Куриный суп с зелёным горошком. Суп с консервированным зеленым горошком Суп из курицы с горошком

Пошаговые рецепты приготовления простых куриных супов с зелёным горошком: варианты лёгкого первого блюда с овощами, рисом, плавленым сыром и фрикадельками

2018-01-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

5465

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

39 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с зелёным горошком

Бульоны из курицы - прекрасная основа для многих первых блюд, в том числе и супов с молодым горошком. Бульоны из курятины готовятся намного быстрее, чем из мяса, и выходят не менее наваристыми.

Супы на курятине, с зелёным горошком уместны в любое время года. Их варят не только из консервированного или замороженного гороха, в сезон можно использовать и свежий. Чтобы получить 300 гр. горошин, следует очистить примерно полкило стручков молодого гороха.

Ингредиенты :

  • один крупный окорочок или две голени;
  • одна небольшая морковка и две картофелины;
  • четыре ложки мелких макаронных изделий;
  • маленькая белая луковица;
  • пять ложек консервированного горошка;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт классического куриного супа с зелёным горошком

Залив в кастрюлю чистую, желательно отфильтрованную, воду (1,5 л), опускаем в неё промытые куски курицы. Сюда же кладём лист лаврушки, очищенную луковицу и пару горошинок душистого перчика. Поместив на включённую плиту и регулярно убирая пену, быстро доводим до начала закипания, далее варим бульон при закрытой крышке, уменьшив нагрев.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни водой и нарезаем двухсантиметровыми кубиками, трём средней стружкой морковку.

Извлекаем из бульона курятину, удаляем луковицу. Даём мясу немного остыть и, разобрав на кусочки, запускаем обратно в кастрюлю, добавляем картофель и морковь.

Проварив бульон с овощами четверть часа, засыпаем макаронные изделия. Сразу оговоримся, желательно брать мелкую вермишель на муке из «твёрдой» пшеницы, она не замутнит бульона и не раскиснет. В это же время выкладываем в кастрюлю горошек и присаливаем суп по своему вкусу. Варим при умеренном кипении до готовности вермишели.

В конце приготовления добавляем в суп укроп, доведя до закипания, выключаем нагрев. Не кипятите, укроп может дать неприятный привкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт лёгкого летнего куриного супа с зелёным горошком

Для быстрого приготовления лучше взять филе грудки и воспользоваться технологией варки супа «наоборот». При таком способе не требуется готовить отдельно бульон, мясо обжаривается вместе с овощами, после чего заливается водой. Суп получается малокалорийным, но очень вкусным. Если предпочитаете наваристое первое блюдо, используйте вместо воды готовый бульон из обрезков куриной тушки.

Ингредиенты :

  • филе курицы (грудка) - 400 гр.;
  • картофель - один клубень;
  • полкило кабачков;
  • зелёный горошек - 300 граммов (из половины килограмма стручков);
  • две небольшие морковки и одна крупная луковица;
  • 150 гр. помидоров;
  • сладкий перец 100 гр.;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложка растительного масла;
  • вода - полтора литра;
  • молотая паприка - 15 граммов.

Как быстро приготовить куриный суп с зелёным горошком

Обмыв, нарезаем грудку небольшими кусочками. Для более быстрого приготовления, желательно придерживаться нарезки 1,5-сантиметровыми кубиками.

Очищаем от кожуры кабачок и морковь, меленько крошим лук. Кабачковую мякоть и помидоры режем небольшими кубиками, морковь распускаем тонкой соломкой или просто натираем в крупную тёрку. Выбрав из сладкого перца семена, режем мякоть соломкой, горький перец нарезаем тонкими колечками.

Прогреваем в глубокой сковороде две ложки любого масла, обжариваем кусочки филе со всех сторон до лёгкого румянца. Добавив лук и морковь, тушим до мягкости овощей.

Перекладываем всё содержимое из сковороды прямо в кастрюлю и сразу наливаем в неё полтора литра горячей воды. Добавив кабачки, помидоры, горошек, доводим суп до бурного кипения, убавляем нагрев и варим двадцать минут.

Опускаем в суп ломтики сладкого и колечки горького перца. Приправив молотой паприкой и доведя до требуемого вкуса солью, провариваем ещё десять минут, и отставляем с нагрева.

Вариант 3: Нежный куриный суп с зелёным горошком, рисом и плавленым сыром

Ещё один вариант лёгкого куриного супа с «обратной» технологией приготовления. За счёт плавленого сыра блюдо имеет лёгкий сливочный вкус, идеально гармонирующий с курицей и горошком.

Ингредиенты :

  • полкило курицы (бёдра, голени, крылья или филе);
  • 200 гр. свежего или замороженного горошка;
  • две ложки подсолнечного, высокоочищенного масла;
  • одна луковица;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • лист лаврушки, небольшой;
  • 100 граммовый сырок, плавленый;
  • цветная капуста, свежая - триста граммов;
  • 80 гр. сладенькой моркови;
  • специи: куркума, смесь ароматических перцев;
  • 30 граммов «Фермерского» масла

Как приготовить

Хорошо промыв, отряхиваем и сразу разрезаем курятину на порционные куски.

Морковь и лук режем небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем по соцветиям, мелкие оставляем целиком, крупные разрезаем вдоль пополам.

Перебранный рис отвариваем в большом объёме воды до полуготовности. Промыв, откидываем на сито и временно оставляем, чтобы обсушить.

В отдельной кастрюле доводим до кипения около литра воды. Опустив свежий горошек, бланшируем пять минут. Обсушиваем горошины, откинув на дуршлаг.

Сливочное масло медленно растапливаем в объёмной кастрюле с многослойным дном либо в казане, на малом огне. Подливаем к нему растительное масло и хорошо прогреваем.

Опускаем в горячую смесь жиров куски курицы. Обжарив до зарумянивания, добавляем морковь и лук, а спустя полторы минуты и соцветия капусты. Приперчив, тушим овощи до размягчения.

К овощам, дошедшим до полуготовности, высыпаем отварной рис, опускаем лаврушку и нарезанный мелко, плавленый сыр. Перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до пяти минут, дольше нежелательно.

Присыпав содержимое казана куркумой и смесью молотых перцев, заливаем горячую воду. Сколько ввести жидкости решайте сами, её количество зависит от желаемой густоты готового блюда. Воду можно заменить отдельно приготовленным куриным бульоном, суп выйдет наваристей.

Готовя на слабом огне, ждём, пока распустится весь сыр. Затем добавляем горошек, соль и, проварив минуты две, выключаем.

Вариант 4: Куриный суп с зелёным горошком и варёными яйцами

Красивый и нежный супчик, прост и вкусен, никаких сложностей в приготовлении, ничего дорогостоящего или недоступного. Предложите его детворе или взрослым, в составе обеденного меню или просто для перекуса. Подойдёт суп для диетического питания и для утоления сильного голода.

Ингредиенты :

  • некрупный разваристый картофель - 300 гр.;
  • две луковички;
  • крупный куриный окорочок;
  • банка консервированного горошка мозговых сортов;
  • четыре крупных яйца;
  • две среднеразмерных морковки сладкого сорта.

Пошаговый рецепт

Опустив в трёхлитровую кастрюлю промытый окорочок, наполняем ёмкость двумя с половинами литрами прохладной воды. Поместив на максимальный нагрев, доводим до закипания, тщательно собирая весь вар. Далее, опустив в бульон цельную головку очищенного лука, крупный зубок чеснока и одну морковку, готовим при едва заметном кипении.

Отдельно сварите яйца. После закипания варите до десяти минут, затем остудите в кастрюльке холодной воды и очистите.

Чистим картошку, оставшуюся головку лука и морковь. Картофель режем кубиками, заливаем водой. Морковку трём крупно, лук меленько рубим ножом.

В небольшой сковороде на полутора ложках прогретого масла, чуть прогреем лук и морковку. Периодически размешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.

Когда курятина станет мягкой, и при проколе из отверстия будет выступать прозрачный сок, достаём окорочок. Слегка остудив, снимаем мясо с косточек и нарезаем.

Выкладываем из кастрюли морковку и лук, опускаем в кипящий бульон картошку, возвращаем мясо. Через десять минут добавляем пассерованные овощи и продолжаем готовить, следя за мягкостью картофеля.

Выкладываем в суп из банки горошек вместе с маринадом и добавляем тёртые на крупной тёрке яйца, подсаливаем. Протомив при закрытой крышке пять минут, убираем с плиты и настаиваем ещё минут десять.

Вариант 5: Простой куриный суп с зелёным горошком и фрикадельками

Фарш на фрикадельки пойдёт любой, нежирный, но лучше, если вы используете для него мясо с голеней птицы. Шкурку уберите, размалывайте на средней решётке, или дважды на крупной - излишне мелкие частицы дают не те вкусовые ощущения, которых можно достичь фаршем среднего помола.

Ингредиенты :

  • домашний куриный фарш - 300 гр.;
  • полтора литра «крепкого» куриного бульона;
  • 200 гр. мелкого картофеля;
  • небольшая, яркого цвета, морковка и две луковицы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • отборное яйцо;
  • три ложки манки;
  • мускатный орех, молотая паприка - по четвертинке чайной ложечки;
  • свежая зелень укропа - несколько веточек;
  • 100 граммов мозгового горошка, можно мороженный или консервированный.

Как приготовить

Меленько крошим лук. Растапливаем на умеренном огне сливочное масло и опускаем в него часть лука. Обжариваем на слабом огне, часто перемешивая, чтобы ломтики не зажарились.

Как только кусочки лука потеряют матовость, перекладываем в кастрюлю, вливаем бульон и ставим на плиту.

Очистив морковку, режем корнеплод мелкими кубиками и опускаем в бульон после закипания. В это же время добавляем брусочки картофеля.

Пока овощи варятся, готовим фрикадельки. Смешиваем фарш с манкой, добавляем оставшийся измельчённый лук, разбиваем яйцо. Приправив мускатным орехом и молотым перцем, сдабриваем мясную массу солью и тщательно перемешиваем, в конце несколько раз отбиваем о миску. Увлажнёнными руками формируем из куриного фарша небольшие фрикадельки.

Когда морковка и лук будут готовы, выкладываем в кастрюлю фрикадельки. Присолив, добавляем паприку. Увеличив нагрев, дожидаемся закипания, далее готовим на более слабом огне, не давая интенсивно кипеть.

Как только фрикадельки станут всплывать к поверхности, выкладываем в кастрюлю горошек и провариваем суп ещё минут семь. Добавляем меленько нарезанный укроп, выключаем, даём четверть часа постоять.

Если вы успели заморозить или законсервировать зеленый горошек, то в холодное время года его можно добавить в первое блюдо. Куриный суп с горошком станет идеальным блюдом для обеда, согреет вас в зимние дни и подарит массу полезных витаминов и минералов. Такое горячее первое понравится даже детям!

Приготовить суп можно из передней и задней частей спины птицы, например оставшихся после создания рецепта « » - нам важно получить наваристый бульон. А можно использовать для создания бульона любые субпродукты птицы: желудочки, сердца, печень и т. д. – ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты

  • 2 остова спины птицы
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г зеленого горошка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 2-3 лавровых листа

Приготовление

1. Промоем части спины птицы или субпродукты в воде и выложим их в кастрюлю или казан. Помните о том, что готовя субпродукты, вам необходимо отваривать их более получаса, прежде чем добавлять в бульон овощи! Добавим лавровые листья и зальем горячей водой так, чтобы она их полностью покрыла. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем шумовкой удалим образовавшуюся пену и убавим огонь до среднего.

2. Очистим все овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель средними кубиками, а морковь и лук – мелкими. Добавьте все в бульон и отварите примерно 10 минут. Посолите суп и попробуйте его на вкус. Удалите остов птицы, если вы готовили бульон из него.

3. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю зеленый горошек: замороженный или консервированный вместе с промытой и измельченной зеленью. Затем еще раз попробуйте первое блюдо на вкус и досолите его, если потребуется.

Мясо курицы и куриный бульон – прекрасная основа для огромного количества супов, в том числе и очень вкусного первого блюда с зеленым горошком. Различные вариации этого супа распространены в китайской кухне, кулинарных традициях других азиатских стран, где к ним добавляют экзотические овощи и приправы.

Куриный суп с зеленым горошком легкий и сытный, с нежным приятным вкусом, уместный в любое время года. Но особенно хорошо подходит это аппетитное, согревающее блюдо для прохладного сезона.

Отлично насыщающий, но вместе с тем легкий, он соединяет в себе пониженную калорийность с большой пользой – обогащен протеином и витаминами, но не слишком жирный. А если использовать для приготовления нежирную куриную грудку, то блюдо становится и вовсе диетическим.

Это блюдо замечательно подойдет для детского стола, особенно если избежать острых приправ. А приготовленное на наваристом бульоне, оно понравится всем членам семьи, став главным блюдом вкусного обеда.

Блюдо готовится быстро – не более часа. Для того чтобы приготовить объем, достаточный для 4 порций, нужно:

Приготовление

  1. Курицу промыть, залить двумя или полутора литрами воды и поставить на огонь средней силы.
  2. Пока варится курица, мелко нарежьте лук и морковку, вскройте банку с горошком.
  3. Морковь и лук можно немного обжарить в растительном масле, но полезнее ввести в готовящийся суп сырыми.
  4. Почистить и порезать некрупными кусочками картошку, положить в суп.
  5. Добавить приправы, лавровый лист.
  6. Незадолго до готовности ввести в кастрюлю зеленый горошек.

Подавать с черным хлебом, порезанным вареным яйцом, обильно посыпав рубленой зеленью.

Блюдо достаточно легкое, поэтому удачно подойдет и для летнего стола, но и в холодное время года будет уместным.

  • Для бульона лучше использовать мясо с костями, даже остов курицы, с которого удалили мякоть, так навар будет одновременно насыщенным и прозрачным.
  • Для особенной прозрачности можно не резать луковицу, а отварить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом половником. Также хорошо использовать перец горошком.
  • Особые нотки азиатской кухни блюду придаст использование специальной китайской приправы для курицы, вместо обычных пряностей. Ее можно приготовить самим, смешав несколько сортов перца, немного соевого соуса и масло кунжута.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют готовить блюдо не с консервированным, а с замороженным или свежим зеленым горошком. Этот рецепт будет уже немного другим – более нежным и насыщенным на вкус. Выбирайте для него мозговые сорта гороха и вводите в этом случае вместе с картофелем..
  • Яйцо можно добавлять не в тарелку, а в самом конце приготовления. Для этого хорошенько размешайте яйцо в чашке и осторожно, постоянно помешивая, влейте его в кастрюлю, чтобы получились тонкие белесые «прядки». Одного яйца на всю кастрюльку будет достаточно – оно подчеркнет вкус и не уменьшит прозрачность.
  • Если добавить в рецепт мелко порубленный чеснок, суп будет особенно ароматным.


Первые блюда занимают важное место в ежедневном рационе каждого человека. Они просто необходимы для нормального функционирования организма. Большой выбор продуктов позволяет готовить разнообразные первые блюда каждый день. Попробуйте сделать оригинальный суп с консервированным зеленым горошком - он не требует дорогих продуктов и большого количества времени на свое приготовление. Блюдо получается очень легким, но при этом весьма питательным, так как варится на говяжьем бульоне. Если вы на диете или следите за своей фигурой, готовьте суп на воде или овощном бульоне.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • Вода - 3-4 л;
  • Говяжьи косточки - 300 г;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Консервированный зелёный горошек - 1 банка;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень свежая - по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.


Как приготовить простой суп с консервированным зеленым горошком и мясом

Для приготовления бульона, купите говяжий суповой набор – из него получится самый наваристый супчик. Косточки хорошо ополосните в прохладной водичке, опустите в кастрюлю и залейте водой (около 1,5-2 литров). Доведите до кипения на среднем огне. Слейте получившийся бульон в мойку, а кости хорошо ополосните и сложите в варочную кастрюлю. Вновь залейте нужным количеством холодной воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшите огонь до минимального значения и продолжайте варить ещё 30-50 минут.

Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Крупную луковицу освободите от шелухи и ополосните, после чего нарежьте продукт кусочками небольшого размера. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкости и прозрачности. Понадобится примерно 4-5 минут.

Удалите кожуру с моркови и промойте корнеплод под холодной водой. Измельчите овощ на крупной или средней тёрке. Добавьте морковь к мягкому луку, и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты приобрели лёгкий золотистый оттенок.

Очистите картошку от кожуры. Промойте в большом количестве прохладной воды. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в воду, чтобы дольки не потемнели.

Когда кости хорошо выварятся, достаньте их из бульона. Если продукт содержит мясо, обрежьте его и поместите назад в кастрюлю. Оставшиеся кости не понадобятся. Подготовленный картофель поместите в слабо кипящий бульон и варите до мягкости. Этот процесс занимает около 15-30 минут (в зависимости от размера кусочков).

Вскройте банку консервированного горошка и слейте рассол. Оставшееся содержимое отправьте в суп. Перемешайте.

Добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Варите около 10 минут.

По вкусу подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и рубленую зелень. Перемешайте и прокипятите около 1-2 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. За это время блюдо хорошо настоится и станет более насыщенным.

Гороховый суп из консервированного зеленого горошка готов! Вкусного вам обеда и приятного аппетита!

Тизерная сеть

Суп с консервированным зелёным горошком и курицей

Если в семье есть маленькие детки, попробуйте приготовить суп с курицей и консервированным зелёным горошком. Малыши непременно оценят вкусное и лёгкое первое блюдо. Благодаря использованию куриного филе, супчик получается нежным и низкокалорийным, но при этом обладает хорошей питательной ценностью и сытностью.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400-500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • укроп свежий – 8-10 веточек;
  • масло растительное – 10-15 мл.

  1. Филе ополосните и удалите все плёнки и прожилки. Поместите ингредиент в кастрюлю и залейте холодной водой. Отправьте ёмкость с мясом на плиту и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пенку удалите с помощью шумовки. Варите на умеренном огне до полной готовности курицы (около 30-40 минут).
  2. В это время займитесь подготовкой овощей. Все продукты очистите, а затем хорошенечко промойте под проточной водой. Картофель нарежьте средними брусочками, лук – маленькими кубиками, а морковь измельчите с помощью крупной тёрки.
  3. Готовое мясо выньте из бульона и немного остудите. Нарежьте курицу небольшими кусочками произвольной формы. Вновь доведите бульон до кипения, после чего опустите в него картофель. Варите на среднем огне до мягкости.
  4. Пока варится картофель, приготовьте зажарку. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте морковь и, периодически помешивая, продолжайте готовить до мягкости овощей.
  5. Готовую зажарку поместите к мягкому картофелю и перемешайте содержимое кастрюльки. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и молотый чёрный перец. Варите всё вместе около 5 минут.
  6. Горошек освободите от жидкости, и отправьте продукт к остальным компонентам супа. Добавьте кусочки курицы, доведите до кипения, после чего готовьте ещё 5 минут. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  7. Укроп ополосните, просушите и мелко нарубите.
  8. Готовый супчик распределите по тарелкам, и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Суп-пюре с консервированным зеленым горошком

Кремообразная консистенция супа-пюре с консервированным зеленым горошком придётся по вкусу всем ценителям нежных и легких блюд. Благодаря сливкам блюдо приобретает восхитительный вкус и умопомрачительный аромат. Суп-пюре внесет разнообразие в ваше повседневное меню и порадует всех близких своим аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • горошек консервированный – 10 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лук – 1шт.;
  • несколько веточек мяты или петрушки для украшения;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

  1. Болгарский перец разделите на половинки, удалите семена и хвостики, после чего промойте и нарежьте соломкой.
  2. Картофель, морковь, лук очистите и ополосните. Первый нарежьте тонкими пластинками, вторую – кубиками небольшого размера, третий – полукольцами.
  3. Все измельчённые овощи поместите в подходящую кастрюльку, и залейте необходимым количеством холодной воды. Поставьте ёмкость на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки до минимального значения и продолжайте готовить около 30-40 минут. Все овощи должны хорошенько развариться.
  4. Консервированный горошек (без жидкости) переложите в глубокую ёмкость. Отложите несколько горошин в сторону – они понадобятся для украшения, а остальные тщательно разомните вилкой.
  5. Готовые овощи снимите с огня, добавьте размятый горошек и пюрируйте погружным блендером до однородного состояния.
  6. К получившейся массе влейте сливки, и добавьте кусочек сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Отправьте кастрюльку на небольшой огонь и доведите до кипения, при постоянном помешивании.
  7. Распределите горячий суп по тарелкам, украсьте отложенными горошинами и листочками мяты или петрушки.

Суп с грибами и консервированным зеленым горошком

Всем кто следит за своей фигурой, придётся по душе грибной суп с консервированным зеленым горошком. Блюдо получается очень сытным, но не содержит много калорий, поэтому за талию можно не беспокоиться. Волшебный аромат грибов и яркий, насыщенный вкус супа сделают ваш обед незабываемым.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • горошек консервированный зеленый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 12 веточек;
  • петрушка – 10 веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по желанию.

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Картофель и морковь очистите, а затем ополосните. Первый нарежьте средними квадратиками, вторую – тонкими кружочками.
  4. Все подготовленные продукты отправьте в кипящую воду. Готовьте на среднем огне 10-15 минут.
  5. Добавьте лаврушку и соль по вкусу. Варите ещё 5 минут.
  6. С горошка слейте жидкость и отправьте ингредиент в суп. Доведите до кипения, после чего готовьте еще 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут для настаивания.
  7. Зелень укропа и петрушки ополосните и мелко нарубите.
  8. Разлитый по тарелкам суп щедро посыпьте измельчённой зеленью. По желанию, в каждую порцию первого блюда можно добавить ложку сметаны.

Овощной суп с консервированным горошком

Суп с овощами и консервированным зеленым горошком можно готовить в любое время года. Летом используйте сезонные плоды: томаты, болгарский перец, кабачки и т.д. В зимнее время подойдут различные замороженные смеси из овощей, которые легко обнаружить в любом супермаркете. По-настоящему освежающий и легкий супчик понравится даже самым маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный – 300 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды.
  2. Капусту разберите на соцветия и промойте под проточной водой.
  3. Картошку, морковку и лук очистите, и ополосните. Нарежьте первую крупными кубиками, вторую натрите на крупной терке, а третий нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме цветной капусты, поместите в кипящую воду. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
  5. Спустя указанное время добавьте капустные соцветия. Готовьте ещё 10 минут.
  6. Слейте жидкость с зеленого горошка. Добавьте ингредиент к будущему супу. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте растительное масло (можно заменить небольшим кусочком сливочного). Доведите до кипения и варите ещё 5 минут. Дайте настояться в течение 10 минут.
  7. Петрушку ополосните и мелко покрошите.
  8. Горячий суп разлейте по порционным тарелкам и притрусите измельченной зеленью.

Суп с консервированным зеленым горошком и кукурузой

Бобовые прекрасно гармонируют практически со всеми продуктами. Яркое тому доказательство – вкусный суп с консервированным зеленым горошком и кукурузой. Дополнение в виде картофеля, лука, моркови и курицы делают блюдо оригинальным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500-600 г;
  • вода – 4 л;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • горошек консервированный зеленый – 250 г;
  • кукуруза консервированная сахарная – 250 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук зеленый – 5-6 перьев;
  • соль, перец черный молотый, паприка сладкая – по вкусу.

  1. Чистую куриную грудку положите в удобную для варки емкость и залейте одним литром холодной воды. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Слейте получившийся бульон, грудку и варочную емкость ополосните под краном. Вновь поместите мясо в посуду, залейте оставшейся водой и закипятите. Удалите собравшуюся пену и варите до готовности куриной грудки.
  2. В это время очистите, и вымойте все овощи. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой, лук – маленькими кубиками, а картофель – дольками среднего размера.
  3. Готовое мясо выньте из бульона и немного остудите. Отправьте картошку в кипящую жидкость и варите до мягкости.
  4. В небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь. Овощи должны стать мягкими.
  5. Куриную грудку нарежьте средними кусочками. Отправьте мясо и зажарку к почти готовому картофелю.
  6. Слейте жидкость из банок с горошком и кукурузой. Поместите компоненты в суп. Добавьте соль, паприку и молотый перец. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Варите все вместе еще 10 минут.
  7. Снимите емкость с супом с огня и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
  8. Зеленый лук ополосните и мелко нарубите.
  9. Налейте суп в тарелки, посыпьте зеленым луком и сразу же подавайте на стол.

Ежедневно перед многими хозяйками встаёт вопрос, что бы приготовить на первое нового, вкусного, аппетитного, что разнообразит уже порядком надоевшее меню. Суп с зеленым консервированным горошком – превосходное решение, которое обязательно оценят даже самые привередливые домочадцы.

Куриный суп с зеленым горошком – лёгкое первое кушанье, которое создаётся из:

  • 2 филе;
  • 2 картофелин;
  • головки лука;
  • морковки;
  • банки горошка весом в 300 г;
  • стопки растительного масла;
  • лаврового листа, специй и соли.

Этапы подготовки:

  1. Обмытое филе закладывается в ёмкость с толстым дном, в которую вливается 1 л воды.
  2. Варится мясо 40 минут, а затем извлекается и после остывания разбирается на волокна.
  3. Бульон процеживается, а в вымытую кастрюлю наливается масло, на котором пассеруются предварительно измельчённые луковица и морковь.
  4. Зажарка заливается бульоном.
  5. Кушанье подсаливается, приправляется, дополняется картофельными брусочками.
  6. Варится первое блюдо 15 минут, по истечении которых в него помещаются курятина и горошек.
  7. До готовности содержимое кастрюли продолжает томиться ещё 5 минут.

Лёгкое первое блюдо в порционных тарелках по желанию заправляется сметаной.

Готовим с яйцом

Борщ, щи – это, бесспорно, вкусные супы. Но иногда хочется чего-то особенного, более лёгкого и пикантного. В этом случае стоит исполнить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 100 г зелёного горошка;
  • стопка растительного масла;
  • яйцо;
  • специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. Куриные части промываются, очищаются от кожи и провариваются 5 минут.
  2. Далее ножки повторно обмываются под краном и закладываются в чистую посуду, где вновь заливаются водой.
  3. Картофелины нарезаются толстой соломкой, которая помещается к мясу.
  4. Когда основные составляющие супа будут практически готовы, в ёмкость выкладывается зажарка, приготовленная из кубиков лука и морковной соломки.
  5. Суп солится и приправляется.
  6. Через 2 минуты кушанье дополняется горошком.
  7. Яйцо взбивается венчиком и при постоянном помешивании вливается в суп.
  8. После этого блюдо настаивается под крышкой ещё 5 минут.

Для придания супу более яркого аромата, перед подачей его можно притрусить рубленой петрушкой или укропом.

Как приготовить с капустой

Капустный суп с горошком – полезное питательное блюдо, употребление которого не создаёт в желудке чувства тяжести.

Готовится кушанье из:

  • 2 окорочков;
  • 400 г капусты;
  • 5 картофелин;
  • головки лука;
  • некрупной морковки;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливается мясной бульон, который затем процеживается. Мясо из него извлекается.
  2. Картошка измельчается в виде кубиков, капуста шинкуется.
  3. Во вновь закипевшую жидкость выкладываются подготовленные продукты из двух предыдущих шагов.
  4. Пока суп варится, на сковороде из кубиков лука и морковной стружки подготавливается зажарка, которая отправляется в бульон за несколько минут до его готовности.
  5. Следом забрасывается горошек.
  6. В финале суп солится и приправляется по вкусу.

Если готовить суп на овощном бульоне, то его без раздумий можно включить в вегетарианское меню.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Благодаря скромным размерам кусочков продуктов, которые используются для приготовления такого первого блюда, суп-пюре из него всегда получается быстро и просто.

Для воплощения рецепта в жизнь берутся:

  • 2 куриных филе;
  • 400 г горошка зелёного;
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Лук и филе курицы мелко режутся, а затем обжариваются на растительном масле (сначала выкладывается курятина, а через 7 минут – лук).
  2. В сковороду отправляется картофельная соломка.
  3. Через 5 минут всё перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды.
  4. Варится суп 20 минут, затем солится, приправляется и дополняется горошком.
  5. Через 5 минут блюдо пюрируется при помощи блендера.

К супу-пюре традиционно подаются хрустящие гренки.

Рецепт с копченостями

В зимний холодный день яркий суп с насыщенным вкусом и ароматом обязательно поднимет настроение.

Чтобы приготовить такое лёгкое первое блюдо, понадобятся:

  • ½ кг копчёных свиных рёбрышек;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • некрупная морковка;
  • банка зелёного горошка весом в 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи, соль и пучок зелени.

Ход работы:

  1. Рёбра заливаются 3 л воды и варятся, пока мясо не начнёт отставать от костей.
  2. Мясной продукт извлекается, разбирается, измельчается.
  3. В бульон выкладываются картофельные бруски.
  4. Лук режется кусочками, а морковка натирается.
  5. На сковороде подготавливается луково-морковная зажарка, которая отправляется в суп, когда картофель будет готов.
  6. Через 5 минут в кастрюлю забрасываются горошек, измельчённые чеснок и мясо.
  7. Кушанье солится, приправляется, притрушивается ароматной зеленью и снимается с плиты.

Консервированный зелёный горошек не нуждается в термической обработке, поэтому выкладывается в блюдо в самом конце его приготовления.

С плавленым сыром

Плавленый сыр придаёт блюдам сливочные нотки. И это кушанье – не исключение.

Чтобы приготовить гороховый суп по данному рецепту, необходимы:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 5 картофелин;
  • головка лука;
  • некрупная морковка;
  • плавленый сырок;
  • 100 г зелёного горошка;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно варится куриный бульон.
  2. Когда наваристая жидкость закипит, в неё опускается предварительно порезанный брусочками картофель.
  3. Лук шинкуется, морковь трётся. После, из овощной смеси готовится зажарка.
  4. Картофель доводится почти до готового состояния.
  5. В это время в первое блюдо помещается морковно-луковая масса.
  6. Через 5 минут суп дополняется зелёным горошком, солью и специями.
  7. Сыр натирается и стружкой отправляется в первое блюдо при непрерывном его помешивании. Затем кастрюля убирается с огня.

Чтобы сливочные вкус и аромат стали насыщеннее, следует дать супу настояться около 10 минут.

Ещё один интересный вариант супа готовится из:

  • 400 г фарша;
  • 3 картофелин;
  • головки лука;
  • некрупной морковки;
  • 400 г зелёного горошка;
  • соли и специй.

Этапы создания кулинарного шедевра:

  1. Овощи измельчаются на усмотрение кулинара, после чего закладываются в ёмкость, где заливаются водой.
  2. Кастрюля перемещается на огонь.
  3. Фарш подсаливается и хорошо вымешивается.
  4. Из мясной массы формируются шарики.
  5. После закипания овощного бульона в него отправляются мясные изделия.
  6. Когда овощи будут готовы, в суп выкладываются зелёный горошек, соль, специи.
  7. Спустя 10 минут томления первое блюдо разливается по тарелкам.

Любители зажарки могут предварительно пассеровать морковь и лук на растительном масле.

Первое блюдо с зелёным горошком – превосходная альтернатива традиционным супам. Такое лёгкое кушанье готовится очень быстро и не требует длительной подготовки составляющих, а потому всегда выручит хозяйку, у которой нет времени на долгое колдовство у плиты.