Из творога всего много. Калорийность творога и его полезные свойства

При составлении индивидуального меню диетологи рекомендуют использовать пищевые пирамиды, наглядно показывающие, сколько человек должен употреблять в пищу белков, жиров, углеводов и клетчатки, растительной и животной пищи. Интересно, что большую часть необходимых веществ мы можем получить из...зерненого творога!

Рекомендации ведомств, ответственных за здоровье нации, в разных странах несколько отличаются, поскольку в значительной степени опираются на традиции в питании, в свою очередь связанные с возделываемыми культурами и разводимыми животными. Есть еще и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), положенные в основу национальных директив. Все они базово сходятся в одном — пропорции растительной и животной пищи, а также основных видов нутриентов везде примерно одинаковы.

Так, в основе всех пирамид лежат злаковые — хлеб, крупы, мучные изделия — согласно рекомендациям ВОЗ, их нужно употреблять в пищу не менее 5 раз в день (допустим, каша и злаковый хлеб утром, рис, гречка или макароны на гарнир в обед и ужин плюс сухие хлопья с молоком или йогуртом на полдник). Прием пищи — это вовсе не обязательно полная тарелка гарнира, можно ограничиться парой ложек. Обязательно с каждым приемом пищи рекомендуется есть хотя бы один овощ или фрукт. Растительная пища (злаки, овощи, фрукты) богата клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. В ней также много необходимых организму витаминов.

Пища, содержащая животные белки — творог, сыр, молоко, йогурты, кефир, мясо, рыба, яйца — должна составлять примерно треть всего рациона при этом, согласно рекомендациям диетологов, в день нужно съедать не меньше трех порций молочных продуктов. Это может быть стакан молока (200 мл) или 100 г творога, или 60 г сыра, или упаковка йогурта (125 г). Три порции молочных продуктов обеспечат 80% суточной нормы кальция (1200 мг, согласно мнению Института питания РАМН). Также в молочных продуктах содержится необходимый организму животный жир, который приводит к нормализации обменных процессов в организме и даже защищает от ожирения.

Оптимальное соотношение кальция, витамина B 12 , молочного жира и молочного белка, а также лактозы (молочного углевода) вы найдете в зерненом твороге. Так что им теоретически можно заменить все необходимые 6 порций животных продуктов (например, съесть зерненый творог вместо порции рыбы, мяса или утренней яичницы). Творог показан даже людям, которые не очень хорошо переносят лактозу и считают, что у них аллергия на молоко. Чем больше ферментирован продукт, тем меньше в нем лактозы, то есть зерненый творог можно есть даже людям с недостатком фермента, перерабатывающего лактозу.

Как отмечают специалисты НИИ питания, от рациона человека напрямую зависит его здоровье, в том числе молочные жиры необходимы для сердца, так как липиды входят в состав мембран клеток. Важно соблюдать баланс насыщенных и ненасыщенных жиров (30 к 70, согласно рекомендации ВОЗ), первые содержатся как раз в молочных продуктах, а также в мясе, рыбе, яйцах. Вторые — в большинстве растительных масел, в орехах. Молочный жир с точки зрения вкусовых ощущений не имеет себе равных — он имеет кремовую текстуру, очень приятную для рецепторов.

Молочный белок, содержащийся в твороге в большом количестве, считается самым легкоусвояемым и самым доступным с точки зрения соотношения цены продукта и количества полезных элементов, получаемых из него.

Несколько порций молочных продуктов в день — того же зерненого творога, даст организму необходимую суточную норму витамина В 12 (1-3 мкг), необходимого для правильного функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец. Дефицит этого витамина приводит к неврологическим нарушениям и задержке в развитии. Диетологи рекомендует регулярное употребление творога и других молочных продуктов, поскольку в них он находится в наиболее биодоступной форме. Творог и другие молочные продукты в этом плане лучше, чем биодобавки и другие продукты, например, из яиц усваивается только 9% витамина, а из творога — до 80%.

Творог сохраняет свои полезные свойства только при условии, что он изготовлен из свежего молока без добавления консервантов и стабилизаторов, как, например, творог «101 зерно» от «Савушкин» . Свежесть молока и его качество — основа создания натуральных молочных продуктов. А в Беларуси контролируют не только качество готовых продуктов, но и сырья, из которого их изготавливают. Гарантом этого выступает жесткая система контроля качества продукции со стороны государства, а также свойственное белорусскому производителю внимание к традициям производства молочных продуктов и ответственное отношение ко всему процессу их изготовления.

Также при выборе творога следует обращать внимание на отсутствие в составе продукта растительных жиров, особенно пальмового масла, которое не имеет особой пищевой ценности, а в некоторых случаях несет и вред для организма.

Натуральный творог при регулярном употреблении дает неожиданный «побочный» эффект. Согласно исследованию, проведенному в Судане среди школьников, у детей, в рационе которых было много молочных продуктов, отмечалось повышение уровня IQ: за 6 месяцев показатель вырос с 92 до 112 пунктов.

Обсуждение

Обожаю творог! Наслышана о его полезных свойствах! Мне кажется, даже маленькие дети знают, что творог полезен. Ем его практически каждый день, и очень люблю его готовить. спасибо за статью)

16.12.2015 09:45:48, Nata+Andrey

Комментировать статью "Творог - основа пищевой пирамиды"

творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного происхождения (пальмовое). я покупаю Останкинский творог, в кишке, он нулевой. Вкус мне нра, к тому же я из него пиццу пеку для хухрика. У нас на даче продается какой-то развесной, с...

Он редко вызывают аллергию, там белок другой. Кроме творога, его не рекомендуют.У нас тоже аллергия. Маша а безмолочные это на основе чего? Но белок коровьего молока есть во всех молочных продуктах, в независимости от способа закваски, переработки и приготовления.

Детский творог. Питание, введение прикорма. Стала вводить творог. Очень плохо кушает, чуть лучше, если добавляю печенье. Пока пробовали 2ух фирм Тема и Крепыш (классические, без наполнителей), в магазинах есть еще Фруто-няня и Агуша.

Творожный фотоотчёт:). Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Итак, вчера вечером взяла 2 л пастеризованного молока: В миску положила предыдущий творог (свежий и чем свежее, тем лучше, тем он...

Как вы едите творог? Мне надо есть творог не менее 250 грамм в день!!! но я уже не могу его в себя запихивать. подташнивает от одного его вида. ем с фруктами, сырники делаю, но все равно уже не лезет! недавно стала блендером перемалывать с бананом. довольно вкусно получается...

Вот второе утро радую себя - порубать мелкими кубиками огурец, потереть свежую редиску, одно перышко лука зеленого, укропчег, в это великолепие три-четыре столовые ложки зерненого творога, соль-перец. и с подсушеным в тостере кусочком бородинского хлеба.

Нечто в детском творожке Агуша.... Питание. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Аллергия на творог и кефир, в том смысле, что на белок коровьего молока? Или на какие-то конкретные марки, типа агуши? У нас на творог аллергия высыпала -такие красные шершавые пята на спинке и ножках. Хотя остальные молочные и кисломолочные продукты следов не...

Творог - основа пищевой пирамиды. Кальций, витамин B12, молочный белок - натуральный творог повышает IQ. Версия для печати. Сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (25-30% от сухого остатка).

Молоко без молочного белка. -- посиделки. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я одна из них. Вроде как Марьяшку сыпет на творог. Т.е. я делаю вывод - на молочный белок. Следовательно ни молоко, ни кефир я не ем.

Творог - основа пищевой пирамиды. что можно сделать из творога и кефира? Утром- получаем роскошный творог.

900 г, 4,5%. Бывают запеканки творожные несладкие? Творог - основа пищевой пирамиды. что можно сделать из творога и кефира?

Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Из общих рекомендаций. В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу Непереносимость кисломолочных...

На кисломолочную смесь агушу - высыпало., творог -тоже Готовлю сама кабачок,цветнушку+индейка,тоже есть немного... Творог - основа пищевой пирамиды. а творожок полугодовалым почему нельзя?

Если творог д. Питание. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие Творог - из кисломоолочных. Молочные и кисломолочные разные ферменты обрабатывают в пищеварительной системе, и усваивается...

Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом. Больше водорастворимых витаминов В-комплекса. Творог - основа пищевой пирамиды.

нам запретили ВСЕ молочное, и в первую очередь - любой творог. и кефир. и сыр. Разрешили почему-то только сметану. Это на основе анализа крови из вены - показал реакцию на белок коровьего молока. А вам лучше стало после установления этой диеты?

Творог - основа пищевой пирамиды. Это может быть стакан молока (200 мл) или 100 г творога, или 60 г сыра, или упаковка йогурта (125 г). Три порции молочных продуктов обеспечат 80% суточной нормы кальция (1200 мг, согласно мнению Института питания РАМН).

Непереносимость творога. Первый раз поробовала дать творог ребёнку в 10 мес Сколько ждать или вообще не лезть к нему с этим творогом в ближайшие полгода? Из молочных продуктов, кроме грудного молока, ребёнок потребляет ещё сыр (реакция нормальная) и всё.

Творог – полезный для организма белковый продукт.

Помимо чистого молочного белка он содержит множество химических элементов , которые участвуют в строении тканей организма.

Употребление творога ежедневно способствует улучшению состояния зубов, костей, укреплению ногтей и оздоровлению ЖКТ.

Для набора мышечной массы творожный протеин также очень эффективен .

Различные виды

Магазинный творог обычно подразделяется на некоторые разновидности , в зависимости от состава, вида, консистенции и другим параметров продукта.

  • жирный – 18% жирности;
  • полужирный – 5-9% жирности;
  • нежирный – 0-2% жирности.

Первые два вида изготавливают из молока, не используя в процессе тепловую обработку.

Свернувшуюся массу не нагревают, а денатурируют при помощи сычужного фермента.

Дело в том, что при нагревании отделяется сыворотка вместе с жиром, из-за чего идут потери процента жирности и, как следствие, снижение цены на продукт.

Однако некоторые недобросовестные производители при естественной потере жира добавляют в творог растительные жиры или другие компоненты, которые помогают довести консистенцию до необходимой. В таком случае данный состав должен называть творожным продуктом или сырком .

Нежирный творог изготавливается путем введения кислой закваски в молоко и прогревания массы после того, как она свернется.

Нежирный (обезжиренный ) творог более сухой, обычно мелкой крошкой. Жирные и полужирные сорта творога отличаются мягкостью. Некоторые виды жирного творога можно даже использовать вместо плавленого сыра, потому что он имеет вязкую консистенцию.

Диетический творог – продукт, изготовленный из обезжиренного молока путем введения раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция. Затем состав смешивают с закваской, прогревают и отцеживают. Обычно это сухой творог с ярко выраженным кислым привкусом.

Диетический мягкий творог тоже производится из обезжиренного молока путем заквашивания и прогревания, однако в сухую массу затем добавляются сливки, благодаря чему продукт имеет мягкую консистенцию.

Столовый творог готовится из смеси молока 0% жирности и пахты. Состав сквашивают молочными микроорганизмами и получают сухую массу творога. Столовый творог отличается выраженным кисломолочным вкусом.

Творог зернистый изготавливается так же, как и диетический, однако затем масса смешивается со сливками и в специальной емкости масса приобретает иную консистенцию: творог «скатывается» в отдельные небольшие зерна желтоватого оттенка. Примером такого творога является продукция марки «Домик в деревне».


Существует специальный творог для детей.

Например, Тема, Агуша, Простоквашино для детей от Нестле.

Такие сорта творога отличаются составом: на его изготовление идет только цельное молоко , обязательно термически обработанное даже после сквашивания; творог обогащается различными жирорастворимыми витаминами и полезными микроэлементами ; в такой продукт запрещается добавление , но разрешены различные фруктовые наполнители .

Альбуминный творог – продукт, кардинально отличающийся по составу от предыдущих видов. Он изготавливается из сыворотки , которая остается при производстве любых сыров. В состав творога такого типа входит белок альбумин – ценный органический элемент для человека. При производстве подсырную сыворотку нагревают горячим паром, пропускают через фильтры, благодаря чему створоженное белковое содержимое отделяется от чистой сыворотки.

Что должно быть в нем?

В состав классического творога обязательно должно входить либо цельное, либо обезжиренное молоко. Оно должно быть пастеризованным или стерилизованным (для детского творога), но в составе на этикетке эти параметры иногда не указываются.

Допускается добавление сливок (в крестьянский, столовый, мягкий диетический творог), фруктовых наполнителей (детский творог).

Помните, что если в состав продукта входит или растительные жиры, какие-либо патоки, яичный порошок, загустители, стабилизаторы и другие составляющие – это не творог , а творожная масса или творожный продукт.

Химический

Массовая доля белков, жиров и углеводов, а также содержание пищевых веществ, аминокислотный состав и пищевая ценность в различных видах продукта отличается. Рассмотрим химические составы творога разной жирности на 100 грамм съедобной части в таблицах:

  1. жирного творога.
  2. полужирного творога.
  3. нежирного творога.

Консерванты

В натуральный творог обычно не добавляется никаких консервантов , потому что молоко обработано термически.

Однако это значительно уменьшает срок хранения продукта.

Если творог хранится дольше, чем 7 дней (срок годности указывается на упаковке), можно сделать вывод, что это обусловлено наличием консервантов в составе.

Один из самых часто используемых в этих целях консервантов – Е202 (сорбиновая кислота).

Например, Зерненый творог с малиной от Простоквашино содержит эту добавку .

Это разрешенная в России и странах Евросоюза добавка, она считается относительно безопасной для здоровья человека, очень слабый аллерген .

Что входит в домашний продукт?

Домашний творог, который частные продавцы производят в домашних условиях и продают в местах сбыта, несколько отличается по составу и процессу приготовления от магазинного продукта.

Творог, изготавливаемый в домашних условиях, обычно содержит только цельное молоко, смешанное с обезжиренным в определенных пропорциях.

Массу сквашивают и нагревают, не доводя до кипения, после чего остужают и процеживают.

Творог представляет собой белковый кисломололный продукт, кроме полноценного молочного белка, в нем содержатся ценные для человека минеральные вещества: кальций (140 - 1б4 мг на 100 г продукта), фосфор (130-160 мг на 100 г продукта), а также железо, магнии и др.

При получении нежирного творога в молоко вносят молочно-кислую закваску, сгусток образуется под действием молочной кислоты; для уплотнения сгустка его подогревают до 40С. При выработке полужирного и жирного творога сгусток не подогревают, так как это влечет за собой потери жира вместе с сывороткой; сгусток уплотняется внесением в молоко сычужного фермента. Этот способ получил название сычужно-кислого.

Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока; сгусток сепарируют для отделения сыворотки; доведенный до требуемой влажности творог смешивают со сливками. Такой творог должен додержать не менее 11 % жира, не более 73 % влаги, кислотности его не более 210°Т. Вкус чистый кисломолочный, консистенция в отличие от обычного творога, более нежная, однородная, слегка мажущаяся.

Творог крестьянский получают также из обезжиренного молока с последующим добавлением к полученному обезжиренному творогу сливок. Содержание жира в продукте не менее 5%, влаги — не более 74,5 %, кислотность не более 200°Т; вкус и запах кисломолочные; допускается слабовыраженный кормовой привкус. Консистенция однородная, мажущаяся, слегка мучнистая; допускается комковатая. Этот творог предназначается для непосредственного употребления в пищу.

Творог зерненый со сливками (домашний) представляет собой сырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом пастеризованных сливок, слегка солоноватый. Содержание жира — не менее 6 %, влаги — не более 80%, кислотность— не выше 150°Т.

Творог диетический пресный нежирный изготавливают обезжиренного молока путем добавлений раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и последующего смешивания с закваской. Содержание влаги в таком твороге - не более 80%, кислотность — не выше 95°Т.

Творог столовый вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного молока путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Содержание жира в твороге — не менее 2 %, влаги — не более 76%, кислотность — не выше 220°Т.

Творожные продукты

К творожным изделиям относятся: творожная масса, сырки, паста и крем, торты.

Творожные массу и сырки изготавливают путем внесения в творог сахара или поваренной соли, ароматических и вкусовых веществ (какао-порошка, кофе, меда, цукатов, изюма, ванилина, корицы), сливочного масла. Творог предварительно тщательно перетирают, затем перемешивают с соответствующими компонентами и спасуют.

Сладкие творожные массы и сырки могут быть с повышенным содержанием жира (20-26 %), жирными (14,5-15 %), полужирными (7 %) и нежирными.

При выработке кисломолочных паст, кремов используют молочную основу, к которой добавляют различные ингредиенты. Молочно-белковую пасту Здоровье вырабатывают обезжиренную, содержащую 5% жира, обезжиренную фруктово-ягодную, обезжиренную сладкую с витамином С. Паста имеет чистый кисломолочный вкус, сметанообразную консистенцию.

Вырабатывают также ацидофильную и ацидофильную Столичную пасты — высокопитательные концентраты, являющиеся лечебными кисломолочными продуктами.

Т ворожные изделия выпускают следующих видов.

  • Сырки творожные сладкие
  • Сырки глазированные
  • Масса творожная сладкая
  • Сырки и масса творожная сладкие жирные и нежирные, плодово-ягодные.
  • Сырки и масса творожные соленые
  • Кремы творожные с различными вкусовыми добавками
  • Паста творожная сладкая с различными вкусовыми добавками
  • Торты творожные с различными вкусовыми добавками
  • и друие

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 грамм размягченного маргарина комнатной температуры
  • 350 грамм просеянной муки
  • 80 грамм сахарного песка
  • 3 яичных желтка щепотка соли

Для начинки:

  • 1/2 кг творога
  • 3 яичных белка
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм изюма залить кипятком
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 щепотка ванилина или ванильный сахар

Приготовление:

Маргарин заранее размороженный перетереть с сахарным песком и яичными желтками, до полного растворения сахара. Всыпать муку и соль и замесить тесто. третью часть теста отделить и убрать в сторону, а остальное, по возможности, раскатать на посыпанном мукой столе и положить на выстланный бумагой для выпекания противень. Разровнять руками и сделать небольшие бортики. Творог растереть с сахарным песком, добавить изюм и ванилин. Яичные белки хорошо взбить и перемешать с творожной массой. Все выложить ровным слоем на тесто. Оставшееся тесто тонко раскатать и фигурным ножом нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски на начинку в виде решетки. Кисточкой смазать решетку сметаной. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Готовому пирогу дать немного остыть и порезать его на куски.

Творожная шарлотка. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • пачка 5-18% творога (200 гр.)
  • 2-3 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца 1,5 стакана сахарa
  • 1 стакан муки
  • щeпотка соды

Приготовление:

1. Сначала растираем сахар с яйцами, потом добавляем творог, сметану и муку с содой, всё перемешиваем миксером.

2. Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, я сбрызгиваю лимоном и/или если есть клюква раскидываю немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.

3. Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку. Ну очень ароматно и вкусно!

Творожная запеканка

Я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот - самый удачный, к тому же, он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца (разделить желтки и белки)
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. разрыхлителя

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешать к творожной массе. Вылить готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, со сметаной или вареньем.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Манка - 2-3 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Сметана - 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180ºС. Промойте изюм.

2. Смешайте и разотрите творог, манку и сахар.

3. Добавьте изюм и растолченный банан, хорошо перемешайте.

4. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте немного сметаны. Должно получиться густое вязкое тесто.

5. Выложите тесто в форму, застеленную двумя слоями фольги и смазанную маслом.

6. Выпекайте 40 минут, затем смажьте поверхность сметаной и выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки. В конце приготовления можно включить гриль на 2-3 минуты.

Французская творожная запеканка с грушами

Ингредиенты:

  • 450 г творога или сливочного сыра
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы
  • 4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Готовим:

Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности. Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем. Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела. У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально. Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным. Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем. Мне очень понравилось, как выглядят на срезе вертикально стоящие ломтики груш! Да и на вкус запеканка оказалась превосходной.

Идеальные сырники

Сколько я искала эти сырники… Все перерыла - нет, все не так. С манкой?, - нет,спасибо. Эксперименты дали хороший результат.

Ингредиенты:

  • Творог (ТОЛЬКО! 5%) - 600 г.
  • яйцо небольшое - 1 шт
  • соль - щепотка, она усилит сладость
  • сахар - 100-150 г (опционально), сырники люблю сладкими и исключительно по утрам.
  • мука - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Все смешать, перетирать через сито творог не обязательно, итак - божественно. Мокрыми руками скатать шарики.

2. У меня всегда получается 13 штук. Обваливаем в муке. Стряхиваем (чудное слово)лишнюю.

3. На раскаленную сковороду - на средний огонь.

4. Как только с одной стороны получится красивый румяный цвет - перевернуть, накрыть крышкой и оставить доходить до такого же цвета только под крышкой на медленном огне.

5. Вот, под крышкой они у нас опухли. Со сковороды - на тарелку с бумажным полотенцем.

ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ НА СКОРУЮ РУКУ

Ингредиенты:

  • 200-250 г творога (9-18%)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г муки + еще немного, если понадобится
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Растираем творог с сахаром и яйцом.

2. Добавляем разрыхлитель и соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.

3. Делим тесто на 4 части, из каждой раскатываем колбаску толщиной около 3,5 см. Нарезаем колбаску на небольшие кусочки.

4. В кастрюльке на среднем огне разогреваем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки теста в нем плавали. Порциями кладем нарезанное тесто и жарим до золотистого-коричневого цвета со всех сторон (пончики сами переворачиваются в масле).

5. Посыпаем сахарной пудрой и подаем. Вкуснее всего теплые, но и холодные очень даже

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Сахар - 150 г + ванилин - 5 г
  • Масло слив. - 100 г
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Творог - 350 г (пастообразный любой жирности, если у вас зернистый - перетереть через сито)
  • Мука - 150 г
  • По желанию можно добавить курагу или изюм

Приготовление:

1. Яйца взбить, добавить сахар+ванилин, масло (растопленное), перемешать, добавить соду, затем творог, взбить до однородной массы, добавить муку, взбить.

2. Вылить массу в смазанную растит. маслом форму.

3. Выпекать при 180 С до золотистого цвета, примерно 40 мин.

4. Сверху полить глазурью из розового шоколада (в миске на водяной бане растапливаем шоколад, подливаем сливки, густоту регулируем на глаз, даем глазури немного остыть и поливаем кекс), украшаем ягодами.

Творожник лимонный

Вот уже на протяжении нескольких лет - самый лучший и любимый рецепт творожника. Рекомендую всем!

Вам потребуется:

  • 6 яиц
  • 750 гр нежирного творога (лучше 0%)
  • 175 гр мягкого сливочного масла
  • 150 гр сахарной пудры
  • 85 гр манной крупы
  • 1 лимон

Как готовить:

1. Лимон помыть, при помощи терки или специального ножа снять цедру. Выдавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.

2. Растереть масло с сахарной пудрой, добавить цедру и лимонный сок. Размешать до однородной массы.

3. Постепенно, по одному, добавить яйца, манную крупу и творог.

4. Выложить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и выровнять поверхность.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

6. Готовый творожник остудить в выключенной приоткрытой духовке в течение 30 минут.

7. Аккуратно вынуть пирог из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Творожное крем-брюле или ещё одна обманка для детей

Ингредиенты:

  • Творог жирный(у меня был с рынка 25%, по-моему) - 200 гр
  • Молоко - 50 мл
  • Сгущённое молоко варёное - 0.5 банки

Приготовление:

С помощью блендера взбиваем творог и сгущёнку до однородной массы. Добавляем молоко и ещё раз тщательно взбиваем Творожную массу раскладываем в силиконовые формочки. И ставим в морозилку на 4-5 часов. Вынимаем мороженое из формочек.

Сырники с маково-сметанным соусом

Ингредиенты

Для сырников:

  • 400 г творога жирностью 11%
  • 100 г белого распаренного изюма
  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 50 г мака
  • 600 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара

Как приготовить

Соединить все ингредиенты сырников, вымесить массу до однородности. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см, обвалять их в муке, выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч. Мак залить кипятком, оставить под крышкой на 15 мин., чтобы распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, небольшое его количество нанести на стенки посуды, в которой масло топилось. Добавить сметану, мак и сахар, вымешать до однородности, поставить на слабый огонь. Прогреть, но не кипятить. Обжаривать замороженные сырники во фритюре до образования румяной корочки. Выложить сырники в горшочек и залить сметанно-маковым соусом. Поставить в разогретую до 180°С духовку, довести до кипения и подавать горячими.

Сырники с начинкой (чернослив + орешки)

Ингредиенты:

  • творог, ~850-900 гр.;
  • яблоки, 2 шт.;
  • манная крупа, 6 ст. л.;
  • яйцо, 2 шт.;
  • сахар, 2/3 стакана;
  • ванилин, 1 ч. л.;
  • щепотка соли

для начинки:

  • чернослив, ~180 гр.;
  • орехи кешью, 1/2 стакана (или другие любимые);
  • сок, 1/3 стакана (я брала свеже выжатый апельсиновый);
  • мука, для панировки;
  • растительное масло, для жарки.

Как приготовить:

Яблоко потереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты для сырников, тщательно вымешать ложкой. У меня творог был сухой, поэтому возможно у Вас пропорция творог – яблоки - манка будет немного другая. Смотрите, чтобы масса была плотная и легко формировалась руками. Начинка. Чернослив залить соком (можно взять какое-либо спиртное, или просто воду) и кипятить на слабом огне, пока вся жидкость ни выкипит. Блендером превратить чернослив в однородную пластичную пасту. Орехи порубить в мелкую крошку. Смешать чернослив и орехи, дать остыть до тех пор, чтобы масса не была горячая. Формируем сырники. На одну ладонь положить лепёшку творожной массы, другой рукой сформируем тонкую пластинку из чернослива, кладём её на творог. Края творога загибаем вверх, полностью прячем начинку в твороге. Обваливаем сырник в муке. Всю эту процедуру удобнее делать, когда руки в муке. Обжариваем сырники в разогретом масле на небольшом огне до золотистого цвета! Сырники готовы! Кушайте их со сметаной, йогуртом, любимым соусом или джемом!

Сырники в духовке

Ингридиенты

  • 300 г творога (я обычно беру домашний или обезжиренный);
  • 1 яйцо; 3 ст. л. сахара;
  • 250-300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока (погасить соду);
  • 0.5 ч. л. соды; ванили на кончике ножа;
  • 2 ст. л. йогурта или сметаны для смазывания сырников.

Как приготовить

Творог, яйцо,сахар и соль смешать при помощи блендера до однородной массы. Соду погасить соком лимона. Добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Берем тесто руками, припудренными в муке и катаем шарики и придаем форму лепешки. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой (предварительно смазать маслом и присыпать мукой). При помощи мягкой кисточки смазываем сырники йогуртом или сметаной,это придаст глянцевость и не даст высохнуть им. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Подавать к чаю или кофе со сметаной, медом или вареньем.

Королевская ватрушка

Тесто:

  • 2 ст муки
  • 150 гр охлажденного масла
  • 2 ст л сахара
  • соль чуть
  • сода чуть

Начинка :

  • 500 гр творога
  • 4 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пак ван сахара
  • изюм распаренный

Приготовление:

Перетереть все ингредиенты для теста, получится крошка. Смешать все для начинки. В смазанную форму высыпать 2/3 теста, разровнять, чуть примять и сделать небольшой бортик, вылить начинку, посыпать изюмом, засыпать оставшейся крошкой. Печь 40-50мин

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • творог 200 г
  • масло 100 г
  • сметана 100 г
  • разрыхлитель или сода 1 ч. л.
  • творог мягкий 200 г
  • яйцо 3 шт.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • ваниль
  • белый шоколад 100 г
  • абрикосы 400 г

Приготовление:

Масло, творог и муку перетереть в крошку, добавить желток одного яйца, сметану, разрыхлитель и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть. Спелые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки. Тесто распределить руками по дну разъёмной формы (диаметр 25 см), сформировав бортики. Половину плитки белого шоколада натереть на терке и равномерно распределить по тесту. Форму с тестом поставить в холодильник. Желтки (2 шт.) взбить с творогом и сахаром, добавить ваниль. Белки (3 шт.) взбить в крепкую пену и осторожно смешать с творожной массой. Вторую половину шоколада натереть и аккуратно подмешать в белково-творожную начинку. Вынуть форму с тестом из холодильника, разложить по дну абрикосы, сверху залить начинкой. Выпекать при 180* примерно 50 мин. Пирогу дать немного остыть в форме и можно подавать.

Пляцок «На облаке»

Для теста:

  • Муки -3 ст
  • Рызрыхлитель теста-1 пакетик
  • Сливочного масла-200 гр
  • Сахар-1 ст
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • Желтки-4 шт от крупных яиц

Для творожной начинки:

  • Яблоко- 300 гр
  • Творога-500 гр очень жирного(или если нет жирного то 0.5 ст.жирных сливок)
  • Пакетик любого пудинга-1 шт
  • Крахмал-2 ст.л
  • Яйца-2 шт
  • Сахар-1 ст

Для белковой массы:

  • Белки-4 шт
  • Сахара-2 / 3 стакана
  • 1 упаковка ванильного пудинга (я беру д-р Эткер)

Как приготовить

Смешать муку, масло, сахар, ваниль, добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто. 1\3 теста поместить в холодильник.А остальное тесто разложить по форме. Поставить его на 5-7 минут в духовку На верх теста выложить яблоки дольками. Готовим творожную начинку. Для этого творог протереть через сито, добавить яйца, крахмал, пудинг, сахар.Все это взбить до пышной массы. Готовим белковую массу. Белки взбиваем на большой скорости постепенно добавляя сахар.В самом конце добавить порошок пудинга и легко вымешать. Выложить творожную начинку на яблоки Затем белковую массу. А этот кусочек теста что охлаждался в холодильнике потереть сверху на белки. Духовку разогреть до 180 гр.Ставим в духовку на 40-50 мин, печем до золотистого оттенка.

ТОРТ-ЧИЗКЕЙК «ЦВЕТНЫЕ ЛЬДИНКИ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога средней жирности
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 400 мл сметаны 20-25%
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше)
  • 1 стакан молока\воды
  • 20 гр. желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • 2-4 пакетика разноцветного желатина
  • соки для приготовления цветного желе

Бисквит :

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0.5 стакана муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пакетики разноцветного желе приготовить, сократив количество воды вдвое. Можно использовать обычный желатин и красить его любым ягодным соком (как самодельным, так и покупным).1ст. ложку желатина залить 0.5 стакана сока, настоять 30 мин. и прогреть на водяной бане до полного растворения. Разлить по емкостям и дать застыть (примерно час). Затем порезать на квадраты и треугольники. Часть из них пойдет внутрь изделия, а часть на украшение. Готовим бисквит: яйца взбить с сахаром в крепкую пену, добавить муку,снова взбить, вылить в форму и выпечь в духовке при температуре 180 гр примерно 20 мин.- до сухой лучинкиГотовый корж порезать кусочками 1х1 см. Желатин залить кипяченой водой или молоком, размешать, дать набухнуть, растворить на водяной бане.Творог взбить с сахаром, сметаной, сыром маскарпоне, ванилином.Я сыр маскарпоне не нашла, поэтому заменила его мягким творогом(всего получилось 700г творога.Можно также заменить сыр ванильным йогуртом, тоже будет вкусно) Растворенный желатин остудить и влить в сметанно-творожную массу. Взбить.Добавить кусочки разноцветного желе и бисквита (порезанные). Хорошо перемешать и выложить в форму. По поверхности выложить кусочки бисквита в произвольном порядке, имитируя основу торта (вдавливая их в массу, чтобы была ровная поверхность). Накрыть и поставить в холодильник примерно на 3 часа. Затем, перевернув, переложить на блюдо. Украсить кусочками желе по своему усмотрению.

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • печенье 24 шт+на обсыпку
  • творог 250 гр
  • сметана 5 ст л
  • сахар 3 ст л
  • масло сливочное размягченное 100 г.
  • чернослив по вкусу
  • какао для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог перемешать с сахаром и сметаной, добавить масло, чернослив (предварительно распарить и порезать). Форму подходящую выстелить пленкой, выложить слой печенья (слой 3 на 2, можно больше). Смазать творожной начинкой, выложить чернослив. Опять слой печенья, творожная начинка, чернослив, повторить. Осторожно перевернуть на блюдо, снять пленку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао и бока крошкой от печенья.Дать пропитаться.

Сырники с изюмом (как в детском саду)

Состав:

  • творог - 500 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • мука пшеничная - 5 ст.
  • ложек изюм - горсть
  • сахар - 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой. Изюм помыть. К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать. Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Сырники с изюмом подавать со сметаной.

ВКУСНЕЙШАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (КАК В ДЕТСКОМ САДУ)

Состав:

  • творог - 500 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • манка - 80 г
  • сахар -50 г
  • клубника (можно замороженную) - 200г
  • банан - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Для приготовления вкусной творожной запеканки яйца взбить. Добавить творог и молоко, перемешать, взбить блендером. В творожную массу добавить сахар и манку и перемешать. Банан порезать кубиками, добавить к творожную массу и перемешать. Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить половину творожной массы, затем клубнику и оставшуюся творожную массу. Творожную запеканку готовить в пароварке 45-60 минут или выпекать в духовке 30-40 минут. Вкусная творожная запеканка может стать отличным десертом для детей и взрослых.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог - 450 гр
  • яйцо - 1 шт.
  • соль 2 ст.л.
  • сахара 1 пак. ванилина

Приготовление:

Все хорошо растереть и добавить муки примерно около 1 стакана. Из полученного теста раскатать «колбаски» (потолще, чем пельмени), подсыпая муку. Разрезать на ромбики и отварить в подсоленной воде (варить буквально 1 минутку).

Морковная запеканка

Для приготовления творожной запеканки с морковью

Вам потребуется: (на 2-3 порции)

  • творог - 200 г;
  • морковь - 1 шт. (средняя);
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 70 мл;
  • манная крупа - 50 г;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.;
  • ванилин.

Яйцо взбить с сахаром.Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут. Затем добавить творог, перемешать.морковь натереть на мелкой терке. Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму, запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Шоколадно-творожные кексы

Кексы- всегда превосходны-особенно свежие, прямо из духовки. Готовятся они легко и быстро. Эти кексы с начинкой – настоящий сюрприз для ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 12 шт.

Вам потребуется:

Начинка:

  • 250 г мягкого творога
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Тесто:

  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 яйцо
  • 180 гр сахара
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 300 мл натурального йогурта

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 180 С.

2. Формочки смазать маслом.

3. Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром.

4. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.

5. Яйцо взбить с сахаром, растительным маслом, йогуртом.

6. Добавить мучную смесь, хорошо перемешать.

7. Тесто поделить пополам.

8. Одну часть разложить в формочки, затем положить на тесто примерно по 2 ч. л. начинки и накрыть оставшимся тестом.

9. Выпекать 20 минут.

Сырники «Воздушные»

Описание: Лучшее детское блюдо с высоким содержанием кальция, которое можно использовать в качестве питательного завтрака или десерта – сырники «Воздушные». Рецепт приготовления «Воздушных» сырников не сложен, не отнимает много времени, а готовое блюдо приносит удовольствие и пользу. Натуральный творог способствует быстрому насыщению благодаря замечательным питательным свойствам, укрепляет кости и здоровье ребенка в целом. «Воздушные» детские сырники можно кушать с чаем, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Наш эксперт — диетолог Наталья Бацукова — рассказала о том, как из всего многообразия в магазине выбрать именно полезный творог. А также о том, чем болеет творог и как его зернят.

Каким бывает творог?

В зависимости от способа производства творог бывает:

  • кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
  • кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
  • раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.
  • обезжиренный (до 1,8);
  • нежирный (2,0 — 3,8);
  • классический (4,0; 5,0; 7,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0);
  • жирный (19,0; 20,0; 23,0).

Съешь, дружок, творожок!

Творог — это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый легкоусвояемым кальцием и ростовыми аминокислотами. Поэтому он особенно полезен детям и пожилым людям (обезжиренный), а также при туберкулезе легких и костей, заболеваниях желудка, почек и печени.

Самый полезный рецепт из творога для диетического питания — высокобелковое блюдо «белип» («без липидов»). Филе трески, творог несоленый нежирный, лук, сырой белок яйца — все пропускаем через мясорубку и запекаем в виде биточков или запеканки.

Творог: серотонин — минус, тестостерон — плюс

Группа ученых провела интересное исследование: животных кормили тремя видами молочных продуктов — молоком, йогуртом и творогом. И вот каковы результаты.

  • То количество витаминов, которое добавляют в витаминизированное молоко или некоторые обогащенные творожные продукты (кроме витаминов А и С), настолько незначительно, что совершенно не изменяло витаминный обмен животных. А когда в ходе эксперимента увеличили содержание витаминов в молочных продуктах в три раза, то в крови оказались лишь следы этих витаминов. Делаем вывод: не обольщайтесь, покупая витаминизированный творог: к сожалению, его употребление реально не улучшит ваш витаминный статус.
  • У животных, которых кормили молочными продуктами, на 50% снизилось содержание серотонина в мозге. А этот гормон удовольствия и радости нам крайне необходим для профилактики депрессии. Поэтому любителям творога надо компенсировать этот дефицит яйцами, соей, чечевицей, бананами, томатами и томатным соком, финиками.
  • Уровень кальция лучше всего повышают обезжиренный творог и молоко (на 30%), а вот после употребления йогурта кальция прибавляется в костях всего на 14%.
  • После длительного кормления животных молоком в крови на 30% снижался уровень белка. А при кормлении творогом никаких изменений уровня белка не происходило. Но в мышцах количество белка увеличивалось почти в 1,5 раза. Это значит, что происходит быстрое и полноценное усвоение молочного белка, и он сразу покидает кровь, чтобы усваиваться мышечной тканью. Поэтому спортсменам для наращивания мышц рекомендуют творожные диеты, особенно после интенсивных тренировок.
  • Если употреблять творог не менее полугода, на 50% повышается уровень мужского полового гормона (тестостерона).

Как зернят творог?

Зерненый творог готовят из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Не допускается добавление в него стабилизаторов консистенции (пищевых добавок). Чтобы получить такие крупные и красивые зернышки, пастеризованное молоко предварительно заквашивают молочно-кислыми стрептококками, затем добавляют хлористый кальций и сычужный фермент (кстати, чем его больше, тем тверже зерна).

Как правильно выбирать творог?

Органолептические свойства (то, что определяется нашими органами чувств: вкус, запах, цвет) творога и творожных изделий зависят от технологии, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. При кислотно-сычужном способе производства (например, зерненый творог) вязкость творога в 2 раза выше по сравнению с творогом, изготовленным кислотным способом. Это значит, что данный вид творога будет перевариваться пищеварительными ферментами дольше, чем обычный творог.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся, рассыпчатую, с наличием ощутимых частиц молочного белка консистенцию. В нежирном твороге в небольшом количестве (!) может выделяться сыворотка. Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные. Цвет — белый с кремовым оттенком, равномерный. Глазированные сырки должны быть равномерно покрыты шоколадной, жировой глазурью. На нижней стороне сырков допустимо просвечивание творожной массы. При этом глазурь не должна прилипать к упаковочному материалу.

В твороге первого сорта допускается привкус дерева и наличие слабой горечи (особенно в зимний период, когда коровы питаются не на вольном выгуле).

Чем болеет творог?

Нечистый, старый, затхлый вкус и запах

В чем дело: гнилостные бактерии.

Причины: неправильное хранение, применение неактивной закваски, несоблюдение режимов производства.

Излишне кислый вкус

В чем дело: молочно-кислое брожение.

Причины: слишком продолжительное прессование творога, несвоевременное и недостаточное охлаждение. В молоке, из которого делали такой творог, содержатся антибиотики или остатки моющих и дезинфицирующих средств.

Вкус и запах уксуса

В чем дело: уксуснокислые бактерии.

Причина: творог хранили при повышенных температурах.

Прогорклый вкус

В чем дело: плесень и бактерии.

Причина: возникает в жирном твороге, если молоко недостаточно нагревалось при пастеризации.

Горький вкус

Причины: корова ела траву с горьким вкусом (полынь, лютик), развитие гнилостных бактерий, расщепляющих белки молока, содержание повышенных доз пепсина.

Дрожжевой вкус и вспучивание пачки творога

В чем дело: чаще всего дрожжи попадают в творожный цех с кефирной закваской или кефиром. Вспучивание творога может также происходить из-за кишечной палочки, попадающей в молоко из оборудования.

Причина: действие дрожжей при длительном хранении плохо охлажденного продукта.

Резиновая консистенция

Причины: часто бывает у зерненого творога при внесении больших доз сычужного фермента, а также при сквашивании молока при повышенных температурах.

Выделение сыворотки

Причины: недостаточное прессование.

Творог со слизью и плесенью

Причины: неплотная крышка, хранение в сыром помещении.

Невыраженный (пресный) вкус

Причина: использовалась недостаточно активная закваска.

Храним творог правильно

Творог — продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре 0 — 2 °С качество его быстро ухудшается.

Надо знать, что летом вам могут продать в магазине размороженный творог: его разрешено замораживать в крупной таре и хранить до 6 — 7 месяцев при температуре — 18 °С. При хранении творога в замороженном состоянии необходимо строго соблюдать постоянную температуру хранения. Если температуры колеблются, может образоваться лед, потеряться влага, и творог станет сухим и крошащимся.

«Ваше благородие»

Если качество замороженного творога при хранении ухудшается, то на заводах допускается его облагораживание: размороженный нежирный творог смешивают со сливками 50-55%-й жирности. Дома также можно облагородить творог: залить его равным количество молока, затем выдержать 2 часа и отжать. Творог становится нежной консистенции и не кислый.

Ну сколько можно?

Продолжительность хранения традиционных видов творога и творожных изделий в холодильнике при температуре 2 — 6 °С составляет:

  • творог 18%-й жирности, «Домашний» и обезжиренный — 36 часов;
  • творог пониженной жирности со стабилизаторами — 7 суток;
  • творог термически обработанный — 14 суток.
  • творожные изделия хранятся при 0 — 2 °С 36 часов.

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (72 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?