Чудо сковорода гриль газ - полноценный барбекю у вас на кухне. Как работает сковорода Гриль Газ

Ведь она одна заменяет и обычную сковороду, и микроволновку, и тостер, и духовку, и пароварку, и мангал, и барбекю!

Блюда, приготовленные на ней, невероятно вкусные. Рецепты приготовления на сковороде гриль газ не надо искать специально, можно готовить все, что угодно, все привычные вам блюда, которые жарите или запекаете, всего лишь нужно понять принцип приготовления.

Сковорода гриль газ: мой отзыв

Благодаря тому, что на сковороде чудо гриль газ все готовится без жира, пища получается очень полезной, так что чудо сковорода еще и снижает уровень холестерина и способствует похудению!

Я бы никогда не обратила внимание на невзрачную на вид сковороду, да и подумала бы, наверно, зачем она мне, я ж не готовлю каждый день курицу гриль.

Но как оказалось, на скороде гриль газ можно готовить:

  • шашлыки
  • мясные отбивные
  • куриные грудки, крылышки, ножки
  • котлеты
  • картофель
  • горячие бутерброды
  • любые овощи
  • яблоки
  • грибы
  • яичницу
  • запеканки
  • кексики, рогалики, слоенки
  • пиццу
  • пирожки и булочки
  • суфле

Этот перечень можно продолжать еще.

За месяц этого года мы с сотрудницами приобрели уже 7 сковородок гриль газ.

После первой покупки, отзывов и угощений одной из нас, ринулись в магазин и другие, и все ее только хвалят и не нарадуются.

Что собой представляет сковорода гриль газ

Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Сковорода гриль газ фото

Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.

В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.

Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.

В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.

Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.

Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.

Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.

Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.

Мои рецепты приготовления на сковороде гриль газ

Время приготовления на сковороде гриль газ зависит от продуктов и составляет от 8 до 20 минут в среднем. На что то потребуется и побольше времени.

Уровень газа я выставляю средний.

Готовить можно все, что угодно вашей душе и для этого не нужны специальные рецепты.

Я расскажу о том, что сама уже делала. Правда, фото своих очень мало, так как я еще тот фотограф, что то не удалось, а часто просто не успевала сфотографировать.

Надо сказать, что первые попытки были не очень удачными, пока я не поняла некоторые тонкости. Но когда пожарила на сковороде котлеты … утверждаю, что ради них одних только стоило купить эту сковороду!

Котлеты

Для котлет берем любой фарш, я люблю, например, куриные котлеты делать.

Подробный рецепт не привожу, делайте так, как любите.

Обваливаю котлеты в панировочных сухарях и каждую кладу на кусочек фольги. Даже по две котлетки можно разложить, обычно я делаю маленькие котлеты. Приподнимаю и защипываю края фольги, чтобы получилась «лодочка».

Я приспособилась в основном так все запекать на этой сковородке – в лодочках из фольги. Тогда можно и решетку не мыть! Но иногда конечно и прямо на решетку продукты кладу.

Раскладываем котлеты в лодочках на решетке, закрываем крышкой. Через 20 минут они готовы.

Первый раз я переворачивала их через 10 минут, особой разницы, переворачивать или нет, не почувствовала. Скорее всего, переворачивать нужно, если котлеты большого размера и требуется побольше времени, чтобы их запечь.

Хочу сказать, что таких вкусных котлет я в жизни не ела! Они совершенно не жирные, с зажаристой корочкой сверху и снизу, а внутри сочные и мягкие.

Курица

Куриные грудки, ножки, крылышки я готовлю так же, как обычно в духовке. Сначала мариную их вместе с луком и специями, затем кладу в лодочках из фольги на решетку. Запекаю примерно 25 -30 минут.

Однажды попробовала запечь грудки прямо на решетке, причем без использования приправ, только присолила. Когда пошел запах костра, я испугалась и побежала смотреть, подумала, что горит моя курица. А нет, все было в порядке, а пахло настоящим шашлыком, какой готовят на костре. Ну, очень вкусно!

В принципе, так можно готовить любое мясо.

Картошка

Картошка, пожалуй, готовится на этой сковороде дольше всего другого, но получается так вкусно, пальчики оближешь!

Жареную картошку все ведь любят, но жарить ее на сковороде в масле очень вредно! Вот как раз есть выход – сковорода гриль газ.

Я делаю картошку так.

Очищаю картофель, каждую картофелину кладу на ладонь и надрезаю так, чтобы получились ломтики, но не разрезанные до конца. Получится что то подобие веера.

Делаю приправу: в мисочке смешиваю немного растительного масла со специями и зеленью, берите их по своему вкусу. Люблю картошку с базиликом. В прошлый раз его дома не оказалось, так я насыпала специй для шашлыка и сушеный укроп.

Надрезанный картофель обмакиваю в этой смеси и каждый заворачиваю в фольгу. Получаются такие шарики из фольги.

Запекаю их не меньше 30 — 40 минут.

Картошечка получается румяная, аппетитная, не сухая, вкусняшка!

А еще можно в разрезы на картофеле положить кусочки сала, а фольгу не закрывать полностью, смазать верх картошки маслом. Тоже очень-очень хорошо!

У меня и видео — рецепт созрел:

Рыба

Рыба на сковороде гриль газ – это сказка! Это волшебно вкусно! Никаких особых рецептов, рыбу нарезаю кусочками, солю и на сковородку на 20 минут. Запеченная на решетке рыба имеет вкус рыбы горячего копчения! Просто обалденно вкусно!

Еще так люблю делать: на фольге раскладываю кольца лука, сверху кусочки рыбы, на нее кладу порезанный дольками лимон, посыпаю зеленью, сворачиваю фольгу в лодочку.

Горячие бутерброды

Я в принципе, не покупаю и не ем колбасу и бутерброды с нею не делала никогда. Но девчата мои с работы так их нахвалили, их дети и мужья теперь каждое утро просят именно такой завтрак, так что я тоже решила попробовать.

Нарезаем хлеб на ломтики, можно смазать его маслом или майонезом, но я ничем не мажу, кладем на хлеб ломтик вареной колбаски, сверху кусочек сыра и все. Хоть на решетке, хоть на фольге запекаем минут 7.

Такие вкусные бутерброды никогда не получатся ни в духовке, ни в микроволновке, честное слово! Сыр немного расплавится и поджарится, а хлеб получается хрустящим, как из тостера, но при этом мягким. Волшебство, да и только!

Запеченные яблоки и тыква

Если у вас проблемы с желудком, то полезнее есть яблоки не сырые, а запеченные. Да и вообще всем тоже советую запекать яблоки на сковороде гриль газ! Можно целиком на решетку поставить, можно вырезать сердцевину и наполнить ее творогом, тыквой, черносливом и прочими продуктами, можно нарезать яблоко на дольки.

Я так полюбила запеченные яблоки, что уже не очень хочу есть сырые.

А вчера как раз запекала порезанное на дольки яблоко, чтобы . Это гораздо удобнее, чем тушить его с водой.

Мое видео о яблоках, запеченных на сковороде гриль газ:

Чаще всего вырезают большую часть сердцевины, чтобы остались тонкие стенки. Но тут уже смотрите по своему желанию, что будет приоритетом — начинка или яблоко.

А тыква какая запеченная получается, ммм…! Я просто нарезаю ее кусочками.

Овощи и грибы

Жду, когда наступит сезон кабачков и баклажан, чтобы готовить их на своей волшебной сковороде.

А пока запекала капусту (на фото с картошкой – это она), можно готовить хоть белокочанку, хоть пекинскую, хоть брокколи.

Нарезаю капусту тонкими ломтиками, кладу на фольгу и чуть присаливаю сверху.

На чудо сковороде все получается в собственном соку очень вкусно даже без приправ.

Вот те же грибы. Шампиньоны небольшого размера моем, подсаливаем чуть чуть и раскладываем на решетке сковороды, больше ничего делать не нужно, запекаем и наслаждаемся!

Выпечка на сковороде гриль газ

Все, что в духовке готовите, можно сделать на сковороде гриль газ. Только духовку еще разогревать нужно, на сковороде все получается гораздо быстрее, невероятно вкусно и никакой копоти при этом. Сковорода очень легко отмывается. Разве что, на чистку решетки побольше усилий нужно приложить, но это же не то, что чистить духовой шкаф!

Не секрет, что правильное питание очень важно для здоровья любого современного человека. Но зачастую приходится отказываться от жареных блюд, которые достаточно вредны для организма. В них много холестерина и калорий. Но всегда есть выход из любой проблемной ситуации. Мы предлагаем купить сковороду гриль газ в нашем интернет - магазине.

Как работает сковорода Гриль Газ?

Принцип работы сковороды достаточно прост – работает чудо-сковорода по принципу мангала.

  • Горячий воздух попадает в отверстие, которое находится в центре.
  • Затем происходит обдув продуктов и далее горячий воздух выходит через отверстия, которые расположены на боковых стенках сковороды.
  • Она покрыта специальной эмалью, что позволяет не использовать при приготовлении дополнительные жиры и масла.

Однажды попробовав приготовить на сковороде чудо гриль газ, Вы никогда уже не вернётесь к обжарке блюд традиционным способом, при котором используется обычная сковорода.


Преимущества.

  • При приготовлении не нужно использовать масло.
  • Время готовки сокращено до минимума
  • Вместительность.За один приём Вы сможете приготовить полноценный обед для трёх человек.
  • Полностью безвредна.При приготовлении пища не насыщается концерогенами,которые часто образуются в процессе готовки на мангале из-за некачественных углей
  • Проста в использовании
  • Экономичность. Готовить намного дешевле,чем на гриле
  • Имеет длительный срок эксплуатации
  • Невысокая цена

Какими бывают?

Представленные в нашем каталоге гриль газ сковороды имеют самые разнообразные покрытия.Они могут быть:

  • Мраморные.Такая сковорода дольше держит тепло и очень эффектно смотрится на кухне.
  • Из нержавеющей стали.Им что называется «сносу нет» - очень долговечны, прочны и не поддаются деформации.Из недостатков –тяжелее прочих.
  • Керамические.Их большой плюс в том,что керамическое покрытие при нагреве не вступает в реакцию с продуктом,не окисляет его,а,значит, позволяет сохранять все полезные свойства.Требуют бережного обращения с внутренним покрытием.
  • Эмалированные. Легки в обращении благодаря небольшому весу,легко моются.Если в таком покрытии образовался скол (что бывает не так уж часто) ,не стоит продолжать использовать такую посуду,так как из внутреннего слоя могут выделяться вредные вещества

Почему стоит купить?

За окном плохая погода и льёт дождь, а вам так хочется с друзьями на пикник, где на костре можно приготовить ароматное мясо с румяной корочкой. Мы поможем решить Вам эту проблему. Купите гриль газ сковороду и через полчаса Вы сможете насладиться прекрасным шашлыком или аппетитными баварскими колбасками. А помните ли Вы тот вкус печеной картошки, которую готовили на костре? Чуда - сковорода поможет приготовить её с таким же ароматом дыма.

Что можно приготовить?

Рецепты для гриль газ сковороды самые разнообразные:

  • Овощные блюда
  • Рыбные стейки
  • Мясные стейки любой прожарки
  • Всевозможные кебабы и шашлыки
  • Куриные крылышки
  • Поджаристые колбаски
  • Диетические блюда на пару.

И многое другое.

Такая сковорода просто необходима любой хозяйке. Она станет незаменимой помощницей на вашей кухне. С её помощью Вы приготовите много вкусных и полезных блюд. Полезные свойства продуктов сохраняются благодаря тому, что нет необходимости в использовании масла, и сами продукты не контактируют с открытым огнём.

Кроме этого, любимое блюдо для себя или своих гостей,Вы сможете приготовить в любую погоду у себя на кухне.

Гриль газ сковорода уникальна тем, что на ней можно готовить и диетические блюда на пару.

Приобретая у нас чудо- сковороду вы получите в подарок книгу, в которой найдете 30 рецептов вкусных и полезных блюд. Это прекрасный подарок для ваших родных и близких. У неё столько достоинств, что она моментально становится любимицей любой хозяйки! Купите гриль газ сковороду в нашем интернет-магазине и оцените её замечательные свойства: надежность, качество и невысокую цену.

Из существующих способов приготовления запекание недаром считается самым полезным. И совсем не напрасно все так любят не только общепринятый шашлычок, но и другие блюда, приготовление которых на мангале придает им незабываемый, не сравнимый ни с чем аромат и вкус.

Теперь со сковородой «Чудо-гриль» все доступно приготовить дома. Я просто не смогла отказаться от возможности устраивать пикник дома, ведь очень приятно получать наслаждение вне зависимости от погоды. И моей семье это понравилось!

Сковорода Гриль газ состоит из поддона с отверстием для газовой конфорки, решетки и крышки. Приготовление пищи в такой сковороде происходит в результате активной конвекции воздуха под крышкой, где скапливается тепло. В поддоне есть углубление для воды, с ней продукты не пересыхают и стекающий сок не горит. А еще «Чудо-гриль»:

Устанавливается гриль на решетку или подставку газовой плиты. Поддон устанавливать надо так, чтобы конфорка была точно посередине отверстия для нее. Лучше подойдет средняя или малая конфорка, тогда языки пламени окажутся внутри отверстия. Потом надо налить стакан воды, если вы не собираетесь запекать свое блюдо. Тогда нужно будет использовать фольгу. Далее устанавливаем решетку и кладем на нее продукты. Теперь осталось зажечь газ и накрыть все крышкой.

Через пять минут нужно убедиться в правильности протекания процессов: к этому времени продукты должны поменять цвет. Если вы запекаете блюдо, то стоит его перевернуть на другую сторону, ведь жар идет сверху.

«Чудо-гриль» имеет множество достоинств, которые сложно оспаривать.

Есть у гриля и некоторые недостатки. Например, его не имеет смысла использовать на электрических плитах, по технологии тепло должно концентрироваться около центра, а не распространяться равномерно по всей поверхности дна. На электроплите горение сока будет неизбежным.

Моя семья оказалась просто покорена чудесным вкусом и запахом приготовленных на домашнем гриле блюд. На обычной сковороде жареные колбаски даже наполовину не такие вкусные. А какой был шашлык в прошлую пятницу, когда за окном лил дождь и нам с друзьями пришлось отменить поездку в лес!

Еще трудно не заметить, насколько стало меньше запаха гари и дыма от кулинарных подвигов, которые иногда пытаются совершать даже наши дети. Лично я несмотря на любовь к праздничным излишествам все-таки сторонник здорового питания. С волшебной сковородой блюда на пару стали готовиться быстрее и приобрели новое вкусовое звучание.

«Чудо-гриль» незаменим дома, он хорош и к качестве подарка, тем более его цена невысока и не отпугнет настоящего гурмана. Отзывы наших друзей, которых мы одарили домашним грилем, столь же преисполнены восторгом и благодарностью.

Покупайте «Чудо-гриль», готовьте с удовольствием и живите весело и вкусно.

Иногда приготовление мяса на сковороде не представляется возможным, поскольку наносит вред здоровью и фигуре. Недостатки приготовления пищи на обычной сковороде с добавлением масла:

  • горячее масло образует канцерогены при нагревании;
  • пища получается слишком жирной;
  • ученые обнаружили повышенное содержание холестерина в жареных продуктах;
  • после приготовления посуду сложно мыть, поскольку жир образует толстый слой;
  • масло добавляет лишние калории даже постному мясу.

Единственным плюсом приготовления продуктов на сковороде с маслом является наличие аппетитной румяной корочки. Но сковорода газ-гриль позволяет добиться на приготовленном блюде аппетитной корочки без добавления вредного и жирного масла. На данной сковороде можно готовить мясо, рыбу или овощи. При этом в мясе не будет образовываться вредный холестерин, рыба сохранит свою форму, а овощи - полезные витамины.

Почему пища остается полезной

Приготовление происходит без добавления масла и сходно с обжаркой на открытом огне. Продукты укладываются на ребристую поверхность сковороды и соприкасаются с ней лишь частично. Благодаря этому можно не волноваться за то, что продукты подгорят. Сам процесс готовки производится под крышкой при помощи наличия внутри посуды раскаленного воздуха. Прожарка получается равномерной, витамины сохраняются, а мякоть получается сочной и нежной. Мясо сохраняет свой неповторимый естественный аромат. Сковорода газ-гриль подойдет поклонникам здорового образа жизни. Внутри сковороды можно производить запекание овощей, рулетов, колбас и других продуктов.

Строение сковороды

Сковорода "Чудо гриль-газ" имеет строение, немного похожее на гриль, который используется на открытом огне. Корпус посуды состоит из поддона, имеет внутри съемную решетку, снаружи - ручку и крышку. Сковорода устанавливается на огонь, причем таким образом, чтобы пламя не соприкасалось с корпусом. Далее внутрь поддона наливается вода до указанного уровня. Далее устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. После того, как на решетку выложена еда, сковороду следует накрыть крышкой и оставить.

Через некоторое время выложенные продукты необходимо перевернуть, чтобы с обеих сторон образовалась корочка, а приготовление происходило равномерно. Жир с мяса будет стекать в поддон, смешиваться с водой, в процессе приготовления аромат будет пропитывать продукты. На решетку можно укладывать одновременно мясо и овощи, чтобы приготовление происходило одновременно, а овощи получили дополнительный аромат от мяса.

Сковорода газ-гриль вполне может быть использована в функции пароварки. Для этого отверстие в поддоне укрывается листом фольги, а на решетку укладываются продукты. Данный способ приготовления подойдет людям, которые придерживаются диеты, а также тем, кому по состоянию здоровья противопоказано жирное и жареное. Для запекания продуктов необходимо завернуть их в фольгу и уложить на решетку. Далее приготовление производится по обычной схеме.

Технические характеристики

Стальной поддон сковороды покрыт эмалью, которая нанесена на него при очень высокой температуре. Такой способ позволяет сделать эмаль долговечной и прочной. Также покрытие имеет устойчивость к механическим повреждениям. Для переворачивания продуктов можно использовать вилки или металлические лопатки без боязни повредить эмаль изделия под названием "сковорода гриль-газ". Мраморное покрытие обладает повышенными характеристиками прочности и не расколется, если посуду случайно уронить.

Стоимость сковороды в различных магазинах начинается от тысячи рублей. Если предлагается данное изделие по меньшей стоимости, скорее всего, это подделка, которая не будет удовлетворять указанным требованиям. Это может быть использование более низкого качества поддона или покрытия, что приведет к выделению вредных веществ при нагревании или растрескиванию от контакта с жировыми испарениями от мяса. Лучше не экономить и приобрести посуду у проверенного производителя. На коробке сковороды гриль-газ есть надпись «домашнее барбекю». Так ее можно отличить от похожих и купить оригинальное изделие под названием "сковорода гриль-газ". Фото можно увидеть в этой статье.

Преимущества сковороды

Сковорода газ-гриль популярна благодаря тому, что обладает такими функциями, которые обеспечивают удобство приготовления и полезность получаемых блюд.

Использование конвекционного принципа позволяет существенно сократить время приготовления продуктов. Например, средней толщины кусок свинины в фольге в духовке запекается от часа, в данной сковороде - всего полчаса. Приготовление курицы занимает около 20 минут, овощей - до 15.

Калорийность продуктов минимальна из-за отсутствия масла или другого жира.

Собственный жир мяса стекает в поддон, оставляя минимум калорий в готовом блюде и аромат.

В использовании сковорода очень проста и понятна. На коробке и в инструкции описаны все удобные и полезные способы приготовления продуктов.

Все детали сковороды очень удобно мыть. Применение прочного покрытия позволяет производить мойку в посудомоечной машине.

Объем поддона и площадь решетки позволяют одновременно приготовить ужин для всей семьи.

Принцип приготовления под крышкой оставляет кухню и поверхности чистыми, без жирового налета.

Отзывы покупателей

Очень многие покупатели, которые страдают заболеваниями желудка, кишечного тракта и обмена веществ, уже оценили пользу для своего здоровья от такого изделия, как сковорода гриль-газ, отзывы о которой хорошие. Они подтверждают, что готовые блюда получаются вкусными, нежирными, не вызывают изжогу, легкие для организма.

Очень многие женщины, соблюдающие диету, отметили, что приготовленные на сковороде продукты получаются менее калорийными и способствуют снижению веса. При этом организм получает необходимый белок из мяса или рыбы. Таким образом, применение сковороды для приготовления делает диету более разнообразной и вкусной. Молодые мамы отмечают, что в сковороде можно готовить продукты для детей, в том числе полезные запеканки и даже пироги.

Блюда из мяса

Если не хочется искать рецепт приготовления, можно просто взять мясо, посолить, поперчить, добавить специи и уложить на решетку. Далее наливается в поддон вода, а сковорода ставится на огонь. Время приготовления можно регулировать самостоятельно по мере того, как будет появляться золотистая корочка на поверхности продуктов. Готовность мяса определяется вилкой. Нужно просто проткнуть кусок мяса. Если вилка входит мягко, значит оно готово. При этом на поверхности может появляться прозрачный сок.

При желании можно добавить лук, морковь и другие овощи. Их одновременное приготовление и полезные свойства обеспечит гриль-газ (сковорода). Рецепты с точным соотношением ингредиентов есть в книге, которая вложена в коробку, что очень удобно.

Рулеты

Так как сковорода может применяться как духовой шкаф, в ней можно спокойно готовить многочисленные рулеты. Например, отбить мясо и завернуть в него начинку из овощей, грибов, яиц. Также можно приготовить овощные рулеты, используя цуккини, помидоры и другие овощи. Рулет после сворачивания помещается в фольгу и укладывается на решетку такого универсального изделия, как сковорода гриль-газ. Рецепты приготовления с ней легко изобрести свои, ориентируясь на собственные предпочтения.

Выпечка

Самые простые рецепты для быстрой, полезной и вкусной выпечки основаны на применении готового слоеного теста. Нужно взять пласт готового теста, разморозить, порезать на необходимые по размеру и форме кусочки, уложить начинку и поместить на решетку. Приготовление производится в течение всего лишь нескольких минут. Остужать готовые изделия можно прямо на решетке. Так они смогут равномерно остыть, будут более пышными и воздушными.

Блюда из овощей

Применение сковороды позволяет сохранить полный состав витаминов и микроэлементов внутри готового блюда. Крышка не позволит естественным ароматам выходить наружу. Даже такие твердые овощи, как морковь или капуста, готовятся в течение десяти минут.

Уникальная сковорода позволяет готовить абсолютно любые блюда, которые хозяйки подают на стол ежедневно. Одно изделие может практически полностью заменить сразу несколько бытовых приборов, тем самым экономя место на кухне: пароварку, духовку, обычную сковороду, даже мультиварку. Доступная стоимость позволяет каждой хозяйке приобрести данное изделие для своей кухни. Уникальные свойства сковороды делают питание более полезным и сбалансированным.

Совсем недавно в магазинах кухонной утвари появилась в продаже сковорода гриль газ, быстро завоевавшая популярность и восторженные отзывы, благодаря возможности приготовления здоровой и полезной пищи в домашних условиях.

Сковорода гриль-газ обладает рядом преимуществ перед обычной

Описание

Возможности сковороды гриль для газовой плиты позволяют значительно разнообразить питание при максимально малом количестве затраченного времени.

Сковорода данного типа обеспечивает приготовление продуктов без использования вредных для организма веществ, помогая тем самым сохранить молодость и здоровье на многие годы. Для успешного многолетнего пользования необходимо знать не только достоинства и недостатки новой техники, но и некоторые ее «секреты».

Принцип работы

Посуда данного типа предназначается для использования только на газовых плитах. В комплект кроме основного предмета входит решетка для приготовления способом гриль (дорогостоящие изделия снабжены несколькими решетками), поддон и крышка.

От обычного, классического вида сковорода гриль отличается особым устройством: в поддоне имеется центральное отверстие, предназначенное для газовой конфорки.

Продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно поместить в поддоне.
Принципиальным достоинством сковороды является система готовки, когда вся жидкость и жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а собирается в поддон. Таким способом полностью исключается вред, наносимый сгорающим жиром — еда доводится до готовности за счет воздействия нагревания, при этом не контактируя непосредственно с открытым огнем конфорки.

Кроме режима «гриль», может использоваться для паровой обработки или как духовой шкаф. В первом случае нужно прикрыть отверстие для газовой конфорки листом пищевой фольги.

Если необходимо получить эффект духовки – продукты заворачивают в лист фольги и готовят в обычном режиме, при этом закрывать отверстие для горелки не нужно!

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Читайте также: Сколько варить свёклу до готовности? Секреты от наших читателей + блюда

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Выбор покрытий достаточно разнообразен, вопрос о том, какая сковорода экологически чище, какая лучше, удобнее и надежнее – решать потребителю.

Преимущества и недостатки

Чем посуда такого вида отличается от обычной, служащей для использования на газовой плите или на варочной панели? Достоинств немало:

  • приготовление блюд в условиях экологической чистоты, без использования масла и жира;
  • приготовление на газе значительно экономнее, чем готовка на электрических плитах;
  • несколько режимов использования;
  • легко чистится;
  • несколько способов приготовления пищи;
  • доступная цена.

Видео от пользователя этой сковороды, c приготовлением печенной картошки:

Теперь несколько слов о минусах. Их всего два, но они достаточно весомы. Как в каждом кухонном приборе, в сковороде есть некоторые слабые стороны, наличие которых может возобладать над ее несомненными привлекательными свойствами. Инструкция не всегда дает потребителю информацию о проблемных местах товара, однако знать о «подводных камнях» прибора необходимо.

  1. Использовать это чудо техники можно только на газовых плитах. Такое условие огорчает многих приверженцев здорового питания, так как в современных домах в основном установлены электрические плиты или варочные поверхности.
  2. Достаточно трудно чистится от жира решетка, особенно если допущена небрежность и пища сильно пригорела. Однако, при надлежащем уходе и только подходящими для этого средствами, процедура может быть значительно облегчена.
  • Удачно получается в такой посуде разнообразная домашняя выпечка – кексы, хлеб, булочки. Особенно удобно использовать специальные формы из силикона, или постелить на решетку вощеную бумагу;
  • Запекание отлично получается в небольших горшочках, причем производить дополнительные действия – открывать или переворачивать их – не нужно. Важный момент – вначале в поддон наливается немного воды, и сковорода несколько минут прогревается без закладки горшочков;
  • В некоторых случаях решетку необходимо смазать растительным маслом – например, если нужно приготовить котлеты. На сухой горячей решетке влажный фарш мгновенно высохнет, и продукт будет испорчен;
  • Особенно хорошо получаются в такой посуде шашлыки – конструкция обеспечивает максимальный эффект приготовления мяса в мангале;