5 главных чувств человека. Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство. Другие органы чувств человека

  • Зрение — способность чувствовать волны излучения.
  • Слух — способность воспринимать и обрабатывать звуки.
  • Обоняние — способность улавливать и распознавать запахи.
  • Осязание — способность чувствовать касания.
  • Вкус — способность различать пищу.

Все эти 5 чувств человек испытывает благодаря тонко настроенной системе органов чувств, которая является частью нервной системы и обеспечивает получение информации из внешней и внутренней среды организма. Всего соответственно существует 5 органов чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.

Чувства человек выражает через эмоции. В психологии существует масса дискуссий о том, в чем отличие чувств от эмоций, и есть ли между ними связь. Считается, что эмоции относятся к конкретной ситуации, они кратковременны, возникают спонтанно в теле человека и появляются с самого рождения. А чувства – это состояния человека, которые не зависят от ситуации, они продолжительны и их можно развивать духовно. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь темноты» — чувство.

Чувства и эмоции. Как страх связан с основными органами чувств человека

На протяжении всей жизни человеку свойственно переживать самые разные эмоции. Одна из самых ярких и запоминающихся – это страх. Страх, как одна из основных эмоций, зависит от множества видимых и невидимых для человека причин. Другими словами, в результате получения и обработки органами чувств информации от окружающей среды, человек может испытывать страх, а может не испытывать. Опираясь на 5 органов чувств человека, можно выделить 5 основных видов анализа окружающей среды, которая контактирует с человеком..

К примеру, можно испытать чувство страха, когда мы что-то или кого-то увидели. При помощи глаз мы получаем около 80-90% всей информации извне. Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».

Благодаря работе органа слуха – ушам, человек соответственно реагирует на звуки. Именно поэтому некоторые вздрагивают в испуге, услышав шорох, или, наоборот, пронзительный громкий звук. Орган слуха помогает следить за окружением и рефлектор реагировать на то, что может причинить вред.

Воспринимая запахи, нос человека посылает импульс в кору головного мозга. Далее мозг начинает оценивать опасные для жизни и здоровья сигналы. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск утечки бытового газа (который не пахнет), в него добавляют некоторые добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Благодаря обонятельному органу чувства, человек успеет вовремя среагировать на запах.

За счет обладания большим количеством рецепторов, расположенных на коже человека, можно почувствовать, к чему вы прикоснулись, к холодному или горячему. Если вы обожглись, при возникновении боли поступит команда головного мозга отдернуть руку в испуге.

На языке также есть определенные зоны, которые определяют тот или иной вкус. Кончик языка отвечает за сладкое, корень языка подскажет, когда во рту окажется что-то горькое, а боковые стороны языка сигнализируют о кислоте продукта.

Таким образом, пять чувств человека, которые являются основополагающими для работы с внешней средой, отвечают за анализ и охрану организма в целом. Благодаря тому, что человек обладает органами чувств, он может избежать опасности и лучше адаптироваться в окружающем мире.

Was last modified: Апрель 20th, 2019 by Елена Погодаева

Конфет в коробке, можно назвать шестым чувством человека .

Благодаря этому чувству мы можем определить, сколько элементов одного вида находятся в месте в данный момент времени.

Известно, что существует пять основных чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус и каждого из них в мозге есть своя топографическая карта, то есть карта, которая показывает, где находятся нейроны, которые их формируют. Теперь же ученые выяснили, что такая карта существует для восприятия количества.

Чувство количества отличается от символических чисел. Последние мы используем, чтобы представить количество или другие величины. При восприятии количества мы зрительно обрабатываем характеристики образа.

Чтобы лучше понять, что контролирует наше чувство количества, ученые провели исследование на восьми участниках. Они попросили их смотреть на карточки с разным количеством точек. Во время этого эксперимента исследователи анализировали реакцию нейронов, используя функциональную магнитно-резонансную томографию.

Как оказалось, существует анатомический центр "чувства количества", который расположен в задней части теменной коры .

Ученые утверждают, что эта часть мозга, которая отвечает за восприятие количества, работает как шестое чувство.

"Когда мы видим небольшое количество элементов, нам не нужно их считать. Мы сразу знаем, сколько их", - объяснил автор исследования Бен Харви (Ben Harvey) из Университета Утрехта в Нидерландах.

Чувства человека

Нам известны основные пять чувств человека. Однако одни ученые считают, что их у нас, по крайней мере, девять , а некоторые утверждают, что их больше 21-го.

Под чувством в данном случае подразумевается система группы сенсорных клеток, которые отвечают на определенные физические явления, и соответствуют определенной области мозга.

Вот основные и другие менее известные чувства человека:

Пять чувств человека

Зрение - на самом деле можно разделить на два чувства, в зависимости от типа рецепторов: цветное зрение (колбочки), и яркость (палочки).

Вкус – некоторые считают, что вкус можно разделить на пять чувств, в зависимости от вкусовых рецепторов (сладкое, соленое, кислое, горькое и умами). Умами определяет вкус аминокислоты глутамата, который присутствует в мясе и используется, как вкусовая добавка.

Осязание также считают отдельным чувством от давления, температуры, боли и даже зуда.

Слух – способность воспринимать вибрации окружающей среды, такой как воздух и вода, которые находятся в контакте с барабанными перепонками.

Обоняние – способность определять запах.

Другие органы чувств человека

Термоцепция - способность чувствовать горячее и холодное.

Проприоцепция – это чувство, благодаря которому мы определяем, где расположены наши части тела по отношению к другим частям тела. Это чувство проверяют полицейские, когда хотят узнать, насколько трезв водитель, проводя тест "закройте глаза и дотроньтесь рукой до носа". Также мы используем проприоцепцию, когда хоти почесать пятку, даже не глядя, где именно она находится.

Чувство напряжения – рецепторы напряжения находятся в мышцах и позволяют мозгу следить за мышечным напряжением.

Ноцицепция – чувство боли обладает уникальной сенсорной системой, а не является перегрузкой остальных чувств.

Чувство равновесия помогает нам сохранять равновесие и чувствовать движения тела при ускорении и изменении направления. При потере этого чувства человека перестает отличать вверх от низа, и с трудом передвигается без посторонней помощи.

Жажда – позволяет нашему организму следить за восполнением потери жидкости.

Голод – эта система сообщает, когда нам нужно есть.

Магнитоцепция - это способность определять магнитные поля, чтобы узнать направление движения. Это чувство хорошо развито у птиц и незначительно у человека.

Чувство времени – есть множество споров по поводу того, что помогает человеку определять время. Однако исследования показали, что мы обладаем очень точным чувством времени, особенно в юности.

Области мозга, где обрабатывается информация, поступающая от некоторых органов чувств.

Колбочки, воспринимающие цвет, и палочки, реагирующие на свет и тьму, в сетчатке глаза.

Ответ на этот вопрос может быть очень разным. Консерваторы вслед за Аристотелем говорят о пяти чувствах - слухе, осязании, зрении, обонянии и вкусе. Поэты настаивают на шестом, к которому относят то чувство прекрасного, то интуицию, то еще что-нибудь. Это неспециалисты. Но физиологи и медики тоже не согласны между собой. Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные - 33.

Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?

Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.

Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и "умами" (японское слово, означающее вкус глутамата натрия - приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса "умами". Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.

Зрение можно рассматривать как одно чувство - ощущение света, как два - света и цвета либо как четыре - света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения - еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.

Что касается обоняния - в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух - уши, за обоняние - нос, за вкус - язык, а за осязание - кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом . Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение . Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам - палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух - второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия - отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения - приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса - вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках - маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора . Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу .
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу .
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).


Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.


Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука. Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие). Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.


Строение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса


На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания


Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.