Карманная печь. Изготовление и сравнение некоторых самодельных портативных печек Приступаем к изготовлению печи

Собираясь в поход, на рыбалку, на пикник, особенно в безлесную местность или в горы, туристы испытывают определенные проблемы с горючим или топливом для приготовления горячей пищи и обогрева. А иногда просто нет физической возможности разжечь костер из дров. Особенно это актуально в демисезонный период, когда горячая пища и обогрев просто необходима для комфортного существования на лоне природы. В этом случае туристы используют различное жидкое, газообразное и твердое топливо на основе углеводородов. А проще говоря — бензин или дизельное топливо, газ (в баллонах) или сухое горючее в таблетках.

Любое жидкое горючее доставляет туристам очень много хлопот. Канистры для него — достаточно объемны. И по мере расходования жидкого топлива ее объем не уменьшается. Хотя определенным выходом может быть фасовка жидкого топлива в мелкую тару. Любая малейшая протечка жидкого топлива становится просто катастрофой. И хорошо, если она произошла не на продукты. Ну и кроме того – для сжигания жидкого топлива необходим специальный прибор — примус для бензина или специальная печка для дизельного топлива. И ее приходится таскать независимо от того, есть ли топливо или нет.

Газообразное горючее тоже имеет свои особенности. Ему требуется не только специальное устройство для сжигания, но и специальные емкости для хранения. Т.е. баллоны. Самостоятельное расфасовка газа в баллоны невозможна, поэтому туристы вынуждены покупать уже расфасованный газ за достаточно большие деньги. Кроме того, возникает проблема утилизации уже использованных баллонов. Вряд ли кто согласится нести пустую консервную банку ради того, что бы утилизировать ее «правильно». А пустой газовый баллончик — та же пустая консервная банка.

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант… Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо. Но — цена его просто зашкаливает… Поэтому использую его либо очень финансово подготовленные туристы, либо как «крайний случай.

Между тем, как «за кадром» осталось такое очень доступное и дешевое горючее (топливо) как парафин (или стеарин). Тот самый парафин, что используется в бытовых и декоративных свечах. Его теплотворность находится на уровне остальных нефтепродуктов (25 – 30 МДж/кг), это одно из самых теплотворных видов топлива. До сих пор была проблема использовать парафин как топливо из-за того, что было очень трудно его зажечь.

В свече парафин горит без проблем — поднес спичку к фитилю — вот он и горит. Но физика горения свечи не такая простая, как кажется на первый взгляд. Потому что парафин в чистом виде — не горит (как бензин или дрова). Горят только его пары! Поэтому фитиль свечи на самом деле не просто горит, а запускает цепную реакцию! Сначала сгорает микроскопическая доза материала фитиля, которая испаряет микроскопическую порцию парафина, находящуюся на фитиле. Та сгорая, испаряет следующую порцию парафина, которая сгорая испаряет.. и так далее… Вобщем, парафин невозможно зажечь без фитиля, а фитиль — очень быстро и без толку сгорит без парафина. Вот такая «сладкая парочка».

Но использовать парафин в качестве «сухого горючего» очень заманчиво! Во-первых — он не дорог (35-45 руб/кг), что очень приемлемо для туристических целей. Абсолютно не дефицитен, и продается в розницу и оптом. Хотя бы в виде свечей. Парафин не протекает (поскольку при обычной температуре твердый), не имеет неприятного запаха, абсолютно не боится воды, очень теплоемкий и т.д. Пожалуй, единственный его недостаток — при горении выделяет многовато копоти (при неоптимальном режиме горения). Но это вопрос решаемый. Существует только небольшая проблема – заставить его гореть сам по себе, а не с фитилем, как свечка. Дело в том, что при горении парафина на фитиле, тепла выделяется на порядок меньше, чем при горении той же площади парафина самого по себе… Пару чашек воды будешь кипятить на «свечках» целый час. Поэтому заманчиво заставить гореть всю поверхность парафина. Тогда и приличный обед можно будет приготовить.

Я решил заняться этой проблемой, и разрешил ее в результате многочисленных экспериментов. (см форум «походная и аварийная печка на парафине»)

Обо всех экспериментах вы можете прочитать на форуме, а я сразу расскажу, как сделать «таблетку» самодельного сухого горючего из парафина. Сухое оно, конечно только когда не горит. Температура плавления парафина в районе 60-80 градусов, поэтому в процессе горения парафин из сухого горючего становится жидким.

Итак, нам потребуется пустая консервная банка, желательно максимально большей площади и максимально плоская. Примерно как от «шпрот», чем мельче и площе, тем лучше.

Из куска поролона мы вырезаем вначале «бублик», повторяющий контуры банки. Если банка прямоугольная (что предпочтительнее круглой), то и бублик должен быть прямоугольным. Бублик, естественно, должен входить внутрь банки и так, что бы до краев банки было несколько миллиметров.

С помощью острых ножниц на бублике мы вырезаем часть поролона, так, что бы образовались зубцы. Дело в том, что плоский поролон, пропитанный парафином поджечь так же трудно, как и просто плоскую поверхность парафина. А вот выступающие части поролона загораются очень охотно. Поэтому чем чаще и острее будут зубцы, тем лучше.

Заполняем банку расплавленным парафином и опускаем в туда наш бублик. Деревянной палочкой или пинцетом слегка приутапливаем нашу корону, что бы основная ее часть была в толще расплавленного парафина, а зубцы на поверхности. Но зубцы тоже должны быть слегка пропитаны парафином. И теперь даем нашей банке с парафином остыть.

Вот и готово наше сухое- жидкое горючее для похода!

Для того, что бы использовать нашу «таблетку», достаточно зажечь вершинки выступающих из парафина «пирамидок». И через несколько минут жарким пламенем запылает вся поверхность парафина. И будет гореть достаточно равномерно до тех пор, пока весь парафин не выгорит. Скорость горения — примерно 1 см в час. Исходя из этого, можно изготовить «таблетки» различной толщины для ваших нужд. Для приготовления утреннего кофе, или приготовления ужина. Или ночного отопления.

В произведенных мною экспериментах парафин показал весьма обнадеживающие результаты. В частности, банка диаметров в 8 см и глубиной 3 см (150 мл) горела примерно 3 – 3,5 часа ровным пламенем. Теоретически за это время она «выдала» около 1 Квт тепловой энергии (3600 Кдж), что хватило бы для кипячения примерно 8-10 литров воды…. Выводы о теплотворности топлива можете сделать сами. Сколько надо дров, что бы вскипятить ведро воды, и маленькая консервная баночка…

Разумеется, для более качественной утилизации тепла сгорающего парафина следует использовать специальную печку, которая позволит не только более эффективно использовать тепло горения парафина, но и защитит посуду от копоти. Хотя она очень легко смывается любым средством для мытья посуды…

Константин Тимошенко.

Сегодня речь пойдет о сухом горючем и мини печке для сухого спирта.Итак,что же такое сухой спирт,неужто и вправду спирт «засушили».

Ответ однозначный,конечно же нет.

Сухое горючее ,именуемое в народе «сухой спирт «отношение к спирту никакого абсолютно не имеет.

Сухой спирт — это пресованный уротропин с добавкой небольшого количества парафина.Уротропин,кстати изобрел русский химик Александр Михайлович Бутлеров,который изучал раствор формальдегида с амиаком,раствор прореагировал образованием бесцветных кристалов-уротропина.Вот вам и сухое топливо.Как видите к спирту она имеет посредственное отношение=).Так же в качестве горючих веществ в сухом горючем используются вещества:метальдегид и сольват ацетат кальция.

А почему сухое горючее назвали сухим спиртом?Ответ прост,оно горит бесцветным ровным пламенем,не коптит и не оставляет после себя золы.По этим свойствам оно ооочень напоминает спирты.

Но не все так прекрасно,как кажется.

Сухое горючее может быть так же и вредно для здоровья.При горении оно выделяет вредные вещества(формальдегид,аммиак и прочее).

но в одном не поспоришь,это великолепное средство для подогрева пищи.Именно за свою компактность и горючие свойства сухой спирт кладут в сухпайки солдат,как правило сухое горючее комплектуется неким подобием печки,на которой можно разогреть все тот же тушняк))).

в чем плюсы сухого горючего:

  • компактность(занимает мало места)
  • неплохие горючие свойства
  • срок годности при правильном хранении неограничен

минусы тоже имеются:

  • при горении выделяют скажем так «не полезные» для человека вещества
  • воняет даже в сухом виде,ну просто жутко

Далее небольшой обзор печки для сухого горючего и собственно самого сухого спирта.Эту печку я кладу в карман,если иду например в какую нибудь вылазку в лес(без ночевки).Занимает мало места и весит «копейки».

Печка складывается и раскладывается,такая конструкция печки позволяет более удобно подогнать посуду под сам формат печки.

Печка в разложенном состоянии выглядит вот так.Я как правило подгоняю размер печки под кружку 250 грамм

Кстати, очень удобная кружка но очень не вместительная,чаем не напьешься).(хотя, кому как)

Сухой спирт я использую в пластиковых контейнерах,так он не помнется в пути

Для того,чтобы печь готова к эксплуатации,необходимо,положить таблетку сухого спирта в горелку(печку) и поджечь(я сначала поджигаю угол таблетки,а потом кладу ее в печь)

Сухое горючее разгорается достаточно быстро и горит примерно 5-7 минут,в зависимости от размера таблетки и погодных условий(лучше защищать такую печь от ветра защитным экраном)

Походы на природу актуальны в любое время года. Охота, рыбалка для многих являются настоящим хобби и увлечением. Да и кто из нас не любит просто побродить по лесу или выехать с семьей на речку или озеро. Вот тут-то и становятся актуальными нагревательные приборы, на которых можно согреть чашку чая или даже приготовить пищу. Магазины сегодня переполнены такими приспособлениями. Но зачем тратить лишние деньги, когда можно самому сделать простую и эффективную печку-нагреватель из отрезка гипсокартонного профиля.

На самом деле такие печки или подставки-нагреватели впервые сделал немецкий изобретатель и бизнесмен Эрих Шумм еще в 30-х годах прошлого века. Ему же и причисляют создание таблетированного топлива, которые все мы знаем, как «сухой спирт». Печки подобные нашей, широко использовались во времена Второй Мировой Войны немецкими солдатами. Но что на самом деле удивляет, так это то, что компания Esbit производит их до сих пор. Вот поистине простое и гениальное изобретение, не теряющее актуальности и сегодня!


Такую самоделку можно отнести к простым и гениальным изобретениям-лайфхакам, сделать которые можно за 5-10 минут буквально из чего попало. Весит она всего ничего, и совсем не обременит настоящего туриста. Корпус устроен таким образом, что в него свободно помещается сухое топливо и даже спички. Ну, да что мы тут расхваливаем товар, давайте приступать к делу.

Из чего делается самодельная чудо-печь

Чтобы изготовить такой нагреватель, нам понадобятся:
  • Отрезок гипсокартонного стального профиля CD 60х28, длина – 25-30 см;
  • Заклепки строительные для жести;
  • Сухой спирт или другой подходящий нагреватель.
Резать жесть можно болгаркой (УШМ) или ножницами по металлу. Для заклепывания нужны будут универсальные клещи. Отверстия удобнее всего будет делать шуруповертом или дрелью и сверлом соответствующего диаметра, а сгибать жесть плоскогубцами.

Приступаем к изготовлению печи

Размечаем отрезок гипсокартонного профиля длиной 10 см, и отрезаем его. Загнутые концы полок профиля будут мешать движению крышек, поэтому также их удаляем по первой изогнутой риске на ребре. Заусенцы зачищаем наждачкой или шлифовальным кругом для болгарки.








Из того же профиля делаем прикрывающие крышки длиной 7 см, и также обрезаем у них загнутые концы полок. Отмечаем по 2 см с одного из краев крышки. Метки должны быть нанесены на обеих полках профиля. По ним прорезаем ребро и удаляем его по самую плоскость.








Плоскогубцами загибаем торцевое ребро крышек. На основном профиле – днище нашей печки – обрезаем концы ребер в форме аккуратного полукруга. Насаживаем крышки на основание. Стык посередине между двумя фрагментами профиля должен быть минимальным.







Прижимая плотно торцы крышек, выставляем на ребро корпус печки, и проделываем по четырем углам отверстия под заклепки. Чтобы концы профиля не гнулись во время сверления, их можно поджать плоскогубцами.



Вставляем в отверстия заклепки и обжимаем их специальными клещами. Все, печка-нагреватель готова, пора проводить испытания.






Вставляем таблетку сухого спирта вовнутрь, а также приспосабливаем металлическую кружку сверху, подгоняя размах крышек под ее размер. Поджигаем топливо, и наслаждаемся приятными горячими напитками. Кстати, такая печь способна от одной таблетки сухого горючего нагреть пол литра воды всего за 8-12 минут!
Улучшить работу печки помогут дополнительные отверстия или прорези в днище, которые можно проделать недалеко от середины. Благодаря им кислород будет попадать вовнутрь и способствовать горению топлива.

Заключение

Удобство такого нагревателя еще в том, что для него можно использовать различные виды топлива – от сухого спирта до бензина или керосина. Достаточно для этого приспособить небольшую емкость, которая влезала бы вовнутрь печки, и создавала бы достаточное горение для нагрева воды или пищи. В остальном же это приспособление действительно надежное и, наверное, самое недорогое подспорье любителям активного отдыха на природе.

Прислал:

Немного о сухом горючем, самодельных и фабричных печках для него, истории вопроса.

Хочу рассказать об опыте использования таблетированного топлива. Главным героем обзора будет легендарная плитка Эсбит, которая практически не изменилась со времён Второй Мировой, в сравнение к ней пойдёт похожая печка британской армии.
А также поделюсь простым супербюджетным вариантом самоделки под сухое горючее.
В качестве заключения будет небольшой рыбацкий фотоотчёт с использованием плитки на сухом горючем.

Почему и зачем именно сухое горючее

Я не хожу в горы, не сплавляюсь по горным рекам и не забредаю в лес на многодневную охоту. Но много рыбачу.

Иногда люблю это делать в одиночку, нередко заезжаем на Северский Донец с камрадом вдвоём. Ловим часто, но не подолгу – максимум с двумя ночёвками, в основном с одной. Готовкой на природе практически не занимаемся, берём с собой закуску различного типа «сухпайки».

Только, когда жёны едут с нами, или собирается большая компания пофестивалить - начинаются варианты с ухой, шурпой, шашлыками, кулешами… - разводим костры, используем газ и т.д.

А на наших рыбалках-рыбалках востребованными являются только горячие напитки. Иногда делаем кипяток, чтобы затворить сублиматы, разогреть тушёнку. Свежий обжигающий чай/кофе ранним утречком… когда солнышко только пробивается через кроны деревьев, и тёплая вода парит в первых лучах… Или в начале студёной октябрьской ночи… когда столбик градусника упорно приближается к нулю… Что может быть лучше?

Заниматься костром особо некогда на наших полуспортивных рыбалках. Как правило, брали с собою термосы, в прошлом году попробовали сухое горючее – понравилось. Получается просто, недорого, безотказно.

Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, керосин, щепу или таблетки уротропина. У всего есть свои плюсы и минусы, своя оптимальная сфера применения.
Сухое горючее хорошо себя показывает, если пользователей немного - два человека или один. В противном случае – лучше применить что-то иное.

К недостаткам таблетированного горючего отнесу следующие моменты:
Относительно невысокая энергетика. Таблетка харьковского производства весом в 7,5 грамм горит около 8 минут, однако двух таких мне хватает, чтобы закипятить 300-400 грамм воды при +10 градусах (без крышки).
Невозможно точно регулировать интенсивность горения
Необходимо защищать топливо от влаги.
Отечественные таблетки подкапчивают посуду (правда она легко отмывается).
При горении наиболее доступных мне северодонецких или харьковских таблеток есть иногда неприятный запах.





Но вижу также достоинства:

Таблетка стабильно горит при минусовых температурах (мне нравится использовать, когда рыбачу со льда на Оскольском водохранилище).
Пламя довольно устойчиво к ветру, хотя лучше, конечно, прятать горелку за ветрозащитой или в какой-то нише.
Дыма при горении не выделяется, золы не остаётся.
Транспортировать и хранить удобно (применяю футлярчики от игрушки «мыльные пузыри). Всё очень безопасно.
Пользоваться предельно просто (положил на огнестойкое основание – поджигай спичкой, в любой момент можно затушить).
Регулировать мощность всё-таки можно. Во-первых, используя сразу несколько таблеток (их следует зажигать сразу, а не последовательно). Во-вторых, тем или иным способом меняя дистанцию между огнём и сосудом (оптимальный зазор составляет 40-50 мм). В-третьих, таблетки можно поставить на ребро, вместо того, чтобы класть их плашмя (мне кажется, что так получается больше площадь горения, интенсивнее идёт теплоотдача).
Цена отечественного материала доступна (покупаю в основном харьковское топливо по 6,8 гривен или примерно по 25 центов за упаковку весом 60 грамм – включает 8 таблеток). Говорят, что немецкое горючее лучше, но цена его выше где-то на порядок.
Продаётся у нас в каждом хозмаге.

Данные обстоятельства делают сухое горючее востребованным среди военных. Оно входит в индивидуальные рационы различных армий мира, применяется спасателями, туристами и добытчиками всех мастей… Это – отличный вариант а небольших количествах получить кипяток или разогреть еду.

Сухое горючее служит источником тепла в лабораториях. Им запускают различные научного толка игрушки-двигатели, некоторые скитальцы используют таблетки для быстрого разведения костра. Слышал, что на таблетках многие жители села предпочитают смолить курочек… Видел изображения винтажных паяльников на сухом горючем, вот, например, от Эсбит есть картинка.

Несколько слов о компании Esbit

Основана фирма в 1936 году. Сделал это человек по имени Erich Schumm, который придумал добавить к уротропину (кстати, изобрёл его русских химик Александр Бутлеров в шестидесятых годах 19-го века) немного парафина и оформить всё это в виде таблеток. В соответствии с инновацией было выбрано и название. «Esbit» – на самом деле, это – аббревиатура «Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform» или по-нашенски: «топливо в таблетках от Эриха Шума».

Изобретение было бы неполным, если бы под топливные брикетики (у Эсбит горючее имеет вид брусочков) не соорудили бы какую-нибудь подставку. Господин Шум сначала сделал своеобразный пенал с двойным кожухом, половинки которого становились по обе стороны от поддона.

Потом он модернизировал конструкцию, которая практически в первозданном виде дошла до наших дней. Это была металлическая раскладная коробочка размером «с колоду карт».
Этот период становления плотно смакуется компанией - первооткрыватели как-никак, это нормально.

На сайте компании, на странице с описанием истории развития есть большой пробел в несколько лет. Это – Вторая Мировая. Дело в том, что плитки Эсбит вместе с фирменным твёрдым топливом активно задействовались в Вермахте, как при комплектации снаряжения обычного дойчен зольдатен, так и для особых специальностей, например, фронтовых медиков.

После войны фирма переориентировалась на строителей, туристов и прочих отдыхающих. Даже предлагалось купить продукцию для дома, для семьи. В качестве рекламы появились совсем другие плакаты.







Сейчас Esbit снабжает бундесвер, помимо сухого горючего и горелок к нему, производит: термосы, кемпинговые принадлежности, походную посуду поштучно и системы питания, соответствующие аксессуары… На муське есть обзор зажигалки с логотипом немецкой фирмы.

Предприятие из Гамбурга семейное, теперь управляется внуками Эриха Шума, которые работают под слоганом «Сделано, чтобы выживать» и заработали себе отличную репутацию.

Вот их сайт, где можно глянуть ассортимент полезных приблуд: esbit.de/
Вот их канал с презентациями: www.youtube.com/playlist?list=UUwCvZdvjhMFVkezzOKz7KKw

Горелка Esbit Pocket stove MadeToSurvive + британская печь + мой вариант за 3 копейки

Отмечу, что сначала я увидел картинки в инете и сделал печечку из подручных материалов. Затем решил прикупить оригинальное заводское изделие – в основном из спортивного интереса. Карманная раскладная горелка Эсбит в Украине продаётся, но, правда, стоит довольно прилично: около 12-13 баксов в среднем (вместе с упаковкой горючего).

Самое дешёвое, что нагуглил было в магазине fiskars-tools.com.ua/vmchk/Posuda-i-kuxni-ESBIT.html (там я, кстати, брал нож Хултафорс из недавнего обзора). А ещё попадались предложения Б/У.

В магазине military-sm.com/ , который специализируется на всяких армейских вещичках, увидел бэушные печки Эсбит по 50 гривен (менее 2 долларов). Там также для сравнения заказал аналогичную по духу плитку британской армии, которая продаётся новой, но по цене около 5,5 баксов.

Прислали плитки Новой Почтой, в картонной коробке - через день после оплаты. Из Харькова до Славянска пересылка обошлась мне в 37 гривен. Горелки были обильно обмотаны стрейч-плёнкой. Английская печка имела отдельную упаковку.

Печка Эсбит
Малышка имеет очень скромные габариты: 98 Х 77 Х 20 мм. Весит всего 86 грамм.

Немецкая горелка сделана из оцинковки толщиной около полмиллима. Реализовано всё очень надёжно и качественно. Отштампована превосходно, где нужно – созданы небольшие рёбра жёсткости.

Хоть это и секонд-хенд, но лепестки ходят достаточно плотно, заклёпки и стопора держат подвижное соединение прекрасно.

Всего есть 3 фиксированных положения: полностью закрыто, полностью раскрыто, промежуточное, благодаря которому, можно поставить не только сковородку, чайник или котелок, но также небольшую кружку либо джезву. Ощущение, что изделие куда-то сложится/разложится – совершенно отсутствует.

Зубья на лепестках позволяют огню проходить к установленной посуде со всех сторон.

На основной площадке сделано углубление под прямоугольную таблетку горючего. На нём выдавлено название фирмы и сказано, что изделие произведено в Германии.
Также на поддоне внутри есть надпись D.R.P.u.Ausl.Patente что обозначает Deutsches Reichs-Patent und Auslndische Patente или «германское ведомство патентов и зарубежных патентов». То бишь, всё тут типа очень серьёзно.

На лицевой стороне оба лепестка наделены очень красивым рельефом логотипа. Здесь же показано, что створки можно поставить как в крайнее, так и в промежуточное положение.

Не знаю, сколько этой печке лет, но нигде нет ни грамма ржавчины. Только прикопчена она местами (частично была, частично я добавил в процессе юзания).

Печка английская военная

Британская плитка продаётся в магазине новой, то есть она «складского хранения», то ли списанная, то ли скомунизженная славными НАТОовскими прапорами. Этот девайс покрупнее немецкого, хотя конструкция схожая.

Габариты изделия: 120 Х 95 Х 30 мм, масса – 139 грамм.

Благодаря таким размерам, кроме таблетки сухого горючего, ничто не мешает подбросить под посуду немного щепок, шишек и прочей шелухи. Кстати, у Esbit есть модель более массивной плитки – с габаритами 132 Х 96 Х 39 мм, и даже крупные установки под ВВС-гриль, точно с такой же конструкцией + решётка.

Металл нагличанами применен более тонкий (с виду процентов на 30 тоньше, чем у Эсбит), из-за чего всё кажется немного лапшеватым. Рёбра жёсткости есть только сверху на лепестках-створках. На сайте украинского продавца сказано, что материал печки - анодированный алюминий, но железяка магнитится, надо полагать, что это - анодированная сталь.

Фиксация положения створок здесь чуть менее чёткая.

Рабочих положений тоже два.



Главным приколом английской печки является наличие съёмной рамки с хитрого вида проёмом.



Проём этот задуман для установки в него британской армейской кружки-котелка (из нержавейки, объёмом 0,7 литра) Crusader, который, в свою очередь, чётко соединяется с флягой М-58 армии Великобритании.
Хотел ещё этот котелочек взять, но в наличии пока нет его.

Мой ответ чемб сами знаете кому

Как я уже говорил, сначала я сделал свой аналог. Вообще вариантов под сухое горючее масса. Многие армии заказывают клоны печи Эсбит. Некоторые производители (в том числе Esbit) делают также что-то подобное на цилиндр с проёмом сбоку, на который сверху ставится кружка/чайник/котелок. У Эсбита есть титановые таганки с тремя ножками. В российские армейские пайки кладут так называемый «разогреватель». Он представляет собой блистер, с котором имеется 3 таблетки горючего, спичка/спички, металлическая перфорированная пластина, которую нужно перед использованием особым образом изогнуть - это подставка под посуду.

В принципе, можно покромсать любую жестяную банку под это дело, но я всё-таки хотел замутить недорогую печушку. Самым удачным решением мне показались комплектующие от гипсокартонных систем, а именно оцинкованные соединительные элементы для сборки профилей. Для создания печки понадобится один соединитель для наращивания профиля CD по длине и два одноуровневых соединителя профилей CD (используются вместо «крабов», чтобы крепить профили под прямым углом друг к другу).

Тут есть интересный момент. Когда собираете каркас под гипсокартон, нужно выбирать комплектующие с честной толщиной (чем толще, тем лучше). Но в нашем случае, есть смысл подыскать более лёгкий (как сейчас говорят «дешманский») вариант, благо такого добра у нас на рынках предостаточно.

От одноуровневых соединителей нужно отделить лишнее.

В нижней части основного соединителя насверливаем несколько приточных отверстий.
Потом примеряемся. Принципиально, чтобы от таблетки до дна посуды было около 4-5 см – это оптимальное расстояние для наибольшей эффективности горючего.

Скручиваем всё четырьмя 9-миллиметровыми саморезами с буром (типа «блоха»).

Этого достаточно, чтобы можно было двигать и останавливать створки в любом положении, ничего не раскручивается, вопреки моим опасениям.

Получилась вот такая печь весом 110 грамм. Вполне функциональная. Цена вышла порядка 10 гривен – или что-то около 30 центов.

Для сравнения вот первый мой вариант.







Тут я при обрезке оставил шипы-грунтозацепы. Основной профиль имел более сложное сечение и большую толщину. И кстати, в качестве ветрозащиты я дополнил конструкцию пластиной вкладышем (которая применяется для фиксации на гипсокартонных обшивках сантехнических пластиковых выводов под последующую облицовку кафелем). Конструкция тоже рабочая, отлично стоит на любых поверхностях, в том числе на наклонных, так как легко погружается в грунт, и на льду. Ветрозащита особенно не пригождалась, хотя задуть таблетку под пластиной «губатый» точно не может.

Вот они все на параде:



Небольшой рыбацкий отчёт, где очень выручала плитка Эсбит

Сезон ловли белой рыбы на Северском донце потихоньку отходит. Погода сильно испортилась, зарядили дожди, похолодало. И тем больше хочется ещё немного половить леща. В такое время перехожу на утренне-дневные рыбалки, но в этот раз повёлся на вкусные показатели барометра. С пятницы на субботу прогнозировали погоду без осадков, а главное - резкий рост ртутного столба на фоне низкого давления до и после. Потому скорректировал выезд так, чтобы попасть на пик - двинулся ловить с ночера. Ни разу не пожалел.

Крупная рыба начала брать, как только стемнело. По итогам выезда остался очень доволен. Поймал за ночь семь неплохих лещей весом от 1,2 до 1,8 кг, проскочило несколько хороших карасей. Попался зачётный голавль весом 2 кг без 30 грамм – настоящий боец, загибал фидер-медиум в бублик.

Фоты симпатишных трофейчиков





Однако ночью и утром было реально не жарко. На термометре в 3 утра значилось +2 градуса.

Пару раз делал чай ночью, утром баловался кофием. Угощал напитками не менее рыбанутых камрадов, которые стояли на соседнем месте.









Спасибо за внимание.