Когда можно есть пасху и яйца. Можно ли есть куличи и пасху до праздника? Едят ли куличи до пасхи

В это воскресенье православные будут праздновать Пасху - один из самых важных праздников в христианской традиции. Тем не менее многие нерелигиозные люди в этот день тоже едят кулич и заранее красят к нему яйца. Мы узнали у священника, какие существуют правила, почему на Пасху пекут именно куличи и можно ли неправославным праздновать этот день.

Андрей Постернак

священник

Пасху, яйца и куличи готовят с незапамятных времен, очевидно, что эта традиция возникла даже в тот период, когда еще не было христианства, хотя об этом точно и подробно мы не знаем. Христианская традиция вложила в это совсем другой смысл: яйцо - это символ жизни. Известна история, которая вошла в Житие святой Марии Магдалины - о том, что она принесла яйцо императору Тиберию как символ воскресения Христа, рождения новой жизни. Конечно, мы не знаем достоверность этой истории, но житие ее зафиксировало. И понятно, что рождение новой жизни и красный цвет (как цвет крови Христа) с тех пор станет пасхальным цветом.

Пасха по форме напоминает гробницу Христа, по крайней мере, существует такое толкование, а вот кулич - это воспоминание о просфоре, с одной стороны, и с другой - о хлебе, который освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос».
Куличи, яйца и пасхи традиционно освящаются накануне самого праздника Пасхи, в субботу, или, реже, в сам день Пасхи, когда после праздничной службы всегда освящают как раз хлеб артос. Он на протяжении недели стоит в храме перед алтарем на специальной подставке - аналое, во время крестного хода его также носят вокруг храма. А через неделю после Пасхи, в субботу, его разрезают на части и раздают верующим как просфору, которую едят натощак. Именно артос по своей форме является прообразом кулича.

Понятно, что все эти три вида еды готовятся из непостных продуктов: Пасха также знаменует окончание Великого поста. И на Пасху, конечно, нет никакой жестко регламентированной традиции, связанной с церковными канонами, - что, как и когда есть. Самое главное - это чтобы были элементы не постной еды: творог, яйца, масло. А уж как там готовить эти блюда и в каких пропорциях, никакой регламентации нет. Также не существует никакой унификации в раскраске яиц - их можно украшать как угодно. Так что здесь сами ингредиенты не играют никакой роли, рецептуру можно менять и добавлять что-то от себя, никаких особых требований к этим блюдам нет.

Как есть пасху и кулич и в какой последовательности, тоже не принципиально, потому что нет никаких правил. Можно пасху мазать на кулич, можно этого не делать, кулич может быть сухим или нет, все зависит от рецепта, и здесь каждый выбирает свой. Никакой унификации в Русской православной церкви не существует, и в разных приходах и общинах к этому относятся спокойно.

Православные не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

Многие люди интересуются, а можно ли есть кулич до Пасхи? Последняя неделя перед праздником называется Страстной. Получила она свое название в память о последних днях жизни, казни и погребении Иисуса Христа. Верующие люди строго придерживаются всех правил Великого поста, воздерживаясь от любой пищи, которая содержит в себе продукты животного происхождения, и употребляя лишь фрукты, овощи или другие постные блюда. Люди не только ограничивают свой рацион, но и, что важно, проводят это время в молитвах.

В Чистый четверг многие хозяйки начинают приготовления к Светлому Воскресенью. Они красят яйца и ставят тесто для куличей. Эти ритуальные продукты стали символами Пасхи, без которых не обходится этот праздник. Но яйца и молоко, которые входят в состав теста, строго-настрого запрещено есть в пост. Поэтому естественно, у людей возникает вопрос можно ли кушать пасхальный кулич до его освящения в церкви, которое проводится рано утром в воскресенье.

Отвечая на этот вопрос, нужно определить, придерживались ли вы Великого поста. Если да, то куличи нельзя есть до наступления Святого Воскресенья. Правильней будет дождаться освящения ритуальной еды в церкви в день воскрешения Иисуса Христа. А вот людям, которые до праздника не ограничивали себя в еде и употребляли все запрещенные продукты, можно кушать всё. Если они не придерживались поста, то значит, могут, есть и яйца перед Пасхой, и кулич.

Также церковь не считает грехом нарушение поста детьми. Поэтому если ваш ребенок просит , то вы смело можете сделать это еще до наступления праздника. Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям. Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, поэтому и мы должны выдержать пост, не соблазняясь пасхальными лакомствами.

Когда и как правильно есть ритуальную пищу

С Пасхой связано много обычаев и поверий. Существуют даже определенные правила употребления пасхальной пищи. В течение 7 недель верующие люди придерживаются поста. И первым днем выхода из него считается Светлое Воскресенье Христово. Именно в этот день люди идут в церковь для освящения кулича, крашеных яиц и другой пасхальной пищи. А придя домой, устраивают пышное застолье. Причем всю освященную в церкви еду нужно кушать натощак, то есть первым, что надо попробовать в этот день считаются крашеные яйца и кулич. И только после этого можно пробовать остальную еду, приготовленную к празднику.

Также очень важно знать, как надо разрезать кулич на Пасху. Многие из нас делают это неправильно. Чаще всего кулич разрезают вертикально, как обычный торт. Но на самом деле его форма, которая напоминает гриб, не случайно именно такая. Ведь в ней кроется небольшой секрет.

С воскресенья начиналась Пасхальная седмица. На протяжении всей недели до субботы люди ходили в гости друг к другу, ели . Но помимо этого, еще одним пасхальным лакомством считается творожная пасха. По своей форме она напоминает усеченную пирамиду, которая символизирует гроб Господний. Ее выпекают в духовке или формируют из сырого творога. Сейчас сырная пасха – это отдельное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Но по всем церковным традициям ее употребляли вместе с куличом. Ею нужно было намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба, перед тем как съесть его. Но саму шапку кулича не съедали, пока не заканчивалась его основная часть.

Соблюдение поста – это дело каждого. Но в любом случае обычаи и традиции сохранились и до наших дней. И судя по церковным канонам, правильное употребление кулича является очень важным моментом. Ведь по приметам, как вы встретите Пасху, так и проведете весь год. Именно поэтому большинство людей всё же стараются соблюдать все пасхальные традиции.

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.




Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий. Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

  • Когда идти святить

Подготовка к праздничной трапезе

Как правило, утро Пасхи начинается с того, что вся семья усаживается за стол, зажигает свечу, читает молитву и разговляется теми угощениями, которые были освещены накануне. Свой завтрак в этот праздничный день надо начинать обязательно с кусочка свинченного яичка и кусочка куличика. Но, чтобы накрыть праздничный стол, к празднику надо заготовить все необходимое. Можно ли в Пасху .

В первую очередь, главными и самыми важными атрибутами Пасхи является пасхальные куличи и крашенные яйца, которые также называются крашенками или писанками. Красить яйца и печь куличики принято на Страстной седмице, в Чистый четверг. Если не приготовления не получается сделать в этот день, то можно продолжить готовить традиционные угощения на Пасху в Великую субботу, за день до праздника.

Интересно! Считается, что на Страстную пятницу нельзя готовить. Но, наши предки были уверены, что именно в Страстную пятницу надо печь куличики и красить яйца. Куличи в эту пятницу получались особенно пышными. Есть поверье, что если испечь буханку хлебушка в этот день, то он не покроется плесенью.

Когда идти святить

И вот, когда все приготовления к Пасхе уже готовы, возникает вопрос, когда светят куличи и яйца в
2019 году? Обычно, это надо делать в Великую субботу. Поскольку Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, то святить куличи и яйца надо 27 апреля. Обычно храмы начинают этот обряд с самого раннего утра и продолжают до самого вечера. Поскольку желающих освятить свои корзиночки много, в церквях светят еду почти на протяжении всего дня. Итак, самое важно, что нужно знать о том, когда светят куличи и яйца на Пасху в 2019 году, это то, что их светят 27 апреля, в Великую субботу, с утра до вечера.




Внимание! Маленькие церкви порой проводят освещение еды на Пасху в какой-то конкретный промежуток времени. Это связано с тем, что и людей мало приходить, и надо самим успеть подготовиться к всенощной. Поэтому. Лучше всего заранее уточнять расписание освещения еды в храмах. Зачастую они такую информацию вывешивают на двери. На праздничный стол можно приготовить .

Вместе с куличами и яйцами еще надо положить кусочек мяска, соль, хрен и что-то молочное, например, кусочек сыра.

Интересно! Многие мамы кладут в пасхальные корзиночки для своих деток шоколадные яйца и тоже их святят. Некоторые несут святить и пасхальных кроликов, но это уже навеяно влияние Европы, и не является традиции на православную Пасху, однако не запрещается.

Почему кулич нужен обязательно

Кулич – это еще один известный атрибут Пасхи. Почему именно пасхальный куличик должен находиться в корзиночке и быть освещенным? Дело в том, что кулич это исконно русский обрядовый хлеб, который обязательно должен печься на дрожжах и быть сладким. Считается, что именно такой хлеб давал Иисус Христос своим ученикам на Тайной вечере.

Куличики всегда имеют цилиндрическую форму, также в них всегда надо добавлять чуть-чуть изюма. А вот уже что касается пряностей, то можно выбирать по вкусу. Во время освещения куличика, в нем обязательно должна стоять церковная свеча. Подайте на праздничный стол

Одной из любимых традиций накануне Пасхи у большинства людей в нашей стране является освящение яиц, куличей и других продуктов в пасхальной корзинке. Не все знают, когда нужно идти в храм с этой целью, а также что можно положить в пасхальнкую корзинку. Мы подскажем.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа. Мы напоминаем, что Великая суббота - это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 28 апреля, значим светим еду уже 27 апреля в субботу. Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху ?

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв - это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в . Как правило, лавки выносят на улицы - чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет - об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Обязательно ли накануне Пасхи светить еду

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет - еду можно освятить и дома молитвой. Но, если вы держали пост или хотя бы последние постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка - это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо. Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца - это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху - это Великая суббота. В 2019 году она приходится на 27 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице.

Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра - 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.