус получается сбалансированным, ненавязчивым, такое блюдо украсит любое застолье. Замариновать по этому рецепту можно как красные, так и зеленые помидоры.

Рецепт (для банки на 3 литра):

  • 1,7 кг помидоров;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымытые помидоры проткнуть в месте, где находилась плодоножка, зубочисткой.
  2. В заранее подготовленную тару выложить сначала очищенные дольки чеснока, следом плотно утрамбовать помидоры, которые должны быть примерно одного размера. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить продукты, но стараться оставить меньше пустот между ними.
  3. Вскипятить воду, залить ею томаты, поместить сверху крышку и оставить на 5-8 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюльку, которую поставить на плиту, всыпать сахарный песок и соль.
  5. После того, как вода закипит, снова залить ею помидоры, добавить уксус и закатать банки.
  6. Поставить в перевернутом состоянии под теплым пледом на двое суток.

Немного другой, но довольно близкий рецепт маринованных помидоров на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Маринованные помидоры с лимонной кислотой и перцем

Для тех, кто с недоверием относится к использованию уксуса, существует более безвредный консервант – лимонная кислота. Вкус у маринада получается нежнее и мягче. Такими помидорчиками, в умеренных количествах, можно угощать даже детей и мариновать вместе с другими овощами, например, сладким перцем и луком.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свежих томатов;
  • луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 маленькая ложечка лимонной кислоты;
  • 1,5 большие ложки каменной соли;
  • 6 больших ложек сахарного песка;
  • специи на выбор – чеснок, укропный зонтик, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть и почистить.
  2. Перец порезать дольками, лук кольцами.
  3. В банку объемом 3 литра выложить сперва чеснок, затем попеременно томаты, перец, лук и остальную зелень.
  4. Залить кипятком, прикрыть крышкой и подождать пока вода остынет.
  5. Воду вылить и вскипятить, всыпать в банку специи и лимонку, залить все кипящей водой до краев.
  6. Закатать и оставить в тепле до остывания.

Помидоры, маринованные в собственном соку

Наличие в томатах кислоты дает возможность замариновать эти овощи без использования консервантов, в собственном соку. В итоге зимой можно полакомиться вкусными помидорами и почти готовым томатным соусом.

Чтобы заготовить на зиму три литровых баночки помидоров, необходимо подготовить такое количество ингредиентов:

  • 1,6 кг томатов небольшого размера;
  • 2,6 кг крупных спелых помидоров;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

По желанию можно добавить чеснок, острый перец, гвоздику или хрен.

Приготовление:

  1. Небольшие помидорчики разложить в банки и залить на 10 минут кипящей водой.
  2. Вылить воду и опять залить кипятком на то же время.
  3. Крупные экземпляры перемолоть в блендере (мясорубке), по желанию можно предварительно снять кожицу, но плодоножки удалить обязательно. Если нужна острая заливка, на этом этапе перемалывают также чеснок, острый перец или хрен.
  4. Довести томатное пюре до кипения, всыпать соль с сахаром и готовить 5 минут.
  5. Снять с плиты и сразу вылить к мелким помидорам.
  6. Закатать крышки.

Без закатки

Такие помидорчики будут готовы уже через пару часов, их подают в качестве закуски. Помидоры получаются немного сладковатые, поэтому количество сахара и соли нужно выбирать на свой вкус. По желанию рецепт дополняют луком и морковью. Употреблять помидоры, замаринованные без закатки, надо сразу, они долго не хранятся: максимум 2-3 дня в холодильнике.

  • 1,1 кг томатов;
  • 3⁄4 стакана уксуса;
  • по 0,5 стакана сахара и растительного масла;
  • 40 граммов сельдерея;
  • 1 большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать четвертинками, сельдерей небольшими полосками.
  2. Соединить соль и сахар, влить масло, уксус.
  3. Сложить томаты и сельдерей в чистую емкость, залить маринадом.
  4. Оставить на 120 минут.

Помидоры в желе

Такая закуска смотрится очень красиво и празднично, поэтому для ее приготовления выбирают аккуратные красивые баночки, которые можно поставить на стол. Кушать можно не только помидоры, но и желейный маринад.

  • 800 граммов томатов;
  • 2,8 литра чистой воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • горошины перца;
  • 1 луковица;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 0,5 стакана соли;
  • пара долек чеснока.
  1. Желатин залить водой согласно инструкции и оставить до набухания, время посмотреть на упаковке, обычно от 10 до 35 минут.
  2. У помидорок вырезать плодоножки и разрезать на две половины.
  3. Лук порезать кружочками.
  4. Чеснок почистить, крупный нарезать на части.
  5. В банку поместить сначала лук, лаврушку, перчик и чеснок.
  6. Затем утрамбовать помидоры разрезом вниз.
  7. Вскипятить воду и растворить в ней соль с сахарным песком, снять с плиты, влить уксус и уже разбухший желатин, хорошо перемешать.
  8. Добавить маринад в банку с томатами.
  9. Накрыть крышкой и стерилизовать 11-15 минут, следить, чтобы маринад не кипел во время обработки.
  10. Закупорить крышку и оставить в перевернутом состоянии до остывания, укутав теплым полотенцем.

Видео: маринованный салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Путем маринования можно заготавливать за зиму не только помидоры сами по себе, но и в виде салатов с добавлением самых разных овощей. Посмотрите в видео, как приготовить очень вкусный салат из помидоров с добавлением огурцов и болгарского перца.

Секреты приготовления

В приготовлении маринованных помидоров нет ничего сложного, но и в этом процессе есть свои небольшие хитрости, которые помогут в готовке вкусной закуски.

  • Чтобы помидоры во время термообработки не лопнули, для маринования выбирают экземпляры с плотной кожицей, без повреждений. У них обязательно удаляют плодоножку и в месте ее соединения делают прокол острым предметом.
  • Для маринования подходят помидоры любой зрелости и расцветки, от зеленых и розовых до бурых.
  • Если маринуют ассорти, то другие овощи нужно также подготовить: у перцев удалить семена и разрезать на дольки, огурцы нуждаются в предварительном замачивании, также у плодов отрезают кончики, лук можно обдать кипятком.
  • Банки обязательно обработать перед закаткой, помыть с содой, обдать паром, стерилизовать в духовке или кипятке. Крышки также необходимо прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Помидоров для одной банки необходимо брать в половину ее объема. То есть для литровой посуды необходимо запастись 0,5 кг томатов, в 2-х литровую банку поместится 1-1,1 кг помидоров и так далее.
  • Жидкость должна заполнить банки с соленьем до самого края, чтобы не осталось место для воздуха, иначе есть риск размножения бактерий, несмотря на наличие консерванта.
  • Уксус желательно добавлять в банку непосредственно перед закупоркой, вместо обычного можно использовать бальзамический, винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонную кислоту.
  • Хранят банки с маринованными помидорами в прохладном затемненном месте 1-2 года. Если крышка вздулась, а рассол помутнел, банку с помидорами нужно выбросить.

Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.

Прежде чем мы приступим к заготовке помидор хочу написать несколько слов о подготовке.

1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.

2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.

3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.

4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.

А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.

Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂

Простой рецепт маринованных помидор на зиму без стерилизации

В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.

Нам понадобятся следующие продукты (расчет дан на 1,5 литровую банку):

  • чеснок — 4 зубочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 половинка;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Процесс приготовления помидор:

1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.

2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.

3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.

4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.

5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.

6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.

7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.

Маринованные помидоры на зиму половинками

сладкие и очень вкусные

Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.

Что нам понадобится для консервации (расчет дан для 2-х кг. помидор):

  • помидоры — 2 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 14 зубочков;
  • растительное масло — 14 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • перец черный душистый горошком.

Заливка (маринад):

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л. с горкой;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • вода — 2 л.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму сладкие:

1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.

2. Помидоры моем и даем стечь воде.

3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.

4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.

5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.

6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.

7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.

8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.

9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.

10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.

11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

рецепт как в магазине

По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.

Что необходимо приготовить (все расчитано на 3-литровую банку):

  • помидоры зеленые — 2 кг.;
  • зелень (петрушка, укропчик, сельдерей) — по 1 веточке;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт. (горошинки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л. с большой горкой;
  • соль — 3,3 ст.л.;
  • уксус -60 мл.

Как замариновать зеленые помидоры в банках как в магазине:

1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.

2. Банки стерилизуем.

3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.

4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.

5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.

6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.

7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.

8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.

Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):

  • помидоры — сколько войдет в банку;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.

Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:

1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.

2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.

3. Помидоры раскладываем по банкам.

4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.

5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.

6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.

7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.

8. Приятного аппетита вам зимой.


Маринованные помидоры на зиму с горчицей без уксуса

В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.

Что необходимо для закатки (на 1,5-литровую банку) :

  • помидоры — около 2 кг.;
  • горчица (порошок) — 10-15 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • укроп — 1-2 веточки с семенами;
  • перец острый — половинка стручка;
  • перец душистый, перец черный горошком — несколько горошин;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.

2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.

3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.

4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.

5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.

6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.

7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.

8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.

9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.

10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком «Под снегом» на зиму

в расчете на литровую банку

А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.

    Идеальная домашняя закуска должна отличаться своей простотой, доступностью и изумительным вкусом.

    Можно сколько угодно ставить на стол салаты, сделанные по заморским рецептам, но самым любимым блюдом русского человека навсегда останутся маринованные помидоры в банках, огурцы и капуста.

    Каждая хозяюшка имеет свои особенные секреты квашения. Разный состав трав и специй, вес соли и сахара, особо секретные ингредиенты, о которых не было принято говорить в присутствии посторонних, дадут изумительный и отличный вкус, не похожий ни на какие другие маринованные помидоры.

    В этом рецепте нет никаких семейных тайн, обычный, до элементарного простой, он позволит иметь свои вкусные помидоры уже через три дня после приготовления.

    Рецепт маринованных помидор в банке рассчитан на два литра, времени по приготовлению занимает не более получаса, а конечный продукт готов уже через три дня.

    Маринованные помидоры в банках. Ингредиенты


    3 килограмма помидор, лучше, если они будут мелкими или средних размеров;

    Набор специй: укроп с соцветиями, листья хрена огородного, можно положить листья вишни или смородины, тут как кому нравится;

    Чеснок 2-3 зубчика;

    По желанию можно положить перец горошком, гвоздику и лавровый лист;

    Соль, сахар, уксус;

    Лук репчатый по вкусу.

    Маринованные помидоры в банках. Приготовление

    Чтобы начать процесс квашения, необходимо подготовить банки с крышками или бочки. Тару можно выбирать из любого материала: дубовые бочки, стеклянные банки, пластмассовые ёмкости. Если для готовки вы решили применять пластмассовую ёмкость, необходимо внутрь положить цельный целлофановый мешок, он обеспечит идеальную изоляцию от воздуха и помидоры не будут покрываться плесенью.

    Веник специй порезать кусками по 5 см длиной и положить на дно банки. Количество по вкусу, но так, чтобы дно было полностью покрыто. Сверху добавить очищенный от чешуек чеснок (2 зубчика) и лук (по желанию).

    Начать укладывать помидоры так, чтобы они лежали плотно, но не сдавливали друг друга. В центр слоя овощей можно положить ещё пучок специй и добавить перец горошком, лавровый лист и гвоздику. После того, как банка наполнилась помидорами, следует залить их холодной водой, одновременно замеряя количество жидкости, необходимой для заливки.

    Холодную воду слить в одну кастрюлю и поставить на огонь для закипания. Кипяток аккуратно залить в банки и оставить на пять минут, после воду опять слить в кастрюлю. Процедуру заливания кипятком повторить 2 раза. На третий раз воду слить и на каждый литр жидкости всыпать 1 столовую ложку соли и сахара, две столовых ложки уксуса. Воду нагреть до кипения и залить помидоры по самое горлышко так, чтобы от края банки было не более 2 см.

    Банки слегка прикрутить крышками и поставить в прохладное место для "созревания".

    Трое суток и самая простая и вкусная закуска готова.