Как добыть пищу в лесу? Как добыть еду Добыча пищи в лесу

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Добыча пропитания в лесу может разниться в зависимости от времени года. В тёплое время года можно искать птичьи яйца и собирать подножный корм. В зимнее время можно выслеживать свою добычу по следам на снегу. Поэтому надо иметь знания для поиска пропитания в любое время года. Но не стоит унывать, ведь природа в лесах разнообразно и можно найти разные источники пропитания:
— Деревья. В еду можно использовать тонкую прослойку под корой или так называемую «внутреннюю кору».
— Грибы. В лесу можно найти огромное разнообразие грибов как на стволах деревьев так и на земле.
— Ягоды. В еду можно использовать рябину, шиповник, чернику и многое другое.
— Семена. Для пропитания сгодятся желуди, шишки.
— Растения. Пригодны для еды корни лопуха, мох.
— Насекомые. Можно употреблять кузнечиков, муравьев, червей.
— Птицы, животные и рыбы.

Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.

Питательные вещества

Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.

Углеводы . Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.

Растительный белок . Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.

Животный белок . Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.

Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.

Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.

Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.

Как готовить еду в лесу

Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.

При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:
— если есть котелок то можно отварить мясо
— тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить
— с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить
— грибы можно отварить или запечь в углях
— улиток можно запечь в ракушках
— насекомых можно зажарить или запечь в углях

Если волею судьбы вас внесло в лесную глушь, а еды нет либо осталось совершенно не достаточно, можно испытать изловить зверька при помощи простых ловушек. Преимущество капканов перед обыкновенной охотой в том, что вы не затрачиваете фактически никаких усилий и времени (разве что на изготовка и установку).

Капкан под дичь маленьких размеров может быть изготовлен из парашютной стропы, волокон сухожилий либо рыболовной лески. Для поимки животного размером с оленя капкан должен быть изготовлен из довольно крепкого материала, к примеру, сыромятной кожи либо парашютной стропы.

Наземный капкан

Капкан необходимо расположить над землей, привязав один конец к дереву, забитому колышку либо большенному бревну который животное сумеет протащить только маленькое расстояние, пока петля не затянется. Силки можно сделать из веревки, лески либо проволоки.

Подвешивающий капкан

Этот капкан имеет спусковой механизм, который при срабатывании поднимает дичь в воздух за счет натяжения. Неплох для поимки зайчиков и поболее больших животных, но нужно учесть крепость материала капкана.

Раздавливающий натяжной капкан

Ловушка употребляет бревна либо томные камешки, для того чтоб прижать либо раздавить добычу, обычно, привлеченную приманкой. Также могут устанавливаться повдоль троп.

Один из более легких по созданию капканов, но для его использования нужна приманка. Обычно, употребляется для поимки маленьких травоядных зверьков.

Пронзающие ловушки

Удары натянутых железных либо костяных дротиков, возможно окажется смертельным для довольно больших животных. Данный вид капкана необходимо использовать очень осторожно и только в случае последней необходимости в местах, где исключено попадание в ловушку самих себя, других людей либо домашних питомцев.

Пронзающая натяжная ловушка

Эффективна для поимки одичавших кабанов, оленей либо других довольно больших животных. Капкан необходимо расположить так, чтоб горизонтальный удар острием пришелся в тело добычи.
Это очень страшная ловушка. Использовать ее нужно очень осторожно.

Птичьи капканы

Птиц изловить еще легче, чем млекопитающих, потому их поимкой можно заняться сначала.

Ловушка индейского племени чиппева

(ловушку можно сделать только если вы с собой случаем взяли дрель:)), в критериях выживания капкан слабо реализуем)

Капкан нужно установить на открытом участке, которое птицы обычно рассматривают как место для посадки.

Шаг 1. Заточить оба конца 2х метрового бревна и просверлить небольшую дырочку около 1-го конца. Бревно нужно укрепить вертикально, закопав другой конец.

Шаг 2. В просверленное отверстие нужно воткнуть 20ти сантиметровую жердь. К узкой веревке привязать камень, продеть веревку через отверстие в бревне, и сделать на конце затягивающуюся петлю, которая будет лежать на жерди.

Шаг 3. Завязать на веревке узел и расположить его над жердью, так, чтоб натяжение задерживало ее в горизонтальном положении. Когда птица сядет на жердь, она сместит жердь, узел проскользнет в отверстие, и под действием веса камня, петля затянется.

Ловушка для поимки рыб

Рыба подплывает к берегу ночами и нередко подымается из глубины на мелководье в поисках корма, где ее просто можно навести в ловушку, из которой будет тяжело выкарабкаться.

«Воронка»

Стенки ловушки делаются из нагромождения камешков либо частокола жердей, воткнутых в дно водоема.

Для извлечения добычи, необходимо закрыть вход в ловушку, взболтать воду, чтоб поднять рыбу, и или попробовать проткнуть ее заостренной палкой, или изловить самодельной сетью(в общем, загнать рыбу в ловушку это только полдела).

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако белковая пища необходима для поддержания уровня энергии и нормального функционирования человеческого организма. Поэтому в условиях выживания важно умение добыть животную пищу.

Самый простой вариант - найти птичьи гнезда с яйцами. Яйца богаты белком, который придаст необходимые для выживания силы. Нужно учитывать, что птицы будут пытаться защитить свое будущее потомство, поэтому надо быть осторожным, беречь глаза, а также постараться принять устойчивое положение. Не стоит упускать шанс съесть птичьи яйца, ведь неизвестно, когда еще представится возможность получить животную пищу.

Второй вариант добыть пропитание - это найти уже убитое кем-то животное. Если над каким-то местом кружатся стервятники, значит, там есть туша животного. Также нужно ее внимательно осмотреть - не должно быть запаха тухлого мяса и большого количества мух и их личинок. В противном случае такое мясо лучше не есть, так как велик риск отравления. Срезанное мясо надо обязательно сварить в течение пары часов или хорошо прожарить, сырым его есть нельзя.

В небольших мелких речках или прудах можно легко поймать рыбу руками. Следует опустить руки в воду и начать медленно двигать ими ближе ко дну. Почувствовав рыбу, нужно хватать ее за жабры. Если же вода мутная, то достаточно просто поднять со дна или с помощью палки или ногами, и рыба выплывет на поверхность в поисках чистой воды, откуда сразу попадет в руки. Можно охотиться на рыбу и с помощью заостренной палки, используя ее вместо копья. Для продолжительного хранения рыбу нужно засушить на солнце или заморозить, если приходится выживать в морозных условиях.

Еще одним способом добывания пищи является -- охота.

Если нет оружия, то можно спрятаться недалеко от того места, где бывают животные (водоемы, пастбища, берлоги), и ждать появления зверя, установив заранее ловушки, силки или капканы, в которые добыча попадает сама. Лучше сосредоточить свое внимание на средней и мелкой дичи.

Основной способ ловли такой дичи - установка силков. Как правило, это петля, прикрепленная к ветке и связанная с растяжкой, натянутой на тропе животного.

Как только зверь попадает в петлю и задевает растяжку, петля затягивается. Также можно применять вариант и без растяжки - в этом случае животное само себя затягивает в петлю, пытаясь из нее выбраться.

Мелких зверьков, таких, как белки, кроты, хомяки, барсуки, достать из нор или дупла очень просто - достаточно залить жилье водой или же выкурить зверей из их жилья с помощью факела или костра. А также в виде пищи можно использовать насекомых, личинок.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

Традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только съедобные.

Лесной орех -- лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной -- молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Жизнь такая непредсказуемая штука, что в результате катастрофы, катаклизма, войны и другой экстремальной ситуации даже тебе придется добывать себе пропитание самостоятельно. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Без пищи человек способен прожить длительное время, но в боевой обстановке, когда затрачивается огромное количество энергии, бойцу необходимо питание повышенной калорийности. Как известно, на боевые выходы берется максимально возможный боекомплект в ущерб продуктам питания, но история оставила немало примеров, когда такие выходы затягивались на неопределенное время, принуждая бойцов к вынужденному голоданию, что приводило к упадку сил и потере боеспособности. В таких ситуациях на выручку придет умение искать и добывать дополнительную пищу.

Охота на животных.

Лучшим временем для охоты на животных считаются раннее утро и сумерки. Охотиться лучше в низменностях, на лужайках (места кормежки), у водоемов и на тропах.

Признаком звериной тропы могут служить многочисленные отпечатки лап и копыт на почве, обильный помет, ветки кустов и деревьев с клочками шерсти, нависающие над тропой и постоянно стегающие по лицу и груди. Для медвежьих троп характерна плотная, утоптанная, лишенная травянистой растительности почва, нередко в форме глубокой колеи до 0,5 м шириной. На отдельных деревьях видны глубокие борозды сорванной коры.

Охотясь на крупных животных с оружием, необходимо целиться в шею, грудь или голову. За раненым животным надо идти по следам крови не раньше, чем через 30 минут после ранения. Подходить к павшему животному можно при полной уверенности в его смерти.

Ловить мелких животных можно с помощью капканов, ловушек, западней.

При установке приспособлений необходимо:

силки, капканы и западни ставить на тропах, которые можно легко определить по свежим следам животных, в местах кормежки, водопоя, рядом с убежищем;

подходить к месту установки силка со стороны естественных преград (куста, дерева и т.д.);

ловушки делать простыми по конструкции и легко маскирующимися на местности;

свежие срезы дерева замазывать землей, западню окуривать дымом, силки маскировать ветками и листьями;

приспособления размещать в наиболее узких местах, не меняя окружающую среду;

использовать приманку (потроха пойманных животных, рыбы).

Для ловли мелких животных, скрывающихся в норах, пользуются петлей, уложенной вокруг входа в нору. Размер петли должен быть меньше отверстия норы. Также можно использовать горизонтальную ямку в грунте диаметром 6–7 см и длиной 65–70 см, в которую опускается приманка.

Из неглубокой норы или дупла дерева зверька можно вытащить длинной веткой с расщепленным концом (если ветку вращать, она цепляется за шкурку зверька и крепко запутывается в ней), выкуривать с помощью костров, дымовых факелов или заливать водой.

Силки и ловушки ударного действия применяются для ловли небольших животных (белки, зайца, лисы, барсука, суслика и т.?д.). Для ловли животных больших размеров (лось, олень, косуля, зебра и т.?д.) применяются ловушки пронзающего действия.

Для ловли таких животных, как кабан, медведь и т.?д., можно использовать ямы-ловушки размеров, соответствующих животным, которым они предназначены. Таких животных целесообразно провоцировать на нападение, чтобы загнать зверя в ловушку, предварительно установленную на пути его следования.

Летучих мышей можно ловить с помощью импровизированного сачка. Для этого большая рогатина переплетается веревкой или лианами, наподобие сетки теннисной ракетки. Затем зажженный дымный факел бросается в пещеру, населенную колонией летучих мышей. После этого активными взмахами сачка вылетающие из пещеры встревоженные животные сбиваются на землю, оглушенные ударом, и добиваются камнем или ножом.

В полярных широтах и на ледниках при наличии соответствующего оружия можно охотиться на тюленей, морских слонов, белых медведей.

Свежая падаль также пригодна в пищу. В южных широтах кружащиеся в небе грифы – верный признак павшего животного. Если грифы не улетают при приближении к ним, значит, они переели и не могут взлететь, а добыча соответственно находится где-то совсем рядом. Как правило, грифы едят свежее мясо.

На то, что животное погибло несколько часов назад, может также указывать небольшое количество мух и отсутствие специфического запаха разложения плоти. Такое мясо вполне пригодно для употребления в приготовленном виде.

Обработка мяса животных.

Хищников и всеядных животных сырыми есть нельзя, их мясо нужно кипятить мелкими кусками не менее двух часов.

Всех копытных, кроме кабана, можно использовать на строганину. Строганина делается также из грудок рябчиков, глухарей, тетеревов.

Пригодна в пищу свежая падаль. В этом случае мертвое животное осматривается, если оно не имеет признаков разложения, – выбираются наиболее пригодные в пищу куски мяса, которые принадлежат крупным мышцам. Мясо нарезается кубиками со стороной 2,5–3 см, тщательно промывается в проточной воде и длительное время варится.

Животное считается больным, если лимфатические узлы (на щечных частях и в паху) затвердели, увеличены или обесцвечены, шерсть в районе головы и спины вытерта, вылезла или обесцвечена.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей его необходимо хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.

Мясо бурого медведя в вареном виде имеет горький привкус, поэтому его лучше жарить или тушить. Мясо тюленя, моржа, нерпы необходимо, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8–9 ч, затем промыть 2–3 раза и ошпарить кипятком.

Для быстрого приготовления мясо обжигается над сильным пламенем, а затем дожаривается над углями. Свежее мясо можно есть полусырым.

Варка в воде. Перед варкой мясо необходимо тщательно промыть и подержать в холодной воде не менее часа, варить 50–60 минут. Мясо полярных животных необходимо нарезать ломтями не толще 2,5 см и тщательно проваривать в течение 2,5–3 часов. Жесткое мясо можно сделать более нежным, если отбить его киянкой (деревянным молотком) или гладким камнем.

Варить мясо и другие органы животного можно в геотермальном источнике, нанизывая его на шнурок или палку и опуская в кипящую воду.

Воду для приготовления пищи в горной местности можно накипятить в каменных выемках. Для этого в выемку заливается вода и помещаются раскаленные на огне камни. По мере их охлаждения камни достают и нагревают, заменяя другими раскаленными камнями. Данный процесс продолжается до закипания воды и может длиться все время, необходимое для приготовления пищи.

Жаренье. Подойдет любой металлический лист, который можно вогнуть, чтобы не вытекал жир. В некоторых местах можно воспользоваться крупными листьями (банановыми), достаточно сочными, чтобы не высохнуть во время жарки на углях или плоских камнях. Яйца можно жарить на раскаленном плоском камне подходящего.размера.

Приготовление пищи на вертеле. Животное (куски мяса) нанизывается на вертел и постоянно поворачивается над углями или рядом с горящим костром, чтобы жир смачивал поверхность туши, внизу устанавливается сосуд для сбора жира. В процессе приготовления мясо слой за слоем срезается ножом. Мелких животные и птицу жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

Приготовление пищи в земле. Для приготовления пищи выкапывается ямка глубиной 30–40 см и выстилается свежими листьями или травой. Мясо или коренья укладываются на дно ямы, засыпаются 1,5–2 сантиметровым слоем песка, сверху разводится костер. Через 40–60 минут пища готова к употреблению.

Приготовление пищи в золе. Мясо, коренья и другие продукты заворачивают в шкурки убитых животных или в толстые листья и кладут на угли. Сверху костер накрывается листьями. Через 1–2 часа мясо.готово к употреблению.

Приготовление пищи в глине. Рыба, птица и мелкие животные могут готовиться на углях, предварительно обмазанные глиной. С тушки мелких животных (птиц) удаляются хвост и голова. Тушка покрывается глиной толщиной 1,5–2 см, помещается в костер и накрывается слоем углей. Приготовление пищи в глине занимает до полутора часов в зависимости от величины тушки. При удалении глины шкурка (перья) отделяется вместе с нею. Готовое мясо должно легко протыкаться острой деревянной палочкой, не выделяя крови.

Горячее копчение. Для копчения мяса (рыбы) над прогорающим костром вбиваются три кола высотой около 1,5 метра, вверху их концы связываются. На половине высоты треноги делается.платформа в виде решетки. Для этого на развилки кольев кладутся три продольные жерди, а поперек их – прутья (не хвойного дерева). Мясо (без жира) нарезается на полоски длиной около 30 см, шириной 6 см, толщиной 0,5 см (рыба потрошится, но не моется, разделывается, а кости удаляются).

Перед тем как вешать, мясо надо сильно посолить, перемешивая его с солью, или посыпать сверху на прутьях; жир заранее обрезается, так как он растопится и стечет в огонь. Достаточно 13–15 грамм соли на 1 кг мяса. Саму засолку также можно предварительно производить в ямке, выстланной куском полиэтилена, им же мясо прикрывается от мух.

Продолжительность засолки не менее 4 часов в теплое время, при прохладной погоде – немного больше. Затем мясо вынимается, развешивается, пока не стечет сок. Сверху тренога накрывается тканью, ветками и дерном или корой не хвойного дерева. Щели плотно заделываются. В прогоревший костер подкладываются древесная труха старых пней и стволов, листья деревьев твердых пород, сосновые шишки, можжевельник с добавлением в них дубовой коры, душистой травы, лаврового листа.

Продолжительность горячего копчения мяса млекопитающих 6–8 часов, рыбы – до 3 часов, при температуре 60–70 °C. Сначала в течение часа производится подсушка на сильном огне, затем огонь засыпается опилками. Надо постоянно следить, чтобы мясо не подгорало, отгребать огонь от участков, где мясо готово, и отодвигать прутья с готовым мясом вдоль по жердям.

Когда мясо хорошо прожарится, раскидать костер и дать ему остыть. Коптильню для горячего копчения можно сделать в береговом обрыве или небольшом овраге. Для этого выкапываются две ниши. Одна для костра располагается у основания обрыва. Другая ниша располагается наверху обрыва.

Размеры ниш должны соответствовать объемам предполагаемого копчения мяса (рыбы). Ниши между собой соединяются тоннелем, который сначала идет в глубь обрыва от костра, а затем поднимается вертикально ко второй нише. Подготовленное мясо (рыба) кладется или подвешивается на укрепленные в верхней нише палки и накрывается. В нижней нише разводится костер, в который подбрасывается указанное выше топливо для образования дыма.

По материалам Серый Волков «В дикой природе — выжить любой ценой»

Когда я был маленький, то взрослые меня брали в лес по ягоды. После часа собираний мне становилось скучно, и я носился по лесу с палкой наперевес, и улюлюкая, изображал этими действиями индейца.

Однажды я так заигрался, что потерял своих из виду и понял, что заблудился. Ходил по лесу примерно час, пока не услышал крики родителей. Отхватил тогда по заднице знатно. Кстати, страх леса так и остался до сих пор, так что при поездке на шашлыки от машины почти не отхожу. Зато, на случай, если вдруг заблужусь в лесу, я выучил, как добыть пищу в лесу и не помереть от голода.

Добывание растительной пищи в лесу

Казалось бы, всё просто рви ягодку , срезай грибочек и жуй. Вовсе не просто , ведь надо учитывать следующие факторы :

  • грибы тяжёлые для желудка ;
  • очень много ядовитых видов грибов , так что летальный исход будет не от голода, а от отравления;
  • чёрную рябину легко перепутать с волчьей ягодой , отведав которой сразу станете потенциальным клиентом патологоанатома.

Собирать нужно те ягоды , в которых уверен : малина, ежевика, земляника, черника, шиповник, боярышник и рябина.


Также, не стоит брезговать корешками . Например, если высушить и перемолоть корень камыша , то из полученной субстанции можно приготовить напиток, похожий на кофе . Дальше в списке орехи . Вот, где кладезь витаминов .


Только не вздумайте обворовать белку, а то она потом может и отомстить, нагрянув к вам после очередного бурного банкета. :)

Как добыть пищу животного происхождения в лесу

Это немного сложнее, но весьма реально . Если нечем развести костёр , то ищите такое, что можно съесть в сыром виде . Например, птичьи яйца , не красиво, но жить то "хоЦЦа". Личинки насекомых - противно, но в них куча протеина , а на вкус, как курица без соли. Закрываем глаза и впихиваем в себя эту гадость.


Также, в пищу могут пойти черви, кузнечики, муравьи и гусеницы . Если же спички есть, или вы овладели древним искусством добывания огня трением, то добыть и приготовить можно такую животную пищу :

  • Ежи . Ловятся легко. Потом потрошатся и запекаются в глине.
  • Лягушки - чем мы хуже французов?
  • Птицы - можно сбить палкой или камнем.
  • Рыба - можно поймать в ручье или небольшом озерце.