Ленивая творожная ватрушка. Ленивая ватрушка с творогом: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению. Ленивая на батоне ватрушка

Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.

Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.

В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.

Ленивая домашняя ватрушка

Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.

Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.

Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром, ввожу сл. масло, сметану и муку с порошком для выпечки. Нужно, чтобы замес получился жидким. Муку нужно просеять перед этим. Вообще, важно работать с данным компонентом, как можно осторожнее, чтобы не переборщить с ним.
  2. Выливаю тесто в форму, перемазываю сл. маслом, форму стоит обвернуть с помощью фольги, дабы тесто не вытекало.
  3. Смешиваю кур. яйца и взбиваю массу, ввожу фрукты.
  4. Ложкой выкладываю творожную массу сверху теста. Лучше класть ее по кругу, а завершать добавлением в центр.
  5. Пеку ленивую выпечку с творогом до полной готовности при 190 гр. температуры на протяжении 50 минут.
  6. Когда ватрушка остынет, тогда и стоит ее доставать из формы и резать на порции. Лучше всего, если печь вы будете в разъемной форме, чтобы не нарушить ее прекрасный внешний вид. Украсить можно вареньем или же топингом, получается очень красиво – смотрите на готовую выпечку на фото.

Ленивая на батоне ватрушка

Рецепт смело можно называть уникальным.

Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу творог в миску и смешиваю с сахаром. Достаточно будет несколько ложек.
  2. Ввожу в творог кур. яйцо, массу перемешиваю с помощью вилки, чтобы она стала однородной. Все комки нужно измельчить.
  3. Мою изюм, удаляю все хвосты. Ввожу его в творог также.
  4. Режу батон на одинаковые куски. Наношу сверху массу с каждой стороны.
  5. Отправляю в духовке при 200 градусов. Пеку минут 8. Каждый кусочек ватрушки стоит украсить долькой персика и приложить к ней немного мяты. Персик можно в не сезон убрать, взамен ввести другие мягкие фрукты.
  6. Подается ватрушка на батоне с персиком и творогом к столу в остывшем виде. Заварите вкусный чай или же приготовьте компот. Ваши дети будут в восторге и уж точно станут просить добавки.

Ленивая королевская ватрушка

Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.

Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Из печенья делаю крошку. Перетираю его с помощью сита, перемешиваю с сахаром и ввожу кур. яйца. Начинку перемешиваю, как можно лучше.
  2. Форму смазываю раст. маслом. Покрываю 2/3 часть крошкой, делая бортики. Выливаю начинку с творогом сверху теста.
  3. Отправляю выпекаться на 30 минут в духовке при 160 гр.

Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.

Вкусная ватрушка ленивая на сковороде с сухофруктами и творогом

Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю все компоненты для теста. Добавляю соду на самом последнем этапе.
  2. Ставлю сковороду и поливаю раст. масло. Крошу сверху творог и нарезанные сухофрукты. Пеку до готовности под крышкой минут 20.
  3. Присыпаю сахаром, медом, также можно взять сгущенку. Так топлю массу минуты 2 под крышкой. Подаю на стол к горячему напитку.

Нежная ленивая шоколадная ватрушка

Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.

Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.

Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.

Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.

Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.

В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.

Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.

Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.

Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить с приготовления теста. Смешиваю кур. яйца, соль, сахар и сметану. Перемешиваю пару минут, чтобы масса стала однородной.
  2. Сл. масло топлю и остужаю, ввожу в тесто. Сею муку, соду и какао. Добавляю мускатный орех и корицу.
  3. Делаю замес теста, оно будет похоже на сметану. Оставляю его в стороне. Занимаюсь приготовлением начинки из творога. Смешиваю с манкой, кур. яйцами, ванилином, сахаром. Перебиваю в блендере, если дома есть кухонный комбайн, можете воспользоваться ним.
  4. Масса из творога должна быть гладкой без комков. Собираю ватрушку и заливаю тесто из шоколада. Печь буду в форме. Покрываю ее бумагой для выпечки. В центр кладу массу творога. Выпекаю до готовности при 180 гр. Тесто будет пружинить во время нажатия. Готовность можно проверять с помощью деревянной палочки, важно, чтобы на ней не оставалось теста.
  5. Даю ватрушке остыть в формочке, переворачиваю ее на решетку и режу на части. Украшайте ленивую ватрушку на свое усмотрение, к примеру, советую обратить внимание на сах. пудру или же ягодки. Когда пирог будете разрезать, вас приятно удивит, его внешние характеристики. В разрезе получится очень интересная и красивая ватрушка.
  • Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
  • Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
  • Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
  • Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты ленивой ватрушки из жидкого и песочного теста, батона и сушек

2018-04-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2217

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

6 гр.

Углеводов

33 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Классическая ленивая ватрушка

В классическом варианте ватрушка делается из дрожжевого теста, ему нужно постоять сначала в общей массе, затем на противне. Все это долго и занимает достаточно много времени. Есть множество других привлекательных рецептов. В приведенном варианте тесто готовится жидкое, его можно быстро и легко замесить венчиком, миксером либо просто ложкой. Начинка из творога.

Ингредиенты

  • 0,29 кг сахара;
  • 0,26 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,14 литра сметаны;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг творога;
  • ваниль;
  • 10 г рыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт классической ленивой ватрушки

Четыре яйца будут использоваться для теста. Добавляем к ним 200 граммов сахара и взбиваем в пышную пенку. Затем добавляем сметану, размешиваем, засыпаем муку вместе с одним пакетиком рыхлителя. Лучше всего их сразу просеять в миску. Перемешиваем.

Для начинки протираем творог и вводим 90 граммов сахара, закладываем одно яйцо и немного ванилина, можно и без него. Размешиваем, иногда в начинку вводят изюм, можно сделать ленивую ватрушку и с ним, но много сухофруктов добавлять не стоит, они тяжелые и проваливаются.

Теперь просто выливаем в форму диаметром около 24 см тесто. В центральную часть аккуратно ложкой выкладываем слой начинки, оставляя вокруг ободок как у классической дрожжевой ватрушки.

Выпекаем творожный пирог 40 минут. Готовим при 170 градусах, можно проверять лучинкой. Затем ватрушку немного остужаем, вынимаем из формы, нарезаем сегментами.

Необязательно готовить один большой пирог. Можно сделать две или три ленивые ватрушки. Особенно удобно для них использовать силиконовые формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивой ватрушки с батоном

Для таких ватрушек даже не нужно замешивать теста. Но зато понадобится белый батон. Хорошо, если он не будет свежим, берем немного зачерствевший хлеб. Жирность творога не имеет значения, но консистенция важна. Не берем мягкий и полужидкий продукт.

Ингредиенты

  • 300 г батона;
  • 250 г творога;
  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин и масло.

Как быстро приготовить ленивую ватрушку

В молоке растворяем половину сахара. Выливаем это в миску. Можно сюда добавить ванилин. Сразу нужно включить духовку, пусть она прогреется.

Смешиваем творог с одним яйцом и оставшимся сахаром, растираем до однородности. Смазываем противень. Смачиваем ломтики батона в молоке, перекладываем на лист в один слой. Сверху покрываем творожной массой, которую ранее приготовили.

Взбиваем второе яйцо до пены. Смазываем творожную начинку, которую уложили на ломтики батона. Ставим ленивые ватрушки запекаться. Просто готовим до румяного цвета батона.

В этом рецепте важно смазывать противень, иначе смоченные в сладком молоке ломтики батона могут прилипнуть и даже пригореть, у ленивых ватрушек появится неприятный запах.

Вариант 3: Ленивая ватрушка «Насыпная»

Вариант ленивой, а также королевской ватрушки. Этот замечательный пирог готовится из простейшего песочного теста. Оно имеет сыпучую консистенцию и невероятно легко делается. Масло разрешается заменять маргарином, остальные продукты желательно использовать по рецепту и отмерять через весы.

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг масла;
  • 0,4 кг творога;
  • ваниль для начинки.

Как приготовить

Стакан сахара (160 г) высыпаем в творог, добавляем по одному все яйца, насыпаем ванилин, который подарит приятный аромат. Все это взбиваем либо просто тщательно растираем до однородности. Получится масса, напоминающая жидковатый крем.

Муку и масло нужно растереть. Можно порубить ножом. Замороженный продукт разрешается сначала натереть, затем смешивать. Добавляем сахар и тщательно мнем все это руками. Получится крошка, как штрейзель. Это и есть тесто для ватрушки.

Высыпаем крошки в форму, выкладываем больше половины, разравниваем и делаем небольшие бортики, чтобы начинка не прилипла. Сверху выливаем творожный крем, выравниваем слой ложкой. Посыпаем крошкой, но не вытряхиваем сразу все в одно место, иначе она провалится.

Запекаем ленивую ватрушку до румяного цвета примерно 35 минут, но смотрим по толщине слоя. Может понадобиться немножко больше времени. Температура 180 градусов.

Часто такой пирог готовят с добавлением соды или рыхлителя, которые дают рыхлость, мягкость. Эти ингредиенты насыпают в муку, но делать это совсем необязательно. В хрустящем варианте получается очень вкусная ватрушка.

Вариант 4: Ленивая ватрушка из сушек

Для приготовления такой ленивой ватрушки понадобятся мелкие сушки, они же баранки. На выходе получаем очень вкусный и большой творожный пирог. Можно взять маковые, ванильные или любые другие сушки.

Ингредиенты

  • сушки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 0,4 кг творога;
  • 2 ложки манки;
  • 150 г сахара;
  • молоко.

Пошаговый рецепт

Берем любую форму, но не более 24 см. Выкладываем в один слой сушки, чтобы определить количество, пересыпаем в миску, убираем 3-4 штуки. Они будут лишними, так как баранки немного набухнут. Заливаем нужное количество сушек молоком, оставляем на несколько минут, периодически переворачиваем на другую сторону.

Есть время заняться начинкой. Смешиваем все ингредиенты, кроме сметаны. Растираем.

Выкладываем набухшие баранки в смазанную форму, наполняем творогом и размазываем остатки сверху. Покрываем сметаной. Можно ее смешать с сахаром. Отправляем выпекаться, готовим полчаса.

Можно заливать сушки для размачивания не молоком, а обычной водой, чаем, разведенной сгущенкой или каким-нибудь соком, компотом.

Вариант 5: Ленивая ватрушка на кефире

Еще один вариант ленивой творожной ватрушки из простейшего теста на кефире. Хотя, оно также отлично получится, если взять ряженку или простоквашу, можно смешать со сметаной и даже встречаются варианты с майонезом. Главное - добиться нужной консистенции, начинка не должна провалиться на дно.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 3 ложки масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,17 кг сахара;
  • 2 ложки крахмала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога.

Как приготовить

Масло лучше брать сливочное, нужно его растопить и обязательно остудить. В кефире гасим соду, добавляем половину указанного сахара, размешиваем, затем вводим пару яиц и взбиваем. Добавляем муку и растопленное масло. Если тесто получится жидковатое, то муки можно ввести чуть больше.

Соединяем творог и песок, вводим крахмал с яйцами, растираем начинку до однородности либо просто быстренько взбиваем блендером. Можно взять сладкую творожную массу, в этом случае сахар исключаем.

Смазываем форму, выливаем подготовленное ранее полужидкое тесто. Разравниваем, выкладываем на него творожную начинку, стараясь не затрагивать бортиков, оставляем пару сантиметров по бокам.

Ставим форму в печь, готовим 40 минут. Можно такую ленивую ватрушку выпекать и в мультиварке, процесс займет 50 минут.

Можно в такое тесто добавить пару ложек порошка какао. Коричневый корж очень красиво сочетается со светлой творожной начинкой.

Вариант 6: Ленивая ватрушка с творогом и яблоками

Здесь еще один вариант ленивой ватрушки с сыпучим тестом. Но готовится она с очень нежной и сочной начинкой. Творог берем любого вида, это не столь важно.

Ингредиенты

  • пачка масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки орехов;
  • 1,5 ст. муки.

Как приготовить

Соединяем муку, масло и половину стакана сахарного песка. Перетираем до состояния мелкой крошки. Можно сразу ее пересыпать в форму, оставляем четвертую часть для верха.

Смешиваем сахар, который у нас остался с яйцами и творогом, взбиваем. Выливаем на крошку, растягиваем. Яблоки очищаем, вырезаем створки с огрызком, затем нарезаем тонкими дольками. Укладываем кусочки фруктов сверху на творожный крем, углублять не нужно.

Смазываем яблоки сметаной, но совсем немножко. Добавляем рубленые орешки к оставшейся крошке, размешиваем, засыпаем ватрушку. Выпекаем в духовке, пока верх не подрумянится. Температура для яблочной ватрушки примерно 170-180 градусов, выше не поднимаем.

Можно готовить такую ватрушку без орехов или добавить в оставшуюся крошку немного коричневого сахара. Он сделает корочку похожей на карамель, добавит хруста.


Рецепт ленивой ватрушки по старому бабушкиному рецепту просто пальчики оближешь. Готовить одно удовольствие все настолько просто, что рецепт запоминается и готовится потом уже без бумажки.
Эта выпечка не в какое сравнение не идет с магазинными ватрушками, ведь туда чего только не напихают и загустители и эмульгаторы. Поэтому я предпочитаю готовить сама тем более быструю выпечку когда хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким с чаем, а ленивая ватрушка как раз к стати.

Ингредиенты:
Для теста:
Сметана (10%-15%) – 200г.
Сахар – 200г.
Мука пшеничная – 250г.
Яйца – 3-4шт.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10г.)
Соль щепотка
Для начинки:
Творог – 500г.
яйцо – 1шт.
сахар – 100г.
ванилин для аромата

Рецепт ленивая ватрушка с творогом:

1.Берем глубокую миску разбиваем в нее яйца и кладем сахарного песка и взбиваем до густой пены.


2.В густую пену кладем сметану, муку, соль и разрыхлитель и взбиваем до однородности.


3.Приготовление начинки. Берем сито и протираем через него творог. Добавляем к творожной массе яйцо с сахаром и щепотку ванилина.

4.Теперь берем венчик и 8-10 раз переворачиваем начинку с низу вверх чтобы она оставалась воздушной.


5.Выливаем тесто ленивой ватрушки в форму для выпекания. Можно на дно постелить кондитерскую бумагу для выпекания.
6.В центр теста выливаем начинку.

7.Разогреваем духовку и ставим выпекаться нашу ленивую ватрушку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой или шпажкой.

Вот ленивая ватрушка и готова осталось только ей дать остыть и украсить вареньем или просто порезать на порционные кусочки и подать на стол с чаем.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Выложить сметану и перемешать.


Всыпать соль и разрыхлитель. Слегка взбить.


Добавить часть муки, замесить тесто. Важно замешивать тесто в одну сторону.


Добавлять муку по частям. Тесто должно стекать с вилки широкой лентой.


Для начинки пробить блендером сахар, яйцо и творог.


Смазать форму растительным маслом без запаха.


Вылить тесто, разровнять.


Разместить начинку посередине ватрушки. Выпекать до готовности теста 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.


Готовность определить на сухую спичку в тесте. Начинка остаётся влажной. Допускается растрескивание творожной массы. Готовую ватрушку охладить в форме.


Выложить выпечку на сервировочную тарелку.


При подаче можно полить сиропом. У меня идеально подошёл сироп кэроба.Нежная сочная начинка и пористая мякоть пирога прекрасно подойдут для небольшого семейного застолья или дружеских посиделок. Ватрушка прекрасно хранится и не черствеет, но теряет на следующий день часть своих восхитительных вкусовых свойств.

Шаг 1: готовим тесто.

В глубокую тарелку разбейте четыре куриных яйца и взбейте их с помощью миксера или венчика, превратив в однородную массу. Добавьте стакан сахарного песка и еще раз тщательно все взбейте. После добавьте сюда же сметану и вновь хорошо все перемешайте.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и солью, а затем высыпьте их к смешанным ранее ингредиентам. Смешайте жидкое тесто миксером до однородного состояния.

Шаг 2: готовим начинку.



Творог разомните с оставшимся сахаром и яйцом. Добавьте в творожную массу ваниль и перемешайте все до получения однородной консистенции. Для удобства можно воспользоваться миксером.
Абрикосы промойте и, удалив косточку, порежьте мелкими кубиками. Добавьте фрукты в творожную массу и перемешайте все столовой ложкой. Начинка готова!

Шаг 3: запекаем ленивую ватрушку с творогом.



Заранее поставьте духовку разогреваться до 190 градусов .
Форму для запекания смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Так же можно застелить форму фольгой или бумагой для запекания. При использовании разъемной формы учтите, что тесто жидкое, оно может вытечь.
Прямо на жидкое тесто столовой ложкой выложите начинку, немного отступая от края.
Отправляйте вашу ленивую ватрушку в духовку до полной готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут .
Когда выпечка будет готова, тесто по краям начинки поднимется и подрумянится, придавая готовому изделию форму похожую на ватрушку. Только не спешите подавать ленивую ватрушку с творогом к столу. Сперва ей надо дать остыть, а потом уже только можно вынимать пирог из формы и разрезать ножом на порционные кусочки.

Шаг 4: подаем ленивую ватрушку с творогом.



Ленивая ватрушка с творогом - это отличный способ собрать всю семью за столом. Такая простая домашняя выпечка, а как вкусно выглядит! Подавайте ее к чаю, кофе или какао. По желанию можно украсить верх пирога свежими ягодами, кусочками фруктов или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Вместо абрикосов можно использовать персики (свежие или консервированные), а так же сухофрукты, например изюм, и сладкие ягоды.

Творог и сметану для приготовления ленивой ватрушки можно брать любой жирности.