Лимонное варенье рецепт. Варенье из лимонов — быстрый рецепт. Варенье из лимонов и груш

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму:

Лимон - это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья: 2,5 л

Затраты времени: 3-4 часа


Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из кабачков и лимонов

Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

Варенье из тыквы и лимонов

Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

Варенье из лимонов и апельсинов

Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из лимонов

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.


Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!


Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.


Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.


Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.


Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.


Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.


Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.


После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.


Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Долгими зимними вечерами ароматная чашка чая с лимоном будет как нельзя кстати. Но если вам уже надоел привычный чай, вы можете достать из холодильника баночку ароматного варенья и насладиться вкусом лета. А что если совместить две эти приятные и полезные процедуры? Сегодня мы попробуем приготовить варенье из лимона с кожурой. Но для начала запасемся продуктами.

Самый простой рецепт

  • 1 килограмм лимонов,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Такое варенье станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, а также при первых проявлениях симптомов гриппа. Сырое варенье из лимона с кожурой готовят так. тщательно промывают и обдают кипятком. Теперь необходимо удалить остатки плодоножки и хвостик, а также разрезать каждый плод на четыре части. Семена лучше удалить, а лимонные четвертинки пропустить через мясорубку. К полученной витаминной массе осталось добавить сахар и перемешать варенье деревянной ложкой. В стерилизованные банки раскладывают лимонную массу и закупоривают капроновыми крышками. Такое варенье из лимона с кожурой хранят в холодильнике.

Цитрусовый микст

Для настоящих ценителей и гурманов цитрусовых представляем наш следующий рецепт. Возьмите два сорта цитрусовых: апельсины (или мандарины) и лимоны. Вы можете проэкспериментировать и с тремя видами плодов, просто уменьшите пропорции. На один килограмм вам понадобится 1 килограмм цитрусовых. Перед вами подробная дозировка:

  • Апельсины (мандарины) - 0,5 килограмма.
  • Лимоны - 0,5 килограмма.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.
  • Чистая питьевая вода - 1 стакан.

Процесс приготовления

Чтобы и лимонов с кожурой, плоды необходимо заранее подготовить. Лимоны желательно опустить целиком в холодную воду и оставить вымачиваться на двое суток. Вода вытянет из плодов излишнюю горечь. Непосредственно перед варкой варенья все цитрусовые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 15 минут. Затем фрукты перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют еще на 8 часов. И только после этого каждый плод внимают и разрезают на дольки. Все косточки, которые попадаются при нарезании, необходимо удалить.

Сироп готовят отдельно: сахар в кастрюльке смешивают с водой, нагревают и доводят состав до кипения. В отдельную кастрюлю или эмалированный таз складывают дольки цитрусовых, затем заливают их горячим сиропом. Фруктово-сахарную смесь оставляют постоять 4 часа. После этого варят в три приема по 10 минут с двухчасовыми интервалами между варками. Этот рецепт не столь сложный или утомительный, сколь затратный по времени. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Такое красивое варенье не стыдно поставить на стол перед гостями в новогодние каникулы.

Варенье из лимона с кожурой: рецепт с корнем имбиря

Для приготовления пикантного и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один большой лимон.
  • Корень имбиря - 1 штука.
  • Сахарный песок - 450 грамм.

Промойте корень имбиря и лимон под прохладной проточной водой. С имбиря счистите кожицу, затем нарежьте компонент для варенья тоненькими пластинками. Лимон оботрите или хорошо просушите, также нарежьте тоненькими колечками. Осталось соединить компоненты и добавить к ним сахарный песок. Перед тем как поставить на огонь варенье из лимона с кожурой, дайте сахару впитаться в массу. Когда заметите, что уже растворились, можно ставить кастрюлю на огонь.

Не бойтесь варить пикантный десерт на сильном огне, просто вооружитесь деревянной лопаточкой и постоянно помешивайте, чтобы варево не пригорело. Можете прекратить интенсивное помешивание, если заметите, что имбирь стал полупрозрачным и мягким. После закипания варите еще 5 минут. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте их и укутайте махровым полотенцем до полного остывания. Затем уберите банки в холодильник.

Рецепт для тех, кто не любит горчинку

Если вы не любите характерный горьковатый привкус в десерте, тогда приготовьте варенье из лимонов без кожуры. Цедру можно счистить специальным приспособлением, можно удалить с помощью ножа, а можно натереть ее на терке. Теперь перед нами осталась только кислая и полезная мякоть. Вот список требующихся ингредиентов:

  • Лимоны среднего размера - 9 штук.
  • Сахарный песок - 1,3 -1,5 кг.

Если вы хотите получить на выходе более сладкий десерт, несколько увеличьте пропорцию сахара. В любом случае такое варенье получится нежным, мягким и однородным. Сначала с чищеных лимонов следует удалить остатки горечи. Для этого замочите подготовленные плоды в холодной воде на 15 минут. После этого нарежьте плоды тоненькими ломтиками.

Сироп также следует готовить отдельно. Возьмите широкую кастрюлю, всыпьте туда сахар, а затем дополните водой в количестве 1,5-2 стакана. Внимательно следите за сиропом: сахарные кристаллики должны раствориться, но не карамелизоваться. После того как сироп станет однородным, можно выложить в него лимонные дольки. Варить такое варенье следует по 10 минут в 2 приема. Интервал между варками - 8 часов. Готовое лимонное варенье раскладывают в подготовленные банки в горячем виде.

Использование цедры

Не выбрасывайте цедру, лучше приготовьте варенье из кожуры лимона в мультиварке. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Цедра с 6 лимонов (без белой мякоти).
  • Сахарный песок - 1,5 стакана.
  • Анис - 2 звездочки.
  • Вода - 250 мл.

Замочите лимонную цедру в холодной воде на 1 час. Добавьте сахар и воду в чашу и включите режим «Мультиповар» на 160 градусах. Как только сироп дойдет до кипения, положите оставшиеся компоненты и сбавьте температуру до 130 градусов. Через 50 минут варенье из лимонной цедры будет готово.

Лимон – полезный фрукт, содержащий огромный процент витамина С, незаменимого для человеческого организма. Такой фрукт отлично помогает при простудных заболеваниях в зимнее время, а также является прекрасным тонизирующим средством в летнюю жару. Из лимонов часто готовят разные полезные напитки для укрепления иммунитета. Не менее популярным в настоящее время стало и варенье из лимонов. В готовом виде такое чудесное лакомство обладает удивительным ароматом и вкусом.

Лимонное варенье – это не только самостоятельный десерт к чаю. Оно подходит и для разной выпечки, в качестве начинки для пирогов, пудингов, а также как компонент освежающего лимонада или морса. Выраженный цитрусовый вкус понравится поклонникам кислых, ароматных сладостей.

В представленной статье опишем несколько потрясающих рецептов варенья из лимонов, а также рассмотрим калорийность, все входящие ингредиенты и несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении такого лакомства. Готовится варенье легко, с этим сможет справиться каждая хозяйка у себя на домашней кухне.

Состав и калорийность

Химический состав желтых цитрусов разнообразен. Как уже описывалось выше, они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Помимо этого, лимоны содержат в себе большой процент витамина D, РР и нескольких групп В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор и прочие. Этот фрукт отличается от остальных огромным процентом каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. А также плод богат некоторыми аминокислотами, такими как яблочная и лимонная. Из всего этого можно сделать вывод, что варенье из лимонов – это самое полезное из всех лакомств зимнего погребка.

В старые времена для варки варенья из лимонов использовался исключительно мед, который придавал большую пользу десерту и делал его менее калорийным. Но сейчас, в настоящее время, этот ингредиент стал заменяться обычным сахаром, что сделало варенье более бюджетным и калорийным. В 100 г продукта содержатся:

  • белки: 0;
  • жиры: 0;
  • углеводы: 60;
  • калории: 240.

Из приведенной таблицы видно, что варенье из лимонов – высококалорийный продукт. Поэтому людям, сидящим на диетах, нужно быть особо внимательными при употреблении и есть его только в небольшом количестве и исключительно в лечебных целях.

Чем полезно варенье из лимонов

Как уже, описывалось выше, лимонное варенье – источник аскорбиновой кислоты. Оно оказывает антисептическое действие. Именно благодаря аскорбиновой кислоте варенье обладает восстановительными свойствами, помогает избавиться от различных видов отечностей. Такая сладость отлично восстанавливает силы после затяжных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Особенно полезно такое лакомство маленьким детям, беременным, кормящим грудью женщинам и пожилым людям.

Вред варенья из лимонов
Как и любое другое варенье, лимонное может также нанести вред организму, особенно людям со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка:
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

Лимон – не капризный фрукт, но все же перед приготовлением нужно учитывать несколько правил, чтобы варенье получилось насыщенным, ароматным и вкусным. Вот некоторые из них.

Варенье из лимонов лучше всего варить исключительно из свежих, спелых цитрусов. Чтобы узнать их степень зрелости, можно просто потереть пальцем о шкурку: если чувствуется сильный аромат, то фрукт спелый и свежий, если же запах почти неуловим, то плоды несвежие.

При приготовлении варенья из лимонов перемешивать его нужно обязательно только деревянной ложкой. Также кастрюля для варки такого варенья должна обязательно быть только из нержавеющей стали, ни в коем случае ни алюминиевой, так как вся масса может окислиться и приобрести неприятный темно-оранжевый цвет. Точно по такой же причине стеклянную тару с вареньем нельзя переворачивать вверх дном, чтобы масса не касалась металлической крышки.

Как сварить варенье из лимонов: рецепты

Некоторые хозяйки во время варки какого-либо варенья допускают некоторые ошибки, после которых десерт получается безвкусным, неаппетитным, с некрасивым оттенком. Представленные варианты приготовления лимонного варенья помогут не только выбрать подходящий, но и научат правильно варить десерт, чтобы лакомство вышло по-настоящему ароматным.

Классический рецепт

По традиции в варенье из лимонов добавляют только желтый цитрус, сахар и небольшое количество воды. Получается такое варенье ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом и аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 8 шт.;
  • 3 кг сахара;
  • 850 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны хорошо промывают мыльным раствором, так как кожура у них нежная и быстро впитывает вредные для организма вещества.
  2. Обсушив лимоны бумажным полотенцем, их нарезают вместе с кожурой небольшими дольками, складывают в эмалированную емкость.
  3. Вливают воду, всыпают половину нормы сахара.
  4. Помещают на среднее пламя огня, при частом помешивании доводят до кипения, снимая пенку по мере ее образования.
  5. Варят на таком же огне четверть часа.
  6. Выключают огонь, емкость с вареньем убирают на специальную подставку и оставляют при комнатной температуре на 6 часов с закрытой крышкой.
  7. Спустя указанное время всыпают в емкость оставшийся сахар, варят после закипания еще четверть часа.
  8. Снова огонь выключают, варенье оставляют на 6 часов для настаивания.
  9. Варенье из лимонов готово, его раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Лимоны можно мыть не только в мыльном растворе, но и просто мягкой губкой с любым моющим средством для посуды, после которого следует тщательно ополоснуть их под проточной водой.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий рецепт – из списка быстрых. На его приготовление уйдет всего 50 минут. Отличается он от классического тем, что лимоны не нарезают дольками, а измельчают с кожурой в блендере. Воду в состав не добавляют, варенье варится исключительно на соке, выделившемся из лимонов. Десерт получается ароматным, вкусным, с аппетитной желирующий консистенцией.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 1,6 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые цитрусы нарезают небольшими кусочками, вынимают имеющиеся косточки, перемалывают в блендере в мелкую массу.
  2. Массу полностью засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  3. Помещают емкость на средний огонь и с момента закипания проваривают 5 минут.
  4. Разливают по чистым баночкам, закрывают пластиковыми крышками.
  5. После полного охлаждения ставят в холодильник.

Вместо обычного сахара можно использовать специальный, желирующий, в таком случае проварить варенье достаточно всего 1 минутку.

Это оригинальный вариант лимонного варенья. Входящий в состав кабачок со своим нейтральным вкусом подчеркивает светлый оттенок цитрусового лакомства, делает его еще нежнее, с красивой, густоватой консистенцией. При употреблении такой сладости даже не чувствуется присутствие овоща.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки моют, обсушивают, нарезают с кожурой небольшими кубиками.
  2. Помытые лимоны режут такими же кусочками вместе с цедрой.
  3. Складывают все в эмалированную емкость, засыпают сахаром, хорошо перемешивают, отставляют в сторону на два часа.
  4. Помещают на плиту со средним пламенем, после закипания проваривают 10 минут. Выключают огонь, варенье настаивают 6 часов.
  5. Второй раз проваривают после закипания 10 минут.
  6. Снова настаивают 6 часов и раскладывают по чистым емкостям, закрывают крышками.

Кабачки желательно брать исключительно молодые, свежие.

Рецепт варенья из лимонов с апельсинами

Прекрасное сочетание лимонов и апельсинов делает варенье по-особенному ароматным, с привлекательным янтарным оттенком. Процесс приготовления такого цитрусового варенья подразумевает предварительную очистку фруктов от белых пленочек, что придает лакомству нежность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины – 7 шт.;
  • лимоны – 7 шт.;
  • 2 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Все помытые цитрусовые освобождают от шкурки.
  2. Шкурку нарезают тоненькими полосками.
  3. Мякоть лимонов и апельсинов разделывают по долькам, освобождают от белой пленочки и имеющихся косточек.
  4. Нарезают мякоть небольшими кубиками, складывают в емкость, засыпают сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  5. Добавляют в смесь нарезанную кожуру, ставят на плиту со средним огнем, после закипания варят 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Регулируют огонь до самого минимального, варят еще 40 минут, постоянно перемешивая варенье.
  7. Горячее варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник для хранения.

Апельсины для такого варенья обязательно нужно выбирать только с тонкой кожурой.

Рецепт варенья из лимонов с цветками лаванды и ванилью

Лаванда прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, она подчеркивает их аромат и кислинку. Готовится такое варенье быстро, основная часть времени уходит на настаивание лимонов с сахаром. Получается такое варенье невероятно ароматным, полезным, со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сухие цветки лаванды – 45 г;
  • ванилин – 7 г;
  • 235 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрус хорошо моют, обсушивают, нарезают кубиками.
  2. Складывают лимоны в емкость, оставляют на два часа, засыпав полностью сахаром.
  3. Помещают на плиту со средним огнем, всыпают сухую лаванду, ванилин, проваривают после закипания четверть часа.
  4. Огонь регулируют до самого маленького, проваривают полчаса.
  5. Горячее готовое варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают, отправляют в холодильник для хранения.

Лимоны для данного варенья можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Важно не переусердствовать с добавлением ванилина, в противном случае варенье приобретет неприятный, приторный привкус.

Рецепт варенья из лимонов с имбирем

А этот рецепт варенья из лимонов является еще полезней предыдущих. Благодаря входящему в состав имбирю полезные свойства лимонного варенья увеличиваются в несколько раз. Такое лакомство справится с любой простудой в зимнее время. В готовом виде получается вкусным, с выраженной сладостью и приятной на вкус желейной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • сахар – 450 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые лимоны нарезают небольшими кубиками, засыпают в емкость с сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  2. Спустя это время емкость со смесью помещают на плиту, всыпают измельченный в блендере корень имбиря, регулируют среднее пламя огня, с момента закипания проваривают 10 минут.
  3. Выключают огонь, настаивают варенье 6 часов.
  4. Снова отправляют на плиту с таким же огнем, проваривают после закипания еще 10 минут и оставляют на 6 часов.
  5. Разложенное по банкам готовое варенье закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Если хочется сварить такое варенье побыстрее, то лимоны можно перемолоть через мясорубку, в таком случае их уже не требуется настаивать с сахаром два часа. А для разнообразия вкуса и аромата, кроме имбиря, допустимо взять молотую корицу или гвоздику.

В следующий вариант варенья из лимонов в состав тоже входит имбирь, только готовится оно без тепловой обработки. Вместо сахара здесь добавляют мед, что делает его менее калорийным и более полезным. В готовом виде имеет естественный вкус цитруса, красивый аппетитный оттенок. Такое варенье прекрасно подходит в качестве профилактики против простудных заболеваний в зимнее время, употребляется по 1 ч. ложке натощак.

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мед – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирный корень очищают, моют, обсушивают на бумажном полотенце, измельчают в блендере (можно воспользоваться обычной теркой).
  2. Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой соломкой.
  3. Перекладывают лимоны и имбирь в эмалированную емкость, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  4. Раскладывают массу по стерильным небольшими баночкам, закрывают пластиковыми крышками, ставят в холодильник для хранения.

По желанию лимоны, как и имбирь, можно перемолоть тоже в блендере.

Правила хранения варенья

Варенье из лимонов – довольно капризный продукт, поэтому хранить его в погребе или при комнатной температуре нельзя. Отлично хранится оно только в холодильнике под простыми железными или пластиковыми крышками не дольше двух месяцев. Так что большого запаса такого чудного лакомства сделать не получится. Максимум это 2–3 баночки, чтобы насладиться в зимние холода вкусным десертом и защитить свой организм от простудных заболеваний.

Благодаря присутствующей в лимонах кислоте банки и крышки для варенья не требуется стерилизовать, достаточно просто ошпарить их кипятком и обсушить на полотенце.

В случае сырого варенья, приготовленного без тепловой обработки, десерт тоже следует хранить только в холодильнике под пластиковыми крышками.

За последние десятки и сотни лет лимоны стали настолько популярными в употреблении, что практически вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают и даже не догадываются, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе. Расскажем о нескольких:

  1. Лимоны завезли к нам из Индии и Китая. В настоящее время такие цитрусы выращивают почти на всех южных уголках мира. Однако в диком виде их можно найти только в Индии и Китае, а значит, что первые плоды появились именно в этих странах.
  2. Лимон – антимикробное средство. Еще в прошлом веке люди часто использовали лимонную воду для мытья рук, лица, чтобы избавить себя от различного вида заразных инфекций. Сок лимона разбавляли в воде в соотношении 1:2 и умывались. А более кислую воду, которую разводили 1:1, использовали для питья в качестве лечебного средства против холеры и различных заболеваний кишечника.
  3. Лимоны – лекарство для десен. Многие стоматологи часто советуют пациентам натирать десны лимонной кожурой, что способствует насыщению их полезными веществами, придает им силу, препятствует кровотечениям.
  4. Из лимонов изготавливают ароматное эфирное масло. Для приготовления 1 кг такого средства требуется очистить 3000 цитрусов.
  5. Есть лимоны с горечью и без. Известно, что хорошо спелые лимоны обладают выраженной кислотой и приятным ароматом, а вот неспелые – легкой горчинкой. Наиболее полезными являются именно спелые лимоны.
  6. Лимон более сладкий, чем клубника. Конечно, лимоны не являются слаще клубники, так как в них содержится всего 3% сахара, а в клубнике – 6%. Но все же если разобраться подробнее, то лимон может оказаться слаще. Вес одного плода 100 г, а значит, что в нем содержится 3 г сахара, а одна клубника весит 20 г, что означает, что сахара в ней всего 1,2 г.
  7. Лимон – красивое растение. За несколько десятков лет в Европе их выращивали только в декоративных целях. А примерно в это же время в Азии они уже являлись богатством садов. Выращивали их не только для красоты участка, но и использовали их для приготовления различных блюд, соков, сладостей, а также применяли в лечебных целях.
  8. Лимон – подарок Александра Македонского. Во время похода на Индию Александр Македонский привез в Европу несколько лимонов, которым жители дали название «индийские яблочки». По вкусу те плоды сильно напоминали настоящее яблоко.
  9. Награда за лимоны. Известному Джеймсу Куку была выдана золотая медаль Британским Адмиралтейством за спасение моряков от такой страшной болезни, как цинга. Во избежание нехватки витамина С Джеймс предложил всем брать с собой в поход лимоны. С того времени всех британских моряков, начали называть «лимонниками».
  10. Лимон – деликатес. Еще в 18 веке многие русские заказывали посылками из Голландии маринованные лимоны, тогда они являлись настоящим деликатесом, который трудно было приобрести в русских магазинах. Сейчас же в наше время их вкус почти уже забыт, но в Индии до сих пор такой способ заготовки лимонов является самым эффективным для сохранения всех полезных витаминов.
  11. Лимон – знак любви. В Испании символом взаимной любви являлся апельсин, а безответной – лимон. В старые времена в этой стране дама имела право подарить своему ухажеру лимон, чтобы дать понять, что его любовь не вызывает никаких ответных чувств.
  12. Лимон Кафельников. Известного француза Евгения Кафельникова в давние времена называли лимоном, потому что он был очень сдержанным, серьезным и почти неразговорчивым человеком. Однако известно, что в домашней обстановке он был совсем другим.
  13. Лимон с черникой. В давние времена во время праздничного застолья принято было подавать чернику вместе с лимоном, так как при съедании этой ягоды зубы окрашивались в темный оттенок. Это было не совсем красиво в высшем обществе. Лимон являлся спасителем ситуации, он отбеливал зубы, придавал им первозданный блеск.
  14. Лимон и соль. В случае пересола какого-либо блюда многие хозяйки сразу добавляют дополнительное количество воды. Однако добавленная вода портит весь вкус блюда. Чтобы придать ему приятный, в меру соленый вкус, достаточно просто добавить немного сока лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»