Как избавиться от подсвекольника на огороде. Описание щирицы и как избавиться от нее Как избавиться от щирицы запрокинутой


Амарант запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) – однолетний представитель рода Амарант семейства Амарантовые. Другие названия растения – подсвекольник или щирица запрокинутая . В культуре не используется. Является сорняком. Произрастает повсеместно. Чаще всего встречается на картофельных и свекольных полях, а также на пустырях. Широко применяется в народной медицине, также идет на корм скоту. Кстати, родиной вида считается Северная Америка.

Характеристика растения

Амарант запрокинутый представлен однолетними травянистыми растениями с прямыми, ветвистыми или простыми, опушенными по всей поверхности стеблями, достигающими в высоту 1-1,2 м и имеющими красноватую, зелено-красноватую или светло-зеленую окраску. Корневая система у рассматриваемого вида стержневая, корни имеют розовато-бордовый окрас. Листва длинная, черешковая, ромбическая или яйцевидная, зауженная на кончике, к основанию выемчатая, по окрасу бледная зеленая.

Цветки амаранта запрокинутого мелкие, зеленые, собраны в густые метелки цилиндрической формы. Цветки, в свою очередь, оснащены заостренными прицветничками. Плодоношение у вида обильное, семена многочисленные, мелкие, темные буроватые. Цветение амаранта запрокинутого наблюдается в течение всего лета. Вид холодостоек, неприхотлив, к вредителям и болезням устойчив. Размножается только семенным способом, дает обильный самосев.

Использование

Несмотря на то, что амарант запрокинутый считают сорняком, его активно используют в народной медицине. И в этом нет ничего удивительного, ведь в его составе содержится огромное количество полезных веществ. Все они представляют ценность для человеческого организма. Сложно поверить, но в растении обнаружено более 10% сквалена – вещества, действенного против раковых опухолей. Содержится в нем и лизин – незаменимая аминокислота, требуемая для поддержания работы всех жизненно важных систем и органов организма человека.

Нельзя не отметить высокий показатель ненасыщенных жирных кислот, кои, между прочим, положительно отражаются на состоянии кожи и волос. Богат сей представитель рода Амарант минеральными веществами, макро- и микроэлементами, пектинами, витаминами (особенно витамином Е, С и витаминами группы В), стеролами, фитостероидами, флавоноидами, фосфолипидами и другими компонентами, призванными бороться за здоровье человека.

Имеют место быть в амаранте запрокинутом полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек, кои докучают многим людям, не придерживающимся здорового питания. Витамины, содержащиеся в амаранте запрокинутом, предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, а также предотвращают преждевременное старение.

Кроме того, рассматриваемое растение действенно против простудных заболеваний, оно повышает иммунные свойства организма и обеспечивают полноценную защиту против радиации и прочих вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды, которая не может похвастаться абсолютной экологичностью из-за огромного количества автомобильных выхлопов и паров, исходящих из заводов.

Также растение эффективно против заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (экзема, псориаз, дерматиты различной этиологии), сугубо женских болезней, заболевания почек и печени. Полезны настои амаранта запрокинутого против болезней мочеиспускательной системы, гастрита, сахарного диабета и коликов.

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L. Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых. И хотя в последние годы словосочетание «британские ученые» стало мемом, зародившимся в результате недобросовестного использования оборота журналистами, на самом деле в Великобритании работают действительно квалифицированные специалисты.

Почему мы решили рассказать о диком сорте, являющимся сорняком? Все просто! Нас изредка обвиняют в том, что мы якобы пропагандируем растение, которое издавна в нашей стране приравнивалось к сорнякам и использовалось в кормлении домашних животных. Хотя люди просто не понимаю, что есть разные сорта.

Кстати ! Amaranthus retroflexus L запрокинутый в нашей стране именуют щирицей.

Рассказ об амаранте запрокинутом позволит нашим читателям понять, какой же вид растения является сорняком. Данная информация поможет разобраться в сортах и не путать между собой дикорастущие и культурные виды.

Также информация будет полезна фермерам и огородникам, вынужденным постоянно бороться с сорняками.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Биологические характеристики

Период цветения амаранта запрокинутого довольно продолжительный - с июля по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Минимальное время для развития семян составляет 30 дней от начала периода цветения. Среднее количество семян на растение составляет 117 400 единиц, но на большом растении может быть более 229 000 семян. У близко расположенных растений меньше семян. Масса 1000 семян колеблется от 0,340 до 0,439 г. Семена на растениях, которые созревают раньше в сезоне, тяжелее семян на растениях, которые созревают позже. Семена могут оставаться даже в перезревшем соцветии, то есть, не высыпаться самостоятельно.

Свежие семена из разных популяций обычного амаранта могут отличаться по своим характеристикам прорастания, но различия уменьшаются во время сухого хранения.

В лабораторных исследованиях минимальная температура всхожести составляла 10°C. Максимальное прорастание происходило при 35-40°C. Температура 40°C привела к прорастанию спелых семян вскоре после сбора урожая. Оптимальная температура всхожести становится ниже по мере созревания семян.

В полевых условиях обычные семена амаранта не прорастают до тех пор, пока температура не начнет расти в конце весны или начала лета. Основной период появления рассады происходит с мая по август, но некоторые сеянцы могут появиться в апреле.

Саженцы появляются лучше всего на глубине от 5 до 30 мм. Ниже 40 мм прорастание семян намного меньше. Прорастает лучше в глине, чем в песчаной почве.

Обычный амарант - это растение С4 с точки зрения фиксации углерода во время фотосинтеза. Он растет лучше при более высоких уровнях температуры и освещенности. Саженцы чувствительны к морозу.

Прочая информация про амаранта запрокинутый

Также британские ученые исследовали степень прорастания амаранта при его высевании в поле – например, там, где растет озимая пшеница или яровой ячмень. В частности, проводились 5-тилетние наблюдения. Было установлено, что наблюдается снижение уровня урожайности зерновых культур.

Кроме того, уровень прорастания щирицы составил всего лишь 8% от всего посевного фонда.

Семена, зарытые в почву с глубиной 20, 56 и 107 см, дали прорастание 11, 36 и 48% соответственно через 10 лет, но ни одно семя не проросло после 16 лет.

В некоторых экспериментах по «захоронению» семена могли прорастать через 40 лет, в других жизнеспособность терялась всего через 5 лет.

Кстати! Через 30 месяцев сухого хранения при низких температурах семена сохраняли полную жизнеспособность.

В обычных условиях распространение и высевание семян амаранта запрокинутого осуществляется посредством:

  • ветра;
  • осадков;
  • сельскохозяйственной техники;
  • компоста;
  • сточных вод.

Амарант запрокинутый представляет собой одну из составных частей дикого птичьего корма, реализуемого в магазинах Великобритании. Его семена в природе переносятся птицами и животными. Также в результате исследований было установлено, что семена амаранта присутствуют в воде, используемой для орошения полей.

Обратите внимание! Семя, хранящееся в воде в течение 33 месяцев, давало 9% прорастания при испытании.

Некоторые семена амаранта по-прежнему сохраняли свою жизнеспособность после 2 недель компостирования валков при температуре от 50 до 65°C, но через 4 недели все они погибли.

Имеются данные, что семена выживают даже при переваривании в организме коров, овец и лошадей. Видимо-жизнеспособные семена были найдены в образцах коровьего навоза.

Кстати! Вероятно, это еще одна причина, почему щирица активно произрастает в местах складирования навоза.

В сухой почве нагревание семян до 60 или 70°C в течение 7 дней мало повлияло на жизнеспособность семян. Во влажной почве при такой же температуре жизнеспособность постепенно снижалась в течение 7 дней до примерно 5%. При 50°С жизнеспособность была снижена до 44%, но при 40°С снижения уровня жизнеспособности практически не было выявлено.

Как бороться с амарантом запрокинутым

Лучший способ избежать распространения щирицы – проводить повторное культивирование почвы, а также предотвращать высевание семян. Небольшое количество молодых саженцев в саду и личном огороде уничтожается с помощью пропалывания, ротационной обработки.

Обычное семя амаранта восприимчиво к соляризации почвы, но сеянцы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Толстая мульча, покрывающая почву, уменьшает всхожесть семян в поле. Было установлено во время тепличных тестов в США, что кукурузная клейковина (CGM) (является побочным продуктом кукурузы, может также использоваться как естественный гербицид), применяемая в качестве обработки поверхности, и используемая при обработке почвы, снижает общее развитие амаранта до 99% при интенсивности нанесения 324, 649 и 973 г на квадратный метр посевной площади.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод - амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Сорные растения

щирица запрокинутая (рус.)
щириця загнута (укр.)
amaranthus retroflexus l. (лат.)

Народные названия: оксамитник, купина, щирей.

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Щирицевые (рус.)
Щирицеві (укр.)
Amaranthaceae (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее позднее яровое растение

Происхождение.

Занесено в прошлом столетии из Северной Америки. Ботаническое название происходит от греческих слов maraino - "я не вяну" и anthos - "цветок". Благодаря сухим листочкам около цветника щирица кажется одинаковой и во время цветения, и осенью.

Морфология.

У взрослых растений стебель прямостоячий, сероватый от густых волосков, ветвистый. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или слабовыемчатые, по краям и снизу - с короткими волосками. Цветки желтовато-зеленые, собраны в плотное метельчато-колосовидное соцветие.

Семя чечевицеобразное, округло-сдавленное. По окружности проходит заметная кайма, прикрывающая кольцеобразно расположенный зародыш. Слегка выступающая кайма семенного рубчика образует зубчик. Семенной рубчик в выемке. Поверхность гладкая, полированная, блестящая, при большом увеличении слабосетчатая. Окраска черная, недозрелые семена коричневато-красные. Диаметр 1,0 - 1,2, ширина 0,9 - 1,0, толщина 0,5 - 0,7 мм.

У всходов семядоли продолговатые, узкозакругленные, постепенно суженные в черешки. Позднее семядоли невыравненные. Длина 6 - 10, ширина 1,5 - 2,2 мм. Сверху серовато-зеленые, снизу фиолетово-красноватые. Поверхность мелкоморщинистая. Листья длиной 10 - 16, шириной 8 - 12 мм, ромбически-округлые, нередко широкояйцевидные, по краям неровные, широкозакругленные, выемчатые (без шипика), клиновидно суженные в черешок. Сверху пластинки серовато-зеленые, снизу красноватые. Черешок и жилки листа покрыты мелкими пушистыми волосками. Жилкование петлисто-сетчатое, образованное боковыми веточками, поочередно отходящими от главной светло-зеленой жилки. Эпикотиль короткий, мелковолосистый; гипокотиль грязно-малиновый. При растирании всходы имеют "свекольный" запах.

Биология.

Размножается семенами. Массовые всходы появляются при прогревании почвы до +25...30°С. Семена прорастают с глубины не более 2-3 см. Цветет в июне-августе, плодоносит в конце июля до осени. На одном растении образуется до 500 тысяч легкоосыпающихся семян. Свежесозревшие семена обладают продолжительным периодом покоя и прорастают на следующий год, в почве сохраняют жизнеспособность более 10 лет.

Хозяйственное значение.

Засоряет все пропашные культуры, встречается в садах и огородах. Сильно разрастается по краям полей и оросителей. Угнетается в посевах зерновых культур, в посевах других культур сильно истощает и иссушает почву. Есть у щирицы и доброе начало. Молодое растение - излюбленный травяной корм свиней. Однако, кроме свиней и кроликов, свежая трава никому из домашних животных не по нутру. Были попытки выращивать растение как силосную культуру. Хотя опыт и удался, но испытание этим и закончилось.

Меры борьбы.

Тщательная очистка семенного материала. Чередование в севообороте озимых и пропашных культур. В период появления всходов уничтожается боронованием и культивацией. Щирица чувствительна к большинству рекомендуемых гербицидов для химической прополки посевов. Осенью после уборки культур - пожнивное лущение, зяблевая вспашка. В снижении потенциальной засоренности почвы семенами важное значение имеют чистые пары. На необрабатываемых землях - систематическое уничтожение скашиванием до цветения.

Список использованной литературы и фотографий.

  1. Верещагин Л. Н. Атлас травянистых растений.-К.:Юнивест Маркетинг, 2002.-384с.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант , а в народе трава имеет множество других «имен» — «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Щирица «Зеленый амарант» — известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия .
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сделают борьбу с сорняками более эффективной. Щирицы будет во много раз меньше, если:

  • при мульчировании участка не использовать сухую траву с семенами;
  • в качестве органической подкормки не брать свежий навоз;
  • зрелую траву не использовать для приготовления компоста;
  • после уборки урожая овощей участок засеять сидератами .

Есть ли польза от травы

Вредное для дачи и огорода растение имеет множество полезных и целебных свойств. В составе всех его частей содержится огромное количество полезных элементов, микроэлементов, кислот, аминокислот, витаминов, эфирного масла, клетчатки и белка.

В нашей стране щирица применяется в рецептах народной медицины и считается лекарственным средством, за рубежом ее используют как кормовую культуру, а также в пищевой промышленности и в рецептах национальной кухни Греции, Юго-Восточной Азии, Африки. Масло щирицы является ценным компонентом в китайской медицине и в косметологии.