Что будет если не пить пиво. Что будет с организмом, если пить пиво каждый день. Какие приемы можно использовать, чтобы муж не стал алкоголиком

Пиво во всем мире – самый любимый напиток из всех, содержащих алкоголь. Но если он столь популярен, то можно ли пить пиво в неограниченном количестве и притом — ежедневно?

Каждый и сам знает ответ на этот вопрос, ведь сразу на ум приходит и пивной алкоголизм, и пивной животик (на самом деле – необъятное пузо).

По мнению медиков, проводивших исследования в мировых масштабах, употребление пива в больших количествах, тем более ежедневно, – прямой путь к проблемам со здоровьем, преждевременной немощи и смерти. Такой вот пугающий вывод. Особенно «бьет» пенное:

  • по печени, вплоть до цирроза. Объясняется это наличием сивушных масел в продукте;

Справка. Сивушные масла – это крайне вредные для здоровья продукты, возникающие при . В спирте, водке и самогоне от них научились избавляться, в пиве же они остаются и убрать их невозможно.

  • нарушается гормональный баланс, уменьшается количество тестостерона (мужского гормона) у мужчин, зато увеличивается женского — эстрадиола. А результат – рост живота, облысение и затруднения в интимной сфере. Причем не только «не можется», но и не хочется, поскольку влечение к противоположному полу снижается, а к пенному – растет (смотрите: );
  • и для женщин чрезмерное продуцирование эстрадиола чревато неприятностями. Особенно опасно пристрастие к пиву юных девушек, поскольку фитоэстраген, содержащийся в хмеле, уже в организме преобразуется в эстрадиол и повышает половое влечение, что ведет к ранним интимным связям. Но этот же гормон приводит увеличению половых желез, что в дальнейшем грозит женским бесплодием. Поэтому, отдавая кучу денег лечению бесплодия, некоторые даже не догадываются, что причина этому – прошлые ежедневные подростковые тусовки с банкой (бутылкой) пивка в руке;
  • страдают почки, которым приходится усиленно работать;
  • алкоголь убивает клетки мозга, идет деградация личности;
  • инфаркт с инсультом, ИБС тоже могут быть следствием чрезмерных пивных возлияний.

Вот такая печальная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от бокальчика холодного хмельного напитка, в нем есть и полезные составляющие. Это витамины группы В, Р, D, минералы. Так сколько же пива можно?

Медицинские нормы дневного потребления таковы:

  • Для мужчин – до 0,5 литра (большой бокал, бутылка/банка). Не чаще 5 раз в неделю.
  • Для женщин – до 330 мл (маленький бокал или бутылка/банка) в день. При этом – не ежедневно, а не более 3 раз в неделю!

Важно! Эти данные не означают, что в неделю мужчина может потребить 3,5, а женщина – 1,650 литра пива (сплюсовав позволенное в день количество).

В день, когда вы позволяете себе пивка, извольте придерживаться дневной нормы, только тогда вы не принесете вреда организму.

Естественно, бывают в жизни ситуации, когда так хочется расслабиться, глядя на плещущееся у ног море или «оттянуться» в конце недели. Так что если несколько раз в году вы и нарушите «пивные заповеди», ничего страшного не произойдет. Изредка мужчина может себе позволить 1 л напитка, женщина – 750 мл. Вред приносит постоянное злоупотребление.

Прием при особых условиях

Можно услышать «добрые» рекомендации о том, что пивом можно и рану продезинфицировать, и стресс снять, и горло подлечить, и выработку грудного молока повысить…

Но следует ли к подобным советам прислушиваться? Разберем на конкретных примерах.

После удаления зуба

Аргументов «за» здесь нет. И вот почему:

  • При удалении зуба применяют анестезию, что несовместимо с алкоголем.
  • Врачи не разрешают есть и пить на протяжении минимум 2 часов не потому, чтобы не занести инфекцию. Организм устроен так, что во время глотания на короткий промежуток времени в ротовой полости образуется вакуум, который запросто может вырвать из развороченной десны комок спекшейся крови, защищающий от кровотечения. А если еще «засасывать» пиво из бутылки, то вакуум усиливается.
  • Что касается «дезинфекции», то здесь дело еще сложнее. Пиво недостаточно крепкое для обеззараживания, зато содержит огромное количество дрожжевых грибков, которые станут причиной заражения свежей раны. Последствия могут быть страшными.

В бане

Считается обычным делом употреблять пиво в бане. Аргумент – оно стимулирует потоотделение, а значит – помогает выводить токсины. На самом деле любой алкоголь вызывает обезвоживание. Пенное – не исключение. И если молодой здоровый организм может с этим справиться, то для людей постарше это может быть губительно.

Расширенные алкоголем сосуды еще более расширяются в жаре. В результате подизношенная стенка может не выдержать и лопнуть. Хорошо, если на голени, — отделаетесь синяком. А если это артерия рядом с сердцем или в мозгу?

Так что пиво нельзя употреблять внутрь ни перед, ни в парной, ни после бани. Вначале восстановите водный баланс чаем, а потом попейте пенного.

А вот плеснуть на каменку разведенным водой напитком даже полезно. Этот пар благотворно воздействует на легкие и кожу.

Просроченное

Иногда существует соблазн купить «акционного» напитка подешевле, хоть до конца реализации осталось день-два. А то и вовсе срок годности уже закончился, хоть на вид и вкус – вроде ничего. Считается, что при правильном хранении (в чем нельзя быть уверенным) еще пару недель после окончания срока годности употреблять можно.

Но уже однозначно в нем ничего полезного не осталось. А вот отравиться можно, поскольку в дрожжевой среде легко развиваются вредоносные микроорганизмы.


После пива молоко

При переносимости молоко не принесет вреда. Такую «смесь» даже рекомендуют при физическом истощении – помогает восстановиться и набрать вес . Только пиво берут «живое» нефильтрованное, а молоко – не пакетированное, а натуральное козье или коровье высокой жирности.

После заморозки

Бывает, что положили пиво в морозилку охладиться, да и забыли о нем. Можно ли разморозить и пить? Если такое произошло единожды – пить можно, вот только удовольствие от него сомнительное.

Оно разительно меняет вкус, а пузырьки газа почти полностью исчезают. Все то «живое», что в нем было, гибнет, о чем свидетельствует дрожжевой осадок на дне. Поэтому его лучше вылить.

Можно ли кислое?

Если речь идет о бельгийском ламбике или вишневом пиве, то ему положено иметь кисловатый вкус. Но другое дело – то, которое прокисло.

Хотите расстройства кишечника, в лучшем случае или отравления со всеми последствиями – в худшем? Тогда пейте. Но тот, кто заботится о своем здоровье, не станет этого делать, хоть и «жалко продукт».

После пива кефир

Если организм такие смеси переносит – почему бы нет. Тем более, что кефир совместим с алкоголем (в нем также есть , хоть и в мизерных количествах). Этот молочнокислый продукт помогает быстро прийти в норму, если немного перебрали.


Пиво после коньяка

Существуют коктейли, в которых смешивают пиво с коньяком. Один из самых известных носит название «Дьявольский напиток» с намеком на то, что только враг рода человеческого мог подсказать такое сочетание.

Не забывайте, что «градус» понижать нельзя, а выпив пива после коньяка, мы это и делаем, поэтому ожидайте тяжелого похмелья и «квадратной» головы. Хотя у каждого – своя переносимость…

После аборта

Если все прошло нормально и дополнительных медикаментов не назначали, то через пару дней после аборта пиво пить можно, тем более, что оно помогает снять стресс, неизбежный при подобном жизненном решении.

Если же речь идет о выкидыше и дальнейшем назначении антибиотиков, то и речи нет ни о каком алкоголе еще неделю после окончания курса приема.

После ботокса

Дело в том, что ботокс – это яд, как и спиртное. При «встрече» в организме возникает интоксикация, даже галлюцинации.

Если болит горло

Народный рецепт приписывает при боли в горле полоскания горячим пивом и даже употребление нагретого напитка внутрь. Многим помогает, хотя опьянение приходит гораздо быстрее. Главное – не переусердствовать и не нагреть до ожога!

Пиво после вина

Категорически не рекомендуется. Раз уж пьете вино, то его и пейте. А «добавив» пивом, сделаете себе медвежью услугу.

Пиво богато углекислотой (пузырьками газа), поэтому многократно усиливает воздействие алкоголя на организм. Вы быстро опьянеете, а наутро почувствуете «прелести» похмелья.

Детям

Детям нравится вкус пива. Наверняка многие родители помнят, как дали в детские ручонки, тянущиеся к стакану с «водичкой», пиво. Надеясь на то, что дитя попробует и не захочет, а потом не могут отобрать стакан без криков.

Но это – посмеялись и забыли. Другое дело, если давать пиво ребенку «по чуть-чуть» для улучшения аппетита. Такое безответственное поведение взрослых стает стартом для развития в будущем алкоголизма.

После инсульта

Если вам удалось пережить инсульт и посчастливилось восстановиться после него, помните: об алкоголе забудьте навсегда. Алкоголь резко расширяет сосуды, а затем резко сужает.

Это может вызвать повторный инсульт или инфаркт, и уже неизвестно – повезет ли снова… Так хочется почувствовать горьковато-солодовый вкус? Выпейте немного безалкогольного.

После татуировки

Ни до, ни после татуировки спиртное (в том числе – пиво) употреблять нельзя. Тату или перманентный макияж – это своего рода хирургическое вмешательство. А добавка к нему в виде алкоголя способна удлинить заживление, исказить рисунок, образовать рубцы. Перетерпели татуаж – перетерпите и пару дней без спиртного.


Так что не поддавайтесь на провокации далеких от медицины «советчиков», здоровее будете. И помните: во время курса лечения пиво вычеркните из рациона.

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: "Если каждый день пью пиво, как бросить?"

Что такое пиво

Пиво - это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое "безалкогольное пиво" также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: "Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?"

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками. С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным. Казалось бы, ответ на вопрос: "Можно ли пить пиво?" - получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что не может быть в принципе. Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства. Кто-то может сказать: "Ну и что? Я пью пиво каждый день!" Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы. Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин "пивное сердце" - это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект "пивного живота". Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: "Каждый день пью пиво... Как бросить?"

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы. Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения. А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: "Как пиво по вечерам?"

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм - это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. "Разве пить пиво каждый день - это алкоголизм? Это же - жидкий хлеб!" - так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья. Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости. Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: "Каждый день пью пиво! Как бросить?", человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм. В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический. Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру. Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок. Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким. Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво - польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе. Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье. Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: "Каждый день пью пиво - как бросить?", значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное - создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво - не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить научиться справляться с перепадами настроения. Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием. В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать - не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво - вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

В данной части отчёта будут представлены результаты, полученные при анализе данных. Для удобства анализа результаты были разделены на три блока в соответствии с делением на вопросы во время проведения номинальных групп. В каждом из блоков данные разбиваются на несколько смысловых частей, отвечающих логике проведения номинальных групп.

Кто пьёт пиво

В данном блоке описаны результаты, которые были получены при обсуждении во время номинальной группы вопроса «Кто пьёт пиво». Вначале указываются собственные варианты участников номинальной группы, не зависящие от обсуждения, затем характеристики, которые даются участниками вариантам при обсуждении, и результаты голосования по данному вопросу. В конце представлен образ человека, который, по мнению респондентов, является типичным потребителем пива.

Данные, полученные до обсуждения

В ходе первой фазы номинальной группы респондентам был задан вопрос о том, кто, по их мнению, является типичным потребителем пива. Люди отвечали на этот вопрос письменно в анкетах. Здесь мы хотели получить набор представлений респондентов о том, кто обычно пьёт пиво. Было выражено личное мнение респондента, не подверженного влиянию группы по данному вопросу.

Полученные результаты представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Кто пьёт пиво: количество упоминаний в анкетах

Кто пьет пиво

Группа 2 (максимальное число упоминаний - 6)

Упоминаний всего

Студенты (№молодёжь)

Дети, школьники

Молодежь

Любой, кто просто его любит

Музыканты (сюда были отнесены байкеры, металлисты, толкиенисты)

Работает в пивоваренной отрасли

Алкоголики

Посетители бара, дискотеки

Те, кому нечего делать

Те, кому хочется пить

Туристы или отдыхающие, празднующие

Фанаты футбола

Закомплексованный человек

Интернетчики, компьютерщики

Люди, ведущие неактивный образ жизни

Как мы видим из данной таблицы, наибольшей популярностью пользуются позиции «Студенты», «Дети, школьники» и «Молодёжь» . Это может быть обусловлено тем, что респонденты сами принадлежат к группе студентов и ещё недавно были школьниками. Поэтому эти образы для них ближе, чем другие.

Это также показывает, что для студентов пиво ассоциируется, прежде всего, с молодёжью, то есть именно молодёжь, с точки зрения студентов, является типичным потребителем пива.

Эти варианты встречаются в обеих группах. Это говорит о некоторой степени согласованности между группами в вопросе того, кто пьёт пиво.

Среди других вариантов, встречающихся в обеих группах, - те, кто просто его любят, и работник пивоваренной отрасли. В первом варианте нет выделения определённой группы пьющих пиво, сюда могут попасть все, кто был перечислен, а также другие группы. Поэтому мы не рассматриваем этот вариант как подходящий для использования в рекламной кампании. Работник пивоваренной отрасли, как отмечалось в обсуждении, пьёт пиво по долгу службы, и мы не можем его рассматривать в какой-либо другой ситуации как обычного потребителя пива. Таким образом, этот вариант также не будет считаться значимым для дальнейшего анализа.

Помимо перечисленного, популярным также является вариант «Мужчины» , в данном блоке встречающийся только в первой группе, во второй же группе он рассматривается в связи с ситуацией, в которой пьётся пиво.

После оглашения и записи на доску вариантов проводилось обсуждение каждого из них, выяснялись причины выбора участниками групп того или иного варианта ответа. В этой части представлены данные обсуждения как до выбора и ранжировки, так и после. Это представляется нам более целесообразным, чем разделение обсуждения, поскольку, во-первых, данные части дополняют друг друга и, во-вторых, нет принципиальных различий в характеристиках, которые давались во время первого и второго обсуждений.

Высказывания были выделены в отдельный блок, чтобы читатель получил представление о том, как показанные выше варианты были представлены в обсуждении. Данные обсуждения дают информацию как о характеристиках вариантов, отличающих их от других, так и о причинах их выбора. Отсюда мы можем выделить те варианты, которые действительно отвечают представлениям молодёжи о типичных ситуациях потребления пива, и те, которые были названы случайно и нет необходимости в их дальнейшем анализе.

Варианты были сгруппированы в блоки по основаниям, исходя из которых они выделялись: по возрасту, полу, сфере деятельности, принадлежности к различным субкультурам, по внутренним пристрастиям, в зависимости от ситуации, другие основания. Внутри блоков высказывания даны в том порядке, в каком они обсуждались в группах.

По возрасту:

1. Молодёжь, студенты, школьники -

… на улице можно встретить много молодёжи, пьющей пиво, это очень популярный напиток

… от класса 8 до 25-30 лет

… им удобно, каждый день, в компании, дешевле, чтобы пообщаться

… здесь наибольшая доля пьющих пиво

Как мы видим из представленных цитат, выделенная выше группа «молодёжь» по мнению респондентов действительно является одним из основных потребителей пива . Возрастные границы группы достаточно широки, нет точного отделения этой группы от людей другого возраста.

… пьёт Жигулёвское, разливное - дешёвое пиво

… в компании старичков за домино или у бочки

Эти цитаты говорят о том, что молодёжь, противопоставляя себя старикам, не будет пить дешёвое, разливное пиво, то есть цена будет средней либо высокой.

3. Ребёнок

… пьёт, когда родители дают

… хочет почувствовать себя взрослым

По полу:

1. Женщины

… женщины редко собираются пить пиво…

… девушки не сидят у памятников - статус не позволяет, они сидят дома, с подружками, они скрываются

… то, сколько они пьют, зависит от социальной прослойки

… девушки попробуют пиво в 13 лет и больше его пить не будут, т.к. это не то, что ожидалось

… девушкам не модно, не принято пить пиво в московском обществе.

… я не встречала таких взрослых, в возрасте женщин, которые бы пили пиво…

… девушки в компании, где хочется напиться, они все равно не водку все-таки будут пить, они будут пить пиво…

Мы видим, что женщины не рассматриваются как типичные потребители пива, пьющая пиво женщина - скорее исключение. В молодёжной компании это правило также сохраняется, девушки пьют пиво гораздо реже молодых людей. Однако здесь встречаются смешанные компании, где пиво пьют и девушки, и молодые люди.

2. Мужчины почти всегда пьют пиво; на улице

Из данных высказываний, характеризующих мужчин и женщин как потребителей пива, мы сделали вывод, что обычно потребители пива - мужчины. Для них нет ограничений, налагаемых статусом, как у женщин, они могут пить пиво где угодно, в том числе и на улице, чего женщины не делают.

По сфере деятельности:

1. Дегустатор - тот, кто работает в данной области, пьёт по долгу службы.

Мы не можем рассматривать дегустатора как обычного потребителя пива, потому что, с одной стороны, это довольно немногочисленная группа, и с другой стороны, поскольку подчёркивается, что дегустатор пьёт пиво по долгу службы, мы не вправе утверждать, что это занятие, которое его привлекает. Последняя проблема является важной, так как в рекламе мы должны показать потребителя, для которого рекламируемый продукт является действительно важным.

2. Музыканты

… на репетиции - для творчества, вдохновения

… пива можно выпить много, и только лучше будет от этого

  • 3. Люди среднего возраста, которые занимаются тяжёлым трудом - пьют пиво, чтобы расслабиться
  • 4. Студенты - часть молодёжи; пьют пиво со студентами

По принадлежности к различным субкультурам

1. Металлисты

… те, кто слушает тяжёлую музыку

… компания металлистов пойдёт в подъезд или в парк с ящиком пива

  • 2. Толкиенисты - те, кто начитались Толкиена и всякой остальной литературы в стиле фэнтези и решили собраться, пообщаться в Нескучном саду, и нескучно провести время за бутылочкой пива.
  • 3. Компьютерщики (ФИДОшники и интернетчики)

… для них пивной бар - повод собраться, пиво - как средство

… когда занят компьютером, голова особо не работает, занята пивом, это смена занятий

В зависимости от ситуации

1. Люди, попавшие в компанию

… например, молодёжь

… поддержать разговор

… приятно пообщаться с друзьями, знакомыми

… отдельно мужчины (среднего возраста), отдельно женщины, но женщины редко собираются в компании, чтобы пить пиво

… смешанные компании - молодёжь

… за компанию - если все пьют, значит, и я пью.

  • 2. Празднующие - всё равно, что праздновать, лишь бы было хорошее настроение
  • 3. Страдающий от похмелья

… проснувшись после большой гулянки, выпить по несколько бутылок пива

… есть люди, которые с похмелья пьют пиво

4. Посетители бара, дискотеки

… в бар идут, чтобы пить, а чаще всего пьют пиво (дорогое, хорошее), особенно когда нет денег на хороший коктейль

… расслабляются, нет цели напиться

… это мужчина, пришедший после работы в бар отдохнуть, расслабиться, может быть, с друзьями посидеть

  • 5. Человек вышел из метро и ждёт кого-то - делать нечего, и он покупает бутылку пива.
  • 6. Человек, сидящий у памятника

… не очень хорошо одетый, независимо от возраста, потерявший ориентир в жизни

… вышел из метро, с компанией, пьёт Жигулёвское, тема разговора зависит от профессии

Другие основания

… пьёт не обычное пиво, а тонкие сорта, достаточно дорогие, любит распознавать для себя, а не как дегустатор - по работе

… толстячок, так как пиво - калорийный напиток

2. Алкоголик

… пиво с водкой, чтобы оставаться таким же законченным алкашом

… тот, кто пьёт неделями

  • 3. Закомплексованный человек - чтобы выделиться («понтоваться») или чтобы не выделяться (быть как все)
  • 4. Кому нечего сказать и нечего делать - необщительные люди, им надо рот чем-то занять, и они сидят на лавочках, пьют пиво-то же самое, что курить; это для них род занятий
  • 5. Люди с высоким достатком

… другие не могут себе позволить хорошее пиво

… с другой стороны, пиво, даже самое дорогое, дешевле вина, которое пьют богатые люди

… если у человека высокий достаток, ему некогда пить пиво, потому что пиво расслабляет, но пиво могут пить после работы, чтобы расслабиться

… то, как он пьёт пиво, зависит от того, как он привык

… группа новых русских в бане

3. Варианты, полученные после обсуждения.

После обсуждения респондентам было предложено выбрать из получившегося списка наиболее типичные варианты, а затем проранжировать их.

Единственным вариантом, оставшимся после ранжировки в обеих группах, является молодёжь , причём в ранжировке она занимает в большинстве случаев первое место , и у неё больше всего упоминаний. Это подтверждает результат, полученный при анализе перечисленных до обсуждения вариантов, мы можем здесь говорить об устойчивой позиции респондентов по этому пункту. Поскольку данный вариант не только является самым популярным среди респондентов, но и количество его упоминаний в два раза превышает количество упоминаний следующих по популярности вариантов, мы можем говорить о том, что для молодёжи наиболее типичной группой, пьющей пиво, является сама молодёжь.

Из обсуждения видно, что потребители пива - в основном, мужчины, а женщины пиво не пьют. то же касается молодёжи, с одной стороны, подчёркивалось, что пиво, опять же, открыто пьют именно молодые люди, а девушки, если даже и пьют пиво, то скрывают это, а с другой стороны, отмечалось, что нет различий между юношами и девушками в потреблении пива.

… смешанные - это больше к молодежи относится, либо такие уже мужские компании, где люди уже среднего возраста. Вот когда они собираются, уже просто, после работы, вот расслабиться так чуть-чуть, поговорить о таких мужских проблемах…

… женщины не собираются вот так, в такие компании, чтобы выпить пива…

Различия между мужчинами и женщинами в потреблении пива объяснялись влиянием группы, того, какое поведение было принято в окружении человека.

Также популярными вариантами являются «Люди, попавшие в хорошую компанию» и «Посетители бара, дискотеки». Эти варианты показывают, что пиво часто пьют в окружении других людей (друзей, сверстников). Также, анализируя приводимые в дискуссии аргументы, мы делаем вывод, что в одиночку, по мнению респондентов, пиво не пьют, необходима компания, окружение, причём во время обсуждения подчёркивается, что это компания ровесников. Пиво во многом здесь пьётся для общения, поддержания разговора:

… как комплемент хорошей компании - оно очень хорошо…

… если они во время разговора прикладываются к бутылочке пива, то пауза сглаживается, и наблюдается своего рода единение…

… компания обособляется либо собирается, ну, соответственно, да, там появляется пиво…

… просто в компании это удобно…

… в компании общение, не для того, чтобы напиться…

… именно чтобы можно было пообщаться, поддержать беседу…

С этим связан и другой вариант - люди, принадлежащие к различным субкультурам, собирающиеся вместе. Пиво ассоциируется с молодёжными субкультурами, для них пиво - в больших количествах, в подъезде или парке.

4. Кто пьёт пиво: результат

На основе всех собранных по данному вопросу данных можно резюмировать, что представление респондентов о том, кто чаще всего пьёт пиво следующее:

Это молодой человек (15-25 лет), находящийся в компании своих ровесников, с которыми его объединяют общие интересы.

С чем пьют пиво

На втором этапе респондентам был задан вопрос о том, с чем пьют пиво. С помощью этого мы хотели узнать, какие продукты, с точки зрения респондентов, обычно потребляются вместе с пивом. Это необходимо для того, чтобы определить типичный сопровождающий пиво продукт, который будет использован в рекламе.

Вначале даются собственные варианты участников номинальной группы, не зависящие от обсуждения, затем характеристики, которые даются участниками вариантам при обсуждении, и результаты голосования по данному вопросу. В конце блока представлены наиболее типичные продукты, с которыми пьют пиво.

1. Данные, полученные до обсуждения

Вначале респондентам было предложено написать варианты, наиболее подходящие, с их точки зрения, для ответа на поставленный вопрос, в специальных графах анкеты. Здесь мы хотели получить набор представлений респондентов о том, с чем обычно пьют пиво, было выражено личное мнение респондента, не подверженного влиянию группы по данному вопросу.

Полученные результаты представлены в Таблице 2.

2. С чем пьют пиво: количество упоминаний в анкетах

С чем пьют пиво

Группа 1 (максимальное число упоминаний - 7)

Группа 2 (максимальное число упоминаний -6)

Упоминаний всего

Сухарики

Сушёная рыба (в т.ч. вобла)

Креветки

Копчёная рыба

Кальмары

Мясо (шашлык)

Просто так

Хорошо приготовленная еда

Что-то солёное

Из данной таблицы следует, что, по мнению респондентов, наиболее популярными продуктами, с которыми пьют пиво, являются сухарики, сушёная рыба и чипсы . Как было отмечено во время одной из групп, «сухарики всегда ассоциировались с пивом», тогда как другие продукты не имеют такой жесткой привязки к пиву.

Сухарики, чипсы являются достаточно дешёвыми , ассоциируются обычно с недорогим пивом. Также это такие продукты, которые не надо заранее готовить , следовательно, они подходят для потребления на улице или где-то ещё, где нет возможности приготовить. Они удобны тем, что их можно просто купить по дороге. Но проблема их заключается в том, что у данных продуктов неудобные пакеты, которые не всегда есть возможность держать в руках.

2. Характеристики выделенных вариантов

После написания вариантов в анкетах они были перенесены на доску, а затем последовало их обсуждение. Его целью являлось приведение респондентов к единому мнению относительно получившихся вариантов ответа на вопрос «С чем пьют пиво», а также выяснение их особенностей, отличающих их от других.

Данные представлены с разделением вариантов, которые ассоциировались у респондентов с дорогим и дешёвым пивом.

Вариантам давались следующие характеристики:

Дорогое пиво:

1. Креветки, раки

… праздник души, намного реже - всё надо очистить, приготовить, сварить, обычно с родителями

… их предпочитают взрослые люди

… должна быть возможность приготовить-то есть дома

… с ними пьют дорогое пиво

Дешевое пиво:

  • 2. Вобла - с ней пьют пиво те, у кого низкий доход
  • 3. Сушеная рыба вообще - её предпочитают взрослые люди - дешёвое пиво

Поскольку сушёная рыба как сопровождающий пиво продукт ассоциируется у респондентов с взрослыми людьми, дальше мы не будем рассматривать этот вариант как возможный атрибут потребления пива молодёжью.

4. Лёгкие закуски (чипсы, орешки, сухарики)

… на дискотеке, в компании, просто на улице

… так как пиво лёгкое, то для него и лёгкие закуски

… у орешков пакеты неудобные

… когда пьют пиво с родителями, лёгкие закуски не подходят

… после института, на природе

… не надо готовить

… Сухарики всегда ассоциировались с пивом, а чипсы - отдельный продукт

… нет смысла брать, когда есть возможность приготовить еду (т.е. дома)

… сухарики - у кого низкий доход, т. к. они дешёвые, и с ними пьют, чтобы не пить пустое пиво

… студенты пьют пиво с сухариками

Помимо этого, дешёвое пиво ассоциируется у респондентов с воблой, лёгкими закусками, с семечками.

Подходящее как к дорогому, так и к дешевому пиву:

1. Просто так

… пиво попить любят, а у орешков пакеты неудобные

… по пути из института - с чем-то или просто так - зависит от того, насколько человек голодный.

  • 2. Со сладким - гурман; сладкое не подходит по вкусу.
  • 3. Со спарайтом и прочими похожими напитками - спрайт - светлое, кола - с тёмным пивом.
  • 4. Хорошо приготовленная еда - обычная домашняя еда, с родителями, за ужином, цивилизованно.

Как видно из обсуждения, больше всего характеристик давалось лёгким закускам (включающим чипсы, орешки, сухарики). Подчёркивается, что их преимущество состоит в том, что их не нужно готовить, поэтому они подходят в компании, на улице. Сухарики ассоциируются с дешёвым пивом, а также говорится, что с сухариками пьют пиво студенты. Таким образом, здесь мы делаем вывод о том, что студенты пьют недорогое пиво с недорогими лёгкими закусками.

Нет ничего приятнее, чем бокал любимого пива вечером после тяжелого рабочего дня. Но не спеши радоваться. Хмельной напиток всего за час успевает в тебе натворить хлопот выше крыши.

1. В теле активно начинает вырабатываться допамин — один из семейства гормонов счастья. Он бьет по мозгам, и у тебя тут же появляются улыбка на лице, хорошее настроение, желание всех угощать, и прочие симптомы счастья.

2. Уровень сахара в крови падает незначительно. Особенно если пьешь натощак. Из-за последнего, кстати, может возникнуть небольшое головокружение. Но довольный жизнью ты подумаешь, что все это — очередной припадок неистового счастья.

3. Мчишься в клозет. Причина — алкоголь в составе пива стимулирует выработку мочегонных гормонов (согласно одной из версий).

4. На женщин пивo оказывает несколько иное воздействие. А именно: спиртное пьянит их на 30-40% больше. Причина — меньшее количество живой массы на килограмм живого веса (согласно одной из версий).

Если твоя дама не очень полная и нормального роста, значит ликуй: у тебя есть все шансы затащить ее в постель после первого бокала пива. Особенно если она до этого никогда в своей жизни не употребляла алкоголь (удостоверься, что ей есть уже 18).

Источник: depositphotos.com

5. Пиво — какая-никакая, а таки газировка, в составе которой есть спирт (не говоря о крепленном пенном). Эта парочка очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка. Железы, расположенные в стенках последнего, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным. Результат — гастрит.

6. При поступлении пива в организм, печень забывает о своей главной функции — очищении организма. И начинает бороться с токсинами спиртного. А если ты не сможешь ограничиться одним бокалом, то это может поспособствовать развитию воспалительных процессов, а то и довести до гепатита, цирроза, сбоев в работе поджелудочной железы (напиток подавляет выделение ферментов, чем затрудняет естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается). Аминь.

7. Под воздействием пива нарушается работа почек, отвечающих за регуляцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Это, кстати, еще одна из причин, почему тебя сразу после выпивки несет в туалет. Обладая столь мощным мочегонным эффектом, хмельное вымывает из тебя важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С.


Источник: depositphotos.com

8. Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка».

Хорошо, если на одном бокале сможешь взять себя в руки, запить стаканом воды, и собраться в турпоход домой. А если нет — готовься к тому, что главный орган (который, кстати, каждый день перекачивает тонны жидкости), начнет становиться дряблым, снаружи понемногу зарастать жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все тяжелее, появляется отдышка.

9. В пиве есть фитоэстроген —растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Он вносит разлад в работу эндокринной системы, подавляет выработку тестостерона, снижает количество волос на теле и лице, уменьшает мышечную массу, увеличивает грудные железы, изменяет тембр голоса. Не говоря уже о «пивном брюхе» и «боках».