Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях. Лучшие рецепты Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном

В каждой кухне мира есть свои коронные блюда из говядины. В Аргентине это асадо, во Франции буф бургиньон, а в России – изумительный бефстроганов. Причем, что особенно приятно, для приготовления мяса по этому рецепту не придется искать гриль (как аргентинцам) или тушить говядину в духовке несколько часов (как французам). Бефстроганов – это по-нашему: быстро, просто и невероятно вкусно!

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка — 600 гр
  • Сметана 15-20% — 250 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны (по желанию) — 800 гр

Показать остальные

Название популярного русского блюда бефстроганов произошло от французского слова Bœuf, что означает говядина, и фамилии графа Строганова. Именно для него и было придумано это замечательное кушанье. Существуют несколько версий того, как появился бефстроганов из говядины со сметаной. По одной из них, его придумал повар-француз для старенького графа, чтобы тому было не трудно жевать мясо. Очень похоже на правду, потому что готовая говядина получается нежнейшей.

Блюдо быстро стало популярным и поистине народным. Тем не менее, классический рецепт бефстроганов из говядины не сохранился, и его пришлось восстанавливать. Сложно сказать, чем пользовались кулинары для реконструкции, но они сделали это. И сегодня мы можем ответить на вопрос, как приготовить бефстроганов из говядины.


Приготовление

  1. С говяжьей вырезки срежьте пленочки и мелкие жилки, чтобы готовое блюдо было нежным. После этого нарежьте мясо поперек волокон. Куски должны быть тонкими, меньше 1 см толщиной.
  2. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить. Делать это лучше всего специальным металлическим молоточком для мяса либо тыльной стороной ножа. Не кладите мясо на деревянную доску, она впитает в себя мясной сок. Лучше заверните куски в пищевую пленку и отбивайте через нее.
  3. Отбитое мясо снова нарежьте, длинными неширокими полосками. Кусочки тщательно обваляйте в муке.
  4. На сковородке на растительном масле пассируйте лук до золотистого цвета. Можно воспользоваться топленым сливочным маслом, тогда готовый бефстроганов будет пахнуть еще вкуснее.
  5. К обжаренному луку выложите мясо, увеличьте огонь до среднего или даже чуть выше, и обжарьте говядину с луком, постоянно помешивая.
  6. Как только говядина приобретет равномерный коричневый цвет и станет казаться чуть лакированной, убавьте огонь до маленького. Мясо с луком залейте смесью сметаны и томатной пасты. Посолите по вкусу, добавьте черный перец – другие специи с бефстроганов не кладут, чтобы не перебить аромат мяса.
  7. Блюдо накройте крышкой и тушите до мягкости, т. е. около 20 минут.
  8. При желании, по этому же рецепту, легко приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Для этого шампиньоны или любые другие грибы с неярко выраженным грибным запахом нужно обжарить вместе с луком. Сок, который будет выделяться из них, необходимо сливать. Далее все по рецепту. Готовое блюдо получится еще более сытным, но с менее насыщенным мясным вкусом.

Рецепт бефстроганова отличает удивительная простота. Его легко и быстро готовить, никакие особые кулинарные навыки для этого не требуются. А уж как вкусен бефстроганов! Действительно, и графу подать не зазорно. Попробуйте – результат вас не разочарует.

Вкусный бефстроганов из говядины с грибами – одна из невероятно аппетитных интерпретаций этого популярного блюда, придуманного французскими поварами. Сочетание питательного мяса и ароматных шампиньонов получается очень удачным: нежным, сытным, душистым. Такое блюдо идеально подойдет для ужина или на обед. При этом приготовить его совсем несложно. С рецептом легко освоятся даже начинающие кулинары, которые никогда не готовили чего-то подобного. Классика в такой интерпретации прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Но настоящий гастрономический «хит» получится, если дополнить говяжью закуску картофельным пюре. Это просто бомба!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Для приготовления этой вариации бефстроганова необходимо использовать вот такие ингредиенты:

  • молочные сливки 22% — 200 мл;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • луковица – 1 головка;
  • куриный бульон – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

Привлекательность бефстроганова из говядины с грибами в сливочном соусе состоит в том, что такое блюдо очень просто приготовить. Всё делается буквально на раз-два-три! Главное – правильно обжарить мясо и не проследить момент его готовности: не пересушить и не оставить слишком жестким. Если вы будете использовать предложенный пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говядины с грибами, то у вас всё обязательно получится именно так, как надо. Так что быстрее записывайте рецепт и принимайтесь за дело!

  1. В первую очередь рекомендуется подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе приготовления мясной закуски вас не поджидали неприятные сюрпризы в виде отсутствия того или иного компонента. Также стоит внимательно подойти к выбору мяса. Оптимально взять говяжью вырезку для приготовления лакомства по-строгановски. Чтобы закуска в результате получилась очень сочной, мягкой и нежной, рекомендуется резать кусок поперек волокон.

  1. Необходимо подготовить лук. Плод следует освободить от шелухи. Овощ надо ополоснуть в проточной воде. Если есть пленка на поверхности луковицы, ее лучше всего удалить. Сам плод режется на тонкие и аккуратные перья-соломки. Также нужно заняться шампиньонами. Грибы надо основательно промыть и хорошенько очистить. Шампиньоны режутся тонкими слайсами среднего размера – слишком мельчить не стоит, но и половинки или четвертинки грибов тут окажутся неуместными. Говяжья вырезка обязательно промывается в воде. Лучше всего это сделать несколько раз. Потом мясо аккуратно промакивается салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Говядина режется поперек волокон тонкими и ровными брусочками.

  1. Сковорода (лучше всего взять посуду с тефалевым покрытием) хорошо накаляется. В нее вливается растительное масло, на котором первым делом следует обжарить луковую соломку.

  1. К овощной зажарке потребуется переложить грибные пластинки. Их потребуется обжарить до тех пор, пока слайсы не приобретут пикантный коричневато-золотистый оттенок.

  1. Далее к заготовке из грибных пластинок и луковой нарезке надо переложить брусочки говяжьей вырезки. Этот компонент тоже потребуется обжарить.

  1. Что следует сделать далее, чтобы в результате получить вкусный, сытный, аппетитный бефстроганов из говядины с грибами? Ничего сложного! Следующий этап приготовления вкуснейшего блюда, которое популярно во всем мире, — это добавление бульона. После вливания на сковороду к остальным компонентам этой жидкости состав потребуется скорректировать по вкусу. Для этого его необходимо приправить специями (оптимально использовать практически всегда актуальный вариант в виде черного молотого перца) и посолить.

  1. Затем нужно разбавить состав мясного лакомства сливками. Теперь – очень важный момент. Массу нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока она не станет густой.

На заметку! По желанию на данном этапе можно разбавить вкус бефстроганова жгучей горчицей. Для этого нужно использовать всего 1 чайную ложечку соуса.

  1. Далее делается гарнир для подачи бефстроганова из говядины с грибами. Оптимально сюда подойдет картофельное пюре.

  1. На порционную тарелочку следует выложить картофельное пюре (или другой подходящий гарнир). Сверху выкладывается непосредственно сама мясная закуска. В качестве украшения можно использовать измельченный зеленый лук.

Видео-рецепт

Тем, кто впервые готовит бефстроганов на основе говяжьего мяса и шампиньонов, поможет видео-рецепт:

Шаг 1: обжариваем лук и мясо.

Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!

Шаг 2: готовим грибы.


Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.

Шаг 3: перекладываем в кастрюлю.


Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!

Шаг 4: подаем к столу.


В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре. Приятного аппетита!

В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.

Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените говядину на курятину и добавьте больше томатной пасты.

Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.

Предлагаю легкий способ приготовления бефстроганов с шампиньонами. Как известно, сердце мужчины лежит через его желудок. Так вот сытный и очень вкусный бефстроганов из говядины с шампиньонами сведет с ума не только мужчин! Попробуйте, не пожалеете…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина(филе)- 0,5 кг.;
  • Репчатый лук- 2 шт.;
  • Шампиньоны- 220 г.;
  • Сметана(жирная)- 3 ст. л.;
  • Горчица- 2 ч. л.;
  • Вода- 1 стакан;
  • Мука- 40 г.;
  • Растительное масло- 2 ст. л.;
  • Специи- по вкусу;
  • Масло сливочное- кусочек;
  • Соль-щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИИЕ

  • Моем говядину. Нарезаем ее длинными небольшими кусочками.
  • Репчатый лук шинкуем кольцами. Грибы промываем и нарезаем пластинами.
  • В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Затем добавляем туда шампиньоны. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вода. Крышку не закрываем!
  • На другой сковороде обжариваем говядину. Для этого хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и только потом жарим говядину(иначе она даст сок) пока не подрумянится. Затем добавляем муку и быстро перемешиваем.
  • В грибы с луком вливаем воду, добавляем сметану, соль, горчицу и специи по вкусу.
  • Тушим еще 4 минуты.
  • Говядину добавляем в получившийся соус и размешиваем. Маленькая хитрость- для того, чтобы мясо приобрело нежнейший вкус и аромат, в сковороду добавляем кусочек сливочного масла. Тушим мясо до готовности.

PS. К невероятно нежному бефстроганов на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита!

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как , так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.